К огорчению, тема нехватки молока очень всераспространена и в фаворитных изданиях для юных родителей, и в беседах юных мамочек меж собой. Ну и родственники не преминут при каждом визите осведомиться, довольно ли получает молока их давно ожидаемый наследник? Распространенность этой темы порождает ненадобную панику в душе юный матери, и ей начинает казаться, что угроза недостаточной лактации (выработки молока) нависла и ней, и трагедия может разразиться практически в хоть какой момент. Как различить, вправду ли малютка недополучает молока либо мать просто зря беспокоится?
Дорофея Апаева
Врач-педиатр, Научный центр здоровья малышей РАМН
Осознать хватает ли ребенку молока можно делая упор на ряд критериев. Некие характеристики более важны, другие — наименее, но они все должны оцениваться в совокупы вместе.
«Материнские» аспекты. Эти характеристики нехватки молока связаны с состоянием маминого организма:
грудь за время беременности не возросла;
нет выделения молозива в конце беременности и, что еще важнее, после родов; не удается получить молоко при сцеживании на 3-4-е день после родов (либо хотя бы через 10 суток).
Ясно, что все эти признаки очень относительны, потому что отражают быстрее личную оценку, а не конкретные характеристики. Так, дама может не заострять внимания на повышение размера груди во время беременности, а невозможность сцедить молоко может указывать не на его отсутствие, а недочет мастерства либо же тугую грудь.
Самочувствие малыша. Характеристики, связанные с детским самочувствием более беспристрастны, потому конкретно на их обычно ориентируются при оценке количества молока.
1. Моча. При нехватке молока малыш мочится наименее 6-8 раз в день; при всем этом моча может быть более концентрированной, чем обычно: имеет выражено желтоватый цвет и сильный запах мочи. Но этот аспект нельзя считать достоверным, если малыша дополнительно допаивают либо, напротив, он обезвожен по некий причине, несвязанной с количеством молока (к примеру, в итоге водянистого стула и рвоты при пищеварительной инфекции). Также тяжело оценить этот показатель, если малыш находится в разовых памперсах.
2. Стул. Если малыш получает недостаточно молока, у него отмечается «голодный стул». Таким термином обозначают кал, соответствующий при недоедании. Если в норме он бывает кашицеобразным и собственной смесью припоминает негустую сметану, то «голодный стул» отличается большей плотностью, более темным (коричневатым либо зеленым) цветом и поболее небогатыми порциями. Малыш может испытывать трудности при опорожнении кишечного тракта, другими словами мучиться запором.
3. Вес тела. Нехватка молока значит недоедание и приводит к недостающему набору веса грудничком. Необходимо подчеркнуть, что показательным можно считать период продолжительностью не меньше 2-ух недель — только за этот период времени можно верно оценить надбавку веса. За две недели она должна составлять более 250 граммов, либо 500 граммов в месяц. Подчеркнем, что каждодневные взвешивания крошки и, тем паче, взвешивания после каждого кормления — не имеют смысла. К взвешиванию после кормления обычно прибегают для того, чтоб составить представление, сколько малютка съедает всякий раз. Но дело в том, что ест грудничок очень «неравномерно» — как в течение суток, так и денек ото денька. В одно кормление он может скушать 50 мл, потом 120 мл, позже всего 25, а потом вновь 50. Сейчас кроха может есть с особенным аппетитом, нередко и большенными порциями, а завтра больше времени уделить сну. При таковой большой разнице меж порциями трудно найти, что является для малыша нормой. Более того, калорийность материнского молока у 2-ух различных дам может отличаться практически в два раза (это связано с содержанием в молоке жира), потому при более калорийном молоке его «обычная» порция будет в два раза меньше.
4. Поведение при кормлении. Если в материнской груди недостаточно молока, малютка не наедается и проявляет беспокойство. В норме крошка, насытившись, к концу кормления начинает засыпать: последние порции доедает уже практически во сне, а потом без помощи других отпускает материнский сосок. Если молока у матери не достаточно, малыш остается голодным и не сумеет уснуть. Обычно, опорожнив одну грудь, он начинает «протестовать»: хнычет, хватается за сосок, но здесь же кидает его, потому что молоко не поступает ему в ротик струей. Если такое происходит, необходимо переложить малыша к другой, еще полной, груди.
5. Пауза меж кормлениями. Если малыш не наедается, он не выдерживает достаточного промежутка меж кормлениями. Но этот аспект очень относителен, потому что очень немногие малыши, даже из тех, кому молока полностью довольно, выдерживают до последующего кормления строго 2,5-3 часа. Не считая того, малыши могут пробуждаться не только лишь от голода, да и от колик либо отвратительного самочувствия, связанного с другими причинами. И, конечно, редчайший малыш откажется от груди, даже если не очень голоден. Но если кроха повсевременно пробуждается через 1-1,5 часа и всякий раз скупо сосет грудь, то вероятнее всего он вправду не наедается.
Если вы отметили несколько из перечисленных признаков, можно заподозрить, нехватку грудного молока. Но это не означает, что все потеряно — его выработку можно повысить[1]. К методам увеличения лактации относится кормление малютки по первому требованию. Прикладывайте его к груди каждый раз, как он проснется и зарыдает, и позволяйте ему находиться у груди столько, сколько он сам пожелает. Смотрите, чтоб малыш верно захватывал сосок: совместно с околососковым кружком, так, чтоб его нижняя губа была отвернута наружу. Если крошка не наестся из одной груди, переложите его к другой. Не следует «накапливать» молоко, боясь, что к последующему кормлению малышу нечего будет предложить. Кормление из обеих молочных желез существенно провоцирует выработку молока. К дополнительным методам стимуляции лактации относятся обильное питье (до 2 л. воды в денек), настоящее питание, особые чаи для кормящих матерей. А главное — ваша уверенность в победе!
[1] См. статью «Если молока не хватает?», №1, 2005 г.
№11, 2005
Другие статьи этого создателя
Дорофея Апаева:
Трещинкы сосков при кормлении грудью. Советы и советы
Уместно ли стеснение?
Хватает ли ребенку молока
Кормящая мать выходит на работу
Лактостаз
Как отлучить малыша от груди
Сцеживание-шаг за шагом.
Если мать захворала
Вредные продукты для кормящей матери
Если молока не хватает
Ночные кормления. Потребность либо каприз?
Кормление грудью и новенькая беременность
Кормление по просьбе
Идем на улицу