Лактостаз — застой молока в одной либо нескольких молочных толиках, который появляется из-за закупорки молочного протока. Основная его причина — нехорошее опорожнение груди либо определенной ее части. Отток молока нарушается, ткани вокруг протока отекают и уплотняются, грудь болит.
Архив рубрики: Лактация
Откуда берется молоко
Во время беременности под воздействием гормонов эстрогена и прогестерона секреторная (железистая) ткань молочной железы разрастается. С середины беременности клеточки лактоциты начинают создавать молозиво.
Приблизительно через 3 денька после родов на замену молозиву приходит молоко.
Лактостаз
Лактостаз — застой молока в одной либо нескольких молочных толиках, который появляется из-за закупорки молочного протока. Основная его причина — нехорошее опорожнение груди либо определенной ее части. Отток молока нарушается, ткани вокруг протока отекают и уплотняются, грудь болит.
Молозиво
Молозиво — 1-ое молоко, которое вырабатывается грудью сходу после рождения малыша, а время от времени еще во время беременности. Пока не пришло молоко, ребенок питается молозивом. Эта достаточно густая жидкость может иметь цвет от прозрачного до оранжевого.
Молозиво обладает высочайшей питательной ценностью и совсем не сложно переваривается, и поэтому это самое подходящее питание для новорожденного. Оно подготавливает
Строение молочной железы
Молочная железа состоит из:
- железистой ткани, в какой вырабатывается молоко;
- млечных протоков, по которым молоко течет от железистой ткани к соску ;
- соединительной ткани (связок Купера), поддерживающих грудь;
- жировой ткани (интрагландулярного, подкожного и ретромаммарного жира).
Как повысить лактацию
За создание молока отвечает гормон пролактин, образование которого находится в зависимости от того, как интенсивно малыш сосет мамину грудь.
Тут важны: частота прикладываний к груди (кормление “по просьбе”), верный захват соска, наличие ночных кормлений (больше всего пролактина появляется с 3 часов ночи до 8 часов утра).
Когда молока слишком много
«Молока много не бывает» – так обычно считают юные матери, решившие встать на путь грудного вскармливания. Время от времени они даже лишне озабочены мыслями стимулирования лактации, посвящая себя этому занятию с самоотверженностью, достойной наилучшего внедрения. Искусство же естественного вскармливания заключается в балансировании меж 2-мя вероятными крайностями: недочетом и излишком грудного молока.
Мастит
Различают неинфицированный и инфицированный мастит. Неинфицированный мастит — воспаление ткани молочной железы, который нередко развивается на фоне лактостаза, если не обеспечен обычный отток молока из молочной железы.
Причина инфицированного мастита — бактерии (стафилококк, стрептококк и некие другие), проникающие в большинстве случаев через трещинкы сосков и вызывающиеие воспаление. Если сходу не принять меры, мастит может перейти в гнойную стадию — абсцесс груди, другими словами образование в тканях полости с гнойным содержимым. Неполное исцеление первичного мастита может привести к повторному заболеванию.
Лактационный криз
Временное уменьшение количества молока может происходить не один раз в течение первого полугода жизни малыша. Лактационный криз длится обычно 3-7 дней. При кормлении по просьбе и достаточной стимуляции груди лактация восстанавливается в течение нескольких дней.
Причина появления лактационных кризов
Виды грудного молока
Молозиво
Это самое преждевременное молоко, им мать кормит малыша сходу после рождения. В отличие от зрелого молока, в нем больше белка, микроэлементов и неких витаминов (А, С, Е, К). Но оно содержит меньше лактозы (молочного сахара) и водорастворимых витаминов. Жира в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке, но по калорийности оно выше, что очень принципиально в 1-ые день жизни малыша.