Игры-занятия для малышей от 2,5 до 3,5 лет
Для того, чтоб повернуть деяния малеханького исследователя в полезное русло мы советуем особенный тип игр-занятий, в базе которых лежат деяния экспериментирования, подводящие малыша к занию мира вокруг нас, физическую природу которых малыш будет узнавать существенно позднее, в школе, а пока… только скопление практического опыта под управлением взрослого.
Любовь Павлова
Ведущий научный сотрудник Центра «Дошкольное детство» им. А.В.Запорожца, доцент, канд. психол. Наук
Понятно, что уже в ранешном младенчестве, видя броский предмет, слыша мелодию, пение, звучную речь, ребенок начинает проявлять «интерес» к окружающему миру. Так проявляется исходная приблизительная активность, которая является физиологической основой познавательного развития малыша.
В ранешние годы она проявляется в любопытстве ко всему, что малыш лицезреет впереди себя.
Если в ранешном младенчестве, кроха отличается безудержным любопытством и «откликается» в главном на наружные эффекты, такие как яркость цвета, необычность формы, новизна деталей, «оригинальность и сила звука, то на 3-ем году малыша увлекают «скрытые» характеристики предметов. При всем этом принципиально отметить, что «скрытые» характеристики он обнаруживает уже целенаправленными исследовательскими действиями: поглаживанием, постукиванием, прикладыванием к уху и т.д. Малыш вроде бы «изучает» предмет, обнаруживая его характеристики, «таящиеся» в его конструкции, и, чем больше «сюрпризов» преподносит ему исследовательская деятельность, тем увлекательнее для него сама ситуация. На этом принципе в текущее время осуществляется разработка развивающих игрушек для детей.
Рвение к исследованиям также сформировывает такое замечательное качество как любознательность. Мир будит в малыше азарт «первооткрывателя» Ему охото испытать все самому (а что будет?), опешиться неизведанному, узнать новоe в знакомом. Так начинается экспериментирование.
Поисковые ситуации подводят малышей к экспериментированию, т.е. той деятельности, которая позволяет ребенку моделировать в собственном сознании картину мира, основанную на своем опыте и наблюдениях.
В быту многие предки поисковые, исследовательские деяния малыша, обычно, принимают за шалость, удивляясь все новым и новым, проказам. Вправду, для чего ребенок разорвал обои, вылил после рисования краску в таз с бельем, вынул из башмак шнурки и т.п. Необходимо подчеркнуть, что некие малыши отличаются особенной активностью в действиях экспериментирования. Можно сказать, что они неудержимые, «проказники» — Томы Сойеры… И, все таки это не хулиганство, а бесконтрольное детское экспериментирование.
Ученые, изучающие познавательную активность малеханького малыша, отмечают, что уже на 3-ем году жизни в поведении малыша можно созидать элементы экспериментирования. Выделяется два главных вида ориентировочно-исследовательской, поисковой деятельности:
1-ый -экспериментирование, исходящее от самого малыша и не побуждаемое взрослым;
2-ое — экспериментирование, которое выделяет значительные элементы новизны и организуется взрослым.
Последнее сформировывает любознательность, желание узнавать законы мира вокруг нас. И, это уже не всеядное любопытство на базе бесспорного приблизительного рефлекса! Но, принципиально и другое.
Нужно любознательность сделать процессом управляемым. Согласитесь, совсем неприемлимо ради познавательного энтузиазма погубить дерево, попробовать оторвать коту хвост, налить воду в дедушкины башмаки! Любознательность должна сочетаться с благородством поступка, сформировывать у малыша эстетические и нравственные чувства.
Сейчас пойдет речь об играх-занятиях с элементами экспериментирования для малышей 2,5-3,5 лет, с помощью которых вы можете:
Продолжать воспитывать у малыша познавательный энтузиазм к окружающему миру. Развивать его любознательность, осознание простых причинно-следственных, отношений в системе «действие-результат».
Воспитывать познавательную активность малыша, желание узнавать новое, следить, запоминать, ассоциировать, экспериментировать.
Переводить деяния игрового экспериментирования в полезное русло, формируя бережное отношение к окружающему.
Воспитывать эстетические чувства, желание беречь и создавать прекрасное.
Фактически ознакомить малыша с некими явлениями живой и неживой природы, сформировывать представления о неких свойствах предметов, вещей, отношений беспристрастного мира (объем, масса, движение, скорость, время, место полое, сквозное, замкнутое и т.п.).
Учить малыша выражать словами свои воспоминания.
Обогащать воспоминания малыша произведениями поэтического творчества и фольклора.
Занятие «Водичка-водичка»
Цель. «Закрепить начальные представления о явлениях неживой природы, а именно о воде (прозрачная, течет, льется, журчит, нужна всем — и животным, и людям, и растениям, так как воду пьют, водой моются, в воде купаются). Использовать игры с водой для оздоровления малыша, выделить целительные характеристики воды. В процессе занятия целенаправлено использовать малые фольклорные жанры (потешки, пештушки), раскрывающие отношение человека к воде, ее значимость для всего живого.
Материал. Репродукция к потешке «Водичка-водичка» (можно использовать всякую картину, на которой изображен умывающийся ребенок). Прозрачный кувшинчик с кипяченой водой, прозрачные стаканчики (по числу участвующих). Куколка (резиновая), тазик (игрушечный).
Ход занятия.
Взрослый указывает ребенку картину, на которой изображена умывающаяся девченка. Ребенок рассматривает ее 2-3 минутки. Отвечает на вопросы: «Кто изображен на картинке? Что делает?» Потом взрослый читает потешку:
Водичка-водичка,
Умой Тане (наше) лицо,
Чтоб глазки поблескивали,
Чтоб щечки алели,
Чтоб хохотал роток,
Чтоб кусался зубок.
Потом взрослый обращается к малышу с вопросом, какую он лицезрел водичку, когда мылся, мыл руки, купался. Если ребенок затрудняется с ответом, сам именует характеристики воды: прозрачная, течет, льется, журчит, булькает и т.п.
Дальше разыгрывается ситуация с куколкой: её умывают над игрушечным тазиком.
Взрослый медлительно льет воду, давая малышу возможность прочуять слова «вода прозрачная, течет».
В конце занятия мать разливает воду из кувшина – по стаканчикам, сопровождая деяния словами: прозрачная, журчит, булькает. Предлагает ребенку попить, пьет совместно с ним.
Занятие «Какого цвета водичка?»
Цель. Использовать игровую ситуацию для ознакомления малыша с такими качествами воды, как возможность ее окрашивания (воспринимает цвет краски, к примеру при рисовании кистью).
Материал. Гуашь и особые стаканчики, заполненные на 1/3 прозрачной водой; белоснежная бумага, трафарет воздушного шара в виде пакета с прорезью для цветных вкладышей / I8x15см/.
Ход занятия. Взрослый уделяет свое внимание малыша на то, что у него
есть некоторое количество красок, к примеру, красноватая, зеленоватая, голубая, желтоватая. Мать на собственном листе белоснежной бумаги «пробует» каждую краску, именует цвет, старается вызвать у малыша живой энтузиазм, смывает кисть в стаканчике с водой. Ее лист становится разноцветным. Ребенок запоминает наименования каждой краски. Мамин листочек откладывается.
Во 2-ой части занятия ребенок действует без помощи других под управлением взрослого. Мать дает малышу четыре краски и четыре стаканчика с прозрачной водой тряпку для промакивания кисти.
Сначала малышу предлагается поработать, к примеру, с красноватой краской. Ребенок наносит красноватую краску на белоснежный лист, мать указывает прием размывания краски. Ребенок закрашивает весь листочек. Мать направляет его внимание на то, что вода в стаканчике стала красноватой, в особенности после того, как вымыли кисть. Красноватый листочек откладывается на просушку. Баночка с крашеной водой ставится рядом. «Видишь, от краски вода становится цветной. Означает вода «умеет» окрашиваться»,- гласит мать и предлагает испытать и другие цвета.
Аналогично проходит ознакомление с другими красками. После того как все листочки просохнут, мать собирает их в стопку, вниз кладет свои разноцветный листок. Всю стопку вносит в пакет, на котором вырезано изображение воздушного шарика (трафарет) с черной ниточкой.
Взрослый вытаскивает листочки по очереди, и «шарики» меняют свои цвет: «Какого цвета шарик?», «А этот какой?» и т.д.
Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар,
Нам приобрели синий-синий
Презеленый, красноватый шар.
«Какой же шарик?» — «Разноцветный!», — гласит мать, указывает последнюю картину в трафарете, где возникает расписной воздушный шарик.
Занятие «Волшебные краски»
Цель. Показать, как при смешивании 3-х главных цветов
получаются другие. Так, к примеру, соединение желтоватого и голубого дает зеленоватый, красноватого и желтоватого — оранжевый; красноватого и голубого — Фиолетовый (сиреневый); красноватого и темного — карий и т.п.
Материал. Гуашь, кисти, 4-5 пустых прозрачных стакана.
Ход занятия. Ребенок выбирает тот цвет краски, которым желает отрисовывать; моет кисточку в стакане, таким макаром, появляется цветная водичка. «Затем малыш отрисовывают другой краской и промывает кисточку в другом стаканчике, и во 2-м стакане возникает водичка другого цвета. Ребенок отрисовывают всеми красками попеременно, промывая всякий раз кисть в новеньком стаканчике. Если малыш повторно обращается к какой-нибудь краске, то моет кисть в соответственном по цвету стаканчике.
Взрослый собирает все стаканчики на один поднос и предлагает малышу показать «фокус». Мать наливает в незапятнанный стакан, представим, красноватую водичку и туда добавляет желтоватую воду. «Что у нас вышло? Какой цвет водички? — Оранжевый. Такового цвета бывает солнышко, апельсин, мандарин, цветочки». Аналогично взрослый получает фиолетовый, зеленоватый, карий цвета и т.д.
Примечание. Основными числятся три цвета: красноватый, желтоватый, голубий. Конкретно при их соединении получаются все другие цвета диапазона. Цвета (голубой, розовый, салатовый и другие цвета) получают при соединении главных цветов с белилами. В конце занятия малыш и мать говорят, рассматривают набросок, ребенок ведает, что нарисовал. Мать может что-то дорисовать, чтоб появилось большее сходство с образом. Естественно, за ранее спросив разрешения у малеханького художника.
Занятия «Цветные льдинки»
Цель. В процессе экспериментирования показать ребенку, как вода при охлаждении преобразуется в лед (замерзшую воду).
Материал. Полиэтиленовые формочки для игр с песком (5-7 шт.); коробка из-под шоколадных конфет; кувшинчик с прозрачной водой; цветная вода в стаканчиках.
Примечание. Данное занятие может стать логическим окончанием игровой ситуации, описанной в прошлых 2-ух упражнениях.
Ход занятия. Мать дискутирует с малышом о зиме, спрашивает о ее признаках (снег, лед, холодно). Подчеркивает, что на морозе вода преобразуется в лед: «Мы создадим с тобой льдинки». Расставляет формочки на столе. На очах у малыша наливает в одни формочки прозрачную воду, в другие — цветную. «Когда пойдем гулять, мы вынесем их на мороз и поглядим, что у нас получится».
Примечание. С целью остывания воды в критериях дома можно использовать балкон, выставив Формочки на подоконник с другой стороны окна. Ребенок может созидать их через стекло.
Во 2-ой части занятия употребляется коробка из-под конфет для производства «бус». В формовочную упаковку в присутствии малышей заливается цветная вода (лучше чередовать контрастные цвета, к примеру, голубий, желтоватый, зеленоватый, красноватый, фиолетовый и пр.). Потом в залитые формочки следует положить толстую нить, которая на морозе должна вмерзнуть в льдинки.
На прогулке взрослый предлагает малышу поглядеть, что вышло с водой. Когда настанет время гулять, взрослы в присутствии малыша вынимает, цветные «нитки бус», и на улице декорирует ими елочку, дорожки либо снеговика.
Занятие «Снежные Фигурки»
Цель. Используя игровую ситуацию, направить внимание малыша на характеристики снега (тает, преобразуется в воду в тепле; снег и снежинки — это капельки воды, которые зимой в воздухе преобразуются в снежинки); разглядеть снежинку на ладошке (на варежке) во время прогулки, выделить, что снег – «это много-много снежинок». Провести в присутствии малыша опыт со снегом, показать, что снег может быть сыпучим либо липким: из липкого можно лепить фигуры и делать «пирожки». В помещении, в тепле, снег непременно растает и перевоплотится в воду.
Материал. Полиэтиленовые формочки (для песка) и совочки. Подносы для формовки, низкие и широкие емкости для снега.
Ход занятия. Взрослый заносит в комнату емкости со снегом, подзывает к для себя малыша. Указывает на снег, гласит, что он белоснежный, прохладный, в помещении начинает таять — становится липким. Дальше совочком раскладывает снег в формочки для песка, делает из снега на подносе снежные куличики («рыбка», «цветочек», «бабочка», «птичка» и т.п.).
Во 2-ой части занятия взрослый предлагает малышу сформовать из снега фигуры; объясняет, что снег руками брать нельзя, нужно использовать совочек.
Примечание. Перед занятием полиэтиленовые либо пластмассовые формочки лучше подогреть в воде либо на радиаторе отопления.
Взрослый смотрит за тем, чтоб малыш использовал совочек, без помощи других переворачивал заполненные снегом формочки на поднос. Малыш делает на подносе 3-5 снежных Фигуры, мать также учавствует в игре. Поднос устанавливается в поле зрения малыша: он следит, как снежные фигуры равномерно преобразуются в воду.
Мать может в занятии использовать произведения художественной литературы, относящиеся к зимнему времени года
Л. Никитин
Жгуч мороз трескучий,
На дворе мрачно;
Серебристый иней
Запушил окно.
А. Барто
Снег
Снег, снег кружится,
Белоснежная вся улица!
Собралися мы в кружок,
Закрутились, как снежок.
С. Высотская
«Снежный кролик»
Мы лепили снежный ком,
Ушки сделали позже.
И как раз
Заместо глаз
Угольки нашлись у нас,
Зайчик вышел как живой!
Он с хвостом и головой!
За усы
Не тяни -
Из соломинок они!
Длинноватые, блестящие,
Точно истинные!
Л.Павлова
«Снеговик»
Два сверкающих уголька –
Глазки у Снеговика,
Броский нос, в руках — метла,
Веселится ребятня!
Занятие «Найди колокольчик»
Цель. Обучить послуху отыскивать данный предмет.
Материал. Коробки (3-4 шт.), в которые закладываются звучащие предметы, к примеру, колокольчик, камни, погремушка. Одна коробка остается пустой.
Ход занятия. Мать указывает малышу закрытые коробки, гласит, что в 3-х коробках лежат различные предметы, а в одной — ничего нет. Просит отыскать коробку, в какой отсутствуют какие-либо предметы. Дает подсказку, как это можно сделать: «Покрути коробку, послушай: лежит там что-то?» Малыш находит коробку, которая не издает звук. «Значит, она пустая», — объясняет взрослый.
Во 2-ой части занятия ребенок по слуху определяет, что лежит, в какой коробке: колокольчик звенит, погремушка гремит, а камни стучат. Если малыш затрудняется, мать помогает.
На следующих упражнениях у малыша будет формироваться более
узкая дифференцировка на звуки. Малыш выяснит, что содержимое коробки можно найти по слуху.
После экспериментирования игра с отысканными предметами
разворачивается ситуативно, т.е. по плану малыша.
Занятие «Какой «самолетик» улетит далее?»
Цель. Показать планирование предметов по воздуху.
Материал. Однообразные листы цветной бумаги, из которых производится способом оригами 5-6 цветных «самолетиков» с целью их тесты на дальность полета.
Примечание: взрослый складывает «самолотики», малыш следит и помогает.
Ход занятия. Экспериментировать лучше на дачном участке, в парке, на полянке в лесу, т.е. на открытом и свободном пространстве.
Папа указывает как надо «запускать» самолетик, отрабатывает траекторию перемещения руки (способ пассивных движений). Если у малыша не выходит, взрослый помогает.
Когда все поделки будут испробованы, папа совместно с ребенком отмечают: какой предмет пропархал на самое далекое расстояние. Дальше игра разворачивается ситуативно, т.е. по плану играющих участников.
Занятие «Какая машинка уедет далее?»
Цель. Используя ситуацию экспериментирования, организовать игру с машинками 1-го размера и схожей конструкции, но различного цвета («Чья машина самая быстрая»).
Материал. Цветные машинки 2-3 шт. Доска (скат) шириной 80-100 см, укрепленная с 1-го края на высоту 40-50 см (зимой в доме, летом — на воздухе).
Ход занятия. Взрослый и ребенок рассматривают машинки. «А чья машинка уедет далее, твоя либо моя?» — спрашивает мать, побуждая тем малыша к экспериментированию.
Во 2-ой части занятия взрослый и ребенок попеременно, встав у приподнятого края ската, пускают машины «под горку», сообщив им исходную скорость.
Отмечается, какая машинка уехала далее. Потом опыт повторяется, участники изменяются машинками. Если итог повторяется, машинка считается «победительницей».
В последующей части занятия экспериментируется 2-ая пара машинок, устанавливается более мобильная. И, в конце концов, — из 2-ух фаворитных машинок методом еще одного экспериментирования устанавливается самая призовая машинка. На последнюю можно прикрепить флаг.
Так ребенок опытным методом знакомится с предметами, которые передвигаются при помощи колес, также с тем, что скорость передвижения находится в зависимости от силы толчка.
Если в игре появляется многократный повтор, то взрослый учит малыша делать 1-ые умозаключения: эта машинка самая стремительная. Можно игрушки выстроить по степени лидерства, присвоив самой резвой номер 1-ый, наклеив цифру на ее капот. Точно так же отметить цифрами и другие машинки. Малыш получает опыт символической функции в цифровом обозначении.
Варианты. На повторных упражнениях в кузов машинок можно укладывать разные грузы и определять связь скорости и веса перевозимых предметов и их количества. Аналогичную игру можно провести с шариками, мячами, обручами и т.п.
Занятие «Какие предметы держатся на воде?»
Цель. Используя игровую ситуацию, направить внимание малыша на то, что одни предметы – на воде держатся, другие — утопают.
Материал. Набор предметов из разных материалов: щепочка (древесная лодочка), полиэтиленовая планочка (рыбка), металлический гвоздик (железная рыбка), картонный кораблик (цветочек), резиновый шарик, ватный «снежок» и др.; ведерко, обширное блюдо, заполненное водой.
Ход занятия. Взрослый предлагает малышу встать около емкости с водой. Он указывает набор подобранных предметов. Малыш рассматривает их. Потом, по предложению мать, ребенок начинает опускать на воду один предмет за другим. Взрослый комментирует происходящее.
В процессе игровых действий опытным методом устанавливается: не все предметы держатся на воде; на поверхности воды плавают легкие предметы, такие как щепочка, резиновый шарик, ватный «снежок»; железные (стальные) предметы более томные — они утопают. Мать предлагает малышу подуть на воду, чтоб можно было дуновением навести плавающие предметы в определенную сторону.
В конце занятия мать предлагает, «испытать» бумажные лодочки: она складывает способом оригами 1-2 лодочки, малыш опускает их на воду. Дальше игра разворачивается ситуативно. т.е. по плану играющих.
Занятие «Солнечный зайчик»
Цель. Показать, как при помощи зеркала можно отражать солнечный луч, вызывая блики на стенках либо на траве, дороге, воде.
Материал. Зеркало маленького размера (7-10 см в поперечнике)
Ход занятия. Занятие проводится в солнечный денек в помещении либо на улице. «Солнечным зайчиком» мать именует луч от зеркальной поверхности, предлагает малышу поглядеть как кролик «бегает» по траве (на улице), как играет в прятки (в доме). Игра разворачивается ситуативно по желанию малыша: он может просто следить, как скачет солнечный кролик, и попросить самому поиграть с зеркалом; малыш желает изловить солнечного кролика и пробует его взять в руки; взрослый и ребенок делают «солнечных зайчиков» сразу каждый своим зеркалом: один кролик «догоняет» другого; солнечным лучиком играют с котенком и т.п.
Занятие «Где ночует солнышко?»
Цель. Направить внимание малыша на то, что солнышко в течение денька меняет свое положение на небе. Восход солнышка можно следить в одно окошко, а вечерком заход солнышка виден уже с другой стороны, в другое окно.
Ход занятия. Днем, в солнечный день, поднимая малыша после сна, мать предлагает ребенку «поздороваться» с солнышком. Она подводит его к окну с восточной стороны и предлагает протянуть солнышку ладошки:
«Здравствуй-здравствуй,солнышко!
Солнышко — колоконышко!»
«Лей щедрее, солнышко!
Золото в ладонышки!»
А сейчас с солнышком поздороваются твои игрушки: и Заика, и Мишка, и куколка Настя, и все-все твои возлюбленные друзья, все молвят: «Здравствуй, Солнышко!».
В течение денька, если у малыша сохраняется энтузиазм к наблюдению, мать направляет его внимание на то, что солнышко уже не там, где было; солнышко «гуляет».
Вечерком взрослый указывает закат солнца и гласит: солнышко уходит, «садится», скрывается за горизонт, уходит «спать», отдыхать. «Видишь, совершенно в другой стороне, можно следить его в обратное окошко (с западной стороны). «Скажем Солнышку до завтра. Мы днем снова встанем встречать Солнышко!» — объясняет взрослый.
«Солнце спряталось за ветки,
Спать легли лесные дети,
Кто в берлоге, кто на ветке,
Кто в дупле, а кто в канавке
У воды в зеленоватой траве,
Мой малыш в собственной кроватке».
Занятие «Ловись, рыбка, большая и маленькая»
Цель. Используя ситуацию экспериментирования, познакомить малыша со качествами магнита (притягивает железные предметы). Организовать игру на базе сюжета «Ловись, рыбка, большая и маленькая».
Материал. Магнитные «удочки» (по числу играющих): палочки длиной 50-40 см, в сечении 5-6см, на их зарубки для закрепления грозной нити длиной 30-35 см; на конце нити крепится магнит.
Примечание. Магниты можно взять из пособия «Магнитная азбука (алфавит)». Заместо палочек — два одноцветных высохших фломастера, которые склеивают широкими концами.
Разноцветные рыбки из картона (с укрепленными на их металлическими скобками либо канцелярскими скрепками, которые отлично притягиваются к магниту).
Огромное блюдо либо круглая прекрасная коробка с приподнятыми краями – «озеро».
Ход занятия. Взрослый ставит на стол коробку либо блюдо с рыбками: это озеро, в нем живут разноцветные рыбки, мы попробуем их изловить при помощи удочек.
Мать показывает характеристики магнита, используя несколько железных предметов: «Это магнит, видишь, как притягивает к для себя гвоздики, саморезы, скрепочки — все железное. Попробуем, притянет магнит бумажку либо тряпку, щепочку? Нет, не притягивает!» Дальше экспериментирование перебегает в игру с удочками. Мать уделяет свое внимание малыша, — что на конце каждой удочки имеется магнит (рыбки будут «клевать» на него и «приклеиваться»; указывает игровое действие.
Малыш без помощи других ловит рыбок. Взрослый отмечает, какую рыбку удалось выловить, для большего энтузиазма, целенаправлено не считая рыбок заготовить изображение каких-то предметов, к примеру, — сапожок, шапку, кастрюлю, колесо, калошу и пр. Когда малыш вылавливает заместо рыбки некий внезапный предмет, это вызывает много хохота и веселья. В игре могут учавствовать все члены семьи: любопытно выяснить, у кого же будет наибольший улов?
В заключение нужно увидеть, что предки могут сами создавать достойные внимания ситуации экспериментирования с игрушками и разными предметами. Ребенку можно показать увеличительное стекло, разглядеть божью коровку, посчитать, сколько пятнышек на ее крылышках; муравья-труженика; мотылька с разноцветными крылышками; и, естественно, чашечки цветов. Можно следить за подсолнухом, поворачивающим головку прямо за солнцем и почти все другое.
Так предки учат малыша с ранешнего юношества любознательности, которая станет чертой его нрава.
№02, 2007
Другие статьи этого создателя
Любовь Павлова:
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 4-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 5-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц седьмой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц восьмой
Мы растем! все о развитии малыша: месяц одиннадцатый
Мы растем! Все о развитие малыша: месяц девятый
Мы растем! все о развитии малыша: месяц двенадцатый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! развитие малыша от 1 года до 1 года и 3 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 мес. до 2-ух лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 месяцев до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Фольклорная педагогика
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 до 3 лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет