Молозиво

Молозиво 1

Молозиво — 1-ое молоко, которое вырабатывается грудью сходу после рождения малыша, а время от времени еще во время беременности. Пока не пришло молоко, ребенок питается молозивом. Эта достаточно густая жидкость может иметь цвет от прозрачного до оранжевого.

Молозиво обладает высочайшей питательной ценностью и совсем не сложно переваривается, и поэтому это самое подходящее питание для новорожденного. Оно подготавливает

пищеварительную систему малыша к усвоению грудного молока. В молозиве не достаточно жиров, но зато оно богато белками и витаминами. Оно содержит лейкоциты и антитела (иммуноглобулины) и потому помогает защитить малыша от заболеваний. Молозиво заселяет кишечный тракт полезными микробами и обладает мягеньким слабительным эффектом. Это содействует выходу мекония (первородного кала) и выводу билирyбина (который появляется при распаде гемоглобина), что предутверждает развитие желтухи новорожденных.

Молозиво может выделяться в очень маленьком количестве, неприметном для матери. Если новорожденный ребенок сосет грудь, у него есть мочеиспускания и отходит меконий (первородный кал), то, вероятнее всего, он получает молозиво. Принципиально с самого рождения подкармливать малыша по просьбе: очень редчайшее прикладывание новорожденного к груди (наименее восьми раз в день) небезопасно и может спровоцировать падение уровня сахара в крови малыша. Даже если маме кажется, что грудь «пустая», все равно необходимо дать ребенку возможность сосать столько, сколько он захотит: нередкие прикладывания содействуют сокращению матки после родов, стимулируют грудь, содействуя приходу молока.

Объем желудка новорожденного малыша не превосходит чайной ложки, а питательная ценность молозива очень высока. Того количества, которое ребенок получает при кормлении по просьбе, полностью довольно. Физиологическая утрата веса (5–7%) на второй-четвертый денек жизни — обычное явление, и докорм малыша консистенцией в большинстве случаев не требуется. Утрата веса 8-10% может быть сигналом заболевания, неэффективного сосания либо некорректно организованного вскармливания. В таком случае требуется консультация педиатра.

Молозиво заменяется молоком равномерно. Обычно приход молока приметен по состоянию груди: она набухает и становится тяжелее. Если малыш с первых часов жизни имеет возможность сосать грудь столько, сколько ему требуется (минимум 8–12 раз в день), он сам будет провоцировать выработку молока. На третий-пятый денек в груди возникает переходное молоко, более жидкое, чем молозиво, и объем кормлений возрастает. К концу 2-ой недели жизни малыша возникает зрелое молоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>