Наилучшее питание для новорожденного – это материнское молоко. Потому педиатры единодушно советуют юным мамам налаживать грудное вскармливание. Но в жизни случается всякое. И если по каким-то беспристрастным либо личным причинам мать решает перевести малыша на смешанное либо искусственное вскармливание, перед ней встает неминуемый вопрос выбора детской консистенции.
В аптеках либо специализированных детских магазинах (лучше брать смесь конкретно там) вы увидите не один десяток банок и коробочек. Разобраться во всех тонкостях можно, пристально прочитав информацию на упаковке.
Приспособленные консистенции и отчасти приспособленные консистенции
Состав первых очень (как это только может быть) приближен к женскому грудному молоку по белковым, углеводным, жировым компонентам, также содержанию витаминов и минералов. Конкретно они нормально подходят совершенно небольшим детям. Возрастная градация обычно указана на упаковке: это или надписи «от 0 до 6 месяцев», «от 6 до 12» и пр., или числа 1, 2, 3 в конце наименования (Nan – 1, Агуша – 1 и пр.). Единичка создана для кормления детей с рождения, двойка – с 6 месяцев, тройка – от года.
Отчасти приспособленные консистенции не рекомендуется давать детям до года. В их не стопроцентно сбалансирован состав, употребляется лактоза, сахароза и крахмал. Стоят такие консистенции дешевле.
Консистенции продаются в виде порошка либо уже разведенные порционные, готовые к употреблению. 1-ый вариант – экономичнее.
Кстати, даже мамам грудничков лучше приобрести банку консистенции «на всякий случай». В обстоятельствах форс-мажора вам не придется сломя голову нестись в аптеку, а если смесь так и не пригодится, в Вебе можно отыскать рецепты блинчиков либо трюфелей из нее.
Физиологические и целительные консистенции
Физиологические, другими словами обыденные консистенции употребляют для кормления малыша, не имеющего заморочек с пищеварением, аллергии и иных проблем.
Целительные, как понятно из наименования, призваны корректировать трудности, связанные с пищеварением либо усвояемостью пищевых компонент. Назначать такие консистенции должен доктор: давая их ребенку «на всякий случай» либо «для профилактики», вы не принесете полезности и даже сможете навредить.
К целебным консистенциям относятся:
Безлактозные консистенции и низколактозные консистенции. Показаны для диетического питания детей с непереносимостью лактозы либо аллергией на коровье молоко. Они создаются на базе сои, козьего молока либо гидролизованных белков.
Консистенции для профилактики срыгивания, запоров, пищеварительных колик. Создаются на базе настоящей молочной консистенции, но с добавлением натуральных пищевых волокон, сгущающих ее.
Консистенции с бифидобактериями. Назначаются детям с нарушениями стула, пищеварительными инфекциями, дисбактериозом. Входящие в их состав полезные бактерии содействуют нормализации микрофлоры кишечного тракта.
Для недоношенных малышей и малышей с низким весом (наименее 2 кг 500 гр) показаны особенные консистенции, их можно «узнать» по приставке «пре»: «Пре Нутрилон», «Хипп пре» либо надписи «для недоношенных и маловесных детей». Такие консистенции оказывают наименьшую нагрузку на незрелые метаболические системы малыша при наивысшем поступлении нужных питательных веществ.
Существует особое питание и для детей с прирожденными болезнями, к примеру, фенилкетонурией либо целиакией.
Какую смесь избрать
Как осознать, что смесь не подходит малышу? Спецы рекомендуют направить внимание на последующие признаки:
• малая либо, напротив, лишная надбавка веса;
• вздутие животика, колики;
• трудности со стулом: запор, противный запах либо необыкновенный цвет, водянистый и нередкий стул с непереваренными белоснежными комочками;
• сыпь либо покраснения отдельных участков кожи;
• нередкие срыгивания;
• приступы горьковатого плача сходу после кормления;
• чувство того, что ребенок не наелся: через куцее время после кормления он волнуется, ведет себя так, как будто голоден, и успокаивается только после докармливания.
Хоть какой из этих пт может свидетельствовать о том, что смесь не подходит малышу. Естественно, не стоит поменять производителя после первого срыгивания: понаблюдайте за ребенком и, если трудности не проходят либо усугубляются, обратитесь к педиатру. Может быть, придется сдать анализы, на основании которых доктор посоветует другой вариант.
Помните, каждый ребенок индивидуален, и такая реакция может быть на всякую смесь. Кстати, как указывает практика, самая дорогая «баночка» не всегда самая подходящая для малыша. И «той самой правильной» полностью возможно окажется демократичная смесь от российского производителя. Так как конкретно она, в отличие от варианта с впечатляющим ценником, не вызывает ни аллергии, ни расстройств желудка. И если вы отыскали то, что устраивает малыша и вас, поиски полностью можно окончить.
Это принципиально!
• Крупяные отвары, козье и коровье молоко, кефир и остальные «бабушкины альтернативы» консистенциям могут особо серьезно навредить ребенку. Не рискуйте!
• Нельзя соединять различные консистенции в одной бутылочке, также без предназначения педиатра чередовать их меж собой. Организму малыша будет трудно усвоить таковой «коктейль». Не считая того, существует риск заполучить недостаток либо переизбыток витаминов, жиров и остального.
• Строго соблюдайте дозу: желание сделать питание «погуще и посытней» методом роста порции порошка может привести к нарушениям пищеварения, аллергии и иным дилеммам.
• Нельзя оставлять приготовленную смесь «на потом», пища для малыша должна быть свежеприготовленной.
Приятного аппетита вашему малышу!
Марина Беленькая