Вызывать спеца по детскому массажу на дом – дорого. Ожидать собственной очереди на массаж в районной больнице – длительно. Потому многие матери вооружаются умными книгами, атакуют умные веб-сайты – и сами делают своим детям массаж. Верно ли это?
По сути, не всегда. При уже имеющихся ортопедических дилеммах таких, к примеру, как дисплазия тазобедренных суставов, массаж непрофессионала может не только лишь не посодействовать, да и навредить. В таких случаях ребенку должны помогать руки спеца. И делается таковой целебный массаж по советы врача-ортопеда. Мать же подключается только в этом случае, если простые приемы правильного массажа ей показал массажист – при этом тот, который работает с ее ребенком. Целебный массаж – вещь сложная; этому необходимо специально обучаться.
Вот при каких заболеваниях детям показан массаж специалиста:
• ДЦП,
• Х-образное и О-образное искривление ног;
• косолапость;
• дисплазия тазобедренного сустава;
• кривошея;
• рахит;
• гипотрофия (недостающий вес).
А здоровым?
Показан ли массаж ребенку, у которого как бы все отлично: тонус мускул в норме, родился в срок, отметка по несчастной шкале Апгар – выше некуда? Спецы в области нейропсихологии говорят – да, профилактический массаж нужен хоть какому ребенку. Давайте разберемся, почему.
Еще в пятидесятые годы прошедшего века Лурия, родоначальник российскей нейропсихологии, сделал учение о 3-х блоках мозга. 1-ый отвечает за общий тонус организма, за работоспособность, смену сна и бодрствования. 2-ой – за прием и переработку инфы, за «обучаемость»; 3-ий – за волю и самоконтроль.
Если гласить о первом блоке – его значение, как гласили в русские времена, тяжело переоценить. Можно сказать, это энергетическая база человека на всю жизнь. И когда ребенок возникает на свет, две третьих этого блока у него уже сформированы, а к году он свое формирование кончает. Это означает, что каким малыш подошел к собственному двенадцатимесячному рубежу – тихим и вялым либо бодреньким и энергичным – таким он и остается в предстоящем.
К огорчению, преподаватели детских садов и школ отмечают, что на данный момент им все почаще приходится иметь дело с детьми апатическими, стремительно устающими, которым не достаточно что любопытно в жизни. Можно водить такового малыша в бассейн, на целебную физическую культуру, к гомеопату – какие-то плоды это, непременно, даст, но кардинально малеханького человечка не изменит. Так как корень заморочек лежит в его младенчестве. И когда эти трудности дадут о для себя знать, действовать будет уже поздновато. А заняться их профилактикой, пока он еще небольшой – и проще, и результативнее.
При чем здесь массаж?
А при том, что он, во-1-х, улучшает циркуляцию крови (все мы помним из школьного курса биологии, как принципиально обычное кровоснабжение хоть какому органу, в том числе мозгу). Во-2-х – тонизирует мускулы. В-3-х – провоцирует пищеварение. В-4-х – отлично оказывает влияние на развитие нервной системы. Другими словами содействует гармоническому развитию малыша – и физическому, и психологическому. Принципиально к тому же то, что во время массажа происходит общение матери с малышом. Издавна подтверждено, что чем больше мама уделяет внимания малышу до года, тем лучше он развивается в дальнейшем. А какое общение необходимо малютке, которому до первых слов еще – как до Луны? Чувственный контакт с матерью – это и ее ухмылка, и ласковый глас, и прикосновения. Установлено, что матери, которые не третируют массажем, резвее и лучше обучаются осознавать потребности собственного малыша.
Когда и с чего начать?
Педиатры рекомендуют делать массаж детям с пятой-шестой недели жизни. Почему не ранее? До боли просто: еще толком не зажила пупочная ранка, кожа очень чувствительная, и все эти растирания-поколачивания малыш пока принимает болезненно. Он пока только примеряется к новейшей жизни – в непривычной воздушной среде, в окружении людей и предметов. Так что в 1-ые четыре недели лучше не добавлять малышу дополнительной нагрузки, хватит и основной.
Обычно массаж делают на пеленальном столе – так удобнее: можно подойти к ребенку с 3-х сторон. Комнату лучше заблаговременно проветрить. Наилучшее время – утренние часы, за час до кормления либо спустя два часа после него. Умеренное равномерное покраснение кожи малыша под пальцами массажиста – явление обычное. Если ребенок выказывает недовольство, выгибается, рыдает, то не продолжайте, пока не развеселите либо не отвлечете его. Помните, массаж должен доставлять наслаждение обеим сторонам-участникам. И уж, естественно, если малыш захворал, сеансы массажа необходимо отменить до его полного излечения.
Как это делается?
Базы основ массажа малышу: поглаживание, растирание, разминание. Приведем некоторое количество видов упражнений, но при всем этом честно предупреждаем: еще лучше обучаться массировать не по книге (веб-сайту, журнальчику), а «вживую». Массаж, гимнастика, физические упражнения – все это просит наглядности, а тем паче массаж грудничка. Отлично, если хотя бы один раз курс массажа ребенку проведет специалист, который покажет маме, как ей необходимо действовать.
Массируем спинку
- Поглаживаем тыльной стороной пальцев от ягодиц до шеи – 5-6 раз.
- Растираем радиальными движениями, тыльной стороной пальцев, движемся снизу ввысь – 4 раза.
- Опять поглаживаем, как сначала.
- Разминаем спину, работаем костяшками пальцев, движемся по спирали снизу ввысь – 3-4 раза.
- Поглаживаем.
Массируем ручки и ножки
- Работаем только с внешними поверхностями – бедер и голеней, плеч и предплечий. Внутренние трогать не надо.
- Поглаживаем сомкнутыми пальцами снизу ввысь (от пятки к бедру, от ладошки к плечу) – 5-6 раз.
- В том же направлении растираем – 5-6 раз.
- Поглаживаем.
- Разминаем, как при массаже спины – 3-4 раза.
- Поглаживаем.
Массируем живот
Тут необходимо быть в особенности аккуратными: никаких растираний и разминаний! Только поглаживания по часовой стрелке –10-12 раз.
Анна Бойко