Пупочная грыжа — это выпуклость округленной либо округлой формы в области пупка малыша.
Пупок у малыша формируется на месте отверстия пупочного кольца, через которое ранее проходила пуповина. Равномерно (обычно в течение первого месяца), сосуды пуповины запираются, а область пупочного кольца стягивается и покрывается рубцовой тканью. Если пупочное кольцо у малыша смыкается не до конца, через его отверстие, под кожу, могут выпучиваться куски органов брюшной полости: огромного сальника, брюшины и петель кишечного тракта. Это выпуклость внутренних органов через отверстие в брюшной стене и именуют грыжей. Пупочная грыжа — размером от горошины до большой сливы, — на ощупь похожа на воздушный шарик, и при надавливании просто “уходит” вовнутрь с соответствующим булькающим звуком.
Как стремительно и накрепко закроется у малыша пупочное отверстие, находится в зависимости от многих причин. К примеру, у недоношенных либо маловесных (гипотрофичных) малышей, которым характерна прирожденная слабость соединительной ткани, мышщ брюшного пресса, пупочная грыжа формируется почаще и ранее (обычно, в 1-ые недели жизни). У полностью здоровых и крепких малышей грыжевое выпуклость пупка может появиться позднее (в течение первого года) и предпосылкой его возникновения могут стать нередкие запоры,завышенное газообразование в кишечном тракте (метеоризм), длительный надрывистый плач. Время от времени маленькие пупочные грыжи появляются безо всяких видимых обстоятельств.
Практически у всех детей они бывают не больше 1 сантиметра в поперечнике и проходят сами по для себя к 2-3, пореже — к 4-5 годам, когда мускулы брюшного пресса укрепляются, и животик подтягивается.
Даже если грыжа у малыша маленькая, необходимо временами показываться доктору — педиатру либо доктору, и непременно делать массаж и гимнастику. Научить вас простым приемам массажа и показать упражнения для укрепления мускул брюшного пресса может массажистка, а в предстоящем вы с легкостью будете делать это сами.
Чем еще вы сможете посодействовать малышу? Общие советы таковы:
- как можно почаще выкладывайте малыша на живот;
- смотрите за тем, чтоб у малеханького не было запоров и метеоризма;
- не допускайте длительного клика.
Наши бабушки вправляли грыжу, привязывая наложенный на пупок медный пятак — ничего подобного делать не стоит. Во-1-х, под пластырем, бинтом (либо монеткой!) может развиться зараза. Во-2-х, вы сможете неаккуратно вправить внутренние органы, что очень небезопасно. В наши деньки вправление пупочной грыжи с следующей фиксацией пластырем практически не применяется. И все же, таковой способ существует и доверить эту функцию можно только доктору — спецу.
Если размер пупочной грыжи у малыша превосходит 2 сантиметра, либо если она не исчезает к 5 годам, не стоит терять время. В таких случаях может пригодиться операция. Не откладывайте визит к доктору: неизлеченная грыжа может доставить много заморочек в дальнейшем.
Если грыжевой мешочек становится болезненным, плотным, не вправляется, — это повод вызвать “скорую”! Скорее всего, началось ущемление пупочной грыжи, когда участок кишечного тракта застревает в пупочном кольце. Это состояние чревато пищеварительной непроходимостью
и некрозом (отмиранием) передавленной части кишки. Чтоб этого не допустить, малышу сделают критическую операцию.