Упрямство ребенка

Террор в магазине – что делать?

В публичных местах приступы упрямства у детское_упрямствозаднему месту. Это помогает всегда». Какая мама сохранит спокойствие в таковой ситуации? Какой отец позволит просто так реветь собственному чаду, не беря в рас­чет советы сторонних?

Искусству ладить с ребенком необ­ходимо обучаться. А тем родителям, кто желает сохранить собственный покой, придется делать каждое желание малыша. Неплохого здесь не достаточно, если задуматься о предстоящем развитии малыша… Итак, попытайтесь не терять самообладания. Пытайтесь оставаться как можно спо­койнее, даже если это вам удается с трудом. Брань не имеет смысла, потому что ваш ребенок все равно не воспри­мет ваши слова. Если же у вас ничего не выходит – вам нужна нужна консультация психолога. И страшатся этого не стоить

Очень принципиально, чтоб вы не остав­ляли малыша 1-го. Останьтесь рядом с ним. Дайте ему осознать, что вы — рядом. Ребенок должен чувство­вать, что вы понимаете, как неприятен приступ упрямства и как он сам стра­дает из-за него.

Проявляйте сочувствие, но будьте тверды. Не покупайте игрушку, если вы уже произнесли «нет». Ваш ребенок должен знать, что кликом и топотом он ничего не достигнет. Но это не зна­чит, что вы не дадите малышу угово­рить себя хотя бы раз приобрести ему моро­женое. Акцент следует делать на уго­вор, а не на то, кто кого перекричит. Сговорчивость — тоже добродетель. Но ребенок должен всегда знать, в чем он может с вами условиться. По другому появляется опасность, что фаза упрямства продлится подольше. Может получиться так, что нецеленаправлен­ное, «нормальное» упрямство перей­дет в направленное и «фиксирован­ное». Оно наступает большей частью после третьего года. Тогда малыши употребляют свое упрямство в каче­стве средства давления. Родителям тяжело распознать различие меж «фиксированным» и обычным упрямством. Но спокойствие и напористость являются в любом слу­чае наилучшей реакцией.

Бунтари поневоле

Что все-таки такое упрямство? Это ответ­ная реакция малышей на горьковатое откры­тие, что они могут не все, что желают. Что не все им удается сделать из заду­манного. Оно происходит тогда, когда мозг малышей практически сфор­мировался, а нервные клеточки доста­точно развились, когда они начинают постигать мир вокруг нас. Дети ощущают себя уже довольно силь­ными, но обязаны опять и опять убеждаться в том, как недосягаемы многие из их целей. Им приходится нередко капитулировать: перед жесткой рукою мамы, перед выбором, какой носок — красноватый либо зеленоватый — надеть, перед бабочкой, которая от их улетает.

Страсть двухгодовых к исследова­ниям неукротима. Они совершают интереснейшие путешествия по квар­тире. На папиной стереоустановке сияет настолько не мало прекрасных лампо­чек. И если надавить определенные кнопки, то они тогда врубаются и выключаются. Неописуемо захватыва­юще! Мамины фужеры так велико­лепно звенят, если по ним постучать ложкой. А свет в холодильнике и по правде угасает, если дверца практически приоткрыта. Об этом совершенно точно гово­рит 84-я попытка. И если взрослые мешают малышу в его исследовательских работах и опытах, что остается делать послед­нему? Обороняться! И в этом возрасте единственное средство обороны — упрямство.

Упрямясь, малыши обучаются принимать собственные решения. Но решение, принятое по одному вопросу, всегда ориентировано против огромного количества других. Необходимо делать выбор меж обедом и желанием дольше поиграть с друзь­ями; резиновым мишкой и конфета­ми… Таковой конфликт настраивает малышей на отпор.

Нередко родителям не остается ничего другого, как что-либо запретить своим детям. В большинстве случаев тогда, когда те могут попасть в опасность. Подробное исследование эскалатора метро опасно для малыша, и его сле­дует оттащить от лестницы, даже если он будет реветь еще громче.

Послушливый ребенок: отлично либо нет?

Итак, если у вас складывается впе­чатление, что ваш ребенок желает что-либо от вас достигнуть кликом, не сда­вайтесь, а дайте ему возможность нареветься. Либо, если ничего из этого не выходит, возьмите малыша за руку и уведите из «опасной зоны».

Упрямство не самое подходящее средство, чтоб чего-то достигнуть. Это малыши должны осознать. Они должны ура­зуметь, что аргументы быстрее ведут к цели, чем направленный приступ упрямства. Если вам получится быть напористым и поочередным в самых разных ситуациях, тогда приблизительно на 3-ем году жизни ваш ребенок научится без помощи других гасить внутри себя желание упрямиться. Постепенно он начнет считать какие- то ваши указания не лишенными смы­сла и будет их делать. Другие, напротив, будет отклонять и далее. В фазе упрямства он выучился прини­мать решения, отыскивать вещи хоро­шими либо нехорошими, необходимыми либо неважными. Вам это удалось. Отныне возлюбленным словом вашего малыша уже не будет слово «нет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>