Малыш, кричащий ночами… Бессонные ночи как знак геройского материнства… Отправляющийся на работу помятый и не выспавшийся папа… Как избежать всего этого? Что делать, если избежать не удалось?
Евгений Комаровский
Педиатр, кандидат мед наук
http://www.komarovskiy.net/
И ночь, как денек…
Ситуация, о которой мы будем вести разговор, умопомрачительно стандартна и встречается очень нередко. Ребенок первого года жизни в течение денька — предмет гордости и обожания родственников — тихий, мирный, радостный, отлично дремлет и не привередничает. Но все эти плюсы одномоментно исчезают тогда, когда взрослые члены семьи решают, что, после трудов праведных, неплохо бы и подремать. Сонный настрой матери и папы очевидно противоречит намерениям дитя, которое открывает рот и начинает показывать неуемную активность сразу после водворения в кровать.
В итоге ночь преобразуется в неясно что… Пение, качание, кормление, гуляние, питье водички, сиденье на горшке, все, что угодно, только не сон. Эпизодически детские глазки все-же запираются, но сон не глубочайший и не длительный, повсевременно находятся поводы к просыпанию, в общем, скучать ночами родителям не приходится.
Подчеркнем: мы не рассматриваем ситуацию, при которой дитя пищит и просит внимания повсевременно — и деньком, и ночкой нуждается в присутствии взрослых, в том, чтоб его носили на руках и т.п. Тогда уже очевидно приходится находить или заболевания, или суровые педагогические трудности.
Наш случай, это совсем определенный диагноз. Обычно его устанавливают бабушки, и звучит он так: «ребенок спутал денек с ночью». И вправду: если б деньком не светило солнце и отцу не нужно было идти на работу, то все смотрелось бы полностью прилично — и спим, и не кричим, и вообщем ангелочек.
Что оказывает влияние на сон?
Описанное положение вещей не очень отражается на состоянии здоровья дитя, но совсем не устраивает маму и папу. Так как ребенок все-же очень заинтересован в том, чтоб иметь радостных, бодреньких и здоровых родителей, делему нужно решать.
Практическая реализация комплекса мероприятий, направленного на нормализацию стиля жизни, просит определенных теоретических познаний.
С их мы и начнем.
Не спать ребенок не может. Но длительность и глубина сна зависят от многих причин, но лишь на какой-то из них — возраст малыша — мы не можем оказать никакого практического воздействия. Все другое поддается и контролю и корректировки. Здесь уже все в нашей власти.
Личный опыт каждого взрослого человека свидетельствует: желание спать в определенный момент времени находится в зависимости от 3-х главных характеристик:
интенсивности энергетических издержек — чем они больше, тем больше охото спать;
длительности и глубины предыдущего эпизода сна, также времени, которое прошло от этого самого эпизода — тут все понятно без комментариев;
соотношения сна и приема еды — после сытного обеда и сон сладок.
Все это справедливо и для взрослого, но применительно к ребенку первого года жизни, эти причины еще больше значимы.
Можно вспомнить и о том, что на сон влияет состояние здоровья, ибо боль, увеличение температуры тела, кашель, тошнота и другие «прелести» сон очевидно не делают лучше. Но неувязка перевернутой жизни не имеет связи с определенными заболеваниями, так как тяжело представить для себя определенную детскую хворь, всякий раз возникающую конкретно тогда, когда предки собираются спать.
А вот что оказывает влияние вправду, так это воздух в спальне. Понятно ведь, что если воздух свежайший (т.е. холодный и мокроватый), то спать просто, а если не считая дитя в комнате находятся мать, папа, кот Мурзик, три ковра и два обогревателя, то могут и трудности появиться.
И все-же болезнь?
Почти всегда, ребенок, нагулявшийся и вволю наобщавшийся с родителями, успокаивается часам к 6-7 утра. И нет ничего необычного в том, что не только лишь мирный утренний сон, да и все следующие эпизоды сна в дневное время, употребляются матерью для собственного отдыха. Это, кстати, нередко приводит к тому, что ситуация стабилизируется и перестает восприниматься в качестве особенной проблемы — дама обучается высыпаться в течение денька и уже более-менее расслабленно реагирует на бессонные ночи.
В то же время, настоящему дневному отдыху очень мешает куча домашних дел — стирка, глажка, уборка, изготовление обеда, походы по магазинам. Но если б не вечно сонный, мятый и злой папа, с этим вообщем можно бы было смириться.
Перевернутый режим денька и ночи не появляется просто так, ни с того, ни с этого. А, с учетом приведенной инфы, предпосылки, приводящие к схожему развитию событий, просто разъяснить: довольно ребенку одну ночь не выспаться, как потребность во сне будет возмещена мирным и глубочайшим сном в течение денька, в итоге ночь — станет временем гуляния и общения.
Перевернутый режим — это болезнь. Но не телесное страдание определенного дитя, а соц хворь определенной семьи. Бессчетные методы мирного сосуществования с этой заболеванием зависят от вещественного благополучия семьи и предугадывают, к примеру, выделение отцу отдельной комнаты, чтобы он мог высыпаться ночкой, либо внедрение труда домработницы, чтобы мать могла высыпаться деньком. В то же время, болезнь, которую не вылечивают, чревата отягощениями, и они нередко дают о для себя знать. Понятно ведь, что может произойти, когда у супругов не совпадают место и время сна…
Парадоксальность и печальность ситуации утежеляется к тому же тем, что докторы не имеют в собственном арсенале фактически никаких методов помощи, т.е. таковой восхитительной пилюли, которая возвратит на место перевернутый режим, не существует. Справедливости ради следует увидеть: разные успокаивающие препараты (бром, пустырник, валериана и т.п.) все-же назначаются, но подлинная сущность такового исцеления — психотерапия для родителей ( «Надо же что-то делать!»), а не настоящая помощь ребенку.
Главный вывод — помощи ожидать не от кого. Придется разбираться с неувязкой без помощи других, тем паче что, в отличие от большинства других недугов, при заболевания перевернутого режима отлично только самолечение.
Правила самолечения
Попытаться проанализировать предпосылки. Что могло помешать дитю спать? Если эти предпосылки имеют отношение к состоянию здоровья (пищеварительные колики, увеличение температуры тела, боль в ухе и т.п.) — при помощи педиатра решить, как действовать деньком, чтобы противные чувства не беспокоили малыша ночкой. Держать в голове, что самая частая (!) причина нарушений ночного сна — воздух в спальне (сухой и теплый).
Вроде бы лично вам не хотелось спать, изо всех сил потерпеть и попытаться сделать так, чтоб ребенок не выспался в течение денька. У дитя первого года жизни в течение денька, т.е. в интервалес 6.00 до 22.00, находятся от 2 до 4 эпизодов сна. В эталоне, один из этих эпизодов следует исключить, но не за счет удлинения других. Т.е. если ребенок спал 3 раза по 2 часа, а вы «добились» того, что стал спать 2 раза, но по 3 часа, это ничего не изменит. Если ребенок показывает желание спать, -активно веселить (петь, играть, говорить и т.п.), очень оттягивая то время, когда он прочно заснет. И будить через 2 часа. Понятно, что для обычной дамы и любящей мамы, сознательно разбудить безмятежно спящего малыша — задачка не из легких, но более мирных методов не существует.
В течение денька очень прирастить затраты энергии малыша. В этом посодействуют прогулки, активные игры, гимнастика. Не забывать о том, что дитя сильно много энергии растрачивает на поддержание температуры тела: ни при каких обстоятельствах не перегревать (не злоупотреблять одежкой и обогревателями), сделать так, чтоб во время прогулки малыш мог двигать руками, ногами и головой.
Заблаговременно привести в порядок спальню, т.е. отлично проветрить, пропылесосить, промыть пол. Помните, что безупречные условия для сна — температура 18-20 градусов С, влажность — 60-70%.
Отрегулировать режим кормления. Сделать так, чтоб пища присутствовала в интервале 23.00-24.00. Если введен прикорм, в последнее кормление давать то, что более сытно, т.е. молочно-крупяной кашей. Если кормим грудью либо консистенцией, то попытаться немного не докормить малыша в интервале 18.00-20.00, чтобы он лучше и с огромным аппетитом поел перед сном.
Вечернее купание (перед последней пищей) провести в большой ванне, в холодной воде с массажем и гимнастикой — это красивый повод и энергию издержать, и аппетит нагулять, и с родителями перед сном наобщаться.
Итоги
Основная сложность исцеления заболевания перевернутого режима заключается в том, что предки, но почаще все-же, матери и бабушки, обязаны в течение определенного времени совершать деяния, которые в корне противоречат принятым представлениям о том, как следует обожать малышей. Да как это можно, чтоб родное дитя не докормить, не уложить, разбудить?! Да мы готовы еще 2 года ночами не спать!
Готовы не спать? Месяцами поддерживать делему, решение которой просит максимум 2-3 денька? Это уже другая болезнь. Мазохизм, именуется. Педиатры такое не вылечивают…
№11, 2005
Другие статьи этого создателя
Евгений Комаровский:
Дорога к горшку
Я есть не желаю… Предпосылки отвратительного аппетита
Я есть не желаю. Ошибки
Экспериментальная эпидемиология
Что такое «различное питание» и кому оно нужно?
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским