Любовь Павлова
Ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство» им. А.Б. Запорожца, канд. психол. н.
Малышу пошел 12-ый — последний месяц младенчества. За 1-ый год жизни ребенок добавляет в весе около 7 кг и растет на 25 см.
Значительные конфигурации наблюдаются и в психологическом развитии малыша. Масса мозга возрастает в 3,5 раза по сопоставлению с новорожденным состоянием. Существенно возрастает мозжечок, — отдел мозга, отвечающий за координацию и развитие общих движений малютки, моторику пальцев рук. Начинает развиваться активная речь, возникают 1-ые осознанные слова и простые обобщения. Малыш уже более понятлив и «управляем» с помощью слов. Совместно с тем, дитя становится и поболее подвижным, интенсивно обучается ходить.
Возрастает время бодрствования малютки с 2-х часов (как было в предшествующий микропериод — от 6 до 9 мес.) до 2,5-5 часов. Это связано с тем, что растет работоспособность и выносливость его нервной системы. Малыш уже способен заниматься со взрослым, выполняя легкие, но действенные деяния с кубиками, шарами, кольцами и пр.. Ребенок, к примеру, снимает и надевает на палочку кольца огромного размера; складывает в корзиночку грибочки; вытаскивает из ведерка шарики и скатывает их с лоточка. В режиме денька годовалого малыша выделяют три периода бодрствования, когда можно организовать игры-занятия: с 6.30 до 9.00 (9.30); с 11.30 до 14.00 (14.30); с 16.00 до 19.00 (19.30) часов.
В протяжении 12-го месяца, в поведении малыша происходят значительные конфигурации. Существенно растет его самостоятельность. Вы почувствуете, что у малыша появляется потребность проявлять все огромную и огромную активность.
Родителям необходимо знать, что в этот период закрепляются и совершенствуются способности и умения, обретенные на 10-м и 11-м месяцах жизни. У малыша появляется потребность повторять и повторять все то, что он уже умеет. К примеру, в 11 месяцев ребенок научился делать 1-ые самостоятельные шаги, держась за опору, а на 12-м — он начинает ходить увереннее, только немного придерживаясь за опору, а потом и без нее, без помощи других.
Малютка уже ориентируется посреди предметов, выделяя некие из их по форме. К примеру, находит шарики и отличает их от кубиков либо выбирает кольца из груды «кирпичиков» и т.п. Он выяснит знакомые игрушки на картинке: указывает пальчиком нареченный взрослым предмет. Дитя реагирует на просьбу взрослого, осознает обращенные к нему просьбы: «отыскать», «принести», «дать», «положить на место» и т.п.
Годовалый малыш запоминает имена близких людей, знает имена животных, живущих рядом (к примеру, кошка Мурка либо собачка Альма).
К началу 2-го года лексикон малыша состоит из 6-10 слов, которые он произносит сознательно. Естественно, это лепетные слова, состоящие из 2-ух схожих слогов (к примеру, «ма-ма», «па-па», «ба-ба», «га-га», «ля-ля», «ав-ав», «топ-топ»), а так же недлинные звукосочетания типа «дай», «на», «вот».
Количество понимаемых слов в 5-6 раз больше, чем ребенок может употребить в активной речи. Малыш осознает слово «нельзя», если предки употребляют его в ненужных для малыша ситуациях. Но его чувства еще не подчиняются разуму, отсутствует волевое поведение, потому нередко он бывает непредсказуем в собственных действиях для взрослых, непосвященных в тонкости ранешнего юношества. Следует учесть, что общение с ребенком СТРОИТСЯ на эмоционально-чувственной, приблизительной базе. Это означает, что взрослый выводит малыша из тяжелых, а иногда и небезопасных ситуаций не уговорами либо опасностями, а непосредственно, фактически оберегая его, следя за его действиями и поведением, прогнозируя ситуацию в целом. К примеру, если дитя увидит блестящий предмет, будь то зеркало либо утюг, то непременно сделает попытку схватить его рукою, не представляя последствий. Малыш может стянуть со стола салфетку совместно с чайным прибором, засунуть пальчик в дверную щель, схватить за хвост собаку и т.д. Предки должны беречь малыша, не наказывать, а отвлекать от ненужных действий, гласить «нельзя».
Время от времени, видя как отпрыск либо дочь «расправляются» со всем, что попадает к ним в руки — рвут, мнут, кидают на пол, предки хватаются за голову и помещают неутомимого проказника, в манеж. Кажется, выход найден… Но, не тут-то было! Через 5-7 минут дитя звучным плачем заявляет о собственном неудовольствии, и вы не понимаете, что делать: уступить ему либо проявить родительскую волю. Скажем прямо, ни в первом, ни во 2-м случае ситуация не выигрышная ни для мамы, ни для малыша. Почему? В первом случае вы демонстрируете малютке, что его вопль — самое эффективное средство достигнуть хотимого. Это начало капризов. Во 2-м — совершаете не наименьшую ошибку, испытывая его нервную систему — ему вправду не стоит проводить основное время бодрствования в манеже.
Мудрейшая природа заложила в малыша сенсомоторную потребность в движении и действиях с предметами, необходимость принимать их характеристики, эмоционально-чувственно узнавать мир и ориентироваться в нем. Вот почему его нельзя лишать радости знакомства с окружающим, ограничивать в движениях и освоении места, вроде бы это не было тяжело! По другому мы, взрослые, посягаем на его здоровье и не обеспечиваем настоящее психическое развитие. Так именуемый, кризис малыша первого года, как раз и связан с дефицитностью двигательной активности, «сенсорным голодом», т.е. отсутствием воспоминаний из мира вокруг нас, скудостью предметно-пространственной среды и отсутствием достаточного общения со взрослыми.
КРИЗИС первого года проявляется в поведении малютки. Он выражается в стрессовости малыша, его клике, непослушании взрослому, упрямстве и капризах и является, часто, следствием некорректно организованной жизни малыша в целом. Дитя проказничает в тех случаях, когда предки оставляют его без внимания. Ведь на данный момент он не может обходиться без взрослого, занять сам себя, безропотно посиживать, пережидая, когда мать переработает домашние дела и поиграет с ним.
Следует держать в голове, что вы его альфа и омега в освоении мира вокруг нас. От вас зависит физическое и психическое здоровье крохи! Вот поэтому маме дается муниципальный отпуск по уходу за ребенком.
Положа руку на сердечко, скажем маме: сначала занимайтесь ребенком, оставив все другие «неотложные» дела. Уборка, стирка, мытье полов — подождет. Вы успеете это сделать, когда дитя будет спать. А, еще лучше, если вам посодействуют домашние — все должны быть заинтересованы в психофизическом благополучии малыша, так как запаздывающее психическое развитие малютки нагнать существенно сложнее.
Огромное заблуждение считать, что кризис развития малыша первого года, — явление неминуемое. Это не так. Кризис происходит исключительно в том случае, если прирожденные потребности развития вовремя не удовлетворяются взрослым. Другими словами, кризис появляется, когда потребности малыша вступают в противоречие с его способностями: желает что-то сказать, но еще не обладает речью, желает что-то достать, но не дотягивается; желает пройти пару шажков и… падает, и так во многом. Невольно задумаешься: просто ли быть небольшим? Совместно с тем, как считают психологи, конкретно это противоречие меж потребностями и способностями крохи и является движущей силой его психологического развития. Ребенок продолжает осваивать мир не глядя ни на что, можно сказать, идет через тернии к звездам! Перед этим упорством мы, взрослые, должны склонить головы. Родителям принципиально осознавать процесс становления психики малыша, так как жутко не само противоречие меж потребностями и способностями малыша, а его неразрешенность, отсутствие осознания и помощи со стороны взрослых членов семьи. Вот почему рядом с небольшим тружеником всегда должен находиться мудрейший и терпеливый ассистент.
Если мать и папа знают, чем и как заниматься с малышом, могут управлять его поведением и чувствами, разговаривать с крохой, доставляя друг дружке удовлетворенность, — в их жизни всё происходит верно. И никакого кризиса не будет.
На что направить повышенное внимание родителям на 12-м месяце жизни малыша
Направьте внимание как более осмысленно и подольше ваш малыш стал следить за стайкой купающихся в луже воробьев либо за проезжающим самосвалом. Да, и вы сами, попадаете в «прожектор» детских глаз: дитя следит за вашими реакциями, действиями и чувствами в той либо другой ситуации. Через родительское отношение к тому либо иному явлению он осознает и осваивать окружающий его мир, заходить в социум.
В этот период жизни малыш еще не отделяет себя от взрослого, ухаживающего за ним, его собственное «я» только начинает складываться. Дитя копирует и деяния, и эмоции взрослого, можно сказать «отражает» их.
Следует всячески поощрять и практиковать ситуации наблюдения, когда ребенок замирает, следя деяния взрослого, выполняющего какую-либо работу либо лицезреет что-то необыкновенное, новое в собственном окружающем. В эти моменты не стоит его отвлекать, так как так начинает формироваться концентрация внимания и самая простая самоорганизация, правда, пока на рефлекторной, приблизительной базе, т.е. непроизвольном интересе ко всему новенькому, попадающему на глаза. Когда непроизвольный энтузиазм у малыша проходит, мать, может вновь привлечь его внимание к наблюдению, дать короткие и очень понятные пояснения того, что лицезреет ребенок, именовать предметы и деяния. К примеру, «Да, дядя красит… Красит забор» либо «Бабушка кормит птичек», либо «Мальчишка играет в мяч» и т.п.
Нужно обогащать игровую практику малыша, инсценируя деяния с сюжетными игрушками. Такие показы из одного-двух актов показывались ребенку и ранее, в 10-11 месяцев. Тогда они носили чисто чувственный нрав (к примеру, куколка едет на лошадке либо зайка играет на барабанчике и т.п.). На 12-м месяце эти показы получают новый акцент: сейчас взрослый старается перевести в игровой план ту либо иную ситуацию, которую малыш следил в реальности. К примеру, он лицезрел как бабушка кормила на улице голубей. Дома мать указывает ему игрушечных птичек, которых «подкармливают», «поят водичкой», «пускают полетать». В окончание показа можно спеть про их песенку: «птички летели, на головку сели, ладушки запели». В другом случае, после наблюдения за машиной, с которой сгружали кирпичи, дома можно нагрузить кубиками игрушечную машинку, отвезти ее в другую часть комнаты, выстроить из кубиков башенку. Показы, отражающие реальную практику жизни, сформировывают отражательную способность мозга, а как следует, развивают наглядно-действенное мышление, характерное этому периоду юношества.
К произнесенному выше следует добавить, что особенное значение получают показы на куколке последовательности действий человека, раскрывающие и отражающие логику поведения взрослого. К примеру, если куколка «желает спать», ее укладывают в кровать, накрывают одеяльцем, поют колыбельную песенку. Если куколка пришла в гости, ее угощают пищей, приглашают играть и плясать. При купании куколки пригодится мыло и мочалка, ванночка с водичкой, а потом полотенце. Собираясь на прогулку, куколку одевают в пальто, заворачивают в одеяльце, сажают в саночки. Взрослый, в игровых показах отражает жизнь самого малыша, чем содействует развитию речи и мышления. Такие инсценировки наглядно открывают ребенку многофункциональные деяния человека: для пищи нужна ложка, для мытья — мыло, для причесывания — расческа.
Развитие речи и ее осознание, как и раньше остается ведущей линией в этот период. На 12-м месяце жизни взрослый стремится вступить с ребенком в «диалог», используя все доступные для малютки средства: жесты, мимику, лепетные слова, звукоподражания. Общение с ребенком должно носить «двухсторонний» нрав. Это означает, что мать не только лишь гласит сама, именует предметы и деяния с ними, да и ждет «ответа» от малыша в хоть какой форме .
Длится практика освоения ручных операций с дидактическими игрушками и предметами. Ученые обосновали, что эти деяния благотворно оказывают влияние и на развитие речи малыша. Новым может стать включение в практику предметов быта, к примеру, дитя собирает шарики в небольшой бидончик, опускает в водичку дуршлаг, следит как вода убывает через дырочки. Следует практиковать показ, так именуемых, орудийных действий, когда малыш обучается делать какую-либо задачку, воздействуя предметом на предмет, используя при всем этом средства находящиеся под рукой — палочки, молоточек, сачок, совочек и т.п. Мать указывает, как из-под дивана можно достать шарик, прикатив его палочкой, подтянуть за веревочку машинку, переместить игрушку-каталку при помощи ручки и т.д. Конкретно в этих действиях ребенок приобретает опыт «людского» взаимодействия с окружающим его предметным миром.
К концу 12-го месяца родителям следует начать перестраивать дела с малышом. Организуйте их так, чтоб не вы делали что-то за малютку, а вместе с ним делали то либо другое действие, решали задачки. Это, так сказать, каркас, на который вам предстоит настраивать прекрасное, надежное здание ваших отношений в ближнем будущем. Вроде бы ни был мал ребенок, пытайтесь не делать за него то, что он уже может выполнить сам. Но всегда следует держать в голове о возрастных способностях крохи.
После хоть какого показа действий, мать предоставляет малышу возможность повторить их. Естественно, помощь взрослого в этих случаях не исключается.
Следует держать в голове, что эмоциональное общение с малюткой не утрачивает собственной актуальности. Не скупитесь на проявления собственной любви. Малышу недостаточно того, что его только учат, холят, подкармливают. Ему необходимы ваши любящие глаза, ваши нежные руки, ваши нежные слова и целующие губки. Ребенку нужно ощущать, что он является вам нескончаемой ценностью, не сопоставимой ни с какими сокровищами мира. Ваша любовь помогает ему «узнать» себя и «утвердить» свою значимость в этом мире. Так дитя начинает постигать собственное «я» и зарождается его личность. А это, пожалуй, самое главное в развитии малютки в конце детского периода юношества.
Развитие и воспитание малыша: 12-й месяц жизни
Ведущие полосы развития
Познавательное развитие
Соц развитие
Речевое развитие
Моторное развитие
Педагогическая направленность
Сенсорное воспитание и развитие действий с предметами
Эмоциональное воспитание в процессе общения со взрослым
Ознакомление с миром вокруг нас. Развитие предварительных шагов речи
Развитие общих движений и действий рук
Мини-программа 12-го месяца жизни
1. Продолжать улучшать восприятие предметов, владеющих «комплексом» параметров: цвет, форма, величина, положение в пространстве, вес, динамичность, упругость, объемность, звуковая черта, фактура и т.п…
2. Развивать сенсорную память, организуя игры-занятия малыша с знакомыми и незнакомыми предметами (игрушками). Учить отыскивать знакомые предметы по требованию взрослого, т.е. по наименованию деяния с ними, к примеру, «Позвени бубном… Как ты умеешь?» «Где барабанчик? Как ты умеешь стучать? Тук-тук! Вот так!»
3. Расширять опыт практических действий с дидактическими и образными игрушками. Прирастить их ассортимент, подбирая по разным свойствам, на которые взрослый желает направить внимание малыша (к примеру, шары – большой и небольшой, мишки – белоснежный и темный и т.п.).
4. Развивать ум малыша: мыслительные операции с предметами.
Сформировывать устойчивость действий с предметами на непроизвольном интересе к новизне их параметров.
1. Продолжать сформировывать доверие к окружающему.
2. Развивать чувственный мир и чувства малыша.
3. Раскрывать мотивацию действий людей (к примеру, моем руки – будем есть; одеваем пальто – идем гулять; заиграла музыка – танцуем и т.п.)
4. Подчеркивать результативность целевых действий (к примеру, руки мыли – они стали незапятнанными; ребенок оделся – ему тепло; собачку покормили – она сыта и т.п.
1. Развивать осознание речи взрослого (обогащать пассивный словарь малыша).
2. Развивать активную речь малыша (расширять активный словарь).
1. Продолжать улучшать общую двигательную активность, координацию движений.
2. Развивать ходьбу.
3. Развивать чувство равновесия при ходьбе, перемене направления движения.
4. Продолжать сформировывать координацию действий рук и маленькую моторику пальцев.
Задачки
1. Расширить ассортимент дидактических игрушек и материалов для игр-занятий: ввести вместе с большими (шар, куб, призма и т.п.), плоскостные геометрические фигуры (квадрат, круг, треугольник, прямоугольник и т.п.). Использовать модули для вкладывания по форме.
2.Обогатить практический опыт действий с большими и плоскостными материалами, устраивая игры-занятия с игрушками и картинами.
3.Учить отыскивать знакомый предмет на картинке. Сопоставлять реальный предмет с его изображением. Именовать ребенку знакомые предметы, используя «лепетные» слова типа: «Ляля» — куколка, «Коко» — курочка и т.п.
4. Разыгрывать показы с игрушками. Развивать наглядно-действенное мышление, вводя в игры-занятия элементы практических действий, предлагая ребенку раскладывать предметы на части (анализ), соединять их (синтез), ассоциировать («такой же»).; простые обобщения в речи и методах деяния.
5. Развивать отражательную способность центральной нервной системы, организуя показы с образными игрушками, состоящими из «цепи» действий (к примеру, куколка растеряла платочек – собачка отыскала и принесла).
1. Расширять социальные контакты малыша с сторонними людьми в запланированных и случайных ситуациях (больница, магазин, транспорт и т.п.).
2.В ежедневной жизни, в присутствии малыша, поддерживать локальный климат не плохих отношений с окружающими.
3.Своим примером учить хорошим взаимоотношениям в семье и обществе.
4. В игровых показах с куколкой отражать социальные ситуации, имевшие место в опыте малыша (кормление, одевание, сон и т.п.)
5.Показывать в присутствии малыша человечное отношение ко всему живому (животные, птицы, растения и пр.).
1. Продолжать развивать речевой слух малыша, используя ситуации игровых показов с предметами.
2. Продолжать в игровых показах сформировывать речевую практику, называя предметы и деяния с ними.
3. Вместе с общеупотребительной лексикой, использовать лепетный словарь самого малыша (, «ля-ля», «ав-ав» и т.п.).
4. Практиковать игровые показы, сопровождающиеся короткими сценками с куколкой, включающие эталон диалога с ребенком.
5. Вдохновлять малыша к активной речи в ежедневной жизни, используя его активный словарь (8-10 слов), чувственно поддерживать малыша доступными средствами (вокалом, лепетом, жестами и т.п.)
Общие движения
1.Учить малыша ходить без помощи других, без опоры.
2.Вдохновлять его делать при ходьбе обыкновенные поручения (состоящие из 1-го деяния): «Дай», «Положи», к примеру, шарики в бидончик, «Принеси их».
3.В процессе ходьбы предлагать малышу изменять направление движения, ориентируясь на предметы (шарики, машинки и т.п.), расположенные в различных местах ковра (пола).
Деяния руки
1. Вдохновлять делать знакомые (уже разученные) деяния с кубиками, шариками, кольцами).
2. Учить делать деяния, захватывая предметы «щепотью» — 3-мя пальцами.
Реализация мини-программы и задач воспитания
12-го месяца жизни
Взрослый предоставляет ребенку огромную самостоятельность в играх-занятиях с дидактическими игрушками .развивает активную ориентировку: ожидание, поиск, предположение (прогнозирование) результата. Мать стремится вызвать у малыша чувство радости, ублажения от игры и заслуги определенного практического результата: собрана пирамидка, раскрыта матрешка, собраны шарики, построена башенка и т.п..
Примерные игры-занятия
Занятие 1
Цель. Улучшать зрительное и слуховое восприятие, развивать приблизительную активность: ожидание, поиск, предположение (прогнозирование)при выявлении укрытых параметров предметов. Учить целенаправленным ориентировочно-исследовательским действиям с предметами: прикладывании к уху, рассматривании частей и т.п.
Учить простому обобщению – умению переносить методы действий с одним предметом на другой. Продолжать развивать координированные движения рук, маленькую моторику пальцев.
Материал. Матрешки, колокольчики (либо гремящие шарики), укрепленные на ленте (длиной 30-40 см, шириной 3-4 см). Колокольчик опускается в нижнюю часть раскрытой матрешки, где зависает на ленте. Концы ленты умеренно раскладывают по сторонам нижней половины матрешки и зажимают верхней половинкой. Потом связывают над матрешкой. Выходит петелька из ленты, которая нужна, во-1-х, для того, чтоб укрепить в ней игрушку, во-2-х, облегчить открывание матрешки, потянув за ленту ввысь.
Мать готовит 2-3 игрушки: в одну из 3-х матрешек вкладывается лента без колокольчика.
Ход занятия. Мать усаживает малыша за столик. На котором стоят матрешки с лентами. Взрослый берет первую матрешку за петельку и направляет к ребенку «скачками», т.е. поднимая и опуская над столом с продвижением вперед. «Пошла матрешка к Сашеньке» — гласит взрослый.
Во 2-ой части занятия мать встряхивает матрешку и уделяет свое внимание на звук изнутри: «Что там?» Взрослый учит исследовать предмет: проводит рукою по его поверхности, прикладывает к уху и т.п. Потом предлагает малышу действовать без помощи других, следя за ним..
В третьей части занятия (если у малыша это не выходит непроизвольно) взрослый указывает, как потянуть за ленту раскрыть матрешку. «Колокольчик!» — гласит он, когда малыш откроет игрушку. Мать закрывает половинки матрешки, а колокольчик дает ребенку, предлагает, поиграть, прогуляться с ним, ведь ребенок не может длительно посиживать за столом.
4-ая часть занятия повторяет первую: с середины стола к ребенку «идет» 2-ая матрешка, в какой нет колокольчика.
5-ая часть занятия повторяет вторую. При встряхивании игрушки мать комментирует итог действий малыша: «Тихо! Не слышно динь-динь» Малыш открывает высшую часть игрушки и не обнаруживает колокольчика. Мать закрывает ее, а ленточку дает малышу.
В последней части занятия мать предоставляет малютке возможность без помощи других повторить все этапы ориентировочно-исследовательской деятельности. Дитя уже знает секрет игрушки и метод его обнаружения. Он переносит разученные деяния на другой предмет. Когда энтузиазм к матрешкам и колокольчикам потухнет, мать указывает, как матрешки прячутся одна в другую.
Варианты.
Подобные занятия можно проводить с коробками, бочонками, складными яйцами и другими игрушками, состоящими из 2-ух раскладывающихся частей. В их можно положить разные предметы, к примеру, в яйца – цыпляток, куколку, в коробки – шарики, машинки и др.
Занятие 2
Цель Познакомить малыша с геометрическими формами – круг, квадрат овал, прямоугольник. Учить его ориентироваться посреди геометрических форм, используя игровой способ обучения. Включить эту игровую задачку в понятный для малыша сюжет.
Материал. Пакет (30х20 см). Любая сторона пакета одноцветная, к примеру, зеленоватая и красноватая. насквозь На одной стороне пакета делаются прорези, к примеру, три круга радиусом 4 см. На другой стороне – квадраты 4х4см. Вовнутрь пакета вкладывается белоснежный лист, который позволяет на одной стороне созидать белоснежные круги на красноватом фоне, на другой – белоснежные квадраты на зеленоватом фоне. Это «окошки». К каждому окошку вырезается «крышка» из картона такого же цвета, формы и величины, так, чтоб положив ее на соответственное окошко, выходил одноцветный фон – «окошки закрыты».
Дальше трафаретно делается 6 мышек (кроликов, белочек либо лисичек), размеру «окошка», т.е. «норки», в каких они живут и прячутся от кота (игрушка).
Ход занятия. В первой части занятия мать указывает ребенку мышек, которые посиживают за «окошками» в собственных норках. Во 2-ой части – взрослый убирает мышек (побежали погулять) и указывает их норки, ориентируя малыша на форму (круг либо квадрат). Обводит пальчиком малыша отверстие, дает в руки подобающую «крышку» которая не только лишь закрывает норку, да и соединяется по цвету с общим фоном. «Это круг» (квадрат), — объясняет взрослый.
В третьей части – мышки «прибегают домой», любая в свою «норку». Взрослый на очах у малыша распределяет их по норкам и закрывает крышечками: «мышки спрятались».
В четвертой части занятия можно разыграть сюжет: мышки вышли побегать, кот желает их изловить, но мышки прячутся в свои домики (норки), которые запираются надлежащими крышками. Кот уходит, обманутый проворными мышками.
Пояснение:. Подобные занятия с различными сюжетами можно устраивать ребенку в течении 2-го года жизни. Для первых игр довольно познакомить малыша с одной формой .На следующих с другими, попеременно каждой, а потом сопоставляя их.
Занятие 3
Цель. Познакомить малыша с предметом и его изображением (картинкой). Учить его рассматривать игрушку и картину. Сначала малыш должен научиться узнавать знакомый предмет на картинке.
Материал. Знакомые ребенку предметы (игрушки), к примеру, шарик либо мяч, пирамидка, (яблоко, морковка), т.е. очень обыкновенные объекты наблюдения.
Ход занятия. В первой части занятия мать указывает и именует предмет, дает его в руки ребенку. Во 2-ой части – мать указывает картину, на которой изображен данный предмет. Дальше, сопоставляя предмет и картину, именует.
Пояснение: на первых упражнениях целенаправлено работать с одной картинкой и одним предметом.
Занятие 4
Цель. Продолжать знакомить малыша с большими геометрическими фигурами, к примеру, с кубами. Можно сделать из их башенку.
Материал. Кубики одноцветные – 6 шт., игрушки: флажки, укрепленные на катушках.
Ход занятия.
Мать предлагает малышу выстроить башенку и украсить ее флагом. Взрослый строит башенку из 3-х кубиков, накладывая один на другой. Потом ставит на башенку флаг: «Мы украсили башенку», — объясняет свои деяния.
Затем мать просит малыша выстроить башенку, помогает ему. Малыш сам декорирует башенку флагом. Можно выстроить башенку из 6-и кубов и украсить ее.
Занятие 5
Цель. Подводить малыша к самостоятельному выполнению двухактных действий (соединение – разъединение предметов). Развивать умение действовать кончиками пальцев. Провоцировать активное подражание действиям взрослого, умение переносить знакомые методы в новейшую ситуацию.
Материал. Панель с отверстиями и разные игрушки-вкладыши для наполнения отверстий (приблизительно 8-10 предметов).
Ход занятия. Мать ставит перед малышом панель с втулками (елочками, грибками и т.п.). Таковой же набор находится у взрослого. Он указывает, как отсоединять втулки от панели, сопровождая деяния пояснениями.
Во 2-ой части занятия малыш действует без помощи других, интенсивно подражая взрослому.
В третьей части занятия мать вставляет в панель втулки (грибочки). Просит малыша посодействовать ей. Затем малыш пробует действовать без помощи других.
Варианты.
Те же деяния осуществляются с подобными пособиями и игрушками: с елочками, винтиками (катушками для нитей, распиленными поперек), веретенцами, скатанными из плотной цветной бумаги, вырезанной за ранее в виде растянутого треугольника (флаг длиной 25-30 см, шириной у основания 4-5 см), шариками, конусами, расположенными заостренной частью вниз и т.п.
Контакты малыша со взрослыми активно развиваются.
На эмоционально-чувственной, приблизительной базе расширяется содержание «делового» общения. В процессе наблюдений и игр-занятий с предметами-орудиями и игрушками ребенок начинает заходить в соц мир .
Занятие 1
Цель. Показать ребенку бытовые деяния взрослых, живущих с ним рядом (кто что делает?). Приучивать его к наблюдениям, которые
могут носить случайный нрав либо быть заблаговременно организованы.
Материал.
А) Молоток и гвоздики у папы (дедушки) для ремонта игрушки либо предмета домашнего обихода (табурета, лавки и т.п.)
Б) Древесный (пластмассовый) молоточек для малыша.
Ход занятияМать уделяет свое внимание на звуки, доносящиеся из кухни либо другой комнаты
«Слышишь «Тук-тук»? Кто там стучит? давай посмотрим».
1. Обыгрывается ситуация ориентации: «Кто стучит? Кто делает «Тук-тук?»«Что папа делает? Алеша желает посмотреть», — объясняет мать.
2-ой взрослый вступает в разговор, коротко мотивируя свои деяния. К примеру «У Алеши машинка сломалась (пауза). И дальше: «Машина не едет без колес. Демонстрация.» 3. Взрослые размещаются так, чтоб ребенку было комфортно следить починку игрушки. Папа (дедушка) указывает молоток и гвозди, гласит: «Молоток, «Тук-тук». Дает возможность слушать стук молотка (несильный), просит малыша повторить удары детским молотком. 4. Наблюдение ремонта игрушки. Взрослый делает деяния в замедленном темпе и коротко комментирует.
5.Папа акцентирует внимание малыша на итоге собственного труда: «Машинка поехала! Все колеса на месте». Дает ребенку исправленную игрушку, «Би-би-би» — указывает эталон звукоподражания, просит малыша повторить, как сигналит машина.
6. Мать учит малыша словам благодарности, принятым в разговоре людей: «Спасибо, папа (дедушка), спасибо! У машинки сейчас все есть колесики!
Слово «Спасибо» малыш сказать не сумеет, но поблагодарить за доброе дело сможет. Может быть повторит: «Да-да» либо «Па-си» либо «Си-бо». Принципиально, чтоб мать схватила его слово: «Да! Спасибо!»
7. Папа (дедушка) дает малышу древесный молоточек (игрушка «верстачок»)и предлагает постучать.
Указывает, как забивают гвозди.
Малыш стучит молоточком по верстачку и столбикам, которые при его ударах опускаются в лунки верстачка.
Подобные наблюдения можно провести, договорившись с бабушкой (тетей, сестренкой):
«Пойдем, поглядим, что делает бабушка?» (вяжет, моет посуду и т.п.)
Непременно акцентируйте внимание на итоге этих действий: «Бабушка связала носочки» либо «Сестра сшила Саше фартучек» и т.п.
Занятие 2
Цель. В игровой форме показать ребенку социальную ситуацию сострадания ( и помощи нуждающемуся в их.
Воспитывать осознание чувства благодарности за помощь.
Разыграть с игрушками ситуацию преподнесения подарка и т.п.
Материал. Иллюстрации к стихотворению А. Барто «Мишка». Мишка-игрушка, бинтик, кусок ватки.
1. Мать медлительно читает на память стихотворение «Мишка», (медлительно, делает паузы, указывает иллюстрации).2. Сопоставляется настоящая игрушка и картина.
Примечание. Игрушка малыша остается без недостатка.
3. Мать разыгрывает ситуацию с Мишуткой: вылечивает ему лапку.
«Полечим Мишутку» — объясняет она и кладет кусок ваты, бинтует Мишутке лапку.
4.
Мать просит малыша: «Пожалей Мишу! У него лапка болит (пауза). Погладь его!» (Пауза). «Хороший, неплохой Миша!»
5.Мать разыгрывает ситуацию излечения Мишутки. Радуется результату: «Мы полечили – и лапка больше не болит». Предлагает ребенку снять с лапки бинтик. Миша благодарит малыша: «Спасибо Сашенька (пауза) Спасибо!»
6. Мишутка пляшет. Мать напевает развеселую мелодию. Предлагает малышу позвенеть бубном (колокольчик, металлофон)7.В конце игры–занятия мать предлагает чего-нибудть подарить Мишутке, к примеру, новые штанишки и курточку (Мишку переодевают). Мать разыгрывает ситуацию: Мишка смотрится в зеркало, радуется и благодарит за обновки.
Примечание. В конце 12-го месяца следует равномерно вводить малыша в соц мир, открывать на понятном ему уровне людские отношения, обогащать чувства малыша.
Занятие 3
Цель. Использовать ситуации поздравления и преподнесения подарка кому-то из членов семьи, к примеру, маме по случаю какого-нибудь праздничка либо денька рождения.
Существенно совершенствуется осознание речи, обращенной к ребенку. И все таки, взрослому нужно придерживаться определенных методических советов, чтоб малыш осознавал вас.
Ваша речь должна быть артикуляционно правильной, без преломления звуков. Это принципиально, т.к. мы развиваем речевой слух малыша.
В этот период ребенок может повторять за взрослым новые звуки и слова сходу, чуть услышав их. Потому ему нужен верный речевой эталон.
Артикуляция только складывается, и малыш, обычно, коверкает слова, пытаясь повторить их за взрослым. . К примеру гласит «яка» заместо «яблоко», «гона», — заместо «огонек», «кука» — заместо «кукла» — и т.п.
Но, даже такие «слова»к концу 12-го месяца удаются не каждому малышу.
Взрослый должен именовать все предметы и игрушки, которые попадают в руки к малышу.
Новым будет то, что мать демонстрируя предмет в действии, именует и действие с ним, на самом деле, строит 2-х словное предложение, состоящее из подлежащего и сказуемого к примеру, «шарик катится» либо «кукла пляшет», и т.п.
Для развития активной (разговорной) речи мать продолжает вводить в общение с ребенком облегченные (лепетные) слова (например«гу-ли», «ав-ав», «ку-ка» и т.п.), употребляя их с принятыми в качестве пояснения. Взрослый, проводя игру-занятие либо просто общаясь с малюткой, гласит не торопясь. Сокрытый период «приема» инфы, даже в самой лаконичной форме, у малыша существенно более долгий, чем у взрослого. Потому нужно продлевать во времени воззвание к ребенку, делать паузы и, естественно, повторять произнесенное 2-3 раза.
Для малыша очень принципиально приятное сопровождение (показ) всего того, о чем дитя слышит и с чем встречается впервой. Следует вдохновлять его отыскивать знакомые предметы по требованию взрослого, а незнакомые выделять из их числа. При всем этом незнакомый предмет (игрушка) должен быть один посреди 3-4 знакомых, и лучше, резко контрастировать с ними (к примеру, три белоснежных кролика и одна темная собачка).
Взрослый как и раньше интенсивно задает вопросы малышу. Но сейчас, вместе с «Где?», «Что это?», «Кто это?» звучат вопросы, ставящие малыша в ситуацию выбора из 2-3 предметов. К примеру: «Где Зайка, а где Киска?» и т.п.
Ни глядя на то, что ребенок мал, взрослый старается мотивировать свои деяния в речи.. Перед ребенком выстраивается «логика» людского поведения и функций предметов (что зачем необходимо). Естественно, всеми этими «тонкостями» малыш полностью обуяет на 2-3-м году, но начало закладывается уже в конце младенчества.
В каждой игреи занятии мать повторяет (закрепляет) освоенное и включает новые наименования предметов и действий с ними.
Занятие 1
№10, 2004
Другие статьи этого создателя
Любовь Павлова :
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 4-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 5-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц седьмой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц восьмой
Мы растем! все о развитии малыша: месяц одиннадцатый
Мы растем! Все о развитие малыша: месяц девятый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! развитие малыша от 1 года до 1 года и 3 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 мес. до 2-ух лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 месяцев до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Фольклорная педагогика
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 до 3 лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мелкие исследователи