Глисты у детей

Профилактика и исцеление
Не так издавна закончились теплые деньки, а совместно с ними – дачный сезон; на природе у малыша было много увлекательных, но небезобидных занятий: потискать соседских собак и кошек, поиграть в песке и засунуть грязные пальцы в рот…
Лариса Шумина
Врач-педиатр, Дом малыша № 12, г. Москва

Черви у малышей

Что такое черви

Гельминты, либо, в просторечии, черви, — это червяки, которые паразитируют в человеческом организме, в главном в кишечном тракте. Группа заболеваний, вызываемых червями, именуется гельминтозами, либо червянными инвазиями. Черви всераспространены везде, и каждый человек может захворать гельминтозом. В силу недостаточно развитых защитных барьеров желудочно-кишечного тракта, также в связи с особенностями стиля жизни черви у малышей встречаются почаще, чем у взрослых.

Инфецирование малыша происходит при попадании в организм яиц либо личинок червей. Существует несколько путей, средством которых черви могут просочиться в организм малыша:

через грязные руки;
через немытые овощи и фрукты;
при контакте с грязными предметами: уличной обувью, игрушками;
при посещении мест публичного использования;
во время прогулки, когда малыш играет в песочнице либо на земле;
при контакте с животными — кошками, собаками.

Яичка либо личинки червей имеют микроскопичные размеры и могут продолжительно сохранять жизнеспособность вне человеческого организма: в почве, на поверхности предметов, на продуктах, на коже. Попадая в ротовую полость малыша, яичка червей проходят через кислую среду желудка и активируются в кишечном тракте, где условия для их развития более подходящие.

Червянная инвазия — не такое безопасное болезнь, как задумываются некие предки. Проникая в организм малыша, черви вызывают механическое повреждение органов и тканей, приводят к нарушению двигательной функции кишечного тракта, вызывая запоры либо, напротив, учащение стула. Также нарушается микрофлора кишечного тракта и развивается дисбактериоз.

В процессе жизнедеятельности черви поглощают из кишечного тракта малыша разные питательные вещества и витамины. Это приводит к задержке роста и развития малыша.

Некие гельминты паразитируют во внутренних органах — печени, поджелудочной железе — и приводят к нарушению их функции.

Проявления болезней

Симптомы червянной инвазии развиваются, обычно, медлительно и фактически неприметно для самого хворого малыша и его родителей. Первыми проявлениями гельминтоза могут быть стремительная утомляемость, капризность, завышенная возбудимость, отсутствие аппетита, тошнота, понижение массы тела, боли в животике различной локализации (почаще в околопупочной области), нарушение регулярности и нрава стула, анемия — бледнота кожных покровов и слизистых. Червянная инвазия может стимулировать у малышей энурез — недержание мочи, также проявление и обострение аллергических заболеваний, приводить к увеличению частоты простудных болезней.
Также к проявлениям червянной инвазии у малышей можно отнести скрипение зубами во сне, зуд вокруг заднего прохода. Все эти признаки заболевания не непременно находятся сразу. Если у малыша имеется какой-нибудь один из перечисленных выше симптомов и врач-педиатр, обследуя его, не может отыскать причину, необходимо исключить наличие у малыша червей.

Самыми всераспространенными видами червей, от которых мучаются мелкие малыши, являются острицы и аскариды.

Энтеробиоз: пути инфецирования

Инфецирование острицами, либо энтеробиоз, — более всераспространенная червянная инвазия у малышей. Острицы — это недлинные круглые червяки с заостренным концом, длиной до 1 см. Источником инфецирования является нездоровой энтеробиозом человек, от которого через белье для постели, предметы ухода, руки, игрушки заражается здоровый. Привычка малышей брать пальцы в рот и грызть ногти наращивает риск инфецирования.

Яичка остриц, которые находятся в области заднего прохода, попадают на постельное и нательное белье хворого малыша. При уборке постели, стряхивании одеяла либо простыни яичка остриц могут попасть на пол, мебель и т.п. Ребенок трогает грязные предметы, и совместно с запятанными руками паразиты попадают ему в рот. Таким макаром может происходить неизменное инфецирование малыша его своими острицами (аутоинвазия) либо инфецирование здоровых людей.

Симптомы энтеробиоза

Острицы паразитируют в нижних отделах узкой кишки и в толстой кишке. Самки паразитов спускаются в прямую кишку и откладывают яичка в области заднего прохода. Отложенные яичка уже через 4-6 часов созревают и становятся заразительными.

Период от момента инфецирования до возникновения симптомов составляет 12-14 дней.

Главным симптомом, который позволяет заподозрить наличие остриц, является зуд в области заднего прохода, в большей степени ночами. Ребенок начинает расчесывать кожу вокруг ануса. В ссадины и следы от расчесов может просочиться зараза, которая, в свою очередь, часто приводит к образованию трещинок, дерматита и даже гнойных воспалений в области ануса. У девченок острицы могут заползать в половые органы и становиться предпосылкой появления вульвовагинита — воспаления слизистой оболочки влагалища, также инфекции мочевыводящих путей, ночного недержания мочи.

Выраженный зуд длится некоторое количество дней, потом затихает и возобновляется через 3-4 недели. Такая периодичность связана с повторным инфецированием острицами. Когда ребенок расчесывает область вокруг заднего прохода, яичка остриц попадают ему под ногти. Если происходит нарушение правил личной гигиены: ребенок берет руки в рот, не моет их до еды, — происходит повторное инфецирование.

При энтеробиозе малыши могут также сетовать на сухость во рту, понижение аппетита, тошноту. Болезнь может вызывать сильные боли в животике схваткообразного нрава. Боли, обычно, локализуются вокруг пупка и тревожат малыша в главном ночкой.

Диагностика энтеробиоза

Для выявления остриц проводится соскоб с перианальных складок, располагающихся вокруг заднего прохода малыша. Этот анализ можно сделать в районной детской больнице. Соскоб производит медсестра при помощи специальной стеклянной палочки днем перед дефекацией и мочеиспусканием, до подмывания малыша. Содержимое соскоба наносится на стекло для микроскопичного исследования.

Исцеление энтеробиоза

При лабораторном доказательстве энтеробиоза у малыша проводится одновременное обследование и исцеление всех членов семьи, а в детском коллективе обследуются и лечатся все контактирующие с зараженным ребенком малыши.

Исцеление хоть какой червянной инвазии должен назначать доктор — педиатр либо инфекционист. Выбор фармацевтического продукта зависит сначала от вида гельминтов, также от возраста и состояния малыша.

Для исцеления энтеробиоза у малышей в большинстве случаев употребляется продукт ПИРАНТЕЛ (ГЕЛЬМИНТОКС, НЕМОЦИД). Это лечущее средство комфортно тем, что выпускается в виде суспензии и его можно давать детям с 6 месяцев. Лечущее средство дается строго в возрастной дозе однократно. Для полного исцеления нужно через 2 недели повторить однократный прием данного продукта. После окончания исцеления через 2 недели ребенку рекомендуется провести контрольное обследование на энтеробиоз.

При лечении инвазии острицами у малышей можно использовать чеснок: 5-6 зубчиков средней величины чеснока нужно залить 100 мл воды, довести до температуры 70°С и настоять. Настой употребляется в теплом виде для клизм, которые рекомендуется проводить раз в день в течение недели.

Профилактика энтеробиоза сводится к обучению правилам гигиены. Основное правило, которое должны усвоить малыши, — вымывать свои руки после прогулки, до еды и после посещения туалета. Предки должны смотреть за чистотой рук малыша и кратко подстригать ему ногти.

В случае инфецирования энтеробиозом малыша по утрам раз в день необходимо подмывать теплой водой с мылом. Для предупреждения повторного инфецирования нужно надевать на малыша плотно облегающие трусики: это делается для того, чтоб он не расчесывал места зуда. Нательное белье лучше раз в день кипятить — стирать раздельно от других вещей при температуре 90°С — и проглаживать жарким утюгом с 2-ух сторон. Это правило нужно соблюдать в протяжении 1-1,5 месяцев.

Белье для постели обрабатывается так же, как и нательное, и изменяется через каждые 2-3 денька. Горшок после каждого испражнения малыша рекомендуется ополаскивать кипяточком.

Аскаридоз: пути инфецирования

Это болезнь вызывают аскариды — длинноватые, 10-15 см, круглые червяки, белесоватого цвета, ведущие паразитическую деятельность в узком кишечном тракте. Яичка аскарид созревают исключительно в почве, потому инфецирование человека аскаридами происходит только через фрукты, овощи либо предметы, грязные почвой, к примеру через обувь, запачканную землей и стоящую на полу. Если позже на грязном полу ползают либо играют малыши, они просто могут захворать аскаридозом. Собака, которая гуляет по улице, а позже немытыми лапами прогуливается по дому, также может приносить в дом яичка паразитов, которые находятся в уличной грязищи. При инфецировании аскаридами у малышей преобладает фекально-оральный механизм, который в главном осуществляется через грязные руки. Совместно с грязюкой яичка аскарид попадают в желудок и стремительно преобразуются в личинок.

Симптомы аскаридоза

Личинки аскарид оказывают на организм малыша больше воздействия, чем взрослые червяки. Это связано с тем, что оболочка личинок является сильным аллергентом и может вызывать разные аллергические реакции. В процессе передвижения личинок у малыша может подняться температура до 38-39°С; может быть возникновение аллергических высыпаний на коже, сухого либо мокроватого кашля, приступов удушья, напоминающих астму. Этот период длится 6-8 недель.

Через 8 недель после инфецирования начинают преобладать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. У малыша понижается аппетит, он худеет, кожа становится белой с синевой под очами. У неких малышей отмечается завышенное слюноотделение. Язык обложен белоснежным налетом, может показаться противный запах изо рта. Малыши нередко сетуют на тошноту, схваткообразные боли в животике, локализующиеся в большей степени вокруг пупка. Неизменное нахождение паразитов в кишечном тракте приводит к воспалению стены кишечного тракта и дисбактериозу.
При аскаридозе отмечаются также нарушения со стороны нервной системы. Малыши сетуют на слабость, завышенную утомляемость, головокружения, отмечаются расстройства сна.

В процессе жизнедеятельности аскариды вырабатывают ряд веществ, угнетающих активность клеток иммунной системы. Понижение иммунитета может стать предпосылкой неэффективности прививок, потому что клеточки иммунной системы перестают реагировать подабающим образом на введение вакцины.

Время от времени аскаридоз может привести к суровым осложнениям. Клубок аскарид может стопроцентно закрыть просвет кишечного тракта и вызвать его непроходимость. Не считая того, аскариды могут заползать в аппендикс, вызывая его воспаление. При этих осложнениях ребенку может потребоваться хирургическая помощь.

Диагностика аскаридоза

Основным способом, позволяющим найти наличие либо отсутствие аскарид в организме малыша, является исследование кала на яичка аскарид. Кал нужно собрать в чистую стеклянную баночку либо разовый пластмассовый контейнер. Вернее всего собирать кал днем, в денек исследования. Если стул у малыша был вечерком намедни анализа, баночку с калом можно поставить в холодильник. Наибольший срок хранения фекалий для анализа 12-18 часов.

Анализ кала на яичка червей рекомендуется сдавать детям, у каких имеются аллергические проявления на коже и завышенное количество эозинофилов в крови. Также нужно исследовать малыша на наличие червей после летнего отдыха, когда он много времени проводит на природе.

При затруднении в постановке диагноза врач-педиатр может советовать взять у малыша кровь и провести особый анализ на наличие антител к червям.

Исцеление аскаридоза

Для исцеления аскаридоза у малышей используются препараты ПИРАНТЕЛ и ВЕРМОКС (МЕБЕНДАЗОЛ). Продукт дают в возрастной дозе, однократно на ночь. После окончания исцеления для восстановления обычной микрофлоры кишечного тракта лучше провести курс исцеления биопрепаратами БИФИДУМБАКТЕРИН, БИФИКОЛ, АЦИПОЛ.

Чтоб избежать инфецирования аскаридами, принципиально смотреть за тем, чтоб ребенок соблюдал правила личной гигиены: мыл руки после прогулки, не брал их в рот, не подбирал с земли посторонние предметы, не грыз ногти. Нельзя позволять малышу есть немытые овощи и фрукты.

Профилактика гельминтозов
Непременно следует приучить малыша вымывать свои руки с мылом перед каждым приемом еды и после посещения туалета.
У каждого члена семьи должно быть раздельно висящее личное полотенце.
Овощи нужно промывать сырой водой и ополаскивать кипяточком. Зелень нужно поначалу помыть под проточной водой из-под крана, а потом ополоснуть остывшей кипяченой водой. Таким же методом нужно промывать перед употреблением клубнику, малину, землянику. Другие ягоды и фрукты поначалу моют под проточной водой, а потом ополаскивают жаркой водой.
Продукты нужно стараться защищать от мух, которые способны переносить на собственных лапках яичка червей.
Нельзя разрешать ребенку контактировать с уличными собаками и кошками.
Летом, когда малыш купается в открытых водоемах, нужно смотреть за тем, чтоб он не брал в рот воду и не заглатывал ее.
Нужно смотреть, чтоб игрушки, соски, пустышки всегда были незапятнанными. Если ребенок уронил что-то на пол, нельзя отдавать ему игрушку, за ранее ее не помыв.

Существует целый ряд товаров питания, которые могут посодействовать в борьбе с гельминтами. Это морковный сок либо мелко натертая морковь, которые принимаются по 0,5 стакана натощак, также инжир, калина, лук, петрушка, чеснок, чернослив. Посреди травок противопаразитарным действием владеют отвар мяты, семя укропа, арбузовое и тыквенное семя, отвар крапивы, зверобой. Эти традиционные средства можно использовать для профилактики гельминтозов, включая их в меню малыша. При доказательстве диагноза червянной инвазии доктор непременно должен назначить ребенку для исцеления противоглистный продукт. В данном случае применение данных фитосредств увеличивает действие антигельминтных фармацевтических средств.

Некие педиатры предлагают всем детям осенью давать ПИРАНТЕЛ как профилактическое средство, без сдачи анализов и доказательства диагноза. Это не совершенно правильное решение. ПИРАНТЕЛ вправду, обычно, отлично переносится детками, но у малыша может быть персональная непереносимость каких-то компонент этого фармацевтического продукта. Не считая того, каждое лекарственное средство имеет побочные эффекты, и ПИРАНТЕЛ не исключение.

Если предки заподозрили, что у малыша черви, либо просто желают убедиться, что после отдыха на даче у малыша нет червянной инвазии, нужно обратиться к врачу-педиатру, который даст направление для сдачи анализа кала и в случае доказательства диагноза назначит исцеление против червей.

Может быть, вам будет увлекательна статья «Почему у малыша болит животик?» на веб-сайте mamaexpert.ru

№10, 2011

Другие статьи этого создателя

Лариса Шумина :
Чем поить малыша
Черви у малышей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>