Детское питание

Полуфабрикаты
Изготовление пищи для малыша занимает много времени, которого и так не хватает юный маме. Велик соблазн решить делему при помощи полуфабрикатов. Но что из их можно использовать в питании малыша?
Надежда Ильинцева
Врач-педиатр, г. Ульяновск

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты — это разные пищевые продукты (мясные, рыбные, овощ-ные, ягодные, крупяные и пр.), которые поступают в продажу приготовленными для предстоящей кулинарной обработки.

Внедрение полуфабрикатов устраняет хозяйку от трудозатратной работы по первичной обработке сырых пищевых товаров. Если учитывать, что некие полуфабрикаты к тому же проходят подготовительную термическую обработку (к примеру, каши резвого изготовления получаются в процессе обработки крупы жарким паром), то экономия времени и сил юный матери на изготовление еды при использовании полуфабрикатов становиться тривиальной.

Какими бывают полуфабрикаты

Мясные полуфабрикаты реализуют в виде натуральных крупно- и мелкокусковых и порционных товаров, также в виде мясного фарша и его производных (к примеру, котлеты).

Рыбные полуфабрикаты продаются в виде цельных очищенных от чешуи тушек речных и морских рыб, также в виде филе. Не считая того, пищевая индустрия выпускает широкий ассортимент формованных изделий из рыбного фарша: биточки, тефтели, рыбные палочки и проч.

Полуфабрикаты из овощей и фруктов представляют собой очищенные целые либо размельченные плоды, готовые к употреблению либо созданные для предстоящей кулинарной обработки. Большая часть фруктово-овощных полуфабрикатов поступает в продажу в замороженном виде.

Полуфабрикаты из крупы и муки — это продукты резвого и мгновенного изготовления (их именуют также инстантными). Особенное распространение посреди инстант-продуктов получили лапша и макаронные изделия, «резвые» каши и мюсли.

Что избрать?

В согласовании с советами педиатров в питании малышей до 3 лет лучше использовать блюда, приготовленные из новых товаров, которые не подвергались долговременному хранению. Необыкновенную осторожность при использовании полуфабрикатов следует проявлять в питании малышей, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хоть какими воспалительными болезнями, потому что в данном случае даже малое содержание вредных веществ (к примеру, усилителей вкуса либо ароматизаторов) может стать предпосылкой обострения патологического процесса.

Все же, в неких случаях внедрение промышленных полуфабрикатов допустимо и обусловлено. К примеру, если учитывать, что одни ценные продукты являются сезонными (овощи, фрукты), а другие могут не выполняться в той либо другой местности.

При выборе полуфабрикатов необходимо управляться последующими правилами.

Мясные полуфабрикаты не должны употребляться в питании малышей младше 2,5-3 лет. Исключение составляют полуфабрикаты для детского питания промышленного производства. В текущее время в магазинах обширно представлен ассортимент детских котлеток, биточков, фрикаделек и пр. Их включают в меню малышей и поболее ранешнего возраста (советы производителя и соответственная маркировка на этикетке посодействуют обусловиться с выбором).

Для детского питания подходят последующие сорта мяса: говядина, телятина, постная свинина, конина, крольчатина и мясо кур. Жирное и трудноперевариваемое мясо утки, гуся, баранина, жирная свинина не должны употребляться в питании малышей ранешнего возраста. При их употреблении незрелый желудочно-кишечный тракт малыша испытывает чрезмерную нагрузку, в итоге чего появляются многофункциональные расстройства пищеварения, а нужные питательные вещества не усваиваются полностью возрастающим организмом.

Бесспорным плюсом натуральных крупнокусковых полуфабрикатов является возможность самостоятельного выбора начального сырья и контроля над качеством еды. В детском питании не рекомендуется использовать мясо, снятое с грудной, брюшной части туши, шейки и голеней: оно содержит огромное количество соединительной ткани, в итоге чего отличается жесткостью и нуждается в долговременной кулинарной обработке, что приводит к понижению пищевой ценности блюд. Следует предпочесть мясо с тазобедренной, поясничной, спинной, лопаточной, плечевой части туши и грудинку, которое относят к первому сорту. Мышечная ткань в отрубах первого сорта теплая, тонковолокнистая, содержит больше мышечной и меньше — соединительной ткани, в итоге чего стремительно готовится, просто переваривается и усваивается организмом.

Порционные мясные полуфабрикаты могут употребляться в питании малышей с учетом щадящей термообработки (отваривание, тушение, запекание) и без прибавления специй. Маленький размер кусков мяса в этом случае комфортен для изготовления порций, рассчитанных на один прием еды, что очень лучше в детском меню.

Мелкокусковые натуральные полуфабрикаты не рекомендуется использовать для изготовления еды детям младше 7 лет. Без помощи других удостовериться в качестве мелкокусковых натуральных полуфабрикатов труднее, чем в случае, к примеру, крупнокусковых полуфабрикатов. Нередко мелкокусковые полуфабрикаты содержат очень много соединительной ткани либо животного жира, что затрудняет их переваривание незрелой пищеварительной системой крохи.

Мясной фарш промышленного производства также содержит лишнее количество соединительной ткани и жира. Пищевая ценность полуфабрикатов из мясного фарша достаточно низкая за счет прибавления дополнительных ингредиентов (к примеру, соевого белка, костной муки, круп и проч.). Необходимо подчеркнуть, что растительный белок, которым богата соя, никаким образом не может поменять животные белки, имеющие в собственном составе неподменные аминокислоты-«кирпичики» для строительства тканей и органов возрастающего организма. Не считая того, соевая мука содержит вещества, снижающие активность пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта малыша, также трудноперевариваемые растительные волокна. Негативное воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта оказывают находящиеся в «магазинном» фарше специи, усилители вкуса и ароматизаторы. Они могут содействовать развитию аллергических реакций у малыша. Таким макаром, изделия из мясного фарша промышленного производства (котлеты, бифштексы, пельмени, манты и др.) не рекомендованы к использованию в питании малышей ранешнего возраста. А в питании малышей старших возрастных групп лучше их очень ограничить.

Колбасные изделия (сосиски, сардельки, шпикачки), обычно, нередко употребляются в питании малышей: мягкое мясо, маленькие порции, усиленный ароматизаторами вкус нравится детям различного возраста. Но следует держать в голове, что колбасные изделия являются не мясным, а мясозамещающим продуктом. В состав колбасных изделий согласно установленной технологии добавляют белковые препараты растительного происхождения (сою), мясо птицы механической обвалки, жилованное мясо (содержащее огромное количество соединительной и жировой ткани), белковую вытяжку из свиной шкурки, свиных и говяжьих жилок и сухожилий, также крахмал и различные наполнители (сыр, грибы, лук и др.). Таким макаром, питательная ценность колбасных изделий оказывается намного ниже, чем у натурального мяса. При нередком употреблении в еду сосисок появляется недостаток неподменных аминокислот, минеральных веществ (к примеру, железа и кальция), жирорастворимых витаминов, которые поступают в организм совместно с животной едой. Не считая того, колбасные изделия содержат излишек соли и специй, нитрит натрия (пищевой консервант, придающий мясным полуфабрикатам аппетитную розовую расцветку), пищевые стабилизаторы смеси, аскорбиновую и лимоновую кислоты, усилители вкуса (в большинстве случаев — глутамат натрия). Потому колбасные изделия для «взрослых» не рекомендуется использовать в питании малышей до 3 лет.

Для питания детей индустрия в текущее время выпускает особые «детские» сосиски (информация о допустимости использования продукта в детском меню содержится на упаковке).

редназначенные для малышей колбасные изделия отличаются от «взрослых» по составу жира, специй и консервантов: этих ингредиентов там в пару раз меньше. Не считая того, детские колбасные изделия проходят контроль на содержание в их пестицидов, гормоноподобных веществ и лекарств.

Употребление детских колбасных изделий допустимо с двухгодового возраста, но не почаще 1-2 раз в неделю. Предлагать малышу сосиски можно как в качестве самостоятельного блюда, так и с гарниром, лучше овощным. Сочетание с макаронами и кашами не нужно: блюдо выходит лишне калорийным, сверхнасыщенным углеводами и бедным по содержанию пищевых волокон.

Нужно исключить либо очень ограничить употребление колбасных изделий детками, имеющими склонность к полноте, страдающими аллергией, болезнями печени и почек.
Также необходимо держать в голове, что колбасные изделия — это скоропортящийся продукт, срок хранения которого почти во всем находится в зависимости от упаковки: изделия в натуральной оболочке можно хранить в холодильнике менее 72 часов, в вакуумной упаковке — до 10 суток, во всех других случаях — менее 48 часов.

Рыбные полуфабрикаты в виде цельных очищенных тушек рыб, также филе можно использовать в питании малышей старше 2,5-3 лет. Рекомендованы нежирные сорта рыб (минтай, треска, пикша).

Рыбный фарш для промышленного производства формованных рыбных полуфабрикатов получают методом переработки малоценных видов морских и пресноводных рыб, которые из-за относительно низкого свойства мяса и маленьких размеров имеют малую технологическую пригодность. Полуфабрикаты из рыбного фарша всегда содержат спе-ции и приправы, в их могут быть добавлены переработанные овощи, соевые белковые препараты и др. Потому полуфабрикаты из рыбного фарша промышленного производства не употребляются в питании малышей ранешнего и дошкольного возраста.

Замороженные в промышленных критериях ягоды и овощи с пометкой об отсутствии ГМО на упаковке можно использовать в питании малышей старше 1 года. Понятно, что при хранении в критериях долгой зимы овощи и фрукты безизбежно теряют значительную часть витаминов, в то время как замороженные овощи и фрукты сохраняют не только лишь полезные вещества, да и свои вкусовые свойства. Следует сказать, что исключительно в критериях промышленного производства вероятна «шоковая» заморозка ягод, овощей и фруктов, которая осуществляется при температуре -35оС. Мгновенное остывание содействует тому, что образующиеся кристаллики льда имеют существенно наименьшие размеры, чем при классической заморозке, и формируются фактически сразу как в клеточках, так и в межклеточном пространстве. В итоге клеточная структура растительных тканей остается неповрежденной, очень сохраняются вкусовые свойства и ценные характеристики продукта, также находящиеся в нем витамины. Не считая того, при шоковой заморозке стопроцентно прекращаются биохимические процессы разложения (порчи продукта) и развитие микробов.

Нет необходимости размораживать овощи и фрукты перед их предстоящей термический обработкой. Замороженные ягоды и фрукты употребляют в качестве внутренности для пирогов и других кулинарных изделий, для изготовления компотов и киселей. Свежезамороженные овощи готовят средством запекания в духовке либо тушения на слабом огне с добавлением маленького количества воды.

Продукты резвого и мгновенного изготовления (разные каши, мюсли, лапша для детского питания и т.д.) в текущее время обширно представлены у всех производителей детского питания. Конкретно спец детским резвым и инстантным продуктам следует отдавать предпочтение в питании малышей, с учетом возраста, рекомендованного производителем на упаковке. «Резвые» продукты для взрослых часто лишне калорийны, содержат излишек соли и сахара, разные специи, ароматизаторы, усилители вкуса и пр. Исключение составляют каши резвого изготовления, представляющие из себя натуральную крупу либо хлопья, обычно, обработанные жарким паром. Неопасными для малышей являются те продукты, которые не содержат ГМО, сахар и соль, пищевые добавки и консерванты.

Полуфабрикаты из теста (вареники, блинчики, пицца) с разными наполнителями и внутренностями: творогом, картофелем, ягодами, овощами, мясом, сыром и пр. — выпускаются современной индустрией в широком ассортименте. Не считая того, есть возможность приобрести готовое тесто для домашней выпечки, которое бывает нескольких видов: слоеное, дрожжевое, песочное, пельменное и др. Следует сказать, что все перечисленные продукты не подходят для питания малышей ранешнего возраста, потому что нередко содержат пищевые добавки, излишек соли и сахара, гидрогенизированные жиры и маргарин. Внедрение готового теста и полуфабрикатов из него в питании малышей старше 3 лет нужно ограничивать до одного-двух раз в неделю.

Гарантия безопасности

Перед внедрением промышленных полуфабрикатов в детском питании нужно удостовериться в их безопасности. Определенную гарантию свойства полуфабрикатов могут дать производители спец детского питания, такие продукты имеют маркировку о том, что их можно использовать в питании малышей. Специально для детей индустрией выпускаются изделия из фарша, сосиски, резвые и инстантные продукты на базе муки и крупы, плодоносящие полуфабрикаты.

Информацию об обыденных полуфабрикатах можно получить, исследовав состав продукта, его пищевую и энергетическую ценность (калорийность). Нужным условием свойства является микробиологическая и хим безопасность. Не считая того, вкусовые характеристики, смесь и рекомендуемый метод изготовления полуфабрикатов должны соответствовать физиологическим особенностям организма малыша. Так, нужно учесть степень развития жевательного аппарата малыша и его способность пережевывать еду, придерживаться советов педиатров относительно объема порции и сочетания товаров в детском меню. Кулинарная обработка должна осуществляться средством отваривания, тушения либо запекания (обжаривание, нередко рекомендуемое изготовителями полуфабрикатов, не нужно, потому что при всем этом значительно увеличивается калорийность блюда, а хрустящая корочка может содержать канцерогенные и раздражающие нежную слизистую вещества).

Проанализировать состав продукта поможет информация на этикетке. «Состав» включает перечень всех ингредиентов, список которых представлен в порядке уменьшения их массовой толики в рецептуре продукта. Следует держать в голове, что кроме натуральных и обычных ингредиентов полуфабрикаты могут содержать синтетические и полусинтетические пищевые добавки, ГМО (на генном уровне измененный организм). На упаковке должна быть пометка: «Не содержит ГМО»; если схожей отметки нет, означает, в продукции может быть содержание на генном уровне измененных организмов. Потому что отдаленные последствия потребления в еду генно-модифицированных товаров до конца не исследованы, лучше избегать их в питании малышей, так же как и пищевых добавок, диапазон негативного воздействия на организм которых достаточно широкий: они могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, стать предпосылкой обострения аллергического заболевания, мигрени и завышенной нервной возбудимости.
Содержание белков, жиров, углеводов является ценной информацией исходя из убеждений диетологии. Но найти высококачественный состав белка и жира в полуфабрикатах не всегда представляется вероятным. К примеру, при производстве обрубленных полуфабрикатов (ромштексов, бифштексов, котлет и др.) обширно используются белки растительного происхождения, уступающие по аминокислотному составу животным белкам и таким макаром обедняющие ценность блюд, приготовленных из данного продукта. Такие полуфабрикаты не рекомендуется использовать в питании малышей ранешнего возраста.

Микробиологическая безопасность (отсутствие обсеменения продукта небезопасными для здоровья микробами) и хим безопасность достигаются с помощью стандартизации технологических процессов по первичной обработке сырья, заморозке и хранению полуфабрикатов в согласовании с санитарными нормами. Проконтролировать соблюдение технологии производства продукта клиент, естественно, не может, а вот направить внимание на условия хранения продукта в магазине нужно. Метод хранения полуфабрикатов в местах розничной торговли непременно должен соответствовать советам производителя, которые указаны на этикетке. Продукт должен быть герметично упакован, вся информация на этикетке должна отлично читаться. «Смазанный» шрифт, «расплывшиеся» картинки на упаковке полуфабрикатов косвенно свидетельствуют о нарушении критерий хранения. Замороженные консистенции в пакетах на ощупь должны быть довольно однородными, наличие кусочков льда также гласит о нарушении критерий хранения: продукты подвергались размораживанию и следующей заморозке. В этом случае может быть не только лишь разрушение большей части витаминов (а ведь конкретно ради их мы покупаем, к примеру, замороженные овощи и фрукты), да и изменение вкусовых свойств и даже порча продукта.

После размораживания полуфабрикатов и в процессе изготовления нужно направить внимание на их внешний облик и запах. При возникновении противного аромата либо ненатуральной расцветки использовать данный продукт для изготовления еды ребенку неприемлимо.

№03, 2011

Другие статьи этого создателя

Надежда Ильинцева :
Если у малыша ферментная дефицитность
На всех парах
Детское питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>