Мы растем! Все о развитии ребенка от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.

Малышу — 1год и 3 месяца. Сейчас его с полным правом можно именовать ребенком ранешнего возраста: если ранее он почти во всем сохранял черты младенчества, то сейчас дитя активно набирает «высоту», обнаруживая все новые и новые признаки собственного взросления. В чем это проявляется? Естественно, сначала, в совершенствовании 2-ух выдающихся умений человека — ходьбы и речи.
Любовь Павлова
Ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство» им. А.Б. Запорожца, к. псих. н.
Движение, речь, мышление
К 1 г. 3 мес. малыш уже увереннее прогуливается, а к 1 г. 6 мес. может относительно свободно передвигаться в различных направлениях без помощи взрослого. При всем этом следует увидеть, что его ходьба еще далека от совершенства. Она будет «оттачиваться» в протяжении всего 2-го и даже 3-го года жизни малыша.
Другим показателем стадии ранешнего юношества является речевое развитие. Малыш продолжает овладевать речью. В 1 год у малютки в активном словаре было приблизительно 10 слов: «мама», «папа», «баба», «дай-дай», «тик-так», «ам-ам», «ко-ко» (яйцо), «ля-ля» (куколка), «га-га» (уточка), «ав-ав» (собачка). Этот «запас» сохранился и расширился, а некие слова заполнились новым содержанием. К примеру, если в годовалом возрасте малыш называл кошку «кхи-кхи», сейчас в его лексиконе это слово может означать все меховые и лохматые вещи: шапку, варежки, мамины волосы, даже, дедушкину седоватую бороду. Как следует, в речевой практике крохи появились 1-ые обобщения, пока по несущественным признакам.
О чем это гласит? Во-1-х, о том, что дитя пристально и даже пристрастно продолжает следить и узнавать окружающий его мир. Во-2-х, ребенок делает пробы разобраться в том богатстве инфы, которую предоставляет ему жизнь, а главное — он уже умеет ассоциировать и отыскивать общее и различное. В-3-х, становится понятно, что для малыша особо важными являются ситуации, которые «характеризуют» окружающие предметы чувственно, впечатляюще, чувственно: дитя «откликается» на чисто наружные признаки. И все таки к 1 г. 6 мес. ребенок способен уже не просто выделить новый либо более видный, броский объект, да и увидеть разные и схожие признаки («такой» и «не такой»). Малыш даже делает пробы вербализовать свои воспоминания, другими словами отразить их словом. И делает это на том уровне, на котором формируется его мышление, а конкретно, - наглядно-действенном.
Приятные ситуации, зрительные воспоминания нужны ребенку первой половины 2-го года жизни. В этот период малыш «живет глазами», накапливая информацию об внешнем мире.
Усвой меня, мать!
Активно развивается осознание речи взрослого, которая еще с огромным трудом перебегает в активный план, другими словами, в разговорную практику.
Вправду, к 1 г. 6 мес. в активном словаре малыша, приблизительно 30-40 слов. Но осознает дитя в 10 раз больше. Малыш замирает, вглядываясь в лицо матери либо папы, когда они ему что-то молвят, читают, поют либо говорят. Ребенок готов слушать взрослых!
Что все-таки необходимо сделать для того, чтоб у отпрыска либо дочери вовремя и в достаточной степени формировалось осознание речи? Это очень принципиально, так как развитие осознания выступает нужным шагом овладения разговорной речью.
Перечислим главные педагогические условия развития осознания речи взрослого ребенком I г. З мес.-1г. 6 мес.:
речь, обращенная к ребенку, не должна быть многоречивой и резвой. Дело в том, что латентный (сокрытый) период осознания инфы, донесенной до малыша существенно более долгий чем у взрослого. Торопливая речь взрослого ребенком не воспринимается.
речь взрослого должна сопровождаться паузами. Речевые конструкции лучше строить из 2-3 слов, т.е. обычных предложений.
описываемая словом ситуация подкрепляется демонстрацией предмета либо действий с ним. Ситуация подчеркивается замедленным показом, синхронно совпадающим во времени с комментами взрослого. К примеру, мать гласит: «Куколка едет на лошадке! ( Показ в течение 30-45 сек.) Цок, цок, цок! Ляля бах! Свалилась! (Показ). Куколка садится на лошадку (Показ). Поехала (Показ). Цок! Цок!»
отношение к наблюдениям самого малыша должно быть внимательным. Следует поощрять ситуации, спонтанно возникающего живого энтузиазма. Поддерживать их словом. К примеру, мать уделяет свое внимание малыша на небо: «Самолет летит! У-у-у!» Либо: «Машина едет! Би-би-би!»
нужна мотивация действий со стороны взрослого короткими пояснениями в режимных моментах, к примеру, «Бери ложку — будем есть кашу». Либо: «Моем ручки — будут чистыми».
лепетные слова должны вводиться и находиться в лексиконе взрослого в купе с общеупотребительными.К примеру, «Возьмем купаться гагу-уточку». Так взрослый не только лишь вводит уточнение в осознание ситуации, да и вдохновляет малыша к активному проигрыванию.
создается ситуация живого энтузиазма с широким внедрением приятных средств: картинок, иллюстраций, игрушек. Как говорилось выше, мать обеспечивает замедленный темп выполнения самого деяния с показываемым предметом. Все происходящее комментируется в процессе показа. Подчеркивается итог деяния.
допускаются «сюрпризные» моменты, другими словами, неожиданные возникновения либо исчезновения предмета, внезапный поворот сюжета. Все показы синхронно совпадают со словом взрослого. Если ребенок не осознает, все повторяется в полном объеме (порядок действий, словесное сопровождение).
обширно вводится прием вопросов, обращенных к ребенку, не только лишь по поводу нахождения того либо другого предмета (игрушки), да и деяния с ним, исходя из его назначения. К примеру, «Где расческа?» (Лежит рядом). Причешем ляле — куколке волосы» (Показ).
Чувственность взрослого как условие осознания: Жест и мимика взрослого играет необыкновенную роль — язык чувств, 1-ый «язык» самого малыша в период довербального, другими словами доречевого общения.
Произнесенное позволяет увидеть, что речевое общение с малышом 1 г. 3 мес. — 1 г. 6. мес. просит некой подготовленности взрослых. Предки должны научиться говорить с крохой так, чтоб он не только лишь осознавал их, да и получал наслаждение от их взаимодействия. И очередной принципиальный вывод: чтоб взрослый вошел в контакт с крохой, он сам на время должен стать немножко ребенком! Почему дети обожают взрослых, сохраняющих черты детскости? Они отличаются доверчивостью, любознательностью, желанием отзываться и удивляться всему, что их окружает, умением созидать в обыденном необычное; они веруют в сказку, а, как следует, лицезреют красоту мира и его неисчерпаемость,. Такие люди даруют малышу самое главное — базальное, другими словами, основополающее доверие к окружающему. Ребенку с таким взрослым расслабленно и комфортно, ведь oн способен как-то по-особенному играть с крохой, заразно смеяться, немножко подурачиться, чувственно поддержать его. Чему же обучается малыш? Неуж-то только осознанию близких, а потом и других людей? Нет, он обучается обожать и по-доброму относиться к окружающему миру.
Не шалости, а знакомство с миром!
По— прежнему огромное значение в этом возрасте имеют предметные игры, игры с дидактическими игрушками и пособиями. Уже отлично приметно, что внимание малыша стало более устойчивым, а деяния с предметами имеют новый «рисунок», они заполучили выраженный поисковый нрав. Малыш, играя, вроде бы «вычерпывает» все характеристики игрушки, желая выяснить не только лишь «что это?» да и «что с этим можно делать?»
Ученые, назвав поисковые деяния детей ознакомительной игрой, экспериментально подтвердили, что дитя может достаточно длительно, не отвлекаясь, заниматься с предметом (игрушкой), если в процессе действий выявляет в ней что-то новое. К примеру, если каждый поворот игрушки дает е е «новое» видение (изменяется цвет, возникает какое-то изображение либо звук). Появляется цепь приблизительных реакций, последующих одна, за другой. Так в поведении малыша возникает устойчивость игр с предметами, которая имеет огромное значение в формировании интеллектуальных возможностей малыша. Естественно, это еще не волевое усилие малютки. Все строится на непроизвольном интересе, другими словами на базе бесспорной приблизительной реакции, а просто, — на любопытстве. Вот почему дитя безудержно в собственных действиях: лезет во все ящички, коробки, сумки, все — «подай сюда!». Его нереально уговорить «не баловаться», так как такое поведение — повеление его возраста, а генетическая программка этого периода юношества — практическое скопление чувственного опыта, сенсорной инфы об беспристрастных свойствах вещественного мира. Малыш должен научиться жить в этом мире, прочувствовав на для себя и закон гравитации (освоения сквозного и замкнутого места), и всепостоянства цветового восприятия независимо от времени суток, и диалектику смены явлений (утро-вечер, тепло-холодно, радость-печаль). Можно сказать, что небольшой ребенок– прирожденный «исследователъ», так как он рожден человеком. Начало ранешнего юношества – «звездный» час формирования его человечьих способностей, фундамент высотного строения под заглавием «жизнь».
Вот поэтому к ребенку следует относиться с подабающим осознанием, его нельзя лишать радости зания мира вокруг нас, мудро руководя этим процессом руководя.
Живое «зеркальце»
Возраст 1г. 6 мес. – особенный шаг в жизни малыша. Ученые установили, что конкретно к этому времени у малыша в 3,5 раза возрастает устойчивость реагирования на предъявляемую игрушку по сопоставлению с малышом I г.-1г.Змес. «Скачок» в развитии действий с предметами связан с насыщенным развитием коры мозга, другими словами отдела, отвечающего за формирование ума.
Новым в поведении малыша к I году 6 мес. можно считать возникновение многофункциональных действий с предметами. Малыш уже не манипулирует машинкой, а катает е е по полу, нагружает кубиками; куколку убаюкивает, кормит, прикладывая к е е лицу тарелочку. Это еще не ролевая игра, а только отобразительные деяния. Куски из его своей жизни: ребенок не берет на себя какую-либо роль, к примеру, матери, доктора, шофера, а показывает виденное им действие, подражая взрослому.
Вот почему общение взрослого с малышом тяжело переоценить по собственной значимости. Карапузу нужно демонстрировать деяния с предметами быта и игрушками, с ним нужно заниматься и играть, почаще вести взаимодействие, ставя в ситуацию партнерства. Для малютки не существует ничего увлекательнее, чем наблюдения за действиями и поступками «большого человека».
Было бы ошибкой считать, что ребенок калейдоскопично копит информацию, не наводя «порядок» в тех впечатлениях, которые он черпает в разговоре со взрослым. Даже в нежном возрасте малыш делает пробы активной ориентировки, социальной практики и замечает не только лишь как взрослые употребляют тот либо другой предмет, да и какие испытывают при всем этом чувства — что вызывает у их необыкновенную удовлетворенность, что разочаровывает, что вызывает прямой протест.
«Стихию» зания – под контроль
Предки непременно должны уделять свое внимание на то, как отпрыск либо дочь вглядывается в их лица. Чем лучше взрослые научатся осознавать собственного малыша, тем лучше, по закону «обратной связи», он научится осознавать их. А это в особенности принципиально, так как управляться с ним в этот ранешний период юношества очень тяжело: дитя почти все делает вопреки запретам. «Адский период родительской жизни!»,- молвят многие. Как выходить из ситуаций прямого непослушания малыша? Обратимся к маленький зарисовке.
Мать гласит отпрыску либо дочери: «Видишь, лужа? Не ходи! Ноги будут влажными!». Ребенок глядит на маму и … направляется прямо в лужу! Естественно, взрослый принимает подобные «подвиги» малыша как исключительную вредность и хулиганство. А у этого поступка совершенно другая природа. Непослушание малыша тут – сродни стихии. Потому 1-ое, что нужно сделать, — приготовиться к е е приходу, а означает, взять ситуацию под контроль; 2-ое — не допустить негативных последствий, третъе — противостоять; в-4-х,, вопреки всему, повернуть в необходимое русло. Это тяжело, но может быть, если знать особенности психики малыша. Поясним произнесенное.
Кроха отлично слышит, что мать не разрешает, но сам для себя сказать: «Нельзя!», чтоб удержаться в «рамках приличий» он еще не в состоянии. Ситуация искушает его собственной непознанностъю, и малыш лупит ногами по воде, радуясь брызгам. В таких случаях лучше предсказывать поведение малеханького человека и избегать ненужных, а тем паче, небезопасных ситуаций, в каких запрещенное слово матери может не сработать, уступив любопытству. Ведь если ребенок окажется на краю платформы в метро, у обрыва, у открытого лючка, все может окончиться катастрофой. Если препятствия избежать не удалось, лучше взять малыша на руки и обойти опасное место. Нельзя? Тогда необходимо попытаться отвлечь внимание малыша, обратив ситуацию в полезное русло. Так, с лужей можно просто поиграть: опустить в воду чурочки («кораблики»), кинуть туда камни. Таким макаром получится взять ситуацию под контроль и отвлечь кроху от прямого контакта с объектом. Отлично, если при всем этом взрослый пошутит, посмеется, придумает какую-нибудь рифмовочку либо песенку:
Мяч плывет по луже,
Грязный мяч не нужен,
Незапятнанный мяч подсохнет,
Подскочет высоко!
либо
Лужа пред нами,
В лужу я не побегу,
Постою на берегу
Каким бы импульсивным ни был ребенок 1г. Змес.-1г. 6 мес, он равномерно начинает усваивать правила поведения, если все члены семьи предъявляют крохе требования, не противоречащие друг дружке. Ситуаций, когда, к примеру, при бабушке можно все, а при отцу — ничего, быть не должно! В целях сохранения здоровой нервной системы малютки лучше организовать его жизнь в этот период юношества таким макаром, чтоб дитя получало со стороны взрослых приблизительно 2/3 разрешений и только 1/3 запрещающих воздействий. Это всецело находится в зависимости от внутреннего распорядка и стиля жизни семьи, поведения взрослых, их педагогической подготовленности.
Никаких физических наказаний! Никаких нотаций, упреков, окриков и стонов! Взрослый должен мудро выводить малыша из всех ненужных ситуаций, использовать отвлекающие и «обходные маневры», равномерно формируя поведение малыша, делая его управляемым «со слова». Это приходит не сходу. Но если родителям уда ется ладить с малышом в этот тяжелый, но очень увлекательный период его юношества, то таковой ребенок к полутора годам становится более организованным, уравновешенным. У него проходит тревожность, характерная началу 2-го года –«драматическому» периоду первых радостей и огорчений в освоении окружающего места. Можно сказать даже больше: к I г. 6. мес. у малыша появляется базальное доверие к окружающему миру — первооснова всех следующих достижений ранешнего возраста.
МИНИ-ПРОГРАММА ВТОРОГО ТРИМЕСТРА
Задачки ВОСПИТАНИЯ
Улучшать самостоятельную ходьбу.
Сделать подходящую предметно-пространственную, развивающую двигательную среду.
Продолжать улучшать координацию движений малыша в пространстве (устойчивость при смене положений тела: поворотах, наклонах, приседаниях и др.).
Усложнять ситуации, побуждающие к самостоятельной ходьбе, смене направлений движения, исходя из бытовых либо игровых задач.
Продолжать улучшать ориентировку в пространстве, используя прием показа с коротким пояснением.
Вдохновлять к выполнению двигательного задания, состоящего из 1-го деяния (к примеру, «Подойди ко мне!» либо «Принеси кубик со стола!»)
Продолжать улучшать вестибулярный аппарат малыша (чувство равновесия).
Учить ходить по ограниченной поверхности в прямом направлении (по дорожке, «следочкам», доске, положенной на пол).
Продолжать развивать координацию руки и маленькую моторику пальцев.
Проводить занятия со особыми пособиями, развивающими ручные умения («шнуровка», «бусы», «цепи» предметов).
Уделить повышенное внимание развитию осознания речи. Расширить пассивный словарь обращенной к ребенку и понимаемой им речи взрослого.
Обогащать пассивный словарь малыша (именовать предметы, окружающие малыша, и деяния с ними).
Содействовать развитию активной речи малыша.
Продолжать вводить в лексикон малыша облегченные слова – слова- «заместители», состоящие из 2-ух схожих слогов и звукоподражания («ко-ко-ко» — курочка).
Сформировывать потребность в речевом общении со взрослыми.
Вдохновлять малыша к речевому общению.
Создавать «ситуации диалога» со взрослым; речевого общения всеми доступными для малыша средствами (мимика, показ, выразительная жестикуляция, вокализация, слова-«заместители»).
Продолжать развивать наглядно-действенное мышление.
В процессе игровых показов сформировывать в понимаемой речи 1-ые обобщения предметов по значимым признакам.
Расширять сенсорный опыт малыша в предметной деятельности (игре).
Делать 1-ые простые дидактические задания на выбор предметов по тождеству(«такой» и «не такой»), состоящие из 1-го деяния: величина («большой — маленький»), форма («шарик-кубик»), цвет.
Продолжать улучшать слуховые приблизительные реакции, содействовать развитию слуха.
Вводить игровые упражнения на поиск предметов по звуку (музыкальные модули, игрушки, инструменты).
Расширять знакомство малыша с миром вокруг нас.
Обогащать сенсорный опыт малыша при действиях с предметами, давая возможность фактически узнавать конкретные физические закономерности мира вокруг нас: протяженность расстояний, полое и сквозное места, соотношение величин (вложить можно малый и большой, а не напротив), зависимость действий от формы (из кубов – строить, шары – прокатывать).
Развивать подражание как один из методов зания мира вокруг нас.
Содействовать формированию отобразительных игровых действий с куколкой мишкой, зайкой («Покорми лялю», «Положи лялю бай-бай-спать»).
Использовать возрастной стимул «Я сам!» для формирования простой самостоятельности.
Учить малыша воспользоваться ложкой без помощи других не только лишь при приеме 2-го, да и 1-го блюда.
Сделать в семье локальный климат благожелательности и любви ко всем членам семьи.
Беречь нервную систему малыша от стрессовых и негативных ситуаций.

№03, 2005

Другие статьи этого создателя

Любовь Павлова:
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 4-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 5-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц седьмой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц восьмой
Мы растем! все о развитии малыша: месяц одиннадцатый
Мы растем! Все о развитие малыша: месяц девятый
Мы растем! все о развитии малыша: месяц двенадцатый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! развитие малыша от 1 года до 1 года и 3 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 мес. до 2-ух лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 месяцев до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Фольклорная педагогика
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 до 3 лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мелкие исследователи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>