Любовь Павлова
Ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство» им. А.Б. Запорожца, канд. психол. н.
Восьмой месяц привносит в жизнь малыша много нового по всем ведущим линиям развития: познавательной, социальной, речевой, моторной и знаменует окончание 2-ой четверти младенчества. В этот период закрепляются и совершенствуются обретенные способности, закладываются предпосылки предстоящего роста и развития. К концу восьмого месяца жизни ярко вырисовывается персональная расцветка чувственной жизни малыша. Высвечиваются возрастные «достижения» малыша.
Как посодействовать малышу в его развитии, на что направить повышенное внимание?
В 7 месяцев ребенок научился ползать и, на самом деле дела, завладел возможностью ползком передвигаться в пространстве. На восьмом месяце он виртуозно употребляет это умение: ползает стремительно, во всех направлениях, вползает по ступенькам детской горки на маленькую высоту, исследуя всё, что лицезреет в границах досягаемости. Любопытству крохи – нет предела!
На восьмом месяце к ребенку придет умение без помощи других, без вашей помощи, садиться.
К концу восьмого месяца жизни некие из детей сумеют научиться вставать у опоры, держась за перила кровати, манежа либо делая упор на сиденье дивана, стула. Не достаточно того, они попробуют без помощи других передвигаться в вертикальном положении, держась за опору и делая 1-ые самостоятельные шаги. К другим детям эти умения придут позднее, на девятом – одиннадцатом месяце жизни.
Возможность сидя и стоя обозревать окружающее позволяет следить ближнее и далекое место, приближение и удаление предметов в перспективе. Малыша влекут, завлекают далекие объекты за пределами «барьера» (огораживания). Это уже условие к овладению в скором будущем ходьбой.
Изменившиеся двигательные способности малютки открывают перспективы его предстоящего сенсорного развития (развития органов эмоций). Его глаза привыкают созидать и узнавать предметы (игрушки) с различного расстояния и под различным углом зрения, ориентируясь на их наружные признаки: величину, форму, цвет, положение в пространстве. Так, к примеру, малыш выяснит свою игрушечную собачку («ав-ав»), когда лицезреет ее на полочке, стоящую к нему в анфас либо в профиль.
Ребенок стремится взять каждую игрушку в руки, «обследовать» ее всеми доступными методами и даже лизнуть. Новизна манит малыша, в итоге складывается умение ориентироваться в окружающем пространстве, идет скопление опыта практических действий с предметами и игрушками в процессе самостоятельного перемещения (ползком). Насыщенное сенсомоторное развитие налицо, в его базе лежит развитие действий с предметами (игрушками).
Восьмой месяц в этом направлении привносит новое: малыш действует не с одним-двумя предметами, а с обилием однородных предметов, в первый раз познавая практику «прямых» и «обратных» (взаимоисключающих) действий. К примеру, складывание шариков в миску и их рассыпание; снятие колец огромного диаметра со стержня и их разбрасывание; складывание кубиков «кучкой» и их раскидывание и т.д. Для взрослого эти деяния кажутся простыми и никчемными. Но, как они важны для малыша! Малыш в первый раз выступает в качестве «деятеля», способного производить какие-то простые многофункциональные деяния с предметами. Эти деяния обоснованы физическими качествами предметов (шарик можно катать, кубик прикладывать к кубику, кольца снимать со стержня и т.д.). Это принципиально, так как, как говорят ученые, представление малыша о для себя как активном, действующем существе связано сначала с возрастанием его способностей в практических действиях с предметами.
Чувственный мир крохи обогащается за счет формирования его активной позиции в развитии действий с предметами. Фортуны либо беды являются реальным поводом для радости либо огорчения малыша. Чувства малютки становятся более адекватными миру прозаических отношений. И взрослый играет в этом гигантскую роль, выступая в качестве проводника в королевство «вещей и отношений»: малыш копирует его деяния с предметами, обогащается его чувствами, обучается «быть человеком».
Роль взрослого в жизни малыша тяжело переоценить. Совместные игры и общие чувственные переживания делают присутствие взрослого и его роль главным условием психофизического благополучия крохи. Малыша как и раньше следует ублажать и всячески подчеркивать свою любовь к нему и заботу о нем.
К концу восьмого месяца жизни у малыша складывается привязанность к определенному взрослому – близкому и возлюбленному. Обычно, это ухаживающий за малюткой взрослый, в большинстве случаев – мама. Ученые считают, что привязанность к взрослому нужна для предстоящего развития малыша. Дефицитность общения с малышом выступает как угроза его психологической полноценности в дальнейшем. Условием формирования привязанности к взрослому на данном шаге является ублажение потребности малыша в «деловом» общении (действиях с предметами и игрушками).
Зная, что у малыша восьмого месяца жизни формируется привязанность к близким людям, предки должны учесть эту потребность крохи, чутко отзываться на его желания, инициативу, вроде бы «идти» ему навстречу.
В этот период эмоциональное общение проходит на новеньком, более высочайшем уровне отношений: взрослый в первый раз начинает «обучать» малыша игровым действиям на базе подражания, используя наилучшие традиции народной педагогики и фольклора для малеханьких. Пестование малыша обогащается так именуемыми «разученными действиями» — играми в «ладушки», «до свидания», «прятки», «ку-ку» и т.д. Взрослый употребляет фольклорные тексты, которые ранее как пестушки уже присутствовали в жизни малыша, а сейчас нужны для формирования активных игровых действий. Они разучиваются с малышом, производятся «по слову». Довольно маме сказать: «Ладушки, ладушки…» и малыш начинает «играть», «танцевать» ручками, выполняя поочередную цепь условных вариантов. В конце фольклорного текста ребенок кладет на головку ручки: «Кыш! Полетели, на головку сели, ладушки запели!».
Длится развитие речевых способностей малыша. Ребенок пользуется лепетом нередко, сопровождая им все свои игровые деяния. На вопрос взрослого «Где?» восьмимесячный малыш находит взором и показывает жестом (пальчиком) на знакомые предметы, игрушки, которые выяснит уже не только лишь в ранее известном ему месте, да и в любом другом – в том, в которое их переставили. В лепете малютки возникают новые фонемы (звуки). Взрослый, вслушиваясь в речь малыша, повторяет за ним удавшийся новый слог, побуждая его таким макаром «вступить в перекличку».
Все произнесенное нами позволяет прийти к выводу: под опытным управлением взрослого к концу восьмого месяца жизни малыш делает определенный «скачок» по всем ведущим линиям развития. Локомоторное развитие обогащает сенсорную сферу малыша, т.е. деяния с предметами становятся источником формирования эмоций, а именно, познавательной активности. Познавательная активность обогащается деловым общением со взрослым. Таким макаром, создаются новые способности для предстоящего продвижения малыша вперед.
Развитие и воспитание малыша. 8-й месяц жизни
ВЕДУЩИЕ Полосы РАЗВИТИЯ
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Соц РАЗВИТИЕ
РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ
МОТОРНОЕ РАЗВИТИЕ
Педагогическая направленность
Сенсорное воспитание и развитие действий с предметами
Эмоциональное воспитание в процессе общения со взрослым
Предварительные этапы развития речи и мышления. Ознакомление с миром вокруг нас
Развитие общих движений и действий руки
Мини программка 8-го месяца
1. Продолжать развивать приблизительную активность в процессе действий с предметами (игрушками).
2. Обогащать познавательное развитие малыша новыми впечатлениями:
1) обширно использовать образные игрушки (к примеру, петуха, кролика, куколку и др.), дозволяющие имитировать поведение одушевленных созданий («ходят», «смотрят», «издают звуки», «поют», «танцуют» и т.д.);
2) продолжать знакомить с дидактическими игрушками (шары, кубики, кольца и др.); обогащать опыт практических действий с предметами, исходя из их физических параметров (шарики перекатываются, кубики кладутся друг на друга) и т.д.
1. Обогащать чувственный мир малыша радостью общения со взрослым.
Проявлять открытость эмоций к ребенку, подчеркивая любовь, нежность, ласку, энтузиазм к нему.
2. Содействовать воспитанию у малыша любви и привязанности к близким.
3. Усиливать содержательную сторону общения с ребенком.
1. Продолжать сформировывать предварительные речевые способности.
2. Содействовать развитию осознания речи взрослого и активному речевому подражанию.
3. Развивать фонематический слух малыша (речевые звуки), сочетая с развитием интонационного слуха.
4. Обогащать речевое общение: вводить понятные ребенку слова, сочетания слов, звукоподражания. Сформировывать потребность в речевом общении.
1. Продолжать развивать двигательную активность малыша, оказывающую огромное воздействие на его физическое и психическое здоровье.
2. Улучшать локомоции: умение поменять положение собственного тела (повороты), без помощи других (ползанием) преодолевать близкорасположенное место.
Задачки
1. Производить показы с образными игрушками, включая их в обыкновенные игровые сюжеты из 1-2 действий (собачка пляшет, куколка едет на лошадке, петух прогуливается и поет и т.д.)
2. Сформировывать подражание действиям взрослого (к примеру, выложить шарики из коробки, покатать их; открыть коробку с игрушкой, откинув крышку, достать игрушку, закрыть коробку и т.д.).
3. Учить делать при помощи подражания два целенаправленных взаимосвязанных деяния (к примеру, приблизиться к мячу и толкнуть его).
4. Завлекать малыша к совместным со взрослым действиям, равномерно развивая умение делать деяния без помощи других.
5. Знакомить с плоскостным изображением знакомой игрушки (к примеру, петуха, собачки, куколки, уточки и т.д.).
6. Продолжать развивать движения пальцев, подбирая для манипулирования маленькие предметы (2,5-3,5 см в высоту) различной формы (шарики, кубики, конусы, кольца, цилиндры и др.).
7. Продолжать развивать тактильную чувствительность ладоней и пальцев (осязание), подбирая предметы, разные по материалу, фактуре, массе, плотности, упругости.
1. Усиливать содержательную сторону общения взрослого с ребенком в процессе игрового взаимодействия («деловое» общение).
2. Содействовать возникновению у малыша потребности в совместных действиях со взрослым (сотрудничестве).
3. В процессе ознакомительной игры давать ребенку эталоны новых действий с образными и дидактическими игрушками.
4. В процессе «делового» контакта обогащать чувства малыша колоритными чувствами.
5. Содействовать возникновению у малыша энтузиазма к сотрудничеству со взрослым – обычным совместным игровым действиям.
1. Создавать ситуации, побуждающие малыша вступать в речевой контакт со взрослым (чувственная активность, увлекательный показ игрушки, ситуация поиска, сюрприза и т.д.).
2. Фиксировать звуковой состав лепета и интонационную выразительность голосовых реакций.
3. Использовать практику речевой «переклички» взрослого с ребенком.
4. Соединять обыкновенные и приятные демонстрации игрушек с короткими пояснениями, побуждающими малыша к лепету и интонированию.
5. Обширно использовать звуковую и интонационную выразительность детского поэтического фольклора для формирования артикуляции (открытые слоги: «А-а-аля, э-м-м!»; закрытые слоги: «Дэ-дэ, би, бе-де-э, ба-ба-ба!» и др.).
1. Создавать условия, содействующие совершенствованию ползания – двигательного акта, имеющего особенное значение для развития всей мышечной системы (брюшного пресса, груди, спины, конечностей).
2. Создавать условия, содействующие формированию умения без помощи других садиться.
3. Развивать у малыша состояние «мышечной радости», обеспечивая достаточную двигательную активность, направленную на освоение среды и действий с предметами.
4. Продолжать развивать деяния руки. Улучшать маленькую моторику пальцев в упражнениях с предметами (игрушками).
Реализация мини-программы и задач воспитания малыша 8-го месяца
Лежа на боку, спине, животике, сидя, стоя, ребенок по-разному — с различных точек зрения – лицезреет окружающее. Он обнаруживает «многоликость» вещей: пирамидка, матрешка смотрятся совсем по-другому, если на их глядеть сверху либо с боковой стороны.
Любопытство вдохновляет малыша к действию. А действуя, он узнает характеристики вещей, размещение предметов в пространстве и по отношению друг к другу.
Взрослый проводит с малышом особые занятия, стимулирующие познавательную активность и деяния с предметами (игрушками).
Примерные варианты занятий с дидактическими игрушками
Занятие 1.
Цель. Расширять представления об игрушках, изображающих живых созданий (к примеру, Петрушку, матрешку, поросенка, попугая и т.д.). Завлекать внимание к общим соответствующим деталям (они все имеют головку, глазки, носик и т.д.). В процессе показа, называя игрушку, отметить ее броский признак, к примеру, у кролика – длинноватые ушки: «Это – зайка!» У поросенка – курносый носик-пятачок. «Хрю-хрю – это поросенок!».
Материал. Сюжетная игрушка (по выбору матери).
Ход занятия. Мать держит в руках игрушку, привлекая внимание к ней движением и звуком, имитирующим звуки инструментов либо глас показываемого существа. К примеру, «Вот Хрюша. Хрю-хрю-хрю!». Мать сжимает резиновую игрушку — раздается писк.
В первой части занятия мать вызывает энтузиазм к игрушке. Активизирует желание подползти к игрушке и взять ее в руки. Если малыш делает попытку сесть, взрослый помогает ему.
Во 2-ой части занятия ребенок действует игрушкой без помощи других: раскачивает, сжимает, перекладывает из руки в руку, сжимает 2-мя руками и т.д.
В третьей части занятия, как деяния малыша становятся одинаковыми и он теряет энтузиазм к предмету, взрослый разыгрывает с игрушкой разные обыкновенные сюжеты. К примеру, поросенок пропал либо спрятался: «Где Хрюша?». Хрюша «прячется» под платок либо в коробку и в один момент возникает.
В четвертой части занятия взрослый действует по ситуации, исходя из поведения малютки, «идет» вроде бы за ним, поощряет его активность и инициативу.
В конце занятия лучше включить какой-нибудь фольклорный текст, к примеру: «Сарафанчик с рюшечкой –
Это наша Хрюшечка!
Хрю-хрю-хрю, хрю-хрю-хрю!
На Сереженьку (Сашеньку, Олечку) смотрю!»
Лучше этот текст пропеть, а потом «протанцевать».
Занятие 2.
Цель. Развивать активное подражание, выполняя два взаимосвязанных деяния. Завлекать малыша к совместным со взрослым действиям.
Материал. Цветные шарики различного размера (поперечником до 7 см), круглая коробка (поперечником 20-45 см).
Ход занятия.
На одеяле либо на плотном ковре перед малышом лежат несколько шариков. Мать толкает шарик, двигаясь за ним, настигает и толкает вторично. Эти деяния она аккомпанирует радостным разговором с ребенком, который следит за ее действиями.
Во 2-ой части занятия мать вдохновляет малютку повторить подобные деяния с другим шариком: приблизиться к нему (ползком), толкнуть, последовать за ним и т.д.
Она вываливает цветные шарики из коробки. Шарики раскатываются. Взрослый предоставляет ребенку возможность действовать без помощи других, так, как ему охото.
Варианты. На очах у малыша мать сортирует шарики, к примеру, по цвету: красноватые – в одну сторону, голубые – в другую. Малыш их опять смешивает.
С целью развития тактильной чувствительности ладоней можно предложить действовать с шариками из разных материалов либо обтянутыми разнофактурными тканями.
Внимание! Деяния с предметами и игрушками проходят исключительно в присутствии взрослого, который смотрит, чтоб маленькие игрушки (наименее 3-4 см) не попали в рот малыша. Взрослый не должен позволять ребенку подносить их ко рту.
Занятие 3.
Цель. Расширять чувственный опыт при действии с предметами, владеющими устойчивостью, имеющими углы и грани. Развивать активное подражание действиям взрослого; делать 2-3 взаимосвязанных деяния (к примеру, взять предмет из «кучи» игрушек, поманипулировать им, отложить в сторону).
Материал. Неокрашенные древесные кубики, брусочки, призмы маленького размера. Можно использовать строительный набор. Телега (40х50см), на которой вперемешку лежат большие геометрические фигуры.
Ход занятия. Мать выкатывает телегу на середину ковра. Завлекает к ней внимание малыша. Взрослый берет один предмет, снимает с телеги, потом берет 2-ой. Стучит кубиком о кубик. Следит за действиями малыша. Если дитя повторяет его деяния, то игровой момент дополняется, к примеру, звукоподражанием: «Тук-тук» (стук каблуков). Если появляется ситуация, при которой мать накладывает кубики на телегу, а малыш здесь же начинает их снимать, взрослый употребляет этот момент для организации совместных действий: игриво и забавно накладывает кубики на телегу, давая ребенку возможность их снимать.
В процессе ухода за ребенком взрослый информационно обогащает бытовые ситуации — такие, как прием еды, умывание, укладывание спать и т.д. Мать старается докладывать малышу («транслировать») свои намерения, деяния, именовать предметы, которые ребенок лицезреет у нее в руках. К примеру: «Сейчас будем есть. Где наша бутылочка? Где наша ложка? Леша ротик открывает. Ах так отлично ест наш мальчишка. Глядит Мишка, глядит Зайка…
Нет, нет – это для нашего мальчугана, для моего кролика и т.д.».
Мать подчеркивает свое совместное роль и взаимодействие с малышом в достижении хорошего результата.
Мать выражает удовлетворенность и ублажение действиями малыша. Если ранее она просто голубила отпрыска либо дочь, то сейчас ее ласка приурочена к определенной ситуации: мать объясняет, за что она его голубит (отлично ест, отлично собирает шарики в коробку и т.д.).
Взрослый, изо денька в денек повторяя обычные для малыша ситуации, находит все новые и новые поводы для восхищения ребенком.
Мать акцентирует внимание малыша на положительных сторонах их взаимодействия, употребляет много нежных слов — «молодец», «умница», «хороший», «любимый».
Следует учесть, что похвала повлияет более действенно, чем порицание, так как конкретно похвала расширяет информационное поле общения взрослого с ребенком и его окружающей средой. Конкретно похвала делает удовлетворенность «делового» общения, а взрослый выступает гарантом фортуны. Малыш обучается ориентироваться на эмоциональное отношение матери к той либо другой ситуации.
Потребность в разговоре с возлюбленным взрослым и привязанность к нему содействуют развитию речевых способностей. Мать должна стремиться насыщать «деловое» общение речью: воззваниями к ребенку по имени, нежными словами, звукоподражаниями и т.д.
Внимание! С ребенком следует раз в день проводить особые речевые занятия. При всем этом ставится задачка вызвать малыша на «перекличку» — двухсторонний речевой контакт на базе подражания.
Малыш еще пока не осознает «взрослый» язык. Он умеет произносить только некие звуки. Взрослый, собираясь учить малыша подражанию звукам и слогам, должен знать, какие звуки и как малыш произносит.
Это нужно поэтому, что в процессе обучения малыша языку взрослый сначала пользуется ресурсами «языка» малыша.
При произнесении звука мать стремится побудить малыша к произнесению этого же звука, при всем этом малыш должен отлично созидать ее лицо. Ведь он не только лишь слушает ее, да и глядит на мамин рот, смотрит за движениями ее губ.
Примерный вариант речевого занятия
Структура занятия.
Вступительная часть.
Взрослый наклоняется над ребенком, старается сосредоточить внимание малыша на собственном лице. Гладит малютку, интонирует, называя по имени: к примеру, «В-о-о-лоденька», «В-о-лоденька? (с вопросительной интонацией)» и т.д.
Потом делается пауза (15-20 сек.).
Часть 1. «Перекличка».
Мать произносит звуки, подслушанные у малыша. Пауза (15-20 сек). Если малыш вступил в речевой контакт со взрослым, нужно сделать попытку повторить его.
Часть 2. Восприятие неречевых звуков — «озвученная игрушка».
Мать указывает какую-нибудь игрушку, к примеру, поющего петуха, лающую собачку, мяукающую кошечку и др. Дает возможность разглядеть ее, вызывает слуховое сосредоточение малыша на звуках, которые издает игрушка.
Пауза (15-20 сек).
Часть 3. Вторичный показ игрушки.
Игровые деяния с нею. Звукоподражания.
Называние игрушки.
Часть 4. Повторение первой части занятия.
Заключительная часть.
Мать исполняет потешку либо песенку о показанной игрушке.
Ребенок, овладевший ползанием к 7 мес., в протяжении 8-го месяца научится садиться, ложиться, также вставать, стоять и опять опускаться, придерживаясь руками за опору.
Малыш осваивает эти движения в главном в процессе самостоятельной игры: он присаживается, делая упор то на одну, то на другую руку; опускается на спинку и потом снова садится.
1. Взрослый учитывает проявившиеся двигательные способности малыша, смотрит за усвоением новых движений и расширяет примерный комплекс гимнастических упражнений
На 8-ом месяце в гимнастический комплекс следует ввести упражнения присаживания.
Цель. Укрепить мускулы брюшного пресса, развить навык садиться.
Присаживание при помощи подтягивания малыша за обе руки.
Начальное положение:
возьмите лежащего на спинке малыша за кисти рук.
Выполнение:
немного подтягивая за согнутые в локтях руки, побуждайте малыша сесть. Повторить 2-3 раза.
Присаживание с поддержкой малыша за одну руку.
Начальное положение:
положите малыша на спину, фиксируя одной рукою колени малыша, а другой — придерживая малыша за руку, отведенную в сторону.
Выполнение:
подтягивая малыша за руку и приговаривая: «Садись, садись!», побудите его сесть. Повторить 1-2 раза.
Овладев умением без помощи других садиться, малыш сначала может посиживать совершенно недолго, всего только несколько мгновений, но скоро посиживает уже достаточно отлично.
Внимание! Малыша нельзя сажать против воли, следует «идти» за его способностями, не форсируя их.
2. Взрослый закрепляет умение малыша ползать в различных направлениях, используя разные игровые ситуации.
Примерный вариант занятия на развитие ползания
Цель. Учить ползать стремительно и в различных направлениях.
Материал. Игрушки, издающие разные звуки (к примеру, колокольчик, металлофон, бубен, ложки, погремушки, неваляшки и т.д.). Салфетки.
Ход занятия. В различных сторонах комнаты и отведенного игрового места разложить игрушки, прикрыв их салфетками.
Мать не указывает игрушку, но при всем этом звенит ею, раскачивая, к примеру, неваляшку. Это вдохновляет малыша подползти и заглянуть под салфетку. Потом мать передает игрушку малышу.
В последующей части занятия мать завлекает внимание к предмету под другой салфеткой — к примеру, колокольчику либо бубну. Ситуация повторяется.
Пытайтесь, чтоб в какую бы сторону ни направился малыш, в конце пути его ждало то либо другое достижение.
Уделяйте внимание развитию движений рук, демонстрируя общий «рисунок» выполнения: захват предмета сверху, с боковой стороны и т.д.
Характеристики развития малыша к концу 8-го месяца
1. Действует с игрушками зависимо от их параметров (круглые – катает; кубические – кладет друг на друга и т.д.). Занимается длительно и многообразно:
1) выкладывает предметы из емкости методом ее переворачивания (высыпание шариков из коробки и т.д.);
2) кладет в ведерко 2-3 предмета; имеет опыт действий с игрушками, используя полое место;
3) открывает (откидывает) крышки с игрушечной кастрюльки, бидончика, коробочек и т.д.;
4) перекладывает предметы из руки в руку;
5) производит деяния с игрушками, действуя 2-мя руками;
6) катает предметы: толкание игрушки от себя, потом – следование за отталкиваемым предметом;
2. Подражает действиям взрослого с игрушками (сжимает, трясет, стучит, отбрасывает, придвигает, переворачивает и т.д.).
3. В действиях с игрушками находится более развитая моторика пальцев: предметы маленького размера берет щепотью, более большие – всей ладонью приемом накладывания сверху.
4. В моменты броской заинтригованности способен заниматься игрушками от 3 до 5-6 мин.; в случае, если взрослый поддерживает приблизительную активность малыша личным ролью – до 8-10 мин.
1. Обнаруживает привязанность к близким ему взрослым, может выделять посреди их более возлюбленного.
2. Чувствителен к похвале взрослого. Ухмылкой либо хныканьем достигает роли взрослого, просится к нему на руки.
3. Активен в совместных играх со взрослым: «Прятки», «Здравствуй – доскорого свидания!», «Ку-ку!», «Где петух?» и т.д.
4. Чувственно отзывчив на настроение взрослого. Способен чувственно «заряжаться» от взрослого. Радуется радостному разговору с ним, его пению, плясовым движениям.
5. Проявляет энтузиазм к другим детям: следит за их действиями, смеется либо лепечет.
Осознание речи.
Приметно расширяется осознание речи взрослого, обращенной к ребенку:
1) на вопрос «где?» поворачивает голову в сторону нареченного предмета (знакомого и повсевременно находящегося в определенном месте);
2) может отыскивать предмет посреди 2-3 знакомых ему; (примечание: вопрос о каждом предмете задают пару раз, делая паузу (5 сек.); ребенок на вопрос «где?» глядит на нареченный предмет);
3) слыша свое имя, малыш поворачивается ко взрослому, выжидающе глядит, подползает либо действует по ситуации, данной взрослым;
4) по слову взрослого делает разученные ранее деяния: «Ладушки», «Прятки», «Ку-ку» и т.д.
Предварительные этапы активной речи.
1. Произносит за взрослым (по подражанию) слоги, наличествующие в лепете.
2. Лепет, в каком находятся фонемы родного языка, начинается в почти всех ситуациях, когда у малыша появляется завышенный энтузиазм к чему-либо.
Развитие общих движений.
1. Без помощи других садится: поворачивает голову в сторону игрушки из положения «лежа на боку», потом опирается на руку и садится.
2. Может из положения «сидя» и делая упор при всем этом на руку без помощи других поменять положение тела — к примеру, лечь на животик.
3. К концу 8-го месяца завладевает различными методами перехода из 1-го положения в другое.
4. Придерживаясь руками за барьер, малыш делает пробы без помощи других встать. Если это движение у него выходит, может стоять, держась за опору (1-1,5 мин). Потом опускается на колено, сгибает другую ногу и, придерживаясь, становится на четвереньки либо садится.
5. Может повторить вторичный подъем у опоры. Стоит на прямых обширно расставленных ногах приблизительно 1 мин.
6. Делает пробы из положения «стоя» переступать боком, держась за барьер.
Развитие действий руки.
1. Деяния руки начинают отличаться своим «рисунком»: рука скользит по поверхности, накрывает предмет сверху и петлеобразно с постепенным опусканием и т.д.
2. Может придерживать руками чашечку, находящуюся в руках у взрослого.
№06, 2004
Другие статьи этого создателя
Любовь Павлова:
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 4-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 5-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц седьмой
Мы растем! все о развитии малыша: месяц одиннадцатый
Мы растем! Все о развитие малыша: месяц девятый
Мы растем! все о развитии малыша: месяц двенадцатый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! развитие малыша от 1 года до 1 года и 3 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 мес. до 2-ух лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 месяцев до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Фольклорная педагогика
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 до 3 лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мелкие исследователи