Вопросы и ответы с доктором Комаровским

Евгений Комаровский
Педиатр, кандидат мед наук

http://www.komarovskiy.net/

Мы желаем сделать в доме ремонт, но нашего отпрыска (ему 1,5 года) удалить на это время из квартиры нет способности. Не повредят ли ребенку резкие запахи? Мать и папа запах краски переносят нормально. Как может проявиться непереносимость неких запахов у малыша? Что делать, если эта непереносимость проявилась?
Хим раздражители (лаки, краски), также «ремонтная пыль», попадая в дыхательные пути, могут вызвать довольно суровые воспалительные процессы. Воспаление слизистой оболочки дыхательных путей может сопровождаться завышенным образованием защитной слизи, и если в доме при всем этом будет сухо и тепло, очень высок риск бронхитов и воспалений легких (как следствие высыхания слизи). Указание на то, что мать и папа переносят запахи лака и краски нормально – только свидетельство того, что на обозначенные раздражители у родителей нет аллергии. Если у малыша эта аллергия (непереносимость) появится, то совместно с ней появятся и реальные шансы находиться в поликлинике до окончания ремонта. Если взрослые папа и мать отыскали средства на проведение ремонта, то никакие ссылки на то, что малыша некуда девать, не имеют под собой логической базы. Разумно будет снять дачу, если нет своей такой, и ребенку совместно с матерью туда отправиться, пока папа будет заниматься благоустройством жилища. Даже если идет ремонт и все как бы нормально, нахождение малеханького малыша в это время в доме неприемлимо, так как в какой-то момент эта ситуация «выйдет боком», если не определенными заболеваниями во время ремонта, то понижением местного иммунитета дыхательных путей с следующими частыми ОРЗ после.
Папа наш по вечерам подкармливает годовалую дочку жареной картошечкой и балычком копченым плюс огурец маринованный. Я сопротивляюсь, но в ответ имею полное спокойствие и умную фразу: «Ребенку необходимы различные вкусовые чувства, а твои пюрехи ей уже надоели». Что имеем на данный момент: корку на щечках, ножки шершавые. Что делать: подключать кларитин либо отключать папу?
Кларитин не нужно. Подобные препараты неплохи при острой аллергической реакции (укусила оса, укололи антибиотик, съели полкило мандаринов) либо при выраженных обострениях приобретенных аллергических заболеваний (астма, экзема и т.п.). Так как красноту и шершавость вы создаете сами своими тестами, то не нужно на этом фоне к тому же с лекарствами опыты проводить. Совершенно отключать папу нельзя – папа очень нужен в хозяйстве. Но с отцом нужно проводить терпеливую и тактичную разъяснительную работу. Папы очень чувствительны к логике, потому если уж мы решили, что ребенку необходимы различные вкусовые чувства, то почему ж мы зациклились только на вкусовых чувствах. Ребенку (по этой логике) необходимы различные обонятельные чувства – попытайтесь ацетон, нашатырь, запах свежайшего навоза, есть и другие варианты. Отлично, что тренировка органа вкуса порождает обилие осязательных чувств – милое покалывание, легкий волнующий зуд, щемящая боль в области расчесов, нежное чувство сухости кожи, переходящее в томительную шершавость… Усилить все эти чувства полностью можно, если не останавливаться на балычках и огурчиках. Маринованные помидорчики, бастурма, сардельки «Любительские», килька в томатном соусе и т.д.
Младшей дочери 1 год 3 месяца. До года игрушки, ложки и другие предметы брала правой рукою, что не вызывало с нашей стороны никакого внимания. Но сейчас она все берет только левой рукою. Если игрушку переложить в правую руку, сердится и делает по-своему. А сейчас стала лукавить: ложку берет в правую руку, а ест левой. Неуж-то наша дочь левша? Но ведь посреди наших родственников нет левшей. Порекомендуйте, пожалуйста, как верно поступить в данной ситуации?
Исходя из вашего описания, дочка совершенно точно левша. И то, что до года схожей тенденции не наблюдалось, только подтверждает тот факт, что координационные функции интенсивно развиваются конкретно после года. Прямые генетические (наследные) связи выявить в данном случае не всегда удается, так что сетования касательно того, что родственников-левшей в роду не имелось, значимым аргументом не являются. Что делать? Да ничего такого особенного делать не нужно. Главное, не пробовать перевоспитывать. Пусть и будет левшой, к порокам это не относится и принципное воздействие на возможности, рост, развитие, любовь, карьеру и семейное счастье не оказывает.
Если ребенок не посиживает в ванной, а стоит, имеет ли ванна эффект закаливания? Может нужно время продлить либо температуру снизить? Ну не желает она садиться, ни в какую!
Ванна имеет эффект закаливания и в данном случае. Естественно, если дитя не просто стоит, а к тому же скачет, и прыскается, и поднимает упавшие в воду игрушки. Разумеется и то, что закаливающий эффект по мере понижения температуры воды и удлинения времени стояния усиливается.
Старшему отпрыску три года. Он повсевременно теребит свои половые органы, повсевременно держит в трусиках руки, что с этим делать, не знаем, но ругать и наказывать – наверняка не выход. Может, вы можете поделиться любым советом на сей счет?
В беспокоящей вас дилемме есть два нюанса – мед и психический. Сущность мед – следует убедиться в отсутствии реальных заморочек, способных вызвать противные чувства в области половых органов. Варианты:
воспалительные процессы – воспаление последней плоти, мочеиспускательного канала;
аллергические реакции – к примеру, на стиральные порошки, которыми постираны трусики, либо материалы (красители), из которых они (трусы) изготовлены;
трусы очень тесноватые и во время движений появляется трение (раздражение) половых органов;
энтеробиоз (черви – острицы);
перегрев (потливость, зуд).
Варианты действий конкретны и явны:
консультация детского доктора;
соскоб на энтеробиоз;
клинический анализ мочи;
белоснежные льняные либо хлопчатобумажные, довольно плотные, но не давящие трусы с резинками;
не допускать перегрева.
Психические нюансы. Не заострять внимания – нельзя. Ребенок в 3 года, на теоретическом уровне, уже должен осознавать, когда он нравится родителям, а когда нет. Потому следует довольно нередко хвалить и эпизодически ругать, только ругать можно по-разному – можно звучно, длительно и нудно, а можно сделать печальное лицо и сказать, что это плохо. Следует очень занять малыша – не книгами и мультиками, а занятиями, которые требуют роли рук (активные игры, кубики, мозаика, рисование и т.п.). А любые движения в направлении трусов пресекать.
Если лазит в трусы очень нередко, попытайтесь без особенного насилия вынимать (останавливать) его руку, произнося при всем этом какое-нибудь куцее слово, к примеру «ой» либо «ай». В течение 1–2 недель должен выработаться рефлекс – руку вытаскивает сам при слове «ой». Поразмыслить про одежку, ограничивающую пробы залезть в трусы: штаны, ремень и т.п. Не допускать долгого сиденья на горшке.
К огорчению, все вышеперечисленное – теория. Время от времени посодействовать совсем нереально без роли неплохого детского психиатра. Неплохой детский психиатр, к огорчению, самое слабенькое, самое редчайшее и самое малодоступное звено во всей цепочке вероятных заморочек. Снова подчеркну: настоящая помощь (если сами не справитесь) вероятна только психотерапевтическими способами. Ни о каких фармакологических продуктах даже и не думайте.
Чем малышу угрожает несколько глотков морской водички (всяко бывает)?
На теоретическом уровне от нескольких глотков морской водички ничего ужасного произойти не может. И вероятнее всего ничего и не произойдет. Но опять-таки, на теоретическом уровне может быть все что угодно: от стоматита до поноса. Счастливого отдыха!

№08, 2007

Другие статьи этого создателя

Евгений Комаровский:
Дорога к горшку
Я есть не желаю… Предпосылки отвратительного аппетита
Я есть не желаю. Ошибки
Экспериментальная эпидемиология
Что такое «различное питание» и кому оно нужно?
Болезнь перевернутого режима
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>