Мемуары о родах
В мае мы решили, что настало время подарить нашему отпрыску Максимке сестренку. Ему через месяц исполнится 5 лет. Самое время! По ту сторону окна оживала природа, и казалось, весь мир ожидал чуда совместно с нами…
Лена Кондратьева, г. Екатеринбург
Елизавета Новоселова, доктор акушер-гинеколог, г. Москва
Недели ожидания
1 июня делаю тест — две полосы! Неприметно пропархали лето и осень — «солянка» из токсикоза, жары, дачи, купания и ненормальной суеты из-за покупки новейшей квартиры и ремонта. На учет по беременности встаю в 18 недель. Ранее не желаю, ну и лето не располагает к сиденью у докторских кабинетов. С этого денька у меня в «обменке» идет красноватой строчкой фактически единственный диагноз: «Поздняя 1-ая явка». Остальное, как и с Максимом, было отлично.
В 23 недели на УЗИ на мой вопрос про пол малыша доктор уклончиво ответила: «Посиживает на попе, закрылся. Но откровенно мальчикового ничего не видно. Может быть, девченка». Девченка — это было бы совершенно здорово! Но мы настраиваемся на малыша хоть какого пола.
Приблизительно на этом же сроке списываюсь в Вебе с восхитительным доктором, с которой мы рождали Максюшку, и договариваемся о встрече. Езжу к ней на консультации приблизительно раз в месяц-полтора.
В 32 недели опять делаю УЗИ. Говорю доктору: «Если б вы мне произнесли пол, было бы здорово! И я не против девченки, так как сынуля у нас уже есть!» И здесь доктор мне докладывает: «Девченка у вас! Сможете приданое готовить!»
Варя… Когда-то мне понравилось это имя, и супругу тоже. Максимка приносит из садика имена всех собственных возлюбленных подружек — Софья, Вика, Олеся — но в итоге возвращаемся к Вареньке. Работаю до конца декабря, ухожу в декрет практически в 8 месяцев.
Поближе к родам я вдруг стала страшиться, что не получится у меня так же безболезненно и замечательно родить 2-ой раз. Вдруг такая возможность не выпадает два раза? Вдруг это вообщем была случайность с Максюшкой? Накатывают какие-то сомнения и ужасы.
В 35 недель говорю доктору про свои волнения. «Забавно страшиться родов в 35 недель! Ты просто утомилась, для тебя нужно отдохнуть и настроиться на фортуну. Это 2-ые роды, а они как песня, поверь мне!». У нее трое малышей, и я ей верю.
ПДР у меня 31 января, по УЗИ кое-где сначала февраля. В новогодние каникулы встречаюсь со старенькой знакомой — управляющим курсов по подготовке к родам. Вспоминаем главные техники дыхания, обезболивания, массажа и т.д. Позже супруг уезжает, а я остаюсь разбираться со ужасами. «Ты чего боишься, Елена? У тебя неуверенность какая-то. Откуда? Ты что? Ты должна ребенку в родах подарить силу жизни, а не ужас! У тебя ведь все для этого есть!» Разбираемся, анализируем, и я начинаю осознавать, что ужасы мои рассеиваются, уходят, что я смогу мобилизоваться в подходящий момент, что супруг будет рядом и у нас все пройдет отлично.
На финальной прямой
В конце января мне дали направление на роды. Контракт на палату завышенной комфортности заключен, все документы на руках, и даже сумки наконец собраны! А Варя не торопится.
28 января приезжаю к доктору, у меня завершается 40-я неделя. Договариваемся, что мне дают время до 3 февраля, а если не рожаем, то в четверг сдаюсь.
Гуляю, хожу пешком, делаю зарядку, уговариваем малыша (все еще не верится, что это девченка) показаться на свет — но в ответ только зарядка локотками, коленками и попой… В четверг днем Сережа «передает» меня в руки докторов.
Я сдаю все анализы, делаю УЗИ, КТГ — все замечательно. Снова доктор терпеливо объясняет, что же у нас дочь и колебаться не стоит. К тому же, девченка не худышка — вес 3900-4100 г! Откуда?!
Я за всю беременность набрала меньше 10 кг, руки-ноги тонкие, один живот торчит. Что там за хомячок-обжора живет? И как его рождать?
На осмотре доктор констатирует, что шея «созревающая», хотя еще не совершенно готова к родам. Но время есть. Я вся напрягаюсь, у меня маленький болевой порог, меня всегда докторы воспитывают: «Как рождать будешь?» Рождать я не боюсь, а вот кресла и докторов боюсь…
Через 5 дней опять осмотр. Шея уже мягче, но еще не «масло», как любит выражаться мой доктор. Решаем с ней, что необходимо малость приготовить шею, я принимаю пилюлю для ее размягчения. Но до этого доктор отвечает на 100 моих вопросов вроде: «Не вызовет ли это роды? Не смоделирует ли заместо моих естественных родов что-то другое? А если начну рождать, роды пройдут естественно либо это вмешательство?
А ОКСИТОЦИН после этой пилюли не пригодится?» Доктор терпеливо дает мне 100 ответов. Вызывать роды никто не собирается, время до 42 недель есть еще.
12 февраля, пятница, новый осмотр. Шея мягенькая, малыш отлично прижался, погрузился, роды могут начаться в хоть какой момент.
Нужно сказать, что схватки у меня были уже постоянными. После последнего осмотра они усилились, пробка, отходившая в течение нескольких дней, фактически вышла. Схватки усилились и шли через каждые 30 минут, позже через 20 минут, а к вечеру стали еще почаще и болезненнее.
В эту ночь дежурила наша доктор, но было надо еще выдергивать из дома супруга, который к этому времени уже заждался моего звонка: «Мы рожаем, приезжай!» Ну, думаю, что его будить ранее времени? Если роды — «распогодится», не просплю. Если не роды — нечего дергаться и дергать людей. Нужно поберечь силы и подремать по способности. Прихватывало не на шуточку поначалу животик, позже переходило в спину. Если б не спящая соседка рядом, я бы походила, «порасхаживала» схватки. Пришлось продыхивать их, лежа в кровати.
Позже я все-же заснула. К утру фактически все стихло. Входит доктор, я ей сообщаю про свои ночные «роды». Я расстроена, что все завершилось, не успев начаться, она меня успокаивает, что еще, означает, не время. В выходные гуляем с супругом, в воскресенье он меня конфискует на денек домой.
Не медля ни минутки
В пн делаем повторное УЗИ. Все пока отлично, но появилась взвесь в водах и малышка «наела» еще несколько 10-ов граммов. Сейчас ее вес 4200-4300г. Большой плод, 42 полные недели. Ничего патологичного и критического, но время течет, а ребенок и не задумывается рождаться.
Решаем, что ожидать больше не будем, 42 недели. На утро вторника планируем ненужную, но принужденную меру — родовозбуждение способом амниотомии — прокол плодного пузыря, чтобы таким методом пригласить нашу кросотку познакомиться с матерью и отцом лично. Естественно, мера последняя, но уже нет сил ожидать…
Вечерком супруг передает мне антиварикозные чулки. У меня нет варикоза, но для профилактики докторы советуют. Мы с Сережей прощаемся до утра. Завтра будет сложный, но веселый денек! Ночкой, как обычно, идут нерегулярные схватки, на которые мне уже надоело уделять свое внимание.
В 6 утра меня будит медсестра, помогает надеть чулки, ведет меня на клизму и провожает с вещами в родовую. Там конец ночной смены, но меня расслабленно принимают два юных доктора, ставят аппарат КТГ. Лежу полчаса с датчиками. Позже приходит юная доктор, глядит итог и удивленно гласит: «Так у вас схватки идут?..» Я отвечаю, что, да, идут, но не 1-ый денек такие схватки. Она снова удивляется, гласит, что, судя по приобретенной картинке, схватки достаточно сильные. Уходит советоваться со вторым доктором. Он приходит, приглашает на кресло «проверить обстановку»… «Ну что я могу вам сказать? Открытие 1 см, поздравляю, вы без помощи других вступили в роды! Родовозбуждение не пригодилось, давайте рожайте! Часа 3-4 порожаете, если что, вскрыть пузырь никогда не поздно, но физиологичнее рождать с целым плодным пузырем. Рожайте!»
Какие молодцы докторы! Не торопятся, не спешат, а дают даме возможность родить без помощи других. И сами от всей души радуются этому.
Я веселая остаюсь рождать и ожидать Сережу. Он отвозит Максимку в садик и приезжает ко мне. Позвонила на пост доктору: ей уже поведали, что я начала рождать. Она обещает придти.
Приезжает Сережа, переодевается, и его пропускают ко мне. Наконец! Он со мной, с нами, а это означает, что все в порядке, все будет отлично!
Схватки идут интенсивно, просвет меж ними выстраивается ровненький, укорачивается, сила схваток наращивается, но медлительно. Пока нам забавно, разговариваем вообще обо всем. Входит новенькая дневная бригада. О, счастье! С этой акушеркой мы 5,5 годов назад рождали Максима! Благодаря ей все обошлось без травм и суровых разрывов.
Здороваюсь, она улыбается и осматривает мой животик, пока другие докторы нас окружают и внемлют мою историю. Одна из докторов спрашивает, как прошли 1-ые роды, я отвечаю, что замечательно. Она гласит: «Ну, означает, и эти пройдут так же!» Все уходят, мы остаемся рождать далее.
Вдохновение
Я хожу по родовой, массаж и дыхание пока не используем, чтоб не выматываться ранее времени. Проходит 3,5 часа после первого осмотра. Мне делают допплер, инспектируют кровотоки на схватке и без нее. Все отлично, рожаем далее.
Доктор глядит раскрытие:
- Что, Елена? Без вдохновения рожаешь — тот же 1 см, ну, может, чуток больше…
Я возмущаюсь:
- Как это без вдохновения?! С вдохновением!
Доктор констатирует, что фронтальных вод сильно мало, что пузырь натянулся на головку малышу, что, вероятнее всего, его придется проколоть, потому что он только задерживает процесс… Прокололи. Воды желтовато-зеленоватые, но докторов это не стращает, произнесли, обычные. Пока делали все эти манипуляции, я расслабилась, и оказалось, что у меня не 1, а уже 3 см раскрытия! Все в порядке, оставляют рождать далее. Процесс начал оживать. Но невыносимых схваток нет — все нормально, я радуюсь сильным схваткам, ведь это означает, что процесс идет верно, все отлично и малыш скоро родится на свет!
Слово «боль» я исключила еще в первых родах. От боли всегда охото избавиться. Избавляться от схваток глупо и некорректно, слово «боль» заменяем такими словами, как «чувство», «напряжение», «давление», «распирание» и т.д.
Я играю со схватками «в поддавки»: они накатывают, я не препятствую, вся расслабляюсь, поддаюсь им навстречу, сдаюсь «без боя», и они, довольные моей покладистостью, уходят, чтоб опять меня навестить через несколько минут… Родовая боль позитивна, она не несет внутри себя разрушения, все чувства даны только для того, чтоб родить человека и прочуять эти наисильнейшие эмоции. С этой болью нельзя и глупо биться -
ее нужно просто принять и сдружиться с ней. Никчемно препятствовать: процесс запущен, и его не приостановить. Его можно только ускорить расслаблением, податливостью, положительным настроем, поддержкой собственного рождающегося малыша. Ведь ему куда труднее: мы, взрослые, все осознаем, мы со всем справимся, а он в эти минутки терпит крушение мироздания…
Дело пошло живее, животик прихватывает отлично. Я стою у окна, опираюсь на подоконник, дышу, Сережа задирает мне рубаху и, обхватив сзади, массирует мне животик пальцами обеих рук по направлению от центра к бокам. Помогает. Схватка завершается, опускаем рубаху, и у обоих минутный перерыв. Приближается новенькая схватка, я только успеваю сказать: «Зай…» — и все начинается поначалу…
Прошло 2 два. Меня начинает подтуживать. Нет, я не ошиблась в первых родах: это самое противное чувство, которое мешает нормально рождать! Меня боль так не напрягала, как это подтуживание! Но приходится расслабляться через «не могу» и принимать и это тоже.
Акушерка начинает готовить мединструменты на особом столике. Она знает про «большой плод». Я спрашиваю: «Что, разрежете меня, да?». Она улыбается и уклончиво отвечает: «Ну, ранее еще дожить нужно…».
Прошел еще час. Время 15.00. В туалете меня накрывает еще одна схватка… Тяжело… Рядом нет Сережи, и я пережидаю схватку, делая упор на стену. Заглядывает акушерка: «Что, Лен, подтуживает? Пойдем посмотримся снова». Вхожу в родовую, ложусь на кушетку, снова вцепляюсь в ее халатик. Думаю, что сейчас произнесет: «Полное! Пошли рождать!» И вдруг вижу разочарованное лицо, спрашиваю:
- Нет полного?
- Нет.
- А сколько есть? 7 см хоть есть?
- Ну, может, 7 есть.
- Как так? Чувства уже сильные, рожаем, рожаем, а не нарожали толком еще ничего!
Начинаю еще активнее ходить по родовой, крутить бедрами восьмерки, «вилять хвостиком» и т.д. Чувство стали отдавать в спину. Сережа поначалу массирует мне животик, позже, в конце схватки, перебегает к спине, растирает, гладит, и боль уходит. У меня в сгибе локтя стоит катетер на всякий случай. Обнимаю супруга за шейку, вишу на нем, пробую очень расслабиться. Глаза все почаще желают закрыться в момент схватки, сильно-сильно дает в крестец, в спину… Нет, это точно предпотужной период — когда чувства очень сильные, когда уходишь в себя и уже не достаточно реагируешь на происходящее вокруг, когда охото сконцентрироваться лишь на процессе и резвее пройти его до конца.
Супруг был повсевременно рядом: если я пропускала схватку без него (к примеру, меня попросили полежать с КТГ 5 схваток), то спасалась дыханием, но его рук и просто его самого очень не хватало…
Так прошло 30-35 минут с прошедшего осмотра. Я стою у родового стола, схватки идут через минутку. Одна сходу перебегает во вторую, позже пауза минутка и опять две схватки попорядку. Тяжело… Вдруг ощущаю, как малыш пошел: такое наисильнейшее чувство распирания в области кишечного тракта и крестца! А сказать толком не могу: дыхания не хватает, только двигаю попкой, вспоминая слова доктора в первых родах: «Постой, посотрудничай с силой тяжести! Ее еще никто не отменял. Пусть малыш опускается под силой собственного веса, помоги ему!» Честно скажу, тяжело расслабляться на схватках при таком сильном распирании. При всем этом нужно стопроцентно расслабить ноги, ягодицы, промежность, животик… Это тяжело.
Опять осмотр. Ура! Полное раскрытие, да так стремительно, за полчаса! Я взбираюсь на стол, приходят еще докторы, меня требуют продышать три схватки, пока не напрягаться, потому что ребенок еще достаточно высоко и только пробирается к выходу. Докторы лицезреют, как малыш разворачивает головку, молвят, что волосатая, темненькая. Тяжело на схватках, дышу… Снутри ползет человечек — не больно, просто очень сильные чувства…
Наконец дают команду напрягаться на схватке трижды. Я собираюсь, очень боюсь, что малышка большая и я не смогу ее стремительно родить. Потому стараюсь изо всех сил. Сережа стоит рядом и гласит мне, чтоб я стопроцентно расслабила промежность. За эти три потуги прорезывается головка. За вторую и третью схватку появляются головка и плечики нашего малыша. «Кто?» «Девченка!!!» Вот сейчас я верю, что так бывает — у меня мальчишка и девченка!
Малышку кладут мне на животик, она вся в смазке, рыдает и при всем этом отталкивается ногами и ползет к левой груди. Дочку берет неонатолог, и Сережа отходит совместно с ними к столу, где нашу девченку осматривают и определяют, а он продолжает все снимать на видео. Я спрашиваю: «Она не большая?» «Нет, большая! Вес 4220 г, рост 55 см! 8/9 по шкале Апгар!»
Боже мой! Вот это да! Спрашиваю про разрывы, сильные ли. Меня осматривают — все цело! Снаружи малая ссадинка на коже на два стежка! Посиживать можно сходу!
«Поздравляем! Вы все молодцы! Елена молодец, отлично рождала! А муж-то какой молодец! Ни один мускул не дрогнул на лице, никакого невроза, все верно, расслабленно, уверенно! И дочка молодец! Пятерка с плюсом брачной паре!» — прощается с нами бригада.
Потом пронеслись 4 часа в родовой, когда мы были одни с Сережей и Варенькой, лежали, ели, изучали друг дружку, супруг кормил меня с ложки принесенным ужином. Позже были счастливые звонки и SMS, а еще чувство победы, ублажения, радости и покоя…
Мировоззрение профессионала
Елизавета Новоселова, вВрач акушер-гинеколог, г. Москва
Лена ведает, что на учет в женской консультации она встала достаточно поздно — фактически посреди беременности. Будущая мать признается, что сознательно «затянула» с началом мед наблюдения. В этом определенном случае позже начало мед обследования не воздействовало на течение беременности, но в целом решение Лены было неверным. Конкретно сначала беременности сосредоточено наибольшее количество так именуемых критичных периодов — сроков, угрожаемых по развитию осложнений беременности. При всем этом, если за развитием беременности уже ведется мед наблюдение, все есть шансы избежать проблем, вовремя выявив опасность и приняв нужные меры профилактики.
На ранешние сроки приходится и наибольшее число случаев замершей, либо неразвивающейся, беременности, когда развитие плода останавливается, но прерывания беременности не происходит. Почти всегда это происходит на фоне обострения сокрытой инфекции — герпеса, папилломавируса, цитомегаловируса либо хламидиоза. Эти инфекции, иногда очень небезопасные для течения беременности и развития плода, могут годами существовать в организме дамы, не давая наружных проявлений; такая форма заболевания именуется носительством. Сокрытые инфекции просто выявляются в процессе стандартного мед обследования; при всем этом ранешняя диагностика и своевременное исцеление сводят к нулю риск формирования неразвивающейся беременности, опасности прерывания и других осложнений, вызываемых обострением заболевания. Своевременная диагностика беременности, профилактика обострения приобретенных болезней сначала срока, постоянное мед наблюдение и выполнение советов доктора по поводу питания, отдыха, работы и физических нагрузок — залог благополучной беременности и рождения здорового малыша!
1-ые роды у дамы прошли сравнимо просто и не оставили противных мемуаров, но во вторую беременность Лена засомневалась: «повезет» ли ей так же отлично рождать и сейчас? Чтоб роды прошли «на отлично», нужно серьезно готовиться к этому принципиальному событию; основной критерий подготовки к родам — избавление от испуга. От испуга и напряжения впрямую зависит уровень дискомфорта и боли во время схваток.
Если роженица морально не готова к родам и очень опасается, даже в тех случаях, когда роды протекают без осложнений, схватки ощущаются еще болезненней, чем обычно. Разъясняется это просто: чувство боли находится в зависимости от соотношения разных гормонов в крови роженицы. Более необходимыми из их являются эндорфины и адреналин. Эндорфины владеют обезболивающим действием, увеличение адреналина в крови, напротив, приводит к понижению болевого порога. Ужас и волнение вызывают уменьшение выработки эндорфинов и стимулируют выброс адреналина; в итоге боль во время схватки чувствуется еще посильнее.
Разумеется, что ужас перед родами небезопасен; как следует, нужно с ним биться. Самый действенный метод борьбы со ужасом — адекватная подготовка к родам: раз это ужас перед неизвестностью, означает, чтоб избавиться от него, необходимо побольше выяснить о родах. Будущая мать должна осознать, что, где и как будет происходить, что она будет ощущать, как ей лучше себя вести, кто сумеет ей помогать. Эта обычная информация идиентично нужна даме намедни первых и следующих родов: ведь за время, прошедшее с рождения первого малыша, что-то могло забыться, ну и в организации родовспоможения тоже почти все изменяется. Информация о родах, способах самообезболивания и критериях роддома поможет представить для себя грядущий процесс, и роды закончат казаться кое-чем неизвестным и пугающим.
На финале 41 недели беременности Лене посоветовали дородовую госпитализацию. Плановая дородовая перевозка в клинику нужна в этом случае, когда будущей маме требуется неизменное мед наблюдение либо медикаментозная подготовка к родам. Такая мера предпринимается при перенашивании, био незрелости родовых путей (когда шея матки не готова к родам), при развитии поздних осложнений беременности либо при подготовке к плановой операции кесарева сечения. В случае нашей героини поводом для дородовой госпитализации послужила тенденция к перенашиванию.
Нужно осознавать, что перенашивание — это не просто беременность, длящаяся более 40 недель. Беременность считается доношенной, а ребенок — готовым к рождению на сроке с 38 до 42 недель. 40 недель — более возможная, но не четкая дата родов. Термином «перенашивание» обозначают несостоятельность вспомогательных органов беременности — плаценты и плодных оболочек, их «старение» и ухудшение функций. Старение плаценты и оболочек равномерно приводит к кислородному голоданию плода, понижению питания и обмена веществ.
Претерпевает конфигурации и внутриутробная «сфера обитания» малыша: количество вод миниатюризируется, они становятся вязкими; плодные оболочки уплотняются и теряют упругость, в итоге стены матки начинают давить на плод. Перечисленные конфигурации усугубляют прогноз для родов и представляют опасность для здоровья плода.
Так как после 40 недель риск перенашивания существенно растет, будущим мамам на этом сроке советуют госпитализироваться в отделение патологии беременности для усиленного мед контроля за состоянием матки и малыша. Для четкой диагностики перенашивания употребляют УЗИ, допплер (контроль плацентарного кровотока), КТГ (мониторинг сердцебиения плода) и амниоскопию (трансвагинальное оптическое исследование плодного пузыря и вод). Если беременность продолжается более 40 недель, но признаков перенашивания нет, докторы роддома только наблюдают за состоянием матери и малыша, не предпринимая никаких дополнительных вмешательств.
Через неделю после госпитализации лечащий доктор провозгласил Лене продукт для «размягчения» шеи матки. Особые меры по подготовке шеи матки, о которых упоминает рассказчица, предпринимаются исключительно в случае био незрелости родовых путей. Этим термином обозначают несоответствие состояния шеи матки и стен влагалища сроку беременности. В норме перед родами шея матки равномерно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шеи становятся мягенькими и эластичными. Конфигурации со стороны родовых путей обычно происходят на сроке 37-39 недель беременности. Если при доношенной беременности и зрелом плоде (эти данные подтверждаются при помощи УЗИ) шея матки остается плотной и длинноватой, как посреди беременности, а цервикальный канал — закрытым, нужно назначить медикаментозную подготовку родовых путей. С этой целью в канал шеи матки вводят ПРОПЕДИЛ-ГЕЛЬ либо свечки с ламинариями, внутривенно вводят СИНЕСТРОЛ. Все перечисленные препараты содержат прогестерон — вещество, отвечающее за подготовку к родам тканей родовых путей. Не считая того, для подготовки шеи матки к родам употребляют БУСКОПАН и НО-ШПУ — спазмолитические средства, вправду содействующие размягчению и большей эластичности тканей родового канала. Ни один из перечисленных препаратов не обладает родовозбуждающими качествами, другими словами не приводит конкретно к началу схваток и не просит следующей родостимуляции — усиления схваток при помощи ОКСИТОЦИНА. Медикаментозная подготовка тканей родовых путей никогда не проводится без показаний.
Последнее УЗИ, проведенное нашей героине, показало большой вес плода — предположительно более 4 кг. Лена очень опешила таким размерам малышки: во время беременности она кропотливо следила за своим питанием и считала, что ребенок будет некрупным, так как она сама не набрала излишних кг. Но Лена ошибалась, полагая, что вес плода впрямую находится в зависимости от питания мамы. Меж организмом матери и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Еда, потребляемая беременной, разлагается в пищеварительном тракте до белков, жиров и углеводов. То, что нужно организму для энергетического обмена, через стену кишечного тракта всасывается в кровоток и доставляется по сосудам к малышу. Избытки питания остаются в организме мамы, но не попадают к плоду и не оказывают влияние впрямую на размер и вес новорожденного. В случае Лены большой вес плода, скорее всего, был запрограммирован на генетическом уровне.
Другим УЗИ-открытием стало возникновение в околоплодных водах взвеси — плавающих в амниотической воды маленьких частиц из отслоившихся чешуек кожи, волосков и кусочков первородной смазки с тела малыша. Состав околоплодных вод контролируется стенами плодного пузыря. Плодные оболочки пронизаны сетью капилляров; из плазмы крови этих маленьких кровеносных сосудов и формируется околоплодная жидкость. Амниотические воды повсевременно обновляются; полная смена состава вод в норме происходит приблизительно за трое суток. Сначала беременности плодные воды прозрачные и незапятнанные. Во 2-ой половине и в особенности — к концу беременности околоплодная жидкость мутнеет. Возникновение в водах взвеси, другими словами огромного количества дополнительных включений, показывает на понижение функции плодных оболочек. Такие конфигурации наблюдаются при развитии внутриутробной инфекции либо, как это было в случае Лены, при перенашивании.
На основании данных УЗИ и срока беременности, перевалившего за отметку 42 недели, докторы с согласия Лены решили произвести плановую амниотомию — прокол плодного пузыря с целью родовозбуждения. Но эта дополнительная мера не пригодилась: в назначенный денек у Лены без помощи других начались роды. Осмотрев нашу героиню, доктор решил отложить амниотомию, сказав Лене, что «с целым пузырем рождать физиологичнее», другими словами естественнее.
Вправду, физиологическое значение околоплодных вод для мамы и плода громадно. Воды делают уникальную среду обитания для малыша. Они дают возможность для беспрепятственных активных движений плода, нужных для его кровообращения. Сразу с этим воды защищают пуповину и плаценту от давления со стороны больших частей тела крохи. Плодный пузырь, заполненный водами, участвует в процессе раскрытия шеи матки в первом периоде родов и защищает малыша от лишнего давления стен матки во время схваток. Для будущей матери целый плодный пузырь во время родов также предпочтительней, так как он понижает болезненные чувства от схваток. При обычном течении родов плодный пузырь вскрывается без помощи других по мере нарастании схваток; как правило это происходит после раскрытия шеи матки на
5 см (посреди первого периода).
Намедни супруг принес Лене особые компрессионные чулки для родов; наша героиня надела их с возникновением первых постоянных схваток. Бинтование ног либо ношение антиварикозных чулок показано роженицам с варикозным расширением вен. Не считая того, чулки для родов с поддерживающим эффектом рекомендованы всем без исключения будущим мамам: это надежный метод профилактики сосудистых патологий в родах и послеродовом периоде. Дело в том, что схватки и в особенности потуги сами по для себя являются предрасполагающим фактором к развитию варикозной заболевания и тромбофлебита (воспаления стен вен с следующим образованием тромбов). Для родов можно приобрести стерильные чулки; они продаются в аптеках и ортопедических салонах. Как правило это белоснежные чулки с силиконовой резинкой-фиксатором и отверстием на мыске; отверстие нужно для оценки уровня кровотока по цвету ногтевой пластинки. Чулки либо бинты приносят в роддом в стерильной упаковке; их распечатывают и надевают после гигиенических процедур (бритья, клизмы и душа) в родовой палате.
Через несколько часов после начала родовой деятельности доктор оглядел Лену и сказал ей об отсутствии положительной динамики в родах: невзирая на постоянные схватки, раскрытие шеи матки не возросло ни на сантиметр. Доктор растолковал роженице, что предпосылкой задержки раскрытия мог стать тонкий плодный пузырь. Плоским именуют плодный пузырь, стены которого очень плотны и неэластичны; во время родов таковой пузырь «сопротивляется» схваткам и препятствует раскрытию шеи матки. При всем этом фронтальных вод (другими словами амниотической воды, расположенной меж стеной пузыря и прижатой к ней головкой плода) может быть сильно мало, и во время схватки пузырь не выбухает в просвет шеи матки, а плотно натягивается на головку малыша. Такие конфигурации в стене плодного пузыря появляются после вирусной инфекции (ОРВИ, гриппа и др.), перенесенной во время беременности либо на фоне перенашивания, как в случае нашей героини; диагностируется тонкий плодный пузырь при влагалищном исследовании во время схватки. Тонкий плодный пузырь нужно вскрывать, в неприятном случае у роженицы разовьется слабенькая родовая деятельность — отягощение родов, при котором шея матки не раскрывается в течение 3 и поболее часов на фоне продолжающихся схваток.
Когда схватки стали сильнее, Лена, отлично приготовленная к родам, начала использовать приемы самообезболивания. Первым и важным фактором понижения боли от схваток является активное поведение дамы в родах. Этот термин обозначает свободное поведение роженицы, постоянную смену поз и передвижение по палате. Во время схваток следует вести себя свободно, выбирая более комфортное положение тела.
Существует много узнаваемых поз, снижающих дискомфорт во время схваток и помогающих расслабиться. Основной принцип, по которому роженица выбирает позу на время схватки, — уровень комфорта, устойчивость и расслабление. В большинстве «родовых» поз употребляются четыре точки опоры и в большей степени вертикальное положение тела; есть и «лежачие» позы. Но для того чтоб позы помогали, следует как можно почаще поменять положение тела и не забывать в рамках хоть какой позы малость двигаться.
Еще одним действенным методом обезболивания родов является массаж. Поглаживая низ животика и массируя поясницу, стимулируя во время схваток определенные точки и зоны на теле, будущая мать может без помощи других регулировать болевой импульс, снижая уровень боли и расслабляясь. При партнерских родах эту важную функцию может взять на себя ассистент роженицы; нашей героине во время схваток помогал супруг, массируя ей животик. Но самый действенный метод обезболивания родов — это, непременно, особые дыхательные техники. Обезболивающий эффект дыхания основан на гипероксигенации — перенасыщении крови кислородом.
Дыхательный центр мозга, регистрируя излишек кислорода в крови роженицы, отправляет импульс в гипофиз — главную гормональную железу организма, отвечающую за выброс эндорфинов. Эти вещества, называемые «гормонами наслаждения», регулируют порог болевой чувствительности человека. Чем больше выделяется эндорфинов, тем выше порог боли; вот почему правильное дыхание в схватках и потугах обезболивает не ужаснее анальгетиков! Дыхательными техниками можно воспользоваться на всех шагах родов без ограничений. Они применимы в любом положении тела, идиентично отлично помогают как при обычном течении родов, так и при развитии разных отклонений родовой деятельности. Лена ведает, что с фуррором использовала «продыхивание» противных чувств даже во время предвестниковых схваток: дыхание помогало ей расслабиться и отвлечься.
Сначала потужного периода очень принципиально слушаться профессионалов и не начинать напрягаться ранее времени. Досрочные потуги могут навредить маме и малышу: для роженицы они чреваты образованием разрывов, а для плода — родовой травмой (увеличением внутричерепного давления и даже кровоизлиянием в мозг). Лена вспомнила, что в первых родах на данном шаге доктор порекомендовал ей постоять и «посотрудничать с силой тяжести». Вправду, в вертикальном положении малышу легче продвигаться к выходу: ему помогают законы физики; к тому же, в таковой позе давление головки плода на кишечный тракт роженицы во время схватки чувствуется меньше, чем в положении лежа, и будущей маме проще сдержать потугу.
Психическая готовность к родам нашей героини, ее правильное поведение во время схваток и потуг сыграли свою роль: невзирая на большой вес новорожденной (более 4 кг), Лена родила за три потуги без любых осложнений, разрывов и медикаментозных вмешательств!
Может быть, вам будет увлекательна статья «5 фактов о повторных родах» на веб-сайте mamaexpert. ru
№09, 2011