Зеленая улица

Ребенок в безопасности
Даже самым небольшим детям часто приходится совместно с родителями совершать маленькие путешествия в автомобиле, автобусе либо метро. Мамам и папам нельзя забывать о том, что неважно какая поездка с малышом просит особенных мер безопасности.
Юлия Каспарова, г. Харьков

Ребенок в безопасности

В семьях, где есть автомобиль, поездки с ребенком вероятны чуть ли не с рождения. Это комфортно, комфортабельно и довольно неопасно, если соблюдаются правила. Время от времени эти правила могут показаться нам очень серьезными и безосновательными. Но халатное отношение к ним может окончиться неудачой.

Только автокресло

1-ая заповедь безопасности малыша в машине — это, естественно, автокресло. И дело не в том, что за езду без него могут оштрафовать. А в том, что, по статистике, внедрение детского кресла помогает избежать до 95% травм, получаемых в итоге ДТП. Опасное заблуждение мыслить, что вы можете удержать малыша на руках в случае столкновения либо резкого торможения. Спецы по детской безопасности предупреждают: при столкновении на скорости всего 50 км/ч попытка удержать непристегнутого малыша на руках равна усилию по поднятию 400-килограммовой штанги! Такое никому не под силу. Часто удар оказывается таким сильным, что малыш в буквальном смысле вылетает из машины.

Как избрать автокресло

Автокресло подбирается исходя из возраста и веса малыша. Для самых крохотных пассажиров в возрасте до 6 месяцев оно похоже на плетенку от обыкновенной коляски.

В нем кроха путешествует лежа, закрепленный внутренним ремнем безопасности. Укрепляют люльку к заднему сидению автомобиля перпендикулярно ходу движения. Для крепления этого и многих других детских кресел употребляется особая система «Изофикс». Это современный эталон крепления, разработанный для того, чтоб сделать установку автокресла резвой, обычный и надежной. Для него не необходимы ремни автомобиля. Кресло с системой «Изофикс» имеет пару интегрированных замков на выдвижных полозьях, которые крепятся к железным петлям, находящимся в сидение автомобиля и агрессивно связанным с кузовом. Одно из основных преимуществ системы «Изофикс» в том, что она сводит к минимуму вероятные ошибки при установке автокресла. Если закреплять сидение при помощи ремня безопасности, ремень случаем можно перекрутить, слабо затянуть, пропустить не через тот паз и т.п. С системой «Изофикс» такового не бывает: она укрепляет сидение или верно, или никак.

2-ой вариант автокресла для грудничков — особенное сидение чашеобразной формы. В нем перевозят детей до 1 года; укрепляют его спиной по ходу движения. Это связано с тем, что у крохи еще пока очень слабенькие шейка и спина: при торможении его головка может очень дернуться вперед, что приведет к повреждению позвонков.

А при таком креплении нагрузка от разгона и торможения перераспределится на спину. Когда спинка крохи довольно окрепнет (обычно, это происходит после 1 года), можно пересаживать его в автокресло для «продвинутых» автомобилистов.

Все следующие возрастные модели кресел крепятся лицом по ходу движения. Не запамятовывайте по мере роста малыша подбирать ему новые, подходящие по росту сидения. Если височная часть головы малыша поравнялась с краем автокресла — кресло пора поменять.

Установить автокресло лучше на заднее сидение за водителем. Можно устанавливать его и на фронтальное пассажирское сидение. Но в данном случае необходимо отключить переднюю подушку безопасности: срабатывая во время аварии, она может прижать малыша.

Некие детские автокресла снабжены своей системой крепления «Изофикс». Покупая такое кресло, поначалу удостоверьтесь, что ваша машина имеет надлежащие для него петли — анкеры. Другие автокресла крепятся при помощи штатных ремней. В данном случае поначалу удостоверьтесь, что ремни находятся в исправном состоянии.

Чем больше у автокресла боковая поддержка, тем лучше. Это означает, что подголовники в височной части должны вроде бы нависать над головкой малыша, обеспечивая таким макаром наивысшую поддержку и защиту. Спецы по детской безопасности рекомендуют не использовать для малыша кресло, уже бывшее в употреблении и в особенности то, что побывало в аварии. Оно может иметь повреждения, действующие на его надежность: нередко их нельзя увидеть при осмотре.

Ребенок в метро

Естественно, передвигаться с малышом по городку удобнее и комфортнее в своем автомобиле. Но часто нам приходится воспользоваться и публичным транспортом. Итак, мы спускаемся в метро.

Сначала, будьте аккуратны на эскалаторах. Даже если кроха уже топает сам, возьмите его на руки и смотрите, чтоб он не касался ручками передвигающихся частей. Никогда не стойте близко к краю платформы, отойдите с малышом к стенке либо колонне и будьте там, пока поезд стопроцентно не остановится и двери не раскроются. Если на платформе скопилось много людей, лучше пропустите один-два поезда, чтоб избежать давки при посадке.

Заходя в вагон метро и выходя из него, возьмите кроху на руки. Спецы рекомендуют садиться с ребенком в средние вагоны: в случае аварии они мучаются еще меньше, чем головные либо хвостовые. И очередное напоминание. Как досадно бы это не звучало, в наше беспокойное время в метро пассажиров могут поджидать угрозы куда страшнее, чем давка на перроне. Находясь в вагоне, пристально осмотритесь по сторонам. Если вы вдруг увидели бесхозно лежащие вещи: сумку, портфель, сверток, банку, детскую игрушку и т.п., — немедля свяжитесь с машинистом поезда и сообщите ему об этом либо попросите сделать это кого-либо из пассажиров. Сами же постарайтесь совместно с малышом находиться как можно далее от этого места и выйти на наиблежайшей остановке. Может быть, это всего только вещи, оставленные беспамятным пассажиром. Но известны случаи, когда чья-нибудь наблюдательность выручала жизни десяткам людей.

В переходах подземных станций и на перронах нередко очень многолюдно. В массе всегда есть опасность утратить кроху, если он уже прогуливается сам. Главное правило, помогающее этого избежать, очень обычное: никогда не выпускайте руку малыша из собственной и не оставляйте его без присмотра даже на полминутки! Время от времени времени, пока вы покупаете жетоны, может быть довольно, чтоб любознательный малыш отошел от вас достаточно далековато и затерялся в массе.

Пока ребенок очень мал, никчемно взывать к его сознательности, пытаясь разъяснить правила поведения в многолюдных местах. Но довольно легко не выпускать его ладошку из собственной — и неудачи не случится! Будет нелишним всегда держать в кармашке малыша записку с его именованием и фамилией, адресом, также номером вашего мобильного те-
лефона. Можно выгравировать эту информацию на железной пластинке и надевать ребенку на шейку либо пристегивать к кармашку одежки каждый раз, когда вы собираетесь в многолюдные места.

И не считайте себя перестраховщиком! Во всем, что касается здоровья и жизни малыша, никакие меры предосторожности не бывают излишними.

Может быть, вам будет увлекательна статья «Прогулка с ребенком в слинге» на веб-сайте mamaexprt.ru

Ребенок в автобусе

…Также в троллейбусе, трамвае, маршрутном такси. Правила безопасности для их идентичны.

Никогда не стойте с малышом на проезжей части либо очень близко к ней в ожидании транспорта. Спускайтесь с тротуара только тогда, когда транспорт бездвижно застыл и двери раскрылись. Если малыш не в коляске, стоя на остановке, прочно держите его за руку, а при посадке в транспорт — возьмите на руки. Если же с вами коляска, необходимо взять малыша на руки, а коляску, по способности, сложить. Если вы планируете много ездить с малышом на публичном транспорте, отдавайте предпочтение мобильным моделям колясок, которые не достаточно весят и просто и стремительно складываются. Не смущяйтесь попросить помощи у других пассажиров: одной совладать с коляской и малышом еще труднее!

Очень небезопасно садиться с ребенком в автобус, троллейбус, трамвай либо маршрутку в последний момент. Шофер может не увидеть запоздавших пассажиров и закрыть двери либо начать движение. Лучше простоять на остановке несколько излишних минут, чем оказаться придавленным дверцей. Если свободных сидений нет и никто не спешит уступить вам место, попросите об этом. Долой неверную скромность! Стоять с крохой на руках не только лишь неловко, да и небезопасно. Если есть возможность избрать, садитесь с малышом в центре салона — и лучше с правой стороны: эта зона меньше всего мучается в случае аварии. Если кроха посиживает один на сидение, непременно придерживайте его рукою, чтоб он не свалился при резком торможении. Если же малыш находится в коляске, закрепите ее при помощи тормоза и прочно держите рукою, чтоб в случае торможения коляска не покатилась по салону.

Во время поездки в маршрутном такси никогда не садитесь с малышом в кабину водителя: это самое опасное место!

При выходе из транспорта выносите малыша на руках и пытайтесь не выходить последними.

Советы родителям

Никогда не оставляйте малыша 1-го в машине — даже на минуту и даже если он прочно дремлет. И выработайте внутри себя привычку сразу фиксировать двери автомобиля рядом с малышом. Ловкие детские пальчики способны творить чудеса: поиграв немножко с ручкой двери, они достаточно стремительно научатся ее открывать. Потому привычка перекрыть двери в автомобиле поможет вам избежать суровых угроз. Помните об этом тогда и, когда едете с ребенком на чужой машине либо в такси.

Если у вас в машине есть кондюк, проследите, чтоб струя прохладного воздуха не попадала на малыша. То, что приятно взрослому, может стать предпосылкой простуды для малеханького пассажира. С открытыми окнами тоже будьте максимально аккуратны: сквозняки в машине небезопасны для крохи!

Не позволяйте малышу играть в машине с игрушками, где есть маленькие детали и острые выступы. Резкое торможение либо внезапный маневр могут привести к тому, что кроха поранится игрушкой либо проглотит какую-нибудь маленькую деталь. По этой же причине лучше не поить малыша во время движения: он может поперхнуться. Если малыш возжелал пить, нужно тормознуть, напоить его, а позже отчаливать далее.

Собираясь ехать с крохой на такси, поинтересуйтесь у диспетчера во время вызова о наличии автокресла и предупредите, что с вами будет ребенок. К огорчению, автокресла в такси бывают далековато не всегда. В целях безопасности лучше отрешиться от поездки на таковой машине и дать предпочтение тем перевозчикам, чьи такси оборудованы автокреслами.

Будем возлагать, что эти обыкновенные, но очень принципиальные правила посодействуют сделать ваши поездки и путешествия с крохой не только лишь приятными, да и неопасными. Счастливого пути!

№11, 2011

Другие статьи этого создателя

Юлия Каспарова, г. Харьков :
Безопасность малыша
Если у малыша истерика
Прогулки с ребенком
Ребенок на даче
Вопрос безопасности
Зеленоватая улица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>