Любовь Павлова
Ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство» им. А.Б. Запорожца, кандидат психических наук
Ребенок начала 2-го года жизни почти во всем сохраняет черты младенчества. Он как и раньше нуждается в помощи взрослого, его внимании, заботе и умном руководстве.
У него длится насыщенное «созревание» коры мозга, идет формирование центральной нервной системы. Этим и объясняются возрастные особенности поведения: у малютки отсутствуют волевые деяния – эмоции ведут его «за собой», малыш «живет» ими. Поведение крохи ситуативно; откликаясь на обилие мира вокруг нас, он показывает ориентировочно-исследовательское отношение ко всему, что вызывает его любопытство. Его интересует и падающая со стола чашечка, разбивающаяся на маленькие куски, и шагающая по двору ворона, и лужа, сверкающая на солнце, и дворник, машущий метлой, и почти все другое. Никогда в дальнейшем человек не будет глядеть на мир так заворожено, доверчиво, бескорыстно, как дитя начала второго года жизни. В этом уникальность и романтика начала второго года жизни малютки: ребенок заходит в новый мир неведомых ему отношений, приобретает способности и умения, которые останутся важными на всю жизнь — ходьба, речь и мышление.
Обучаемся ходить
Взрослые глубоко ошибаются, думая, что овладение ходьбой — вертикальным перемещением в пространстве — очень легкое достижение, которое приходит к малышу «само собой!» Ребенок упрямым «трудом» завоевывает этот навык.
Потому отлично, если мать и папа смогут сделать малышу наибольший комфорт для передвижений по дому. Центральную часть комнаты, по способности лучше высвободить. Ребенок должен отлично созидать пути передвижения. Отлично просматриваемое им место сформировывает первоначальную ориентировку в ближнем окружении и простую самостоятельность.
Малыш повторяет и повторяет удавшееся ему действие, вроде бы «тренируется». При всем этом он не избегает более тяжелых «участков пути», если это происходит вне дома. Малыш не выбирает более ровненькое место, его притягивают и впадинки, и бугорки, и горочки, и пенечки. Он нередко падает, но поднявшись без помощи других либо при помощи взрослых, все начинает поначалу. Таким макаром формируется множественность «степеней свободы» движений малыша в пространстве, координация и устойчивость в вертикальном положении, чувство равновесия. И так во всем: дитя «завоевывает» мир вокруг нас, «учится» быть человеком. К примеру, разве ему просто управляться с ложкой? Почему ребенку в 1год З месяца так тяжело поднести ее ко рту? Так как еще не сложилась достаточная координация руки, а маленькая моторика пальцев и совсем отсутствует. У крохи все еще впереди.
Рефлекс… любопытства
Сначала 2-го года малыш нередко сталкивается с новизной мира вокруг нас, попадая в трудные, иногда травмоопасные, ситуации: лицезрев щель, непременно запихнет в нее палец (это может быть не только лишь дверь, шкаф, да и консервная банка, пузырек), при виде блестящего утюга, тянется к нему, не зная, что можно обжечься, либо стаскивает на пол скатерть с посудой, попадая в конечном итоге для себя на голову. Познавательная активность малыша настолько велика, что даже болевые чувства, получаемые на первых «уроках», не вызывают ужаса, а становятся уроками мужества и упорства.
Любопытство малыша базируется на прирожденном приблизительном рефлексе (реакции на новизну), который дан людям самой природой.
Взрослые должны учесть эту особенность малыша: с одной стороны мир манит малыша собственной неизвестностью, с другой — учит осторожности. Да, такой этот период юношества. Естественно, поведение крохи строится на рефлекторном подкреплении: дитя не может быть другим, в нем гласит природа его возраста.
Предки должны знать, что сначала второго года малыша нельзя лишать радости освоения места и скопления сенсорного (чувственного) опыта, вроде бы ни было тяжело управляться с егозой.
Общение со взрослыми и их «деловые» контакты в играх с предметами и игрушками являются нужным условием психологического и физического развития малютки. Увидено, что дитя в особенности привязывается и выделяет того взрослого, который более нередко заходит с ним в «деловые», игровые контакты.
Естественно, длится социализация малыша, другими словами, вхождение в общество людей, усвоение формы их поведения и отношений, формирование людского видения мира. Усиление этой полосы развития будет происходить в протяжении всего 2-го года жизни, а пока происходит переход в отношениях со взрослым от действий «рядом» к действию «вместе». Малыш завладевает активной актуальной «деловой» позицией с ориентировкой на самостоятельность и «открытие себя как деятеля». Вот почему малютку нереально удержать на месте, ребенку все нужно потрогать, почувствовать, узреть реакцию взрослого на его деяния. Познавая окружающее, входя в мир, малыш начинает равномерно осознавать себя, своё собственное «Я», чувствовать своё место в соц окружении родных и близких.
Сначала, дитя завладевает различными наружными действиями: делает 1-ые самостоятельные шаги, в том числе, к предмету, из положения стоя достает игрушку, переносит ее, нанизывает на стержень кольца, а не только лишь снимает и разбрасывает, пробует без помощи других задерживать ложку.
Не разламывает, а узнает!
1-ые три месяца второго года жизни отличаются тем, что у малыша наблюдается нарастание двигательных умений. Он подражает взрослому, овладевая все новыми и новыми действиями с предметами.
Предметная деятельность остается ведущей в этот период юношества. Гигантскую роль играют предметные игры малыша с дидактическими игрушками: кольцами, пирамидками, шарами, кубиками, предметами-вкладышами.
Они сформировывают его мышление, которое в ранешний период юношества носит наглядно-действенный нрав. Мыслительные операции анализа и синтеза, сопоставления и первых обобщений проходят в развернутом, практическом действии с игрушками: к примеру, соединяя и разъединяя кольца, шары, кубы-вкладыши, цветные колпачки.
«Ребенку ничего нельзя дать в руки, он все разламывает, разбирает на части, книжки и рисунки разрывает!» — сетуют предки, подозревая собственного любимчика в проказах. По сути такое поведение гласит о том, что малыш «анализирует» и «синтезирует» в действии с незнакомыми для него объектами, познавая их физические характеристики.
Вот поэтому малютке полезны игрушки, состоящие из различных частей. Раскладывая их, малыш не разламывает предмет, а разбирает. Потом собирает поновой. Эта особенность малышей начала 2-го года жизни была гениально «угадана» в народных игрушках: матрешках, бочатах, расписных яйцах, пирамидках.
Охото отметить, что 1-ые игры малыша со сборно-разборными предметами, «готовят» в недрах наглядно-действенного мышления более высочайшие формы мыслительной деятельности. Ребенок равномерно обучается устанавливать «внутренние» связи меж предметами, объединяя либо разъединяя их по любым признакам. Но это в дальнейшем, а пока малыш обнаруживает сенсомоторный ум. Он реагирует только на то, что находится перед его очами и что он конкретно лицезреет в руках взрослого либо в собственных ладошках.
Приметно, что дитя проявляет больший энтузиазм к предметам, которые находятся в руках у взрослых, и которым мать и папа дают положительную оценку в его присутствии. Даже самая неказистая машинка в таком случае становится приоритетной для крохи по сопоставлению с хоть какой самой броской и эффектной. Импульсивность малыша, резвый переход от слез к смеху и напротив – по этим качествам в поведении малютка очень близок с малышом конца первого года. Он очень зависим от ситуации, у него отсутствует планирование и прогнозирование собственных действий, отсутствует волевое поведение. Иногда взрослому даже не приходит в голову, что малыш может выбросить в следующую минутку. Вот почему родителям следует знать особенности возраста и усвоить приемы общения с малышом, подкрепленные чувственной, ориентировочно-чувственной основой – показать игрушку, поиграть в «Ладушки», «Поехали-поехали», «Прятки». Посодействуют и малые фольклорные жанры для самых малеханьких, такие как: потешки, песенки, стихи. Но пропевать и читать их следует на память, очень чувственно, меняя выражение лица, интонации голоса и его силу.
Звуковые игрушки так же любимы детьми начала 2-го года: барабан, бубен, колокольчики, погремушки. Ребенок стремительно усваивает их тембр. И к 1году 3 месяцам не только лишь без помощи других «играет», да и находит их по требованию взрослых.
Чувственность малыша проявляется и в том, что малыши в этом возрасте не держут под контролем собственных эмоций. Потому от взрослых, в особенности от мамы и отца, требуется огромное терпение и мудрость. 2-ой год — самый тяжкий в жизни родителей, так как дитя просит «глаз да глаз» за собой. Многие предметы владеют сокрытыми качествами, о которых дитя не имеет пока ни мельчайшего представления. Вправду, как можно выяснить, что такое горячее — прохладное, острое — тупое, гладкое — колкое, если не прикоснуться к этому?
Контролируем процесс развития
В каждую стадию собственного ранешнего юношества малыш должен достигать определенных высот. Развитие его и после года продолжает идти резвыми темпами, если взрослые уделяют крохе подабающее внимание и проявляют заботу. Следует учесть, что переход от младенчества к преждевременному детству происходит не в одночасье, а осуществляется равномерно, в протяжении всего 2-го года, по мере роста и развития малютки. Но это – не спонтанный процесс, который осуществляется без роли взрослого. И здесь не следует полагаться на сильную природу юношества, на то, что ребенок сам собой достигнет вершин людского развития. Если будут отсутствовать подходящие социальные условия жизни, развивающее общение и развивающая среда, также активная деятельность самого малыша — дитя в психологическом развитии может остаться на уровне младенчества. Вот почему преподаватели, психологи, докторы «отслеживают», как развивается малыш, по микропериодам его жизни. Эта система проверок овладения надлежащими интеллектуальными действиями, способностями и умениями тестируется не только лишь на 1-ом году, да и 2-ом году жизни малыша, а четыре триместра: от 1 года до 1 года и 3 месяцев, от 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев, от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев и от 1 года 9 месяцев до 2-х лет — это «вехи» в поступательном развитии. Каждый триместр имеет свои задачки и рассчитан на соответственный уровень усвоения и развития. Если дитя отстает на 2-3 триместра от нормы — это характеризуется как мощная задержка психологического развития. Нужно находить предпосылки такового состояния малыша и корректировать его развитие.
Утрата времени может обернуться нервным срывом для малыша. Он начинает показывать свое «неповиновение», раздражение, стрессовость, а время от времени и вялость, безразличие ко всему.
Ведущими линиями как и раньше являются познавательное, соц, речевое и моторное развитие. В развитии речи не видится огромного прогресса: дитя пользуется возгласами, подражательными речевыми реакциями и лепетными словами. Осознает малыш существенно больше слов, чем может произносить. Как и раньше огромную роль в интеллектуальном развитии играет сенсорное воспитание и развитие действий с предметами. Особенное значение от I года до 1 года 3 месяцев приобретает развитие движений, улучшение ходьбы малыша. Ограничение двигательной активности может обернуться нервным срывам для малыша. Он начинает показывать свое «неповиновение», раздражение, стрессовость, а время от времени и вялость, безразличие ко всему. Очень принципиально вовремя и верно взять старт начала 2-го года, осуществляя задачки, стоящие в первом триместре.
Мини-программа первого триместра второго года жизни
Задачки воспитания
- Продолжать улучшать развитие главных, общих движений и целенаправленных действий руки. Расширять двигательные способности малыша.
- Интенсивно сформировывать координацию движений при ходьбе, смене положения тела и направления движения.
- Развивать чувство равновесия при выполнении действий с предметами (игрушками), переходя из положения «сидя» в положение «стоя» и напротив.
- Развивать ориентировку малыша в ближнем пространстве.
На ориентировочно-чувственной базе содействовать занию беспристрастных физических закономерностей мира вокруг нас: различные расстояния (далековато – близко), особенность полого и сквозного места, соотношение величин (маленькое – огромное, можно вложить небольшую матрешку в огромную и небольшой стаканчик в большой, а не напротив) и зависимость действий от формы (кубики ложить, шары — катать.).
- продолжать развивать ум и речь: знакомить с наименованиями предметов, развивать простые обобщения, познавательную и коммуникативную функции речи.
- Содействовать стойкости чувственно – положительных состояний малыша. Беречь нервную систему малыша от стрессов и лишней чувственной напряженности.
- Сформировывать доверие к окружающему миру и благожелательное отношение к окружающим людям.
- Воспитывать 1-ые способности и привычки – получать наслаждение от аккуратности и опрятности в физическом состоянии и одежке.
- Воспитывать посильную самостоятельность в неких процессах (приеме еды, умывании, одевании).
- Обеспечить ребенку здоровый стиль жизни.
- Вдохновлять малыша к самостоятельной ходьбе.
- Создавать ситуации, побуждающие к перемене тела в пространстве – поворотам, наклонам, приседаниям.
- Содействовать малышу в овладении умением переносить легкие предметы (игрушки) на расстояние 3-5 метров, перешагивать низкие препятствия (10-12 см).
Подниматься с ними на высоту детской горки (приставным шагом).
- Расширять сенсорный опыт малыша при действиях с предметами, используя дидактические игрушки и пособия:
а) перекатывание шаров, складывание кубов, нанизывание колец на стержень;
б) практические деяния с игрушками-вкладышами (вкладывать и вытаскивать один из другого цветные колпачки, кубы) –
в) занятия с народными сборно-разборными игрушками (собирать и разбирать матрешки, пирамидки, бочата).
- Расширить припас понимаемых слов (50-100), активизировать лепетную речь при помощи введения отдельных облегченных слов («га-га» — уточка, «ляля» — куколка, «топ-топ» — идти).
Расширить активный словарь (10-15 слов).
- Равномерно расширять социальные контакты малыша с сторонними взрослыми и детками. В критериях детского общества сформировывать игру «рядом» (другими словами не мешать играющему рядом товарищу).
- Продолжать проводить игровые «разученные» деяния («Ладушки», «До свидания», «Прятки» и т.п.).
- Замечать и верно реагировать на влажные штанишки, облитый нагрудник, грязные ладошки.
- Обучить уверенно держать в руках чашечку, воспользоваться ложкой, подавать платочек, шапочку при одевании.
- Исключить гиподинамию (малоподвижность), обеспечить ребенку верный режим, проводить закаливание, гимнастику.
Продолжение статьи и определенные примеры развивающих игр с ребенком 1г. – 1г.3 мес. читайте в последующем номере.
№01, 2005
Другие статьи этого создателя
Любовь Павлова:
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 4-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 5-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц седьмой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц восьмой
Мы растем! все о развитии малыша: месяц одиннадцатый
Мы растем! Все о развитие малыша: месяц девятый
Мы растем! все о развитии малыша: месяц двенадцатый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 мес. до 2-ух лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 месяцев до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Фольклорная педагогика
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 до 3 лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мелкие исследователи