Мы растем! Все о развитии ребенка: месяц пятый

Любовь Павлова
Ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, к.психол.н.
Ребенок на пороге 5-ого месяца жизни: что нового принесет он в развитие и воспитание малыша? Родителям полезно заглянуть в наиблежайшее будущее. Следует принять во внимание, что уровень развития малыша сначала и конце меся­ца не схож, он растет. Вот почему жела­тельно ознакомиться с задачками, средствами воспитания и результа­тами вероятного развития малыша в протяжении грядущего микропериода его младенчества. В этом вам поможет предлагаемый педагогический экскурс.
Скажем сходу: на 5-ом месяце жизни акцентуацию в развитии малютки приобретает моторный компонент, т.е. формирование двигательной активности. К концу 5-ого месяца дитя научится делать без помощи других повороты с животика на бок, а потом — на животик, сумеет поменять положение собственного тела в пространстве. Это очень принципиально не только лишь для физического, да и для психологического развития.
Продолжают совершенствоваться ручные умения, координация движений рук. Ребенок бойко «управляется» с игрушками-подвесками: захватывает, отталкивает, вновь притягивает, ловит и даже пробует их ощупывать. А это означает, что ребенок всеми доступными для него средствами «собирает» сенсорную информацию о физических свойствах предметов. Идет скопление чувственного опыта. При всем этом, лежа на спине, дитя делает смешные «пируэты» ногами, поднимая и напрягая их при захватывании висячих предметов. Означает, при действиях руки, активируются все мускулы еще малеханького, но такового «умного» тельца.
Полностью новым в развитии малыша можно считать появляющуюся к пятому месяцу способность перехватывать предмет (игрушку) из руки взрослого. К примеру, мать протягивает малышу расписную хохломскую древесную блестящую ложку: «На! Возьми!» Она держит ложку за самый кончик, оставляя ее черенок свободным для захвата, и располагает предмет для перехватывания в комфортном для малыша положении. Малыш тянет ручку к ложке, открывает ладонь и захватывает ее за середину черенка. Так он будет поступать и с погремушками. Вот сейчас понятно, почему детям 5-ого месяца жизни вместе с игрушками-подвесками советуют погремушки. Они нужны для развития активных самостоятельных действий.
 С каждым деньком движения руки малыша становятся более эффективными. Он раскачивает игрушки, ударяет по ним, трясет, сталкивает их. Параллельно происходит познавание не только лишь цвета и формы предмета (его видимых параметров, «лежащих на поверхности»), да и укрытых свойств — звука, динамики, массы.
 Не случаем считается, что с 5-ого месяца жизни ребенок начинает «учиться» манипуляциям с предметами (ознакомительная игра).  Вот поэтому малыш так ведет себя со всеми предме­тами, попадающими к нему в руки.
Естественно, ему нужен набор геометрических и сюжетных погремушек с комфортными ручками. Желательны игрушки желтоватого, зеленоватого, оранжевого, голубого цветов. Эти цвета и их цвета на генном уровне более полезны для глаз малышей, потому что их оттенок созвучен живой и неживой природе мира вокруг нас (цвет солнца, неба, песка, воды, растительности и т.п.). Важны и разные звуковые характеристики игрушек.
В связи со произнесенным выше становится понятным, как существенно на 5-ом месяце жизни обогащается чувственная жизнь малыша. Что нового привносится этой линией развития?
В процессе общения на 5-ом месяце жизни новым можно считать возникновение броской реакции на знакомого взрослого (ухаживающего близкого человека), которого ребенок уже выяснит, находясь на расстоянии 2-3 метра в вертикальном положении (на руках другого взрослого). Близкого человека ребенок выяснит по голосу, даже если последний и не попадает в поле его зрения. Малыш начинает по-разному реагировать на положительную и отрицательную интонацию голоса взрослого. Так, к примеру, если взрослый его «отчитывает», т.е. им недоволен, это может вызывать плач. Совместно с тем, при нежном и достаточном общении со взрослым малютка имеет необычно благожелательный вид и в большей степени пребывает в неплохом расположении духа, продолжительно, певуче и звучно гулит, слышится устойчивое, колоритное «а-а-а», «ау-ау», «у-ва, у-у-ва» и т.п.
 Малыш научился верно, членораздельно, созвучно родному языку, произносить гласные звуки. Это принципиальная веха в его развитии. Гуление малыша — «тренировка» достигнутых речевых способностей. Оно гласит взрослому о многом и, сначала, о том, что дитя ощущает себя «на высоте».
Но снова подчеркнем: основным на 5-ом месяце жизни малютки считается сенсомоторная двигательная активность. Сначала месяца дитя только делает пробы к поворотам. Ребенку нелегко овладевать этим умением. Оно приходит к нему не сходу. Сначала у него ничего не выходит. Но равномерно вы видите, как ребенок высоко поднимает себя на предплечья, «укладывает себя» так, чтоб сделать собственный 1-ый самостоятельный «поворот». К концу 5-ого месяца дети обычно уже могут переворачиваться на животик. Переворачиваться с животика на спину ребенок начнет несколько позднее, месяцам к 6. И вот что главное: поначалу он переворачивается резким, резвым движе­нием, а скоро научается свободно использовать это движение для того, чтоб достать игрушку, проследить взором за взрослым.
Все эти движения очень полезны ребенку, поддерживают у него удовлетворенное настроение и подготавливают его к ползанию.
Считаем нужным направить родительское внимание на то, что малыш на 5-ом месяце, овладевая движениями, никогда не должен оставаться на высоте в неограниченном бортами пространстве (на столе, софе, диванчике и пр.) без страховки взрослого, даже если вы понимаете, что ваш ребенок еще не умеет переворачиваться. Он может выполнить поворот на бок либо животик внезапно вам, когда вы на секунду отойдете. Малыш захотит поглядеть, к примеру, куда вы пропали, и сделает то, о чем вы желали, но в неподходящий для него и вам момент.
5-ый месяц жизни малыша просит от родителей большой собранности, вдумчивости и осознанности собственных действий. Лучше, чтоб малыш бодрствовал не в кровати (ему там уже не достаточно места для движений), а в манеже, т.е. в пространстве, огороженном со всех боков.
Видите ли, ребенок уже почти все умеет к концу 5-ого месяца. Метаморфозы 5-ого месяца жизни равномерно выводят малыша на новейшую «высоту». И все таки подчеркнем: сначала 5-ого месяца удостоверьтесь, что характеристики развития 4-ого месяца ребенком освоены, и только тогда перебегайте к новым задачкам. Если малыш еще что-то не умеет, не расстраивайтесь, плавненько продолжайте «работать» по программке прошедшего месяца. Если же дитя «сдал экзамен» на «хорошо» и «отлично», не останавливайтесь, у вас впереди еще много нового.
Развитие и воспитание малыша. 5-й месяц жизни

Ведущие полосы развития


Познавательное развитие


Соц развитие


Речевое развитие


Моторное развитие


Педагогическая направленность


Сенсорное воспитание и развитие действий с предметами


Эмоциональное воспитание в процессе общения со взрослыми


Предварительные этапы развития активной речи


Развитие общих движений и действий руки


Мини-программа


1. Продолжать развивать у малыша восприятие предметов,  предлагая ему для рассматривания и практического деяния игрушки, владеющие разными видимыми качествами — (цвет, форма, величина и пр.) и сокрытыми качествами (упругость, динамичность, масса, фактура, звучание и т.п.), с которыми ребенок знакомится в процессе конкретного самостоятельного деяния (манипулирования).


2. Обогащать сенсорный опыт малыша, привнося в занятия с предметами более сложные виды ориентировки: зрительно-слуховые, зрительно-осязательные и др., возникающие при формировании первых способностей манипулирования с предметами (игрушками).


1. Обогащать чувства малыша, используя разные моменты режима и особые игровые ситуации с предметами (игрушками).


2. Активизировать практическое взаимодействие малыша со взрослым в процессе игры с предметами.


1. Продолжать развивать у малыша предварительные речевые способности: вокализацию, «гуление».


2. Содействовать их появлению без побуждающих действий со стороны взрослого, т.е. по инициативе малыша, как результата его чувственной достаточности.


1. Создавать ребенку условия для овладения более сложными общими двигательными умениями (поворотами).


2. Продолжать сформировывать у малыша целенаправленные движения руки к предмету: разные методы захвата и притягивания.


3. Содействовать развитию действий руки — ладоней и пальцев, предлагая надлежащие виды игровых действий с предметами.


 


Задачки


1. Учить малыша узнавать знакомые предметы либо игрушки из разных положений: лежа на спине, на животике, находясь в вертикальном положении на руках у взрослого.


2. Из этих положений учить перебегать от зрительного сосредоточения на предмете к активным действиям с ним.


3. Вдохновлять малыша из положения лежа на животике притягивать игрушку, находящуюся на расстоянии вытянутой руки малыша, при всем этом делать поворот на бок с целью овладения игрушкой (предметом), находящимся от него с боковой стороны.


1. Усиливать содержательную сторону общения взрослого с ребенком, находя калоритные ситуации показа предметов, игрушек и просто нежного общения.


2. Чувственно «подпитывать» ориентировочно-исследовательские деяния малыша, направленные на запоминание и узнавание знакомых и незнакомых объектов (людей, игрушек).


1. Давать «образцы» правильного произношения звуков родного языка.


2. Включать их в фольклорные «переклички» с внедрением уже имеющихся у малыша вокализаций (речевое подражание).


3. Вдохновлять к вокализациям, используя магнитофонные записи речевых реакций самого малыша (подражание «самому себе»).


1. Продолжать развивать у малыша крепость мускул рук, плечевого пояса и шейки, побуждая к броским поисковым, ориентировочно-исследовательским действиям, требующим удержания тела в положении лежа на спине и делая упор на ладошки выпрямленных рук.


2. Содействовать овладению ребенком поворотами с животика на бок, со спины на животик.


3. Продолжать развивать соответственное положение ладошки и пальцев, способствующее раскрытию кулачка и умению брать (перехватывать) игрушку, протянутую ребенку взрослым.


Реализация мини-программы и задач воспитания


Занятие 1


Материал.


Матрешка-неваляшка.


Ход занятия.


Взрослый делает особые игровые ситуации, в каких осуществляются задачки воспитания. Он указывает ребенку, лежащему на спине, игрушку. К примеру, матрешку-неваляшку (1-2 мин.) с расстояния 50 см. Потом перемещает игрушку так, что она оказывается с боковой стороны. Раскачивает ее, привлекая внимание малыша.


Взрослый подтягивает край пеленки, на которой лежит ребенок, и таким макаром провоцирует его поворот на бок. Совместно с тем малыш вроде бы делает его сам. При всем этом способе «пассивного» обучения (при помощи пеленки) ребенок получает все те чувства, которые соответствуют реальному самостоятельному действию, и очень скоро завладевает поворотами на бок (на лево и на право), со спины на животик и т.д.


Когда малыш перевернется на бок, мать помогает ему вызволить ручку. Последнее совсем нужно, если ребенок делает поворот на животик. Когда малыш воспринимает устойчивую позу, взрослый придвигает к нему игрушку.


Ребенок тянет руки к матрешке, расположенной сейчас уже перед ним, дотягивается рукою, дотрагивается до нее, отталкивает, раскачивает, т.е. приводит ее в действие.


Варианты


Взрослый указывает матрешку-неваляшку ребенку, находящемуся на руках у другого взрослого, т.е. из вертикального положения (сажать малыша не следует). Малыша поддерживают под спинку.


Он «узнает» неваляшку с расстояния 50-80 см. Взрослый подносит малыша к игрушке, давая возможность изучить ее из вертикального положения.


 


Занятие 2


Материал.


2 гладких цветных кольца (к примеру, красноватого и белоснежного цвета) поперечником 10-12 см и сечением 1-1,5 см, к которым прикреплены мелкие колокольчики либо бубенчики. Можно использовать также шарик-погремушку, укрепленный на кольце.


Ход занятия.


Ребенок лежит на спине. Мать указывает малышу колечко, встряхивает его, приводя в движение колокольчик. Потом осторожно вносит кольцо в руку малыша меж огромным и 4-мя другими пальцами и помогает удержать предмет, обхватив руку ребен­ка собственной рукою. Встряхивает кольцо. Гласит: «Динь-динь!», имитируя голо­сом звук колокольчика. Делает паузу (15 сек.). Убедившись, что дитя держит предмет, равномерно отпускает его руку, давая возмож­ность действовать без помощи других.


Подобные деяния проводятся с колечком другого цвета.


Во 2-ой части занятия мать крепит на ленточке эту же игрушку. Сейчас игрушка зависает на высоте 10-15 см над грудью малыша слева либо справа от него. Мать подводит на ленте кольцо к руке малыша, чтоб оно косну­лось его пальцев, побуждая малыша схватить и притянуть к для себя предмет.


В третьей части занятия, если ребенок завладел действием захватывания кольца, мать может повторить это упражнение, положив малыша на животик.


Подобные занятия проводятся с другими игрушками (цветными трубочками, шариками, вертушками и пр.), расположенными перед ребенком на низковато натянутом шнуре (на уровне его полусогну­тых либо поднятых ввысь рук). Ребенок может не только лишь захватывать предметы, да и смещать их на лево либо на право.


 


Занятие 3


Материал.


3 разноцветных шарика (поперечником 3-4 см) и 3 разноцветных кубика (3x3x3 см), пластмассовые либо древесные, имеющие сквозное отверстие. Их цвет выбирается произвольно, но так, чтоб при нанизывании на ленту (длиной 150 см), вышла яркая гирлянда из чередующихся по форме и цвету предметов.


Ход занятия.


Малыша кладут на животик так, чтоб его туловище наполовину оказалось в кольце, очерченном лентой. Все предметы на другой части ленты размещаются полукругом перед малышом. Мать дает возможность ребенку разглядеть лежащие перед ним шарики и кубики. Если малыш не делает попыток протянуть руку к предмету, взрослый передвигает шарик либо кубик к нему ближе, а по мере надобности делает это действие рукою малыша в замедленном темпе, давая возможность разглядеть предмет. «Ш-а-р-и-к, ш-а-а-а-р-и-к! К-у-у-у-б-и-к!» — гласит мать, интонируя голосом, повышая и понижая его, выделяя гласные звуки «а», «у», которые входят в состав речевых звуков при гулении. Через 2-3 мин. следует перевернуть малыша на спину и дать возможность малость отдохнуть.


Во 2-ой части занятия взрослый помогает ребенку сделать поворот со спины на бок и на животик. Лежа на животике, он вновь захватыва­ет и подтягивает к для себя игрушки. Так дитя действует 2-3 мин., после этого мать поворачивает его на спину.


Подобные занятия проводятся с игрушками, которые ранее (в 2-3 мес.) использовались как вкладыши (ягодка, грибок, куколка, морковка, огурчик, груша и т.п.), также с разноцветными колокольчиками.


 


1. Близкий человек подходит к малышу. Потом сразу подходит незнакомый.


Ребенок при виде близкого человека радуется, оживляется. При виде незнакомого оживление потухает, тормозятся движения. Если знакомый взрослый уходит, малыш хмурится и может зарыдать.


Незнакомый взрослый нежно говорит с малышом, лежащим на спине (30-60 сек.), после паузы (30 сек.) с ребенком заговаривает близкий человек. После последующей паузы вновь подходит и говорит с малышом незнакомый взрослый.


Ребенок прислушивается к незнакомому голосу, отыскивает говорящего очами. При повторных воззваниях малыш показывает нейтральное отношение.


К голосу близкого человека прислушивается, отыскивает его, улыбается.


«Призывает» его, волнуется. Если взрослый замолкает и не подходит к малышу, может зарыдать.


 


 


 


 


1. Взрослый делает атмосферу тишины, давая возможность ребенку проявить себя вокализациями и речевыми реакциями.


Голосовые проявления отражают его настроение. Малышу нужно «услышать» себя самого.


Ребенок начинает «гулить», произносить нараспев гласные звуки, артикулируя их верно и верно.


Если ребенок пассивен, взрослый может его активизировать. Употребляется магнитофонная запись его же голоса. Лучше сделать такую запись в моменты, когда ребенок в неплохом настроении, весел и «гулит», как говорится, искренне в часы бодрствования.


Ребенок, прислушавшись, начинает повторять свои же голосовые реакции.


Взрослый говорит с малышом нежно. Потом после паузы (5 сек.) строго, позже снова нежно.


Ребенок на нежную интонацию оживляется, на строгую — хмурится, может зарыдать.


Общие движения


Повороты тела


1. Взрослый часто в часы бодрствования кладет малыша на животик, на расстоянии 50 см кладет игрушку и следит.


Ребенок поднимает голову и высшую часть корпуса, лежит, делая упор на ладошки выпрямленных рук.


Проявляет энтузиазм к тому, что показывает взрослый, действуя с игрушкой, проявляет желание достать, схватить и т.п.


2. Взрослый делает ситуации, помогающие ребенку сделать самостоятельные повороты.


С этой целью игрушку кладет рядом с ребенком так, чтоб он не мог ее взять без поворота.


Ребенок смотрит за игрушкой, поворачивает голову, туловище, ложится на бок и сходу переворачивается на животик. Выпрямляет ноги в тазобедренных суставах и, делая упор на выпрямленные руки, высоко поднимает голову.


Развитие действий руки


Взрослый показывает ребенку предмет (игрушку) с длинноватой ручкой (10-12см). На высоте 20-30 см над грудью малыша взрослый держит погремушку (5-10 сек.), привлекая к ней внимание.


Ребенок глядит на игрушку, поднимает и выпрямляет руки, направляет их к игрушке и берет ее из рук взрослого. Может выполнить это действие и одной рукою.


 


 


 


 


 


Характеристики развития малыша к концу 5-го месяца


1. У малыша наблюдаются целенаправленные деяния притягивания и захватывания предметов и игрушек с расстояния вытянутой руки (30-50 см) из комфортного положения.


2. Малыш может задерживать предмет в течение 30 и поболее секунд. В случае беды ребенок делает пробы к повторному действию без побуждений со стороны взрослого.


3. Ребенок выяснит знакомые предметы и игрушки, отличает их от незнакомых, в первый раз увиденных. Знакомый предмет воспринимается как «комплекс свойств» не только лишь зрительно (визуально), да и на базе практического деяния — физического контакта.


Взаимодействие с предметами и игрушками воспринимает нрав манипулирования, в базе которого активные  исследовательские деяния. Малыш стремится повлиять на предмет либо игрушку, выявить их «скрытые» характеристики. Это предварительный шаг к развитию предметной деятельности.


1. Ребенок отличает близких людей от чужих.


Выяснит глас близкого человека, не только лишь говорящего, да и поющего.


2. Ребенок стремится войти в контакт с матерью (ухаживающим взрослым). Ярко реагирует на ее настроение, «откликается» на ее ухмылку, хохот, игровые деяния.


Отличает «строгие» ноты в ее голосе от нежного, приветливого воззвания.


3. «Гуление» нередко аккомпанирует контакты взрослого с ребенком.


Малыш гулит, чтоб привлечь к для себя внимание взрослого и удержать его около себя.


1. Ребенок длительно певуче гулит. При всем этом показывает сформировавшуюся артикуляцию гласных звуков, которые произносит в часы бодрствования без видимых действий со стороны взрослого, а только при виде его либо в момент броской, игровой ситуации.


2. Способен подражать «самому себе», слыша собственный глас в магнитофонной записи.


3. Гуление является нужным компонентом общения (двухстороннего контакта малыша и взрослого). Гуление начинает выступать как средство коммуникации.


Произведения малых фольклорных жанров (потешки, пестушки, песенки, присказки и т.п.) для малеханьких чувственно воспринимаются ребенком и содействуют развитию речевых способностей.


1. Ребенок может относительно длительно лежать на животике, подняв туловище и делая упор на ладошки выпрямленных рук.


2. Ребенок переворачивается со спины на животик.


3. Ровно, стабильно стоит при поддержке подмышки. Малыша берут подмышки и опускают на твердую опору. Твердо опирается стопроцентно выпрямленными ногами и всей стопой о поверхность в течение 3-4 мин.


4. Ребенок берет игрушку из рук взрослого и держит ее до 1 мин., не роняет.


 


Пояснение:


С 4-го месяца начинает формироваться положение ладошки и пальцев, комфортное для захватывания предметов, а именно, дифференцированное положение огромного пальца. К 5-му месяцу раскрывается кулачок малыша, что позволяет свободно брать игрушку из рук взрослого и задерживать ее в течение 1-2 мин.

№02-03, 2004

Другие статьи этого создателя

Любовь Павлова:
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 4-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц седьмой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц восьмой
Мы растем! все о развитии малыша: месяц одиннадцатый
Мы растем! Все о развитие малыша: месяц девятый
Мы растем! все о развитии малыша: месяц двенадцатый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! развитие малыша от 1 года до 1 года и 3 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 мес. до 2-ух лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 месяцев до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Фольклорная педагогика
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 до 3 лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мелкие исследователи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>