Продолжение. Начало см. в №10, 2005
В возрасте от 1 г. 9. мес. до 2 лет у малыша длится активное взаимодействие с миром вокруг нас, расширяется кругозор, формируется мышление, развивается речь. Как и раньше огромное значение имеют развивающее общение, дидактические занятия и игры с малышом. Какие же задачки при всем этом должны решать предки, какие материалы и способы они могут использовать?
Любовь Павлова
Ведущий научный сотрудник Центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, кандидат психических наук
Воспитание познавательной активности в процессе действий с предметами
ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Продолжать учить малыша собирать двухместные дидактические игрушки[1]. Отыскивать надлежащие детали-вкладыши при выборе из 2, а потом из 3 деталей. Раскладывать предметы по убывающей величине: «большой-поменьше-маленький».
Без помощи других собирать пирамидку из 2-3 больших колец контрастных размеров. Учить собирать пирамидку из 4-5 колец разной величины.
Делать задания с ориентировкой на два характеристики сразу — цвет и величину; форму и величину; форму и цвет, — используя народные и дидактические игрушки. Продолжать развивать маленькую моторику пальцев рук.
ПРИМЕРНЫЕ ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ
Занятие с одноцветными пирамидками
Цель. Научать собирать пирамидку из 3-4 колец 1-го цвета; подбирать кольца по убывающей величине.
Материал. Четыре пирамидки: красноватая, зеленоватая, желтоватая, голубая (одно кольцо — база, для стержня и три съемных кольца в конструкции каждой игрушки).
Ход занятия
1. Взрослый указывает ребенку 4 различных по цвету игрушки, предлагает поиграть совместно с ним.
2. Взрослый указывает, как открывать верхнюю крышечку красноватой пирамидки, разбирает всю конструкцию на очах малыша и собирает. Предлагает малышу повторить эти деяния. Ребенок снимает со стержня колечки, взрослый отставляет стержень в сторону, перемешивает все колечки.
3. Взрослый предлагает ребенку посреди всего огромного количества предметов избрать самое огромное колечко, помогает, если малыш не совладевает. Потом снова предлагает избрать самое огромное, уже из оставшихся. Взрослый кладет 2-ое кольцо рядом с первым (наибольшим) и просит малыша положить последнее колечко рядом со вторым. «Видишь: огромное кольцо, гораздо меньше колечко и малюсенькое. Вышла у нас цепочка из колечек», — объясняет взрослый.
4. Взрослый предлагает малышу собрать пирамидку, поочередно нанизать кольца на стержень, начиная с наибольшего. Комментирует деяния: «Большое кольцо, гораздо меньше, малюсенькое. А что еще нам необходимо? Верно, крышечка! Красноватая пирамидка собрана!» Пирамидку отставляют на середину стола.
5. Подобные деяния повторяются и с другими пирамидками. Взрослый старается при повторных действиях предоставлять малышу огромную самостоятельность. Именует цвет пирамидок и, если малыш повторяет, хвалит его, но не просит непременно их уяснить: на данном занятии ребенок обучается отыскивать предметы по величине и выстраивать их в системе. Но ребенок без помощи других по цветовому тождеству подбирает крышечки.
Варианты: 1-ые занятия следует проводить с 1 пирамидкой. Следующие — с 2 и 3 (4) пирамидками.
Увлекателен вариант занятия, когда со всех 4 пирамидок снимаются все колечки сразу. Потом независимо от цвета их раскладывают по величине. Образовавшиеся «кучки» колечек 1-го размера, но различного цвета нанизываются на стержни. Получаются разноцветные пирамидки из колечек одной величины. На таком занятии взрослый учит малыша сразу замечать и величину, и цвет колечка.
Примечание: занятия с пирамидками следует разнообразить, подбирая разные достойные внимания для малыша игровые задачки, беря во внимание его возрастные и личные способности.
Занятие с кубами и шарами
Цель. Учить скатывать шары, выбирать предметы, ориентируясь на 2 характеристики (цвет и форму). Развивать умение действовать с предметам округленной либо угловатой формы (шарами, кубами).
Материал. Более 5 шаров и 5 кубов красноватого и голубого цветов (у всех предметов одной формы однообразный размер); коробка, в какой фигуры лежат вперемешку; лоток для скатывания шаров (его можно сделать из картона, загнув края ската и одним концом закрепив на каком-либо возвышении).
Ход занятия.
1. Взрослый приглашает малыша к столу, на котором приготовлена коробка с разноцветными предметами и разъясняет: «В коробке лежат шары и кубы. Нам для игры необходимы шарики». При выборе предметов учит ориентироваться на их форму, независимо от цвета. Оставшиеся после отбора кубики откладываются.
2. Скатывание шаров. Малышу предлагается скатывать шары с лотка, направляя их в сторону взрослого, а тот собирает их в коробку.
3. Взрослый поворачивает лоток скатом к ребенку и предлагает малышу ловить шарики и ложить их в коробку. Во время игры взрослый и малыш выступают как партнеры, чувственно общаясь вместе.
4. Ребенку предлагается из кубиков, оставшихся после отбора, выстроить воротца (если нужно, можно добавить дополнительные кубики, использовать планку-перекрытие). Лоток укрепляется в воротцах так, чтоб шарики, которые малыш будет скатывать, «пробегали» через их.
5. Взрослый подчеркивает, что прокатывать можно только шарики, а кубики необходимы, чтоб строить.
Варианты: Занятие можно усложнить, введя в игру шары различного цвета и сначала скатывать, к примеру, красноватые шарики, потом зеленоватые и т.п.
Занятие с бочатами
Цель. Учить действовать со сборно-разборными игрушками 3 размеров (большой, гораздо меньше, небольшой); составлять предметы из 2 схожих частей, ориентируясь на их величину; осознавать и верно подбирать предметы в соотношении (большой, гораздо меньше, небольшой — небольшой, побольше, большой).
Материал. 3 разборных бочонка высотой 10-12 см, 7-9 см, 4-6см (разница в величине должна соответствовать 3-4 см. Самые маленькие (вкладываемые) фигуры должны быть более 3-3,5 см.
Ход занятия
1. Взрослый ставит перед малышом бочата 3-х размеров, обращая внимание на их величину, предлагает показать самый небольшой, потом — большой. Помогает расположить их в ряд по убывающей величине, при всем этом отмечает промежную величину предметов: «Этот бочонок большой, этот — гораздо меньше, а этот — маленький».
2. Ребенку предлагается раскрыть бочата (умение закрепляется), расположить их открытые части одну против другой, соотнося по величине, и вновь сложить.
3. Взрослый неприметно вносит в каждый бочонок небольшую игрушку, закрывает и ставит перед малышом. Эта часть занятия проходит очень чувственно, так как включает «сюрпризные» моменты: ребенку предлагается выяснить, что снутри. До того как раскрыть бочонок, ребенку предлагают потрясти игрушку и слушать. «Слышишь, в бочонке что-то стучит. Означает, там что-то спрятано!» — объясняет взрослый.
4. Игра повторяется, но исключительно в один бочонок помещается сюрприз, а два других остаются пустыми. Малыш по слуху определяют заполненный бочонок.
5. Ребенку предлагается вкладывать наименьший бочонок в больший: игрушка собирается стопроцентно (исходный вариант).
Занятие со звучащими игрушками
Цель. Развивать слуховые приблизительные реакции. Учить определять предмет по тембру издаваемого им звука, именовать предмет (колокольчик, бубен, барабанчик, древесные ложки и др.).
Материал. Игрушки, издающие разные звуки (неваляшка, заводная лающая собачка, инерационная машинка, птичка-свистулька и др.), а так же музыкальные инструменты (колокольчики, бубенцы, барабанчик, древесные и железные ложки, балалаечка, металлофон и т.п.).
Ход занятия.
1. Взрослый предлагает малышу слушать «как могут разговаривать» музыкальные игрушки. Она берет то одну, то другую игрушку, извлекает звуки и объясняет: «Так поет и пляшет Неваляшка, а ах так шумит твоя машинка». Таким макаром обследуются 5-6 предметов, при этом игрушки выбираются более контрастные по звучанию (колокольчик и барабан, птичка-свистулька и древесные ложки и т.п.).
2. Взрослый накрывает тканью либо заслоняет экраном звучавшие игрушки и приводит в действие одну из их. Потом открывает и спрашивает: «Кто с тобой на данный момент «разговаривал?» — малыш показывает на игрушку. В случае ошибки необходимо вновь показать звучание игрушек в открытом виде.
3. В игру попеременно врубаются другие предметы, зависимо от фурроров малыша. Если дитя совладевает без особенных проблем, можно использовать огромное количество звучащих музыкальных и шумовых предметов, также игрушки-стуколки (клюющие курочки, матрешки-вкладыши, «дровосеки» и другие народные игрушки).
Игра-занятие с султанчиками
Цель. Учить ориентироваться в пространстве, отыскивать предмет по обозначенному признаку (цвету). Развивать умение действовать кончиками пальцев, манипулируя тонкими предметами.
Материал. Ленты красноватого и голубого цветов по 3-4 шт (длиной 30-40 см, шириной 3-4 см).
Ход занятия.
1. В различных местах комнаты разложены красноватые и голубые ленты. Взрослый предлагает малышу собрать их, уделяет свое внимание на определенный цвет, к примеру, голубий. Ленты размещаются так, чтоб малыш находил их в различных местах: на спинке стула, под столом, на диванчике, на перекладине стула, на ручке кресла, на шейке куколки, и т.п. Если дитя не находит, взрослый дает подсказку: именует объект к которому ребенок должен подойти, заглянуть, т.е. учит ориентироваться в пространстве, руководствуясь указаниями.
2. Собранные ленты взрослый соединяет в пучок и предлагает разложить ленточки по цвету — в одну сторону красноватые, в другую — голубые. Ребенок повторяет за взрослым заглавие цвета каждой ленточки.
3. Взрослый складывает ленточки «стопочкой», перегибает и связывает по середине, выходит «султанчик» («фонтанчик» из лент). Целенаправлено к каждому султанчику в месте перегиба приспособить пустую катушку — для комфортного захватывания кончиками пальцев. Таким же образом делается, султанчик другого цвета.
4. Взрослый и малыш попеременно играют султанчиками: пляшут, размахивая султанчиками над головой; делают «салют», подбрасывая ввысь.
Примечание: Для последующей схожей игры употребляются ленточки других цветов.
Игра-занятие «Цветные башенки»
Цель. Закрепить познания о цвете предметов (красноватый, голубий, желтоватый, зеленоватый); учить отыскивать предмет, ориентируясь на два характеристики (величину и цвет), отыскивать схожий. Учить действовать кончиками пальцев, подбирая надлежащие детали. Развивать инициативу, творческий подход при составлений конструкций из 2-8 деталей.
Материал. Набор из 8 парных конусов-вкладышей (колпачков) красноватого, зеленоватого, голубого, желтоватого цветов. Заместо конусов можно использовать кубы, цилиндры.
Ход занятия
1. Взрослый уделяет свое внимание малыша на то, что у него имеется огромное количество разноцветных колпачков, из которых можно сделать несколько разноцветных пирамидок. Указывает как это можно выполнить: составить конструкцию из 2-4 предметов, накладывая наименьший колпачок на больший.
2. Взрослый уделяет свое внимание малыша на колпачки, с которыми он будет заниматься, снова называя их цвет и величину. Потом разыгрывает «игру в прятки», когда больший колпачок накладывается на наименьший и прячет его: небольшой колпачок «спрятался».
3. В этой части занятия ребенок обучается составлению нескольких башенок различного цвета. Под управлением взрослого он накладывает, к примеру, голубий малый колпачок на голубий большой, в итоге выходит башенка из 2-х колпачков голубого цвета. Аналогично строятся красноватая, желтоватая, зеленоватая башенки. Малыш повторяет цвета каждой башенки.
4. Ребенок может поиграть с колпачками по собственному усмотрению, составляя из их разные конструкции. В конце занятия собирается одна высочайшая башня.
Занятие с игрушками « Расчудесный мешочек»
Цель. Развивать осязание, тактильную чувствительность ладоней. Учить узнавать на ощупь сокрытый от глаз предмет.
Материал. Броский, прекрасный мешочек (примерно размером 30×40 см.). Набор игрушек, разных по своим физическим свойствам: шарики и кубики, малая пластмассовая машинка и лохматый цыпленок, древесная лодочка и железный самолетик, ленточка и древесная ложка, железный колокольчик и малая куколка, и т.п.
Предметы наименее 3-4 см в занятие не включать. Если в наборе имеются игрушки, имитирующие овощи либо фрукты, их нужно закрепить на ленте. Малышу необходимо объяснить, что они не истинные, но если ребенок все равно вожделеет «попробовать», лучше отрешиться от игры с ними до 2,5-3 лет.
Ход занятия.
1. Взрослый раскладывает перед ребенком игрушки (8-10 шт.). Каждый предмет рассматривается и именуется, отмечаются детали, по которым можно выяснить предмет при помощи осязания: к примеру, шар не имеет углов, он круглый, а кубик — с уголками; ленточка длинноватая и мягенькая; у самолета крылья, а лодочка — гладкая, продолговатая; куколка в платье, а мишутка лохматый и т.п.
2. Малышу демонстрируют мешочек поначалу снаружи, позже выкручивают, показывая, что в нем ничего не лежит. Игрушки складываются в мешочек на виду у малыша и с его помощью.
3. Взрослый сначала сам опускает руку в мешочек и указывает в чем смысл игры: выяснить предмет на ощупь. Если малышу это тяжело, можно просто доставать предметы один предмет за другим, называя их. Принципиально чувственно поддерживать игровой энтузиазм малыша, используя стишки, шуточки и др.
Строительная игра «Комната для матрешки»
Цель. Закрепить умения малыша строит из кубиков и кирпичиков предметы мебели («столик», «стульчик», «кроватку», «диванчик», «креслице»). Включать постройки в более развернутый игровой сюжет («комната для матрешки»).
Материал. Строительный набор для игры за столом: 8-10 шт. древесных кубов и кирпичиков.
Ход занятия
1. Взрослый предлагает малышу сделать комнату для матрешки и поначалу поразмыслить, что все-таки ей нужно? Подчеркивает, что матрешка желает пить чай, означает, ей необходимы стол и стул. Вместе с малышом из кубика и кирпичика сначала строится столик, потом – стульчик. Матрешка «садится» за столик пить чай. Игровой сюжет обыгрывается ситуативно: матрешка радуется, пьет чаи, ожидает гостей.
2. Сейчас взрослый и ребенок строят диванчик из 2-ух кирпичиков и креслице из 4 кирпичиков. Разыгрывается сценка ожидания гостей: матрешка ожидает прихода собственных сестриц (матрешки-вкладыши). Вокруг столика сооружаются диванчик и креслице, в которые потом «усаживаются» пришедшие. Матреша «угощает» их чаем.
3. В этой части занятия взрослый и малыш делают из 3-х кирпичиков кровать. Разыгрывается ситуация отдыха матрешек. «Матрешки напились чаю и решили отдохнуть, поспать» — объясняет взрослый.- Построим для Матрешки кровать, а ее сестрички лягут: одна на диванчик, другая — в креслице. Матрешки дремлют, а мы пойдем гулять».
Игра-занятие с трафаретами
Цель. Закрепить познания малыша о цвете, дать представление о нем, как об одном из признаков предмета. Учить узнавать знакомые предметы не зависимо от их цвета — по контуру изображения (воздушный шарик, самолетик, цветок, ведерочко, флаг и т.п.).
Материал. Набор трафаретов знакомых ребенку предметов, известных по очертаниям. Набор листов цветной бумаги, которая просто укладывается стопочкой в трафарет.
Трафареты можно сделать из конвертов: на одной стороне конверта рисуется контур предмета и аккуратненько вырезается. Потом в трафарет вкладывается стопка цветной бумаги, листы которой можно попеременно извлекать, при всем этом изображение на очах малыша меняет, собственный цвет.
Ход занятия
1. Взрослый указывает пакет, но не акцентирует его внимание на особенностях содержимого.
1-ый лист, вложенный в конверт — белоснежный, как следует, малыш лицезреет плоскостное изображение белоснежного цвета, к примеру, самолетик. У малыша спрашивают, на что похоже изображение. Если малыш затрудняется, взрослый сам именует предмет. Можно показать игрушку, провести сопоставление с изображением.
2. Взрослый читает стихотворение:
«Самолет построим сами,
Понесемся над лесами.
Понесемся над лесами,
А позже вернемся к маме» (А.Барто)
Во время чтения белоснежный лист убирается из конверта. Появляется сюрпризный момент: самолет «окрашивается», к примеру, в красноватый цвет. Нужно чувственно обыграть возникшую ситуацию, дать возможность малышу отреагировать на нее.
3. Таким же образом вынимаются другие листы. Стихотворение повторяется, перед малышом появляются разноцветные изображения.
Воспитание познавательной активности при ознакомлений с окружающим
ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
0знакомление с предметами домашнего обихода
Знакомить с предметами одежки мальчугана (рубаха, штанишки, штаны) и девченки (платьице, юбочка, кофта, бантики).
В практических ситуациях учить узнавать предметы посуды: отличать чашечку от стакана, тарелку от миски, чайник от кастрюли и пр.
Расширять ориентировку в предметах мебели, которые могут иметь различные наружные признаки, но однообразное предназначение (небольшой детский стульчик и большой стул для взрослых). Учить малыша ориентироваться в комнате: указывать на окно, дверь, потолок, пол, осветительный прибор. Закреплять представление о предназначении комнат (спальня, столовая, ванная комната, туалет и т.п.).
Знакомить с постельными принадлежностями и их предназначением (матрац, подушка, одеяло, простыня, наволочка, пододеяльник).
Примечание: завлекать малыша «в помощь» взрослом, предлагая игровые поручения; проводить мотивированные показы с огромным набором разных предметов и методов их использования.
Закреплять познания малышей о кошке, собаке, птичке, рыбке. Учить замечать сначала различные признаки животных (у птички — крылья, у кошки — лапы), а потом общие (у собаки и у кошки — глаза, лапы, нос, уши, хвост; а у птички и цыплят — лапки, глаза, клюв, крылья) и пр. Можно познакомить малыша с зайчиком, отметить части тела животного и его особенности (длинноватые уши), разъяснить, чем он питается (покормить зайчика морковкой, капустой). В сельской местности показать петушка, курицу, цыплят
Инсценирование знакомых ситуаций при помощи игрушек
Расширять представления малыша о домашних питомцев и птицах при помощи игрушек (скотина, лошадка, овца, гусь, коза, петушок и т.д.). Разыгрывать с этими игрушками сценки, в каких близко к реальности показывать повадки, голосовые реакции животных, уход человека за ними.
На упражнениях с куколкой использовать все девайсы кукольной одежки, мебели, посуды, постельных принадлежностей. Не считая обыденных кукол лучше использовать набор кукол-петрушек и кукол «би-ба-бо» (мальчишка, девченка, бабушка, дедушка, кролик, петух и т.д.).
Рассматривание картинок
Продолжать расширять представления о предметах и их свойствах, закреплять осознание простых причинно-следственных отношений при рассматривании предметных и сюжетных картинок.
Ввести новый вид картин — «настенные», отражающие знакомый, но обширно развернутый сюжет, к примеру, «Дети пускают по ручейку лодочки», «Девочка кормит цыплят и курочек», «Мальчик строит из кубиков постройку» и др., а так же сериал картин из цикла «Времена года» («Весна», «Лето», «Осень», «Зима») и пр.
При рассматривании картин развивать у малыша потребность выражать свои воспоминания словом, пристально слушать пояснения взрослого. Вдохновлять малыша говорить об изображенном на картине.
Знакомство с художественной литературой
Знакомить малыша с произведениями, в каких отражены явления природы (А. Барто – «Снег», «Села птичка на окошко»; З. Александрова – «Дождик»; О. Высотсткая – «Грибок» и др.), знакомые малышу игровые и бытовые ситуации (к примеру, А. Барто «Я люблю свою лошадку», «Самолет построим сами», «Бычок» и др.; З. Александрова «Девочки и мальчишки прыгают, как мячики» из книжки «Катя в яслях» и др.)
В 2 года познакомить малыша со притчами: «Курочка Ряба», «Теремок», «Колобок», использовать иллюстрации, а так же показы персонажей плоскостного и кукольного театров.
ПРИМЕРНЫЕ ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ
Игра-занятие с куколками Машей и Андрюшей
Цель. Ввести в игровой сюжет новые образные игрушки (куколки мальчишка Андрюша и девченка Маша), инсценировать с помощью их общение друзей. Закрепить представления малыша о предметах одежки, учить именовать предметы одежки девченки и мальчугана, строить предложение из 2-3 слов: «У куколки Маши платье», «У Андрюши -рубашка», «У Маши шляпка», «У Маши фартук», «У Андрюши штанишки», «У Андрюши галстук», «У Маши туфельки», «У Андрюши сапожки (башмаки)» и т.п.
Материал. Две куколки среднего размера (менее 30-35 см), кукольная одежка.
Ход занятия
1. Малыша приглашают поглядеть, как Маша и Андрюша делают утреннюю зарядку. Куколки в трусиках и маечках попеременно «делают упражнения» (взрослый работает то с одной, то с другой). В процессе показа малыша знакомят с куколками и докладывают, что они тоже занимаются физической культурой. Дальше одна куколка вручается ребенку, и он повторяет с ней все деяния, которые взрослый показывает с первой куколкой.
2. Взрослый распределяет кукольную одежку для Маши и Андрюши и совместно с ребенком одевает их. Куклу-мальчика — в рубаху и штанишки, куклу-девочку — в платьице с бантиком и шапку. Взрослый предлагает ребенку разглядеть их одежку; подчеркивает, какими прекрасными стали Маша и Андрюша. Ведает, что они — друзья, никогда не ссорятся, даруют друг дружке подарки, играют совместно и желают дружить с малышом (именуется имя малыша).
3. Маша и Андрюша «поют», «танцуют», «декламируют» короткие стихи. Потом им отводится какое-то неизменное место, где они будут в поле зрения малыша. В предстоящем куколки должны принимать активное роль в жизни малыша.
Варианты: на следующих упражнениях разыгрываются сценки-сюжеты:
«Андрюша и Маша играют с шарами». Куколки размещены напротив друг дружку; за одной куколкой размещается малыш, за другой — взрослый. Сначала все шары прокатываются в одну сторону, позже — в другую. Взрослый именует их цвет.
«Андрюша и Маша играют в прятки». Участвуют двое взрослых и ребенок. Куколки попеременно прячутся. К примеру, один взрослый, представляющий малыша, при участии малыша прячет Андрюшу кое-где в комнате. Взрослый, представляющий куколку Машу, отыскивает. Потом ситуация повторяется в оборотном варианте).
«Маша поздравляет Андрюшу с деньком рождения и дарует ему подарки». При всем этом разыгрывается сценка вручения подарка: машинки, рисунки, книжечки и пр.
«Андрюша приглашает в гости Машу» либо «Андрюша и Маша приглашают в гости друзей (Мишку, Зайку, Белку и др.).
«Маша и Андрюша катаются на машинах».
«Маша и Андрюша движутся в гости к Петрушке».
«Маша, Андрюша и Петрушка навещают хворого Зайку».
«Друзья внемлют мамину сказку» и др.
Это примерный список тем. Взрослый сам выдумывает все новые и новые сюжеты с куколками и зверятами. В этих показах малыш — активный участник, а не созерцатель. Показы должны проходить чувственно, с известной толикой артистичности и игрового взаимодействия, в процессе диалога.
«Подарки для куколки Ляли и Петрушки» [2]
Цель. Учить именовать «подарок», изображенный на картинке. Закрепить представления о знакомых предметах, и их изображениях на картинах.
Материал. Набор знакомых малышу предметных картинок (мебель, одежка, посуда, игрушки, животные).
Ход занятия
Ребенку предлагается избрать картину с изображением предмета — в подарок куколке. Сюжет занятия разворачивается ситуативно, зависимо от выбора малыша.
«Что приобрели для Алеши (имя малыша)?»
Цель. Учить узнавать в изображении на картинке знакомые предметы из числа фруктов, именовать их. Развивать мыслительные способности (сопоставление и обобщение).
Материал. Предметные рисунки из серии «Фрукты» (яблоко, груша, виноград, банан, апельсин и т.п.), также натуральные фрукты.
Ход занятия
1. Взрослый рассматривает с малышом рисунки, называя изображенные на их предметы, малыш повторяет. «Это фрукты»,- обобщает взрослый.
2. На столе — ваза с фруктами. Взрослый гласит малышу, что ему приобрели фрукты и предлагает поглядеть, что лежит в вуале. Фрукты именуются и сравниваются с картинами.
3. Взрослый предлагает малышу избрать то, что ему охото съесть, именовать фрукт и отыскать картину. Можно угостить родных и друзей.
«На чем ты поедешь?»
Цель. Закрепить представления о средствах передвижения. Учить выбирать знакомые рисунки ( автомобиль, автобус, поезд и др. по требованию взрослого) и именовать их. Ввести новые рисунки (самолет, грузовая машина).
Материал. Предметные рисунки из серии «Транспорт».
Ход занятия.
1. Взрослый говорит с малышом о машинах, и транспорте, который они лицезрели на улице.
Указывает тс на картинах. Предлагает поглядеть, какие игрушки из его игрушечного хозяйства, относятся к транспорту («то, на чем можно ехать»). Потом совместно со взрослым ребенок подбирает надлежащие рисунки, которые именуются и сравниваются. Если малыш затрудняется, взрослый помогает.
2. Малышу предлагают действовать с игрушками.
3. Взрослый предлагает малышу сказать, на чем они «поедут». Дальше занятие разворачивается ситуативно, т.е. по плану малыша. Занятие перебегает в игру, в какой взрослый выступает в качестве напарника, придумывая коллизии смешного сюжета.
«Для чего это необходимо?»
Цель. Учить узнавать знакомые предметы домашнего обихода на картинке, именовать словом, осознавать их функциоанальное предназначение. Продолжать учить строить фразы из 2-3 слов.
Материал. Серия картинок «Предметы домашнего обихода» («утюг», «щетка», «часы», «телефон» и пр.).
Ход занятия
1. Взрослый обращается к ребенку: «Позвоним отцу (бабушке, тете и др.). Что нам для этого необходимо?» — указывает картину, на которой изображен телефон. «Что это, как именуется?». Дальше дидактическая игра разворачивается ситуативно, зависимо от выбора и игрового поведения малыша. Взрослый воспринимает активное роль в общении «по телефону», вводит в игру персонажи игр, сказок, потешек, фантазируя в диалоге с ребенком.
2. Предъявляются другие рисунки, деяния с ними разворачиваются зависимо от выбора малыша.
«Курочка — пеструшечка»
Цель. Развивать умение узнавать, а потом ассоциировать знакомых животных и птиц на картинах в реалистическом изображении. Продолжать учить строить фразы из 2-3 слов. Вдохновлять малыша к диалогической речи.
Материал. 5-6 предметных картинок из серии «Домашние животные и птицы» («Корова», «Лошадь», «Коза», «Овца», «Утка», «Гусь» и др.).
Ход занятия
1. Разговор о животных знакомых ребенку (коровка, лошадь, козочка др.). Рассматривание картинок. Отмечаются особенности внешнего облика. Взрослый подчеркивает, какую пользу животные
приносят людям (курочка — яйцо, коровка — молочко, овечка — шерстку и т.д.).
2. Чтение потешки:
«Курочка-пеструшечка, цыпляток води!
Уточка-водоплавочка, по воде плыви!
Гусочка-краснолапочка, по лугу ходи!
Свинка-белоспинка, земельку копай!
Козочка-брыкалочка, по горке скачи!
Овечка, у речки траву щипи!
Коровка-буренка, молочка неси!
Лошадка-пегашка, беги, беги!
Нашего Ванюшку вези, вези!».
По ходу чтения рассматриваются иллюстрации к тексту.
3. Взрослый спрашивает малыша, как можно обратиться к курочке: «Что мы ей скажем?». Тот же вопрос задается по поводу уточки, гусочки и т. д. Потешка повторяется.
[1] Двухместные дидактические игрушки — это игрушки с 2-мя полостями для вкладыша. К примеру, в раскладывающийся бочонок можно вложить еще два, один из которых также раскладывается, а 2-ой — нет.
[2] Для занятий с картинами можно использовать приятное пособие: Павлова Л., «Раннее детство: Развитие речи и мышления». Мозаика-Синтез, М., 2005
№11, 2005
Другие статьи этого создателя
Любовь Павлова:
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 4-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 5-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц седьмой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц восьмой
Мы растем! все о развитии малыша: месяц одиннадцатый
Мы растем! Все о развитие малыша: месяц девятый
Мы растем! все о развитии малыша: месяц двенадцатый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! развитие малыша от 1 года до 1 года и 3 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 мес. до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Фольклорная педагогика
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 до 3 лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мелкие исследователи