Кормление грудью в публичных местах
Невзирая на тот факт, что мы живем в 20 первом веке, и общественная мораль перетерпела значительные конфигурации по сопоставлению с прошлыми периодически, мама, кормящая малыша грудью в публичных местах, до сего времени вызывает ошеломленные, а то и возмущенные взоры. Но стоит обращать на их внимание?
Дорофея Апаева
Врач-педиатр, клиника детских заболеваний ММА им. Сеченова
Согласно советам ВОЗ в поддержку грудного вскармливания, одним из нужных критерий удачного кормления грудью является кормление «по первому требованию». На практике это значит, что грудь, в особенности самому небольшому, необходимо предлагать при любом плаче, даже независимо от настоящей предпосылки беспокойства малыша. Перекормить малыша грудным молоком нереально.
В ежедневной жизни возможно окажется, что «требование» малыша может застичь вас не только лишь дома, да и на прогулке, в магазине, а может быть, и в транспорте. Что все-таки делать в данном случае? Предательски пользоваться бутылочкой либо мчаться домой под недовольные клики малютки? Не лучше ли позволить крохе полакомиться молочком прямо сразу, не стесняясь этого естественного процесса?
Подкармливать можно и необходимо!
ВОЗ ведет работу по поддержке грудного вскармливания по нескольким фронтам. В числе иных числится «Формирование правильного дела общества к естественному вскармливанию». Спецы часто отмечают, что кормление грудью будет обширно всераспространено только тогда, когда вид кормящей матери будет нормой не только лишь в публичном транспорте, парках, больницах и других местах, но даже на званых вечерах.
Непременно, не все юные матери желали бы стать перед гостями званого вечера в виде Мадонны с малышом, да, к тому же, многие считают процесс кормления грудью очень интимным, чтоб выставлять его на всеобщее обозрение. Мы не станем переубеждать вас, скажем только, что практически в хоть какой ситуации можно отыскать нужную степень уединенности с малышом, чтоб не истязать его ожиданием, а приложить к груди.
Где и как?
Вправду, если вы не относитесь к последователям хиппи и не разделяете взглядов вроде «что естественно, то непременно отлично», либо просто не желаете разделять настолько заветное общение с малюткой со случайными очевидцами, сначала вам может быть несколько неудобно. Чтоб сгладить свой дискомфорт, довольно сделать для себя хотя бы условно обособленный уголок.
Итак, малыш проголодался и зарыдал не в самом подходящем для кормления месте. Прикиньте, куда вы сможете отступить, чтоб не завлекать к для себя особенного внимания. Нередко бывает довольно только отвернуться к стенке либо к окну и «обозначить» процесс, к примеру, накинув на плечи шаль, шарф либо кофточку. Заметив за несколько метров вашу соответствующую позу и сделав надлежащие выводы, люди догадаются обойти вас и не нарушать вашего уединения.
В детской больнице вы сможете отыскать холл, где нет ожидающих пациентов. Если вы попали в «час пик» и возлагать на безлюдье не приходится, у вас остался очередной хороший шанс — загляните в «Комнату здорового малыша». Там «живут» наибольшие ревнители грудного вскармливания, которые с радостью предоставят вам спокойное местечко и собственное покровительство. Более того, там часто находится особая скамеечка(!) для кормления грудью. У докторов этого кабинета обычно появляется практически рефлекторное желание провести контрольное взвешивание. Вы сможете отрешиться, но сможете и согласиться, отплатив своим ролью за «приют и постой». В последнем случае сможете попроситься, к примеру, в хирургический кабинет: к нему примыкает перевязочная, которая практически всегда пустует и где вас никто не побеспокоит. Обычно доктора с осознанием относятся к схожим просьбам и никогда не отказывают.
Кормление в парке, пожалуй, можно именовать самым обычным и удачным вариантом «внедомашнего» кормления. Совсем не непременно забиваться в далекие закоулки зеленоватой зоны, довольно только отступить совершенно малость от многолюдной аллейки — и вот вы с малышом уже стопроцентно предоставлены друг дружке. Еще удобнее будет расположиться на скамеечке в уединенном месте. Полностью может быть, в парке вы просто отыщите для себя «единомышленников» — таких же юных мам. С ними вам не придется скучать во время длительных прогулок, когда кроха дремлет. Заместо этого вы можете предаваться общению вместе, обсуждая актуальные детские темы. Ну и покормить дитя посреди таких подруг будет проще, даже не уединяясь.
Труднее дело обстоит, если на дворе — прохладный сезон. На этот случай тяжело дать универсальный совет: необходимо исходить из определенной ситуации. Пожалуй, можно сказать только одно: постарайтесь не планировать длительных походов вдалеке от дома, если режим кормлений малютки совершенно уж непредсказуем, а по дороге у вас нет подходящих теплых «аварийных перевалочных пт». Гулять с чадом выходите скоро после кормления, тогда до возвращения домой у вас будет больше времени, и не уходите далековато от дома, в особенности если ребенок совершенно небольшой и не способен длительно вытерпеть, когда голоден.
Малость о гигиене
В принципе, подготовка к кормлению и дома не просит особенных гигиенических процедур. Спецы сходятся на том, что мыть соски с мылом перед каждым кормлением полностью лишне. Более того, это приводит к иссушению их ласковой кожи, и без того подвергающейся большим испытаниям. Это может содействовать появлению трещинок сосков, что сделает кормления мучительными, а малыша может «вознаградить» заразой. К тому же трещинкы сосков — самая частая причина развития мастита. Полностью довольно каждодневного душа и своевременной смены белья и прокладок в бюстгалтере.
Потому, когда вы соберетесь подкармливать малыша за пределами дома, вам довольно будет хорошо протереть руки увлажненной салфеткой (в продаже есть упаковки салфеток, пропитанных очистительным лосьоном). Если вы пользуетесь прокладками для груди, не забудьте захватить их с собой до выхода из дома. После кормления по мере надобности протрите лицо малыша незапятанной тканевой салфеткой (либо увлажненной с лосьоном, но тогда непременно покупайте конкретно детские салфетки).
Приспособления-помощники
Нередко оказывается, что подкармливать карапуза в «полевых» критериях приходится стоя. Это может быть очень мучительно, если учесть, что самые мелкие дети едят длительно, а подросшие хоть и завершают трапезу стремительно, весят даже очень осязаемо. Облегчая участь собственных рук и спины, можно пользоваться средствами находящимися под рукой. Обычно такими бывают рюкзак-кенгуру либо детская перевязь (беби-слинг).
Удобство кормления малыша в «кенгуру» определяется сначала особенностями каждой модели. В неких моделях ребенок бывает очень очень прижат к мамы, так что его оказывается тяжело приложить к груди. Время от времени мамам кажется, что малышу неловко сосать в вертикальном положении. Если вы решили накормить его в таком рюкзачке, попытайтесь до отказа ослабить один из боковых ремней, чтоб карапуза можно было склонить набок, приближая его положение к обычному. Полностью может быть, что вам покажется комфортным кормление малыша в рюкзачке даже без дополнительных перестегиваний.
Бэби-слинг многим мамам показался в особенности подходящим для таких «походных» кормлений. Малютка в нем находится в положении, как и обычно у маминой груди, а у матери освобождаются руки. В итоге довольны оба.
Естественное вскармливание, кроме бесценной и уникальной полезности для малыша, имеет и другие положительные стороны: дешевизна, экономия времени, а главное — ваша полная свобода! Когда вы привязаны к искусственной консистенции, то обязаны планировать свою жизнь с точностью до получаса, потому что смесь нельзя готовить заблаговременно и вам придется спешить домой к кормлению. Вы фактически никогда не сможете отклониться от запланированного графика. Если происшествия принуждают вас задержаться с малышом где-нибудь в дороге либо в больнице, вы сможете просто впасть в панику. Если подруга предложила вам зайти с малышом на незапланированный чай, вы, вероятнее всего, будете обязаны отрешиться.
Совершенно другое дело, если вы кормите малыша грудью. Тогда вы хозяйка положения. Над вами не висит Дамокловым клинком опасность бросить малыша голодным в случае маленького запоздания. Главное — помните, что, где бы ни застало вас еще одно «1-ое требование» крошки, вы должны испытывать реальную гордость, что даете собственному малышу самое наилучшее, и не смущяться сверх меры. Таковой красивый процесс должен вызывать у других только «белоснежную» зависть и умиление. Обычно у окружающих людей хватает такта, чтоб не мешать вам ни своим приближением, ни непрошеными взорами. Если же нет — пусть это остается их своей неувязкой. Наберитесь здорового безразличия, и приятного аппетита вашему малышу!
Мамина сумочка
Навряд ли вам пригодятся какие-то сложные приспособления, если вы станете подкармливать малютку вдалеке от дома, но самые обыкновенные вещи, вероятнее всего, окажутся полезными:
Мокроватые салфетки. Ими отлично протереть руки перед кормлением.
Прокладки для груди. Если вы относитесь к тем редчайшим счастливицам, у каких молоко не подтекает из другой груди во время кормления, вы избавлены от необходимости воспользоваться схожими средствами.
Пара незапятнанных тряпочек либо слюнявчик для малыша. Время от времени малыши на короткий срок кидают грудь, чтоб перевести дух. В этот момент капающее из оставленного соска молоко заливает вашу одежку, также мордочку и одежку малыша. В такие минутки махровая салфетка способна оказать большую услугу. Салфетка понадобится вам и в этом случае, если малыш склонен к срыгиваниям.
№07, 2004
Другие статьи этого создателя
Дорофея Апаева:
Трещинкы сосков при кормлении грудью. Советы и советы
Хватает ли ребенку молока
Кормящая мать выходит на работу
Лактостаз
Как отлучить малыша от груди
Сцеживание-шаг за шагом.
Если мать захворала
Вредные продукты для кормящей матери
Если молока не хватает
Ночные кормления. Потребность либо каприз?
Кормление грудью и новенькая беременность
Кормление по просьбе
Хватит ли малышу молока?
Идем на улицу