Процедура ЭКО

Процедура ЭКО 1

Сущность способа

Заглавие “ЭКО” происходит от сокращения слов “экстракорпоральное оплодотворение”. По-латински “экстра” означает “вне”, а “корпус” – “тело”, другими словами оплодотворение, которое происходит вне человеческого тела, либо в пробирке.

В наше время это один из сверхтехнологичных способов исцеления бесплодия, когда зачатие в естественных критериях по любым причинам нереально. Самая частая причина – непроходимость маточных труб либо их отсутствие. Сперматозоид при всем этом не может попасть к яйцеклетке и оплодотворить ее.

Для того, чтоб провести оплодотворение в искусственных критериях, нужно получить здоровые яйцеклетку и сперматозоид, соединить их в пробирке, а потом перенести получившийся зародыш в матку для предстоящего развития.

Другие виды бесплодия, при которых может быть эффективна методика ЭКО:


бесплодие при трубно-перитонеальном факторе (спаечный процесс в брюшной полости),

при эндометриозе хоть какой формы и стадии,

при эндокринном факторе (отсутствие овуляции хоть какого происхождения),

при мужском и иммунологическом факторе (огромное количество антител против сперматозоидов в крови дамы либо мужчины),

при идиопатическом бесплодии (бесплодии неявного генеза, когда пройдены все обследования, а причина не установлена).

Этапы процедуры ЭКО

1. Получение яйцеклеток и спермы

В норме в течение 1-го менструального цикла в яичнике у дамы созревает только одна яйцеклетка. Но для того, чтоб оплодотворение прошло удачно, лучше использовать несколько яйцеклеток.

Для этого используют гормональную стимуляцию: вводят огромные дозы гормонов, под действием которых созревает сходу несколько яйцеклеток (суперовуляция). Этот шаг может идти по длинноватому либо недлинному протоколу.

После чего проводится извлечение яйцеклеток из яичника. Под контролем УЗИ и внутривенным обезболиванием через стену влагалища специальной иглой делается прокол. Приобретенная жидкость передается эмбриологу, который выделяет из нее яйцеклетки. Сперму пациент получает естественным методом при помощи мастурбации.

2. Оплодотворение и выкармливание зародышей

Приобретенные яйцеклетки помещаются в особые чашечки, куда добавляется нужное количество обработанной спермы. Оплодотворение происходит обычно в течение 3 дней. Если качество спермы и ее оплодотворяющая способность низкие, то доктор может применить способ ИКСИ – введение сперматозоида микро-иглой конкретно в яйцеклетку. Приобретенные таким макаром зародыши выращивают в пробирке на питательной среде некоторое количество дней, пока они не возрастут до размера в 4 клеточки.

3. Перенос зародышей в матку

Эта процедура проводится максимум на 5-ый денек развития зародышей. Особым катетером в матку помещается сходу несколько зародышей (обычно 2 – 3), так как возможность приживления 1-го очень мала. Другие зародыши (любой из которых на самом деле – небольшой человечек на ранешней стадии развития) обычно уничтожаются, либо же их замораживают для следующего использования.

Это одна попытка. Через 12 – 14 дней пациентка делает тест на беременность, и если он положительный, то функцию ЭКО можно считать удачной. По статистике, после одной пробы ЭКО беременность наступает в 30 – 35% случаев.

Если супруги по каким-то причинам не могут иметь собственного малыша (абсолютное бесплодие 1-го из супругов), можно воспользоваться донорскими материалами. В большинстве клиник за отдельную плату предлагают донорскую сперму либо яйцеклетку.

3D animation of how IVF works. Видео: Как происходит ЭКО (англ.яз.)

Редукция зародышей

В неких случаях, когда в матке прижилось несколько зародышей, производится их редукция (удаление, аборт 1-го либо нескольких из их). Это, также ликвидирование зародышей на ранешней стадии еще до помещения их в матку, вызывает негативное отношение к ЭКО со стороны религии, так как в этом случае делается практически аборт нескольких зачатых жизней.

Ликвидирование зародышей в том либо ином виде – неотъемлемая часть процедуры ЭКО, так как для большей вероятности осеменения берется заранее большее количество яйцеклеток.

Есть ли противопоказания к ЭКО?

Противопоказано ЭКО в этом случае, когда противопоказана и сама беременность, если она может грозить здоровью мамы либо малыша:


Прирожденные пороки и деформация матки;

Злокачественные опухоли хоть какого органа, в том числе в прошедшем;

Опухоли яичников;

Доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного исцеления;

В период острых воспалительных болезней;

Психологические заболевания (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и т.д.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>