Ночные кормления. Потребность или каприз?

Многим юным мамам отлично понятно состояние вялости, когда единственным желанием остается — нормально выспаться. Как следует относиться к ночным кормлениям грудью – отрешаться либо напротив, подкармливать «во что бы то ни стало»?
Дорофея Апаева
Педиатр, клиника детских заболеваний ММА им. И.М. Сеченова
Ориентируемся на вес
Сначала, стоит направить внимание конкретно на этот аспект. Понятно, что малыш физиологически не готов выдерживать промежутки меж кормлениями более 3-4 часов, если он весит наименее 5,5-6 кг. Потому детей первых месяцев жизни никак нельзя лишать ночных кормлений, ведь этим просто нанести урон их здоровью. И уж тем паче недопустимы подобные ограничения для малышей недоношенных и маловесных, совсем не способных к долговременному существованию без пищи.
Вобщем, здесь все чисто персонально. Некие дети выдерживают довольно долгие промежутки меж кормлениями, еще не достигнув нужного веса, а другие продолжают пробуждаться ночами, чтоб поесть, хотя существенно превысили его. Педиатры единогласно сходятся на том, чтоб дать возможность карапузу самому отрешиться от ночных кормлений, а не приучивать его к этому насильно. Очевидно, вес крошки может служить относительным и формальным ориентиром, но физиология систем организма все таки уникальна у каждого.
Нельзя забывать и о том, что конкретно ночные кормления содействуют установлению удачной лактации: гормон пролактин, стимулирующий выработку молока молочными железами, существенно лучше синтезируется в мозге (в гипофизе) ночкой и во время сна. Потому не рекомендуется отрешаться от кормлений ночкой до установления размеренной лактации из суждений удачливости грудного вскармливания.
Кормление и отдых
Может быть ли скооперировать эти, на 1-ый взор, взаимоисключающие вещи? Неким мамам в этом может посодействовать кооперативный сон с малышом. Во-1-х, в данном случае можно прикладывать малыша к груди, как он проснется и захнычет, не успев кликом разбудить домашних. Ну и маме не придется пару раз подниматься посреди ночи. Во-2-х, пока малютка с аппетитом закусывает, мать сумеет принять комфортную позу, на физическом уровне расслабиться и поспать. Даже не являясь сторонницей совместного сна с малышом, можно испытать подкармливать дитя, лежа в собственной кровати, тогда время кормления будет и временем отдыха.
Вобщем, многие матери отмечают, что им проще покормить малыша сидя, зато позже глубоко уснуть, переложив его на свою местность. Одним из компромиссных решений может стать вариант, когда детскую кровать придвигают на ночь впритирку к родительской, за ранее сняв боковину. Это дает все достоинства совместного сна, но лишает большинства его недочетов. Если же над кроватью повесить ночник, а рядом положить мокроватые салфетки (на случай, если придется поменять подгузник), ночная забота о крохе станет очень комфортабельной.
Потакать либо перевоспитывать?
Сейчас обратимся к ситуации, когда малыш весит уже существенно больше 6 кг, а у матери издавна установилась размеренная лактация, и малютка уже издавна получает прикорм, но продолжает пробуждаться ночкой, чтоб закусить. Стоит отучать его от пищи ночами либо бросить все, как есть? Пожалуй, в данном случае можно сориентироваться по неким признакам. Если карапуз пробуждается через относительно недлинные промежутки времени (к примеру, 2-3 часа, а время от времени и почаще), рыдает, но успокаивается и засыпает, чуть коснувшись губками материнского соска, (не столько ест, сколько «мусолит» грудь), вероятнее всего, у него сформировался определенный стереотип, и малыш привык засыпать только у груди. Ночкой ему принципиально не столько получить питание, сколько возобновить процесс сосания, помогающего вновь заснуть. Если маму не очень тяготит необходимость нередко пробуждаться ночкой, чтоб усладить чадо грудью, нет ничего дурного, чтоб потакать ему в этом. С другой стороны, с этим стереотипом в какой-то момент все равно придется расставаться (при этом не достаточно надежды, что он пропадет сам, без стороннего вмешательства). Переучив кроху сходу, мать сумеет и его обучить нормально спать, и сама получит возможность всеполноценно отдохнуть. Если цель родителей — обучить малыша засыпать без помощи других в собственной кровати, имеет смысл искоренять стереотипы разом, а не заменять одну привычку другой (к примеру, заместо груди предложить пустышку). Ведь с ней тоже позже необходимо будет биться. Естественно, придется пережить несколько нелегких ночей: дитя очевидно будет протестовать против конфигурации обычного и комфортного распорядка. Но залог родительского фуррора в этом случае — упорство. Когда кроха проснется, лучше, чтоб к малышу подошел папа либо еще кто-то из близких, только не мама, от которой соблазнительно пахнет молоком. Деяния взрослого должны быть нежными, но жесткими и поочередными, подобно тем, что нужны при отлучении от груди . Отлично прогуляться с малюткой по комнате, спеть ему колыбельную, покачать на руках. Но как малютка начнет засыпать, его необходимо непременно класть в кровать, чтоб выработать привычку засыпать конкретно в ней.
Одним словом, делему ночного кормления можно решить по-разному, и каждый поступок будет правильным. Но можно вспомнить о том, что период грудного вскармливания так короток по сопоставлению с целой жизнью, и дать малютке возможность насладиться всеми его красотами, пусть даже «неверными» и «непедагогичными». Какой бы путь ни пришлось избрать, главное, чтоб выбор был добросовестным и был продиктован сначала, любовью.

№02, 2005

Другие статьи этого создателя

Дорофея Апаева:
Трещинкы сосков при кормлении грудью. Советы и советы
Уместно ли стеснение?
Хватает ли ребенку молока
Кормящая мать выходит на работу
Лактостаз
Как отлучить малыша от груди
Сцеживание-шаг за шагом.
Если мать захворала
Вредные продукты для кормящей матери
Если молока не хватает
Кормление грудью и новенькая беременность
Кормление по просьбе
Хватит ли малышу молока?
Идем на улицу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>