Кормление по требованию

В текущее время много молвят о полезности естественного вскармливания детей. При всем этом основными аспектами “естественности” являются вскармливание материнским молоком без допаивания и докармливания другими жидкостями и кормление по просьбе (его еще именуют свободным). Сейчас нам предстоит разобраться, что все-таки это такое.
Дорофея Апаева
Врач-педиатр, Научный центр здоровья малышей РАМН
Как это?
По сути все просто: конкретно малышу отводится ведущая роль в определении режима кормления. При всем этом кроху прикладывают к груди так нередко, как он того востребует, и позволяют ему находится у груди так длительно, как он того пожелает. Обычный режим денька здорового новорожденного смотрится последующим образом: малютка пробуждается с напористым кликом, свидетельствующим о том, что пришла пора хорошо закусить. Мать подходит к нему, берет его на руки, но деточка и не задумывается успокаиваться! Здесь необходимо побыстрее поменять чаду памперс, чтоб не его заставлять ожидать, и приложить его к груди.
Снова повторим: прикладывать малыша к груди необходимо всякий раз, когда он рыдает. Вправду, в текущее время ведется огромное количество дискуссий относительно того, что ребенок не может быть голоден, если пробудился, к примеру, через 40 минут после кормления, и, как следует, его не надо в данном случае прикладывать к груди. Меж тем ведущие спецы по вскармливанию сходятся на том, что перекормить малыша материнским грудным молоком нереально. Вот почему в современной педиатрии принят «золотой эталон» — прикладывание малыша к груди «по первому клику». До того времени пока грудь может успокоить кроху, этим необходимо воспользоваться. Если он не захотит сосать, то и не станет, тогда придется находить другие методы его успокоить. Одним словом, не страшитесь предлагать ему грудь всякий раз, когда он зарыдает.
Для чего это?
Малыши первых трех-четырех недель в большинстве случаев сосут длительно — минут по тридцать-сорок, время от времени до часа. Это связано с тем, что, во-1-х, сосание груди для новорожденного малютки — тяжкий труд (вот поэтому ослабленных малышей подкармливают не из груди, а из соски, что еще легче для их). Дитя будет засыпать у груди, чтоб передохнуть, а потом сосать вновь. После первых 10-15 минут он и сосать будет во сне. Когда карапуз совсем удовлетворится, он или сам отпустит материнский сосок, или закончит сосать, и можно «отобрать» у него грудь, чтоб переложить в кровать.
Не считая того, сосание для крохи — не только лишь метод питания, да и ублажение сосательного рефлекса. Дети появляются с высочайшим сосательным рефлексом (поточнее, с высочайшей потребностью в его ублажении). Дело в том, что сосание запускает процесс торможения в центральной нервной системе. Это означает, что для размеренного самочувствия в течение денька малютке необходимо определенное время издержать на сосание. Потому во время пищи он не только лишь поглощает еду, да и воспринимает успокоительную функцию. Если же стремительно отымать малыша от груди, безизбежно возникнет необходимость пустышек.
И, в конце концов, нахождение у груди — это к тому же метод побыть с матерью. Вправду, это мечта всех грудничков — оказаться на руках у матери, и они во что бы то ни стало достигают этого, но ничего, не считая как сосать, еще не могут. Не умопомрачительно, что они так нередко просятся к груди и растягивают функцию пищи на длительное время: чуток только покажешь маме, что ты сыт, как тебя мигом «перегрузят» в кровать и оставят в одиночестве… Удивительно все-же, что взрослые столько внимания уделяют организации правильного ухода, чистоте, высококачественной детской косметике, кроватям из экологически незапятнанных материалов, достаточным прогулкам и оптимальному питанию, но почему-либо часто отказывают своим детям в основном — в признании их людьми: почему-либо кажется, что они пока представляют собой только набор рефлексов и физиологических функций.
Что все-таки это дает?
Свободное вскармливание лучшим образом провоцирует лактацию, потому что малыш прикладывается к груди, обычно, почаще, чем можно было бы ждать при кормлении по режиму. Лучше опорожняются молочные железы, что понижает риск застоя молока -лактостаза и следующего воспаления молочной железы — мастита. Малыши восстанавливают собственный вес после рождения существенно резвее, а позже лучше вырастают и набирают вес. Так как кормление по просьбе более физиологично (соответствует реальным, а не гипотетичным биоритмам организма), то дети ощущают себя более расслабленно. Это означает, что маме не придется поначалу выдерживать надрывистый вопль чада, дотягивая до «правильного» времени кормления, а позже терзаться сомнениями и виной, пытаясь разбудить его к «подходящему» моменту.
Несколько советов
Наверняка, уже стало понятно, что самое обычное и правильное — позволить малютке самому решать, когда и сколько есть. Обычно, многие юные матери с легкостью соглашаются предлагать малышу грудь всякий раз, когда он этого просит, но почему-либо наотрез отрешаются от 2-ой части этого положения: они не согласны НЕ подкармливать малыша тогда, когда он этого НЕ просит. Если малютке вздумается поспать часа четыре кряду, они начинают беспокоиться, что кроха недоедает, и принимаются будить его, чтоб накормить. Задумайтесь, как вы бы отреагировали на схожую «сострадательную» попытку близких! Меж тем сон для малеханького человечка куда более важен, чем для взрослых, так как его центральная нервная система и высшая нервная деятельность только формируются. Может быть, он в неком смысле даже более важен, чем питание! Все главные процессы обработки инфы происходят у детей во сне. Потому, если чадо «заспалось», подойдите к кровати, проверьте, сладко ли ему спится, и отойдите. Не беспокойтесь: как он по-настоящему проголодается, он не замедлит об этом сказать.
Если малыш пробуждается нередко (скажем, каждые 40-60 минут), юная мать возможно окажется в колебаниях, к какой груди его прикладывать: чередовать ли груди в каждое кормление? Здесь существует довольно обычная схема: считается более целесообразным перекладывать малыша к другой груди каждые 2-2,5 часа либо после того, как он освободит одну из молочных желез. При таком подходе застоя молока в груди фактически не происходит.
Лишне гласить, что сохранение ночных кормлений — один из важнейших критериев естественного вскармливания . С чисто физиологической точки зрения ребенок должен набрать вес более 5,5-6 кг, чтоб выдерживать просвет меж кормлениями в 5 и поболее часов. Для малышей с наименьшей массой тела отказ от ночных кормлений — грубое нарушение природных устройств. Ну и в отношении малышей, уже переваливших за этот весовой предел, у педиатров все равно существует жесткое убеждение: ребенок должен САМ отрешиться от ночных кормлений, и взрослые не должны против воли лишать его питания ночами.
Доколе?..
Необходимо увидеть, что по мере роста кроха будет питаться все более упорядоченно. Во-1-х, сами кормления станут короче. У каждого это произойдет в собственный срок: кто-то уже к месяцу станет отпускать грудь, как наестся, — минут через 10, а кто-то и в полгода будет растягивать наслаждение на 20-30 минут. Укорочение кормлений связано с тем, что малыши, подрастая, окрепнут и станут высасывать нужный объем молока за более куцее время, у их снизится потребность в сосании как таковом и, в конце концов, они отыщут другие методы общения с матерью.
Во-2-х, часы кормления будут больше приближаться к режимным, а промежутки меж ними станут все более равными. Скоро мать уже сама сумеет точно предсказать, когда малыш захотит перекусить.

№09, 2005

Другие статьи этого создателя

Дорофея Апаева:
Трещинкы сосков при кормлении грудью. Советы и советы
Уместно ли стеснение?
Хватает ли ребенку молока
Кормящая мать выходит на работу
Лактостаз
Как отлучить малыша от груди
Сцеживание-шаг за шагом.
Если мать захворала
Вредные продукты для кормящей матери
Если молока не хватает
Ночные кормления. Потребность либо каприз?
Кормление грудью и новенькая беременность
Хватит ли малышу молока?
Идем на улицу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>