Купание
Евгений Комаровский
Педиатр, кандидат мед наук
http://www.komarovskiy.net/
Первого малыша мы практически сходу купали в большой ванне, мыли ее (в смысле, ванну) порошком. Но пока собирались завести второго, в доме «завелась» собака. Полностью культурный кобель, после прогулки моет лапы, естественно, в ванне. В связи с этим вопрос — какой вариант действий лучше:
А — мыть ванну, как и мыли ранее?
Б — мыть ее кое-чем другим, более интенсивно очистительным (чем, к примеру?);
В — купать малыша в детской ванночке?
Без особенных заморочек можно тормознуть на варианте А, но с удлинением времени и повышением интенсивности мытья. Полностью вероятен и даже, пожалуй, оптимален не предусмотренный вами вариант Г — мыть культурному кобелю лапы в детской ванночке.
На данный момент очень нередко предки купаются совместно с малышом в ванной. Хотелось бы выяснить ваше мировоззрение по это поводу. Ведь взрослый человек наверное наделен различными микробами и бактериями. Разве малышу они не жутки? И вообщем, если вы считаете, что это обычный процесс, то какой плюс от него ребенку?
К совместному купанию с ребенком я отношусь совсем расслабленно. Это не крепит здоровье малыша, да и небезопасного в этом ничего нет. Сопутствующие условия полностью явны — отсутствие у купающегося родителя заболеваний и соблюдение им простых гигиенических норм. Касательно населенности бактериями — так это не аргумент: бактерии всюду, а привыкать к родительским совершенно не помешает. В конце концов, залезть в родительскую кровать — так там бактерий не меньше.
Результат: плюсов ребенку никаких, минусов тоже. Два положительных момента: 1) время от времени совместное купание — единственный метод успокоить малыша, который повсевременно в ванне кричит; 2) это просто доставляет наслаждение родственникам — ну и на здоровье.
Каковы общие советы по теме купания и заболеваний?
Нездоровые животные купаться не лезут… Нет смысла купать при завышенной температуре, при реальном нарушении общего состояния. Обмыть грязь и пот из гигиенических суждений — полностью имеет смысл при долговременной заболевания, и очень принципиально учесть желания самого дитя. Если желает купаться — можно с очень вероятной степенью осторожности. Понятно, что если длительно не купались, так не увлекаться ни временем, ни температурой воды.
Нужно ли использовать во время купания малыша классическую марганцовку?
Главное и явное достоинство перманганата калия (марганцовки) — его стоимость. Применительно к купанию малышей, перечень положительных моментов может быть ограничен конкретно этим достоинством.
Большая часть мам считают, что цель использования марганцовки — дезинфекция воды и профилактика инфицирования малыша. На самом же деле это далековато не так. Малая концентрация перманганата калия, владеющая дезинфицирующей активностью, — это 0,01% раствор (конкретно таковой процент приводят фармакологические справочники). В то же время, стандартно рекомендуемые, обезвреживающие микробов концентрации, — 0,1% и выше. Переведем для тех, кто не особо силен в арифметике: 0,01% раствор — это 1 г на 10 л воды, 0,1% — соответственно, 10 г на 10 л!
Опять-таки, следует увидеть: ни в каком суровом справочнике перманганат калия не упоминается в качестве профилактического средства. Идет речь только о целебном применении — для полоскания гортани, промывания инфицированных ран, спринцеваний, промывания желудка, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей.
Основная же неувязка купания в марганцовке заключается в том, что конкретно перманганат калия является чуть не более нередкой предпосылкой появления хим ожогов глаз. Феномен — в дезинфицирующих концентрациях марганцовка небезопасна, а в неопасных для глаз концентрациях — никчемна.
Таким макаром, добавляя «грамулечку» марганцовки в воду и добиваясь ее (воды) бледно-розовой расцветки, предки всего только ставят галочку на своей совести — нашему малышу, мол, ничего не грозит. В этом нюансе перманганат калия можно рассматривать в качестве неопасного эквивалента валерьянки для родителей — это, пожалуй, 2-ое и последнее его достоинство.
В связи с мышечной дистонией невропатолог провозгласил солевые ванны (морская соль). Как верно их делать я не отыскала. Прочла, что делать лучше утром либо за 3 часа до сна. А вот сколько соли класть на детскую ванночку (обычная русская), омывать ли малыша после принятия этой ванны либо так вытирать? Не подскажете ли всякие подробности этой процедуры? Может быть, есть какие-нибудь тонкости?
Основная «тонкость» заключается в том, что солевые ванны для исцеления мышечной дистонии помогают не столько мускулам малыша, сколько психике родителей — успокаивают, делают иллюзию исцеления и заботы, помогают воплотить принцип «надо же что-то делать».
На теоретическом уровне, для общих целительных ванн рекомендуемое количество морской соли составляет 100—200 г на ведро воды. Длительность замачивания дитя не должна превосходить 5—15 минут (чем младше дитя, тем короче время). Температура — 36—37 градусов С. Так как такая ванна оказывает расслабляющее действие, то делают ее перед дневным либо ночным сном. После извлечения из соленой воды дитя обмывают (из кружки и т.п.) водой, лучше, чтобы ее температура была на 1—2 градуса С ниже той, что была в ванне.
Сейчас реальные практические тонкости:
Если качество соли вызывает сомнения (примеси непонятные и т.п.) лучше опустить ее в полотняный мешочек и в таком виде растворить в жаркой воде.
Если у дитя аллергический дерматит, соленая вода может оказать раздражающее действие. Может просто быть персональная чувствительность высочайшая. Для устранения этого эффекта в воду добавляют или 100—200 г крахмала, или 10—15 г натрия гидрокарбоната.
Ни при каких обстоятельствах не растирать кожу после ванны — только промокать.
Целительные ванны с морской солью, обычно, делают через один день, считается, что на курс исцеления довольно 20—25 ванн.
Купаем малышку в воде 34—37 градусов С. Девченка активная, через 10 минут кожа становится ярко-розовой. Это персональная реакция организма? Купаешь её, а сам думаешь, что для себя бы сделал воду и потеплее.
Ярко-розовая кожа в ванной — одно из 2-ух: или, невзирая на все ваши ужасы, вода очень теплая (вероятнее всего), или сосудистая реакция на некие примеси в воде, к примеру, на хлор. Варианты действий явны — поставить фильтр на воду, ну а если после чего краснота не пропадет — тогда собрать волю в кулак, наглотаться валерьянок и снижать температуру воды.
У нас отпрыск, 6 недель, очень большой и развитой для собственного возраста. Через сколько минут после купания можно давать ребенку грудь? За месяц, в два, три и дальше? Что делать, если он сходу просит поесть, а бабушка утверждает, что подкармливать можно только через 40 минут после купания?
Грудь можно дать тогда, когда вы закончите «послекупательные» гигиенические процедуры — высушите и переоденете. Если очень невмочь — сможете подкармливать в процессе высушивания. Никаких физиологических мотиваций, обусловливающих необходимость выдерживания после купания паузы, тем паче в 40 минут, я не знаю. Другой вопрос в том, что дитя в ванной может наглотаться воды, тогда и ранешняя пища, может быть, будет стимулировать срыгивания. Отсюда несложное правило: интервал меж купанием и кормлением нужен только тогда, когда есть сочетание определенных причин — любит в ванной пить воду, имеет склонность к срыгиваниям, имеет трудности с надбавкой веса (понятно ведь, что если заморочек с весом нет, то и от излишнего срыгивания ничего ужасного не будет).
Можно ли кормящей маме плескаться в морских и озерных водоемах, и если нельзя, то почему (очень не охото потеть на берегу).
Никаких укладывающихся в концепцию здравого смысла противопоказаний к тому, чтоб «кормящей маме плескаться в морских и озерных водоемах», нет и быть не может. Я даже представить для себя не могу, что такое нужно придумать, чтобы отыскать целевый вариант запрета.
У меня 2-х месячная девченка. Неувязка состоит в том, что никак не могу освободить супругу от нескольких предубеждений. Помогите с аргументами по последующим вопросам: 1) Супруга ни в какую не желает опускать ушки дочки в воду при купании. Ей наговорили всякие страхи про то, что уши у малышей еще не сформированы, вода попадет сходу в среднее ухо, как следствие воспаление и жуткие операции по откачиванию гноя из среднего уха. Как я могу судить это не так, ведь все другие купают. 2) Так же она не желает опускать температуру воды при купании ниже 37 градусов С.
Про уши, которые «не сформированы»… Самое слабенькое место в органе слуха — это Евстахиева труба — соединяющая полость уха с полостью носа. Если труба забивается слизью — это и есть основная причина отитов. А вода тут ни при чем. Но, если ребенок живет в теплом сухом воздухе с коврами и обогревателями, т.е. в трубе накапливается слизь + теплая ванная (мокроватый теплый воздух) — слизь набухает и перекрывает трубу — вот вам и отит. А если в комнате чисто и не горячо, если вода не жгучая, если дверь в ванную комнату не закрывают — и тогда отита никакого не будет. Ухо, как раз, один из более сформированных органов… — а вот нос, потовые железы, печень — это вправду… И если перегреть, либо поэкспериментировать с пищей — вот здесь и узнаете, в какой-то момент, что вправду несформировано. Температура воды. Ванна для малыша — большой водоем. Представьте для себя, что вы приехали на море, а в море температура воды — 37 градусов С!! Много вы наслаждения получите от купания? А ребенок на единицу массы производит тепла в 2-3 раза больше, чем взрослый. Так что для него 37 — еще противней и опасней.
№07, 2007
Другие статьи этого создателя
Евгений Комаровский:
Дорога к горшку
Я есть не желаю… Предпосылки отвратительного аппетита
Я есть не желаю. Ошибки
Экспериментальная эпидемиология
Что такое «различное питание» и кому оно нужно?
Болезнь перевернутого режима
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским