От года до трех: общение на детской площадке

От года до 3-х: общение на детской площадке 1Трудно представить для себя 2-ух взрослых людей, дерущихся за место около окна в автобусе либо отбирающих друг у друга шапки. А вот гостям детской площадки такое поведение не кажется странноватым.

Разговаривать с окружающими малыши начинают практически с рождения. В два месяца кроха уже реагирует на голоса, жесты, ухмылки. Но прямо до года ребенку довольно чувственного контакта только с матерью и другими взрослыми, потому вопросов о прогулках на детской площадке фактически не появляется. Но вот малышу исполняется год, он уже пробует ходить, интенсивно изучает мир вокруг, интересуется книжками-игрушками. Также другими сторонними людьми, в особенности детками. И здесь без компаньонов не обойтись.

Психологи обосновали, что в обществе других детей ребенок резвее обучается говорить, тренится верно выражать свои эмоции и решать конфликты. И, конечно, при общении с другими детками он сумеет понять свою роль в обществе и сформировать модели поведения.

«Выводить в свет» можно и годовалого малыша. Правда, реального общения со сверстниками не ожидайте – в этом возрасте малыши воспринимают и огромных и малеханьких людей как объекты исследования. Другими словами ребенку идиентично любопытно потрогать и испытать на зубок как Катину куколку, так и саму Катю.

А вот если вы ведете на площадку малыша постарше, подготовьте его к встрече с красивым, другими словами с такими же карапузами. Для начала пригласите в гости знакомых с малеханькими детками. И помните: от реакции матери на ситуацию зависит поведение малыша. Если малыш ощутит, что мать нервничает – он тоже будет переживать. Если мать довольна – и малыш спокоен.

Вот несколько обычных моментов, возникающих в процессе игры на детской площадке.

От года до 3-х: общение на детской площадке 2

1-2 года. Малыш рвется играть в догонялки с детками постарше, а вы осознаете, что это завершится падением и слезами.

Как не нужно? Отпускать со словами: «Упадет – больше не полезет»; оттаскивать за руку и ругать; добиваться, чтоб другие малыши бегали медлительнее, и помогать собственному ребенку догонять других. Последнее смотрится очень невинно, но по сути в такую игру лучше поиграть вам вдвоем с малышом, не нарушая веселье резвящихся детей.

Как следует? Переключите внимание малыша: покачайте его на качелях, побегайте совместно за голубями, поиграйте в песочнице. Может быть, там вы отыщите для малыша более подходящую компанию.

1-3 года. Стычка – это противное событие может случиться с каждым. Что делать, если вы на одну секундочку отвернулись, показывая мамочке Дениса новые туфли, а в это время ваш ангелочек кинул Денису горсть песка в лицо?

Как не нужно? Не реагировать, дескать, сами разберутся; смеяться; рассуждать со словами «Значит, было за что»; орать на собственного малыша либо шлепать его.

Как следует? Немедля подойдите и разнимите дерущихся. Непременно возьмите малыша за руку – это поможет ему сосредоточиться на ваших словах. Строго и понятно, но негромко скажите: «Это был нехороший поступок (другими словами не ты, мой возлюбленный, плохо себя вел, а твой поступок оказался не очень неплохим). Нельзя делать больно другим людям. Давай попросим у Дениса прощения». Если ребенок пока не гласит, слова: «Извини, Дениска! Миша так больше не будет» – придется произнести вам, а Миша при всем этом должен стоять рядом. Если малыш уже сумеет сказать хотя бы «извини», это будет отлично.

Настанет денек, и в роли пострадавшего окажется ваш ребенок. Что делать, если кроха несется к вам со слезами и кликом: «Мама, меня толкнули (стукнули, спихнули с качелей)»?

Как не нужно? Существует мировоззрение, как будто нужно обучить малыша давать сдачи – мол, только так он научится постоять за себя. Может быть, это правило работает с детками постарше. А мамам двух-трехлеток стоит 10 раз поразмыслить, перед тем как сказать: «А ты тоже его толкни (ударь, спихни)». Во-1-х, непонятно, чем кончится такая история – лопатка, она хоть и детская, но просто разбивает и бровь, и нос. Даже камня не пригодится. А во-2-х, смелый и бойкий по природе малыш разберется с обидчиком и без ваших советов (снова же итог возможно окажется плачевным). Если же нрав малыша не позволяет ему драться (он опасается, ощущает себя слабеньким и пр.), не надо еще раз создавать стрессовую ситуацию.

Как следует? Растолкуйте, что драчливый ребенок поступает нехорошо, и по способности найдите другое место для игр, где нет брутальных ребят. Либо хотя бы постарайтесь обходить стороной забияку на площадке. В конце концов, вы сможете предъявить претензии маме обидчика. Другой вопрос, принесет ли это итог,. Если же ваш ребенок намного младше противника, который гуляет без родителей, вы полностью сможете отчитать чужого малыша – раз он таковой самостоятельный, то сам отвечает за свои поступки.

2-3 года. Ваш ребенок отбирает игрушку у другого малыша, тот рыдает и бежит к маме. Мать воспринимает позу львицы, готовящейся к схватке.

От года до 3-х: общение на детской площадке 3

Как не нужно? Выхватывать игрушку из рук собственного малыша и бежать отдавать; добиваться: «Отдай мальчугану, а то он будет рыдать!»; орать маме пострадавшего: «Как вы воспитываете собственного малыша? Он же совсем не умеет делиться!»

Как следует? Разъясните собственному кролику, что этот мячик очень прекрасный, но, к огорчению, полностью чужой, потому взять его просто так нельзя, необходимо спросить у владельца и (что принципиально) дождаться разрешение. Некие малыши считают, что довольно легко спросить «Можно?» и сходу берут, не слушая никаких возражений. Предложите ему самому пойти и возвратить игрушку и извиниться, если он уже в состоянии сделать это сам, без вашей помощи.

Оборотная ситуация: мячик отняли у вашего малыша, и он бежит к вам в слезах.

Как не нужно? Забирать игрушку у чужого малыша; ругать его; предъявлять претензии его маме.

Как следует? Растолкуйте, что другому малышу просто очень приглянулась эта машинка, и ему было бы очень приятно, если б ты, дорогой, разрешил ему поиграть. Разрешаешь? Если да (навряд ли, естественно, но вдруг?), то непременно похвалите малыша за его доброту и щедрость. Если нет, тогда идите совместно вызволять личную собственность малыша – ведь если б совсем незнакомый человек взял бы у вас автомобиль «покататься», а вы бы заявили в полицию, то никому бы и в голову не пришло именовать вас жадиной.

3 года. Компания малышей на площадке замыслила игру, а вашего малыша не приняли. Ребенок расстроен.

Как не нужно? Вести малыша за руку к детям и заставлять их принять его в игру; гласить: «Значит, ты им не подходишь!» и «Это нехорошие ребята – вот и не играйся с ними!»

Как следует? Растолкуйте, что ребята, может быть, не были знакомы с ним и поэтому заблаговременно не пригласили, а сейчас все роли заняты. Предложите малышу придумать свою игру и пригласить других малышей, которые еще не заняты в общей игре. А себе проанализируйте ситуацию: если вашего малыша не берут в игру, это может быть связано с чертами его нрава – упрямством, обидчивостью, плаксивостью. В таком случае лучше проконсультироваться с детским психологом.

Надежда Зарочинцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>