1-ые минутки после рождения
Сходу после перехода от внутриутробной жизни к самостоятельной, малыш попадает в надежные руки акушерок. При рождении нос и рот малыша заполнены амниотической жидкостью (так именуют околоплодные воды), которую нужно откачать для обычного доступа воздуха. Акушерка делает это при помощи резиновой груши, и через несколько секунд малыш начинает без помощи других дышать. Время от времени он может начать дышать и ранее, в очень редчайших случаях – даже сходу после рождения головки, когда тело еще спрятано в родовых путях.
Потом ребеночку сходу перерезают пуповину. Это действие было обширно принято в русских роддомах и досталось нам по наследию. Дело в том, что секундное перерезание пуповины, пока она еще пульсирует, может доставить вред для кровеносной системы малыша. Если есть возможность, попросите акушерку поначалу выложить вам его на животик, дать полежать минутки две, а позже, после прекращения ее пульсации, пересекать пуповину. Так оставшаяся кровь из плаценты перейдет назад малышу, что будет неплохой профилактикой послеродовой анемии.
Обычно сходу после рождения и скрещения пуповины малыша забирают на особый столик, где его осматривает педиатр, обрабатывает пупочную ранку, закапывает в глаза капли для профилактики воспаления век, взвешивает и определяет длину. Если есть возможность, попросите доктора отложить эти процедуры и положить малыша вам на животик.
Дело в том, что в 1-ые минутки жизни малыша меж ним и его матерью устанавливается тесноватый психический контакт, и закладывается привязанность на всю будущую жизнь. В науке это именуется “импринтинг”, и он есть не только лишь у человека, да и практически у всех животных.
Положите малыша комфортно около себя, поглядите ему в глаза, изловите его взор. Идеальнее всего он рассмотрит ваше лицо на расстоянии 20–30 см. Хотя он еще очень небольшой, но мозг его в 1-ые минутки жизни настроен на запоминание вида, представшего перед взором. Отлично, если это будет образ матери, а не медсестры либо доктора в маске со стетоскопом.
Для матери это тоже очень полезно: она успокаивается после тяжеленной работы, чувствует удовлетворенность и блаженство. В эти секунда формируется база для материнской привязанности и установления неплохой лактации. У матерей, которые находились рядом со своими детьми с самого рождения, еще пореже появляется послеродовая депрессия.
Будет в особенности отлично, если акушерка разрешит вашему супругу принять новорожденного в свои руки. Это послужит установлению самой крепкой психической связи меж ним и ребенком, и может расчудесным образом перевоплотить самого прохладного и флегмантичного отца в любящего и рачительного, как нянька, папу.
Шкала Апгар
Сходу после рождения ваш малыш получает оценку по шкале Апгар. Она именуется по фамилии разработавшего ее доктора, Вирджинии Апгар в 1952 году. Самый высочайший балл получают звучно кричащие малыши с розовой кожей и сильными движениями ручек и ножек.
Баллы ставятся на первой и пятой минутке зависимо от 5 характеристик: сердцебиения, дыхания, цвета кожи, мышечной активности и реакции на раздражители. За любой из характеристик ставят 0, 1 либо 2 балла. Наибольшее количество баллов – 10, но получает его не достаточно кто из новорожденных. Обычно здоровый малыш набирает 8–9 баллов.
Шкала эта нужна докторам, чтоб выявить малышей, которые мучаются от гипоксии и нуждаются в более пристальном мед наблюдении. Это не рейтинг вашего малыша по принципу «нехороший — неплохой».
Через 5 минут оценка ставится повторно, и если она повысилась, то обстоятельств для беспокойства нет. Но если увеличения баллов не происходит, ребенок не орет, вялый и проявляет другие признаки кислородного голодания, у докторов может появиться беспокойство. Такового малыша могут забрать в детскую палату для проведения насыщенного исцеления.
Вес новорожденного
Вес доношенного новорожденного малыша может колебаться от 2,6 до 4 и поболее килограмм, в среднем около 3,4 кг. Длина тела — от 46 до 55 см, в среднем 51 см. Частота дыхания и сердцебиения у новорожденных вдвое выше, чем у взрослых.
В следующие некоторое количество дней жизни вес малыша понижается и при выписке бывает на пару сотен граммов меньше. Это связано с тем, что утрата воды в 1-ые деньки преобладает над поступлением. Пропадает она от испарения, с мочой и меконием (первородным калом), а поступает только с молоком, которого малыш еще не может съесть много.
Преждевременное прикладывание к груди
Сосательный рефлекс возникает у новорожденных в 1-ые 30 минут после рождения. Но, не все из их могут сходу взять грудь, большая часть довольны уже просто полизать сосок. Из-за этого в старенькых роддомах малышей прикладывали к груди не сходу, а через несколько часов, а то и дней после рождения.
И все таки, невзирая на то, что ребенок нередко еще не готов нормально сосать, преждевременное прикладывание дает ему очень огромную пользу. Он успокаивается, ощущает себя защищенным рядом с матерью, ощущает ублажение собственных потребностей, а это закладывает здоровую психику на всю жизнь.
Полезность эта обоюдная и для матери: стимуляция соска содействует выделению гормона окситоцина, который увеличивает сокращения матки и уменьшает послеродовое кровотечение. Также улучшается выработка гормона пролактина, который помогает как можно резвее включиться материнскому инстинкту.
Практика некормления малышей после родов (даже до 3-х дней), применявшаяся в прошедшем, оказалась вредной и неэффективной, как и кормление по часам. На данный момент большая часть роддомов отказались от нее и используют преждевременное прикладывание к груди в родзале. Чтоб выяснить, придерживаются ли этого правила в вашем роддоме, побеседуйте заблаговременно с доктором.
Такие обыкновенные правила, как установление контакта с ребенком сходу после рождения и преждевременное прикладывание к груди, посодействуют вам заложить базы его здоровой психики на всю жизнь.
Совместное пребывание
Современные педиатры советуют здоровым мамам и детям оставаться совместно в протяжении всего пребывания в роддоме. Малыши и их матери, неразлучно пребывающие в одной палате, получают много преимуществ:
Малыши меньше рыдают и у их легче устанавливается цикл сон–бодрствование;
У их пореже бывает желтуха новорожденных. Это связано с тем, что они получают больше молока.
Малышей не докармливают из бутылочки, что содействует правильному грудному вскармливанию.
У матери появляется меньше заморочек с кормлением, есть возможность с первых дней подкармливать по просьбе. При всем этом резвее приходит молоко и ребенок лучше наедается.
Мать обычно получает больше отдыха, если ребенок рядом с ней. У нее нет волнения от разлуки с малышом, она не задумывается о том, что все-таки делают с ним там, в детской.
Мать лучше обучается осознавать свое дитя и его потребности с первых дней жизни.
Мать покидает роддом более уверенной внутри себя, потому что уже научилась обращаться с ребенком.
У нее пореже появляется послеродовая депрессия.
В 1-ые деньки новорожденные огромную часть времени дремлют. Это миф, что маме не получится отдохнуть при совместном нахождении с ребенком. Установление неплохой лактации и грудное вскармливание без докорма растворами освободит маму от заморочек с этим в следующем.
Скрининг новорожденных
Скрининг новорожденных – это анализ на всераспространенные наследные заболевания: фенилкетонурию, муковисцидоз, галактоземию, прирожденный гипотиреоз и адреногенитальный синдром.
Он делается на 4-е день у доношенных и на 7-е день у недоношенных малышей. Несколько капель крови из пяточки малыша наносятся на специальную тест-полоску, которая высушивается и отчаливает в лабораторию.
Вакцинация новорожденных
В роддоме новорожденному малышу делают две прививки. В 1-ые день жизни вводится вакцина против гепатита В. Потом, в течение следующих 3–7 дней делается прививка против туберкулеза — БЦЖ либо БЦЖ-м.
Медотвод от прививок дается детям, рожденным с низкой массой тела, либо с суровыми наследными болезнями. Перинатальная энцефалопатия, по последним советам ВОЗ, не является противопоказанием к вакцинации.
Если вы убежденный противник вакцинации, вы сможете написать отказ, но в данном случае готовьтесь повстречать гневное сопротивление докторов. Делать это нужно заблаговременно, а чтоб доктор лицезрел, отказ лучше прикрепить скрепкой на лицевой стороне обменной карты. Можно также красноватым маркером написать на обменной карте: “Отказываюсь от всех прививок ребенку”. Но это все таки не исключает возможность, что медсестра сделает прививку “механично”.
Время от времени от родителей при отказе от прививки БЦЖ требуют выписку из тубдиспансера, что по адресу прописки не проживают нездоровые туберкулезом. Абсурдность этого требования явна, при том что оно к тому же нелегально и противоречит Конституции РФ.