Евгений Комаровский
Педиатр, кандидат мед наук
http://www.komarovskiy.net/
Подскажите, пожалуйста, как вредоносно воздействие телека на малеханького малыша (2–3 года)? Какое время допустимо глядеть ребенку телек?
Все «телевизионные» вредности очень условны, и верно регламентировать допустимое время фактически нереально. Лично меня неувязка телека больше тревожит в том нюансе, что сие занятие не имеет ничего общего с времяпрепровождением полезным, дающим хоть что бы то ни было здоровью. Ну а если непосредственно, то в 2–3 года час в день более чем довольно.
Моей дочке 2,5 года. Лицезрев волнистого попугайчика, попросила чтоб ей тоже приобрели. Мне произнесли, что птичий пух у малеханьких малышей развивает аллергию и до 7 лет не рекомендуется заводить птиц. Завести попугайчика мы не против, если это не отразится на здоровье малыша.
Риск аллергии естественно находится, но он не так велик, как молвят. В конце концов, рисковать не рисковать – это внутреннее дело вашей семьи. Если всем охото – так я б завел… Сходите с дитем в зоопарк и погуляйте по птичнику – нежели никаких реакций не будет (кашель, сопли, чихи), так и риск маленький.
Моей Алиске 1 год 2 месяца, а она никак не желает без помощи других ходить. Ползает, прогуливается, держась за мебель и за палец, стоит без опоры, залезает и слезает с дивана, а ходить – никак. Только отпустишь, сходу шлепается на пол и далее ползком. Мне кажется, что она опасается. Я знаю, вы скажете, что все малыши различные, но я нигде у нас не лицезрела неходячего малыша старше года и естественно беспокоюсь. Ортопед смотрела малыша в год и патологий не отыскала. Но может можно как-то ускорить процесс либо лучше не вмешиваться?
Должен вас «утешить» – лично я лицезрел довольно огромное количество малышей, которые не желали ходить без помощи других, точно так же, как ваша дочь. Направьте внимание – могли, но не желали! Если ребенок может без помощи других стоять без опоры, может ходить, держась за палец, означает, никакой патологии – ни неврологической, ни ортопедической – у дитя нет (тем паче, что и врачи-специалисты не находят поводов для беспокойства). Как следует, ваша неувязка лежит не в области телесной, а в области психической. И это вправду так – и жутко ходить самой, и просто удобнее ползать. И это будет длиться до того времени, пока дитю не станет более комфортно конкретно ходить. Детская психология, в особенности в возрасте год–полтора, хоть и явилась поводом для кучи книжек и научных работ, но как и раньше потаенна за семью замками. Чем меньше мы вмешиваемся в непонятные вещи, тем меньше у нас заморочек. Лично я бы оставил дитя в покое. Вы еще успеете за ней набегаться…
Моему отпрыску 3,5 года. Меня тревожит его пульс – в размеренной обстановке 100–110 ударов за минуту, после игры до 135 ударов. Замечаю это с 2 лет. Он очень подвижный. Других симптомов, вызывающих беспокойство, я не вижу. Порекомендуйте, необходимо ли лупить тревогу и идти по докторам либо это пройдет с годами?
Норма пульса для возраста 3,5 года – 115 уд/мин. Допустимые колебания – 90– 140. Так что тревогу лупить не надо. С годами и это пройдет…
Вы пишете, что температура в помещении для полезности здоровью малыша должна быть около 18°С. Но вот казус: я при 21°С покрываюсь льдом и впадаю в спячку. Не могу я с собой таковой закалять девченку. Естественно, я желаю, чтоб она была лучше меня, но для этого не охото отдавать ее на воспитание моржам. Может есть рецепты компромиссов?
Впадающая в спячку мать плохо действует на малыша и провоцирует завышенную активность папы. Явление это недопустимое. Я не один раз подчеркивал: ребенок не является центром вселенной. Здоровье семьи в целом неотделимо от здоровья малыша а именно. Если полезность для дитя становится вредом для его родителей – это плохо. Отыскиваете золотую середину и не страдайте.
Мне произнесли, что у моего мальчугана (ему 1 год) слабенькое пупочное кольцо и необходимо делать физические упражнения. Я вот только не знаю какие, подскажите.
Никаких особых упражнений на этот счет не существует. Поточнее, они может быть и выдуманы кем-либо, да только крепят эти упражнения не пупочные кольца детям, а нервишки родителям. Если ребенок нормально развивается (активен, подвижен), то по мере укрепления мускул брюшного пресса трудности с пупочным кольцом исчезают. Отсюда и вытекает метод ваших действий – предоставить ребенку возможность быть активным и подвижным.
Нашему малышу 11 месяцев, в ближайшее время он, когда начинает рыдать, практически сразу начинает и кашлять, аж закашливается, хотя когда спокоен, то фактически не кашляет. Это нормально либо это может быть признаком какого-то заболевания?
При плаче избыток слез «уходит» по, так именуемому, носослезному протоку в полость носа (если уж быть совершенно четким анатомически, носослезный проток впадает в нижний носовой ход). Потому все (и взрослые, и малыши) при кашле носами шмыгают. У малеханьких малышей слезы нередко стекают вниз по задней стене глотки, вызывая кашель, – будет кашлять либо нет, почти во всем определяется количеством слез и анатомическими особенностями носослезного протока. Так что это нормально и к признакам патологии не относится.
У нас дома кот и собака, и многие знакомые приходят в кошмар, когда слышат, что мы не собираемся раздаривать их бабушкам и дедушкам перед рождением второго малыша, предрекают нам жуткие эпидемии и повальный мор всей семьи. Все животные, естественно, привитые, кот гуляет на улице только летом, на даче, после этого кропотливо умывается детским мылом, невзирая на крики. Любопытно выяснить ваше отношение к совместному проживанию в доме животных и малеханьких малышей.
Человеку вообщем и ребенку а именно существенно легче подцепить болезнь от общения с особью 1-го био вида. Т.е. мать и папа для дитя – намного большая опасность, чем кошка с собакой. Да, от собаки легче «подцепить» какого-либо червя, но червь этот практически всегда наименее небезопасен, чем папочкин стафилококк. Так что при отсутствии аллергии никаких возражений нет и быть не может. Тривиальные гигиенические правила – на то они и явны…
Моей дочери 7 месяцев. Направила внимание, что некие каши и пюре содержат глютен. Что такое глютен? И стоит брать продукты, содержащие глютен?
Глютен – это белок, входящий в состав товаров из пшеницы, ячменя, риса, овса. Существует достаточно редчайшая болезнь, которая именуется целиакия. Сущность заболевания – непереносимость глютена. Вот поэтому уважающая себя и покупателей компания – производитель детского питания показывает на присутствие глютена, так как неким детям глютен противопоказан. Точно также в аннотации к хоть какому лекарству в виде сиропа есть указание на количество сахара, чтобы лица, страдающие сладким диабетом, могли об этом знать. Если у малыша нет диабета, сахар не вредоносен и нужен. Если у малыша нет целиакии, надпись о наличии глютена не несет внутри себя никакой отрицательной инфы.
Имеет ли смысл добавлять в холодную ванну настои успокаивающих травок (невропатолог велит в травках купать)?
Совершенно точно имеет смысл для успокоения нервных систем матери и невропатолога. Ребенку ужаснее не будет.
Если годовалый ребенок храпит во сне, связано ли это с простудой? Необходимо ли при всем этом капать в нос и что конкретно?
Храп малышей имеет несколько другие предпосылки, в сопоставлении с храпом взрослых. Одна из самых нередких обстоятельств – аденоиды, 2-ая – присутствие в носоглотке сухой слизи. Почти всегда ночной храп – это реакция на воздух в спальне. Если сухо, тепло, излишек накопителей пыли (ковров, мягенькой мебели), то что бы вы ни капали – храп никуда не денется. Связь с простудой, очевидно, вероятна, если намедни была простуда, а до нее не храпел.
№09, 2007
Другие статьи этого создателя
Евгений Комаровский:
Дорога к горшку
Я есть не желаю… Предпосылки отвратительного аппетита
Я есть не желаю. Ошибки
Экспериментальная эпидемиология
Что такое «различное питание» и кому оно нужно?
Болезнь перевернутого режима
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским