Я кушать не хочу… Причины плохого аппетита

Что делать?
Евгений Комаровский
Педиатр, кандидат мед наук

http://www.komarovskiy.net/

Процесс поиска и поглощения еды — база существования всех живых созданий. Какой био вид ни возьми, и поведение, и анатомо-физиологические особенности, и сфера обитания, и сезонность размножения нацелены, сначала, на возможность добывать для себя пропитание.
Обдумывать, что ты можешь принести в дом пищу, созидать, как твой ребенок добытую еду поглощает, — это реальный бальзам на душу, реализация заложенной в нас генетической программки, направленной не только лишь на размножение, да и на вскармливание детенышей.
Чувствовать, что твой ребенок защищен, что он ни в чем же не нуждается, что он не ужаснее других, что он сыт, — первейшая родительская потребность. Накормить малыша хоть какой ценой — естественное материнское желание. А он время от времени не желает. И это нестерпимо. Ибо противоречит обычным для нас основам бытия, не дает возможность воплотить родительский инстинкт, вызывает страстное желание немедля малыша выручать.
Не желает либо не может?
Это 1-ый и важный вопрос. И, не ответив на него, ничего решить нельзя. Понятно ведь, что нежелание есть — это одно, а невозможность есть — это принципно другая ситуация, и родительские деяния в этих ситуациях разнятся очень значительно.
Всем своим поведением ребенок показывает готовность поесть. Скупо набрасывается на материнскую грудь, хватает ручонками и тянет в рот бутылочку со консистенцией, охотно усаживается за стол, просит поесть, в конце концов. Но конкретно после начала процесса поглощения еды принимается привередничать, волноваться и отрешаться от пищи.
Все это может быть обосновано:
неуввязками с поступлением пищи — тонкий сосок, «тугая» грудь, малая дырка в соске;
неуввязками в полости рта, когда сосание, жевание либо глотание вызывает боль — молочницей и другими вариациями стоматита, воспалением десен в связи с прорезыванием зубов, просто зубной болью, воспалительными процессами в области глотки (тонзиллитом, фарингитом);
неуввязками в кишечном тракте: у грудных малышей, совершенно не редка ситуация, при которой после начала сосания резко усиливается перистальтика (сократимость) кишечного тракта. При завышенном газообразовании, при склонности к запорам, при наличии воспалительных процессов, упомянутая активная сократимость может стимулировать боли в животике;
нарушением дыхания — если у малыша «забит» нос, то в процессе сосания возникает очень осязаемый дискомфорт, так как дыхание через рот становится неосуществимым;
вкусом пищи — соленая, кислая, горьковатая и т.п., — кормящая мать селедочки с чесночком отведала, папа лично супчик поперчил;
персональной непереносимостью определенного продукта — тяжело опровергать, но есть малыши, у каких попадание в рот манной каши провоцирует рвотный рефлекс;
физическими чертами еды — жгучая, прохладная, куски большие, а жевать ребенок еще не научился, вот и давится.
Родителям не всегда удается найти настоящую причину невозможности есть, но отличить нежелание от невозможности, с учетом вышеперечисленного, очень легко. Если вправду желает, но не может — это полностью закономерный повод к тому, чтоб обратится за мед помощью.
Может! Но не желает!
Исключив (без помощи других либо при помощи доктора) вышеперечисленные предпосылки, затрудняющие сам процесс поглощения еды, констатируем: может. И сосать, и жевать, и глотать. Но не желает. И тут появляется полностью закономерный вопрос: почему? Почему наше любимое дитя отрешается от таковой смачной, таковой полезной и таковой нужной ему пищи?
Для начала, следует чуть-чуть отвлечься и разобраться с очень принципиальным понятием, к которому мы не один раз будем обращаться. Идет речь о таком известном слове, как «аппетит».
Традиционные определения:
Аппетит — желание есть, позыв к еде. (Толковый словарь под ред. С.И. Ожегова).
Аппетит (лат. appetitio сильное рвение, желание) — приятное чувство, связанное с грядущим приемом еды (Энциклопедический словарь мед определений).
С учетом этих определений, понятно, что личные желания и чувства, к которым понятие «аппетит», непременно, относится, могут иметь разную степень выраженности — от умеренного понижения до полного отсутствия аппетита, проявляющееся в реальной жизни полным отказом от какой бы то ни было пищи.
Почему? Так как захворал…
Обстоятельств отказа от пищи огромное количество, но 1-ое, что приходит на разум обеспокоенным родственникам — болезнь. И это, вправду, так. Ибо понижение аппетита — обычное проявление хоть какой острой заболевания и многих приобретенных. Этот тривиальный факт просит объяснений.
Для начала, разглядим заболевания острые, т.е. в один момент начавшиеся, к которым можно отнести и большая часть детских зараз, и травмы, и отравления, и аппендицит, и почти все другое. Конкретно в детском возрасте, речь в большинстве случаев идет об острых заразных заболеваниях, обычно, вирусных инфекциях, с которыми организм малыша в подавляющем большинстве случаев полностью способен совладать без помощи других и без всякой сторонней помощи. Если принять обозначенное положение за теорему, то станет понятным последующее: любые усилия родственников должны осуществляться в направлении, подсказываемом подсознательными побуждениями.
А какое желание сначала заболевания более естественное? Отказ от пищи. Отлично это либо плохо? Это нормально, так как отсутствие рвения к приему еды обосновано, сначала, био необходимостью и симптом этот общий для всех млекопитающих. И нездоровая кошка, и нездоровая мышка есть не желают.
На 1-ый взор, что-то тут не разумно. Нужно ведь с заболеванием биться, силы необходимы, энергия, как можно в таковой ответственный момент без пищи? Но это лишь на 1-ый взор.
Главные проявления острых заболеваний (боль, стресс, увеличение температуры тела, нехватка кислорода) приводят к стандартной реакции — активируется циркуляция крови в актуально принципиальных органах (мозг, сердечко, легкие), а сосуды в органах наименее важных — сужаются. Сужение сосудов и существенное уменьшение активности кровотока в особенности выражено в кишечном тракте. Понижается его перистальтика, меньше вырабатывается пищеварительных соков, они становятся более густыми. Понятно, что кишечному тракту, в таковой ситуации, мягко говоря, не перед едой.
Расстройства кишечного тракта (понос, боли, метеоризм) у малышей могут появиться и нередко появляются при хоть какой заболевания — даже термин особый для этого существует — «пищеварительный синдром». Парадоксален, но просто объясним тот факт, что частота и выраженность пищеварительного синдрома прямо связаны не только лишь с тяжестью заболевания, да и с усилиями родителей по кормлению заболевшего дитя.
Печень — важный орган системы пищеварения и в то же время главный боец с инфекциями. Конкретно печень — активный участник синтеза иммуноглобулинов — тех всем узнаваемых антител, что нейтрализуют вирусы и токсины микробов. Опять-таки, печень — мощнейший фильтр, который останавливает и обезвреживает ядовитые вещества, продукты распада тканей. Понятно, что при острой инфекции нагрузка на печень высока, а утрата аппетита — принципиальный защитный механизм, преследующий явную цель — дать печени возможность сосредоточиться на функциях, более нужных, чем переваривание еды.
Становится понятным последующее: отсутствие либо понижение аппетита у заболевшего малыша — абсолютная норма. Чем серьезнее нагрузка на организм, тем паче выражено понижение аппетита. По мере уменьшения нагрузки аппетит восстанавливается, и это один из симптомов, совершенно точно свидетельствующих о начале излечения.
С заболеваниями приобретенными, продолжительными — ситуация не так однозначна. Возрастающий детский организм относительно стремительно приспосабливается к переменам, и аппетит сохраняется. При неких болезнях (к примеру, при сладком диабете) аппетит даже увеличивается, но в целом выслеживается полностью точная тенденция — если болезнь приводит к уменьшению издержек энергии (ребенок не может двигаться либо двигается не достаточно), то отражается это не столько на аппетите, сколько на количестве съедаемой пищи. И только при очень томных, очень долгих и очень небезопасных болезнях появляется резкое понижение аппетита либо полный отказ малыша от пищи. И это всегда особо серьезно.
Итоговые советы по питанию хворого малыша могут быть сведены к двум обычным правилам:
Основным аспектом частоты и объема кормления является аппетит.
Пробы насильного кормления полностью недопустимы.
Разумеется, что высококачественный состав пищи находится в зависимости от того, с какой определенной заболеванием мы имеем дело, — понятно, что при пищеварительной инфекции, вирусном гепатите и переломе ноги выбор товаров, дозволительных для потребления, будет, мягко говоря, различным. Но диетотерапия определенных заболеваний не является темой нашего общения. Наша задачка — выработать стратегию родительских действий по отношению к определенному симптому под заглавием «понижение аппетита». И вывод тут конкретный: если понижение аппетита вправду симптом, т.е. один из признаков заболевания, то не нужно с этим симптомом биться. Нужно посодействовать организму совладать с определенной заболеванием, но основная тактическая и психическая неувязка как раз и заключается в том, что активное кормление хворого малыша совсем не помогает ребенку оздороветь — быстрее напротив.
От чего зависит аппетит?
Нездоровой ребенок отрешается от пищи… Такое положение вещей, хоть и нелегко для родственников психологически, но в целом понятно. Хоть какой взрослый человек дает для себя отчет в том, что это временно, что повинна болезнь. Очень помогают успокоиться мемуары из собственного «болезненного» опыта: я ведь, когда болею, тоже есть не желаю.
Совсем другие мысли посещают любящих родственников в ситуации, когда никаких признаков заболевания нет, да и аппетита нет. Это стращает неопределенностью, ибо самое логичное разъяснение таково: болезнь все-же есть, просто мы ее узреть не можем. На самом же деле, понижение аппетита очень нередко имеет под собой полностью физиологическую, т.е. нормальную, естественную базу.
Причины, действующие на аппетит
Личные особенности обмена веществ, характерные и детям, и взрослым. Это каждый может подтвердить на бессчетных бытовых примерах. Петя и Саша едят идиентично, Петя худенький, а Саша толстый. Худенькая Маша ест много, а толстая Елена — не достаточно. Имеет значение не сколько пищи ребенок съел, а сколько из съеденного усвоится и на сколько хватит этого «усвоенного». Тут может быть полностью уместна не очень корректная, но понятная техно аналогия — один автомобиль «съедает» 20 л бензина на 100 км пути, а другой в тех же критериях только 5.
Интенсивность выработки гормонов. Процесс роста не равномерен. На первом году жизни, в подростковом возрасте гормон роста, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, половые гормоны вырабатываются в большем количестве, ребенок интенсивно вырастает, усиливается аппетит. Интенсивность роста зависит и от генетических особенностей. Если предки Васи под два метра ростом, то Вася, вероятнее всего, будет есть больше, чем Сережа, папа которого имеет метр шестьдесят.
Есть и сезонные закономерности — зимой рост замедляется (меньше гормонов), летом — активируется (больше гормонов). Понятно, что и аппетит летом лучше.
Уровень энергозатрат. Питание, на самом деле, преследует две глобальные цели: во-1-х, обеспечить организм субстанциями, необходимыми для роста и обычного функционирования внутренних органов; во-2-х, покрыть текущие энергозатраты, обусловленные, сначала, двигательной активностью. Тут все полностью разумеется — чем больше ребенок растрачивает энергии, тем лучше аппетит.
Стиль жизни
Из 3-х перечисленных причин, определяющих выраженность аппетита у здорового малыша, два совсем не подчиненны родительскому воздействию. При всем желании, мы не можем повлиять ни на выработку гормонов, ни на личные особенности обмена веществ. Но регулировать затраты энергии — это полностью в компетенции родителей.
Мы уже обусловились: текущие энергозатраты обоснованы, сначала, двигательной активностью, но не только лишь ею. Большущее значение имеет поддержание температуры тела — чем теплее и комфортнее, чем больше одежки, тем меньше затраты энергии, ужаснее аппетит.
Соотношение умственных и физических нагрузок, распорядок денька, температурный режим — главные составляющие такового общеизвестного понятия, как «стиль жизни». Понятно, что и потребление еды в этом перечне, и связь составляющих очень велика.
Давайте со стороны и по способности беспристрастно поглядим на традиционную в рамках нашего бытия ситуацию, когда предки здорового малыша очень обеспокоены отсутствием у него аппетита. В подавляющем большинстве случаев семья не испытывает недочета в продуктах питания, ребенку не бывает холодно — на шубку, носочки и обогреватель средства всегда найдутся. Ребенок не достаточно бывает на свежайшем воздухе, недостаточно двигается. Не уникальность дополнительные нагрузки в виде занятий (развивающие игры и т.п.). В свободное от учебы время ребенок играет на компьютере либо глядит телек. Умопомрачительно не то, что в таковой ситуации у малыша нет аппетита. Умопомрачительно, что это поражает его родителей.
Цивилизация особо серьезно оказывает влияние на здоровье населения земли. И это в особенности животрепещуще применительно к детям, — ибо в самый ответственный период жизни, когда вырастают и формируется внутренние органы, когда на всю жизнь закладывается здоровье, — итак вот конкретно в этот период ребенок вырастает в полностью ненатуральных критериях. Если здоровый ребенок отрешается от пищи, то 1-ое, с чего нужно начать, — выполнить корректировку стиля жизни, чтоб активизировать энергозатраты. Это справедливо для хоть какого возраста. Исключение перегрева, гимнастика, холодная вода, активные игры, долгое пребывание на свежайшем воздухе — это идиентично принципиально и в 5 месяцев, и в 14 лет.
Итак, основное, что необходимо сделать родителям, встревоженным нежеланием малыша есть, — это установить причину отвратительного аппетита. И позже действовать! Может быть, требуется консультация доктора, а может быть, дело не вашем чаде, а в том, как вы его растите. Снова повторюсь: не нужно подкармливать малыша против воли, нужно, сначала, убрать предпосылки утраты аппетита.
Продолжение статьи Евгения Комаровского читайте в последующем номере журнальчика.

№02-03, 2004

Другие статьи этого создателя

Евгений Комаровский:
Дорога к горшку
Я есть не желаю. Ошибки
Экспериментальная эпидемиология
Что такое «различное питание» и кому оно нужно?
Болезнь перевернутого режима
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>