Обыкновенные вещи и обыкновенные деяния продлевают срок службы важнейшего мотора.
Пища сердечная
Правило 1. Ешьте зелень, фрукты, зерновые и продукты с малой термообработкой.
Овощи-фрукты-зерновые – это витамины и клетчатка, которые делают лучше работу организма в целом, замедляют развитие атеросклероза и отложение холестерина на стенах сосудов. Рыба, в особенности жирная морская (форель, макрель, скумбрия, сельдь), очень богата полиненасыщенными жирными кислотами. Северные народы, в чьем меню морская рыба занимает принципиальное место, мучаются сердечно-сосудистыми болезнями практически в 2 раза пореже других. По данным последних исследовательских работ, постоянное употребление омега-3 сводит к минимуму риск неожиданной остановки сердца.
Тренировки
Правило 2. Раз в день занимайтесь спортом, ходите пешком, бегайте, катайтесь на велике.
Тренировки помогают держать в тонусе все мускулы, включая сердечную. Во время физической нагрузки резвее перерабатывается глюкоза, расходуются вещества, которые по закону подлости откладываются в самых проблемных местах.
Есть и особые аэробные упражнения для сердца и сосудов. Это бег, ходьба, плавание. Главное условие – заниматься более 30 минут за один раз, в эталоне – 40-50. В спортзале для этого есть кардиотренажеры: степперы (имитация ходьбы по лестнице), беговая дорожка, вело- и эллиптические тренажеры. Не любите тренажеры – катайтесь на велике в парке, бегайте либо просто ходите пешком, игнорируйте лифты. Смотрите за пульсом: во время тренировки он должен приравниваться 110-130 ударам за минуту.
Алкоголь
Правило 3. Равномерно употребляйте алкоголь.
Заметьте, речь не о том, что от потребления алкоголя необходимо совсем отрешиться. Ключевое слово – «умеренность». Бокал сухого красноватого вина в денек – скажем, за обедом, в неплохой компании – сердечку лишь на пользу. Красноватое вино богато полифенолами – сильными антиоксидантами, содержащимися в виноградовых косточках. По данным последних исследовательских работ, проведенных в институте Флориды, умеренный прием алкоголя (1-7 порций в неделю) понижает риск инфаркта и инфаркта на 30%.
Но ученые уточняют: перебор алкоголя еще ужаснее, чем полное воздержание. Неопасная норма – 20 г в денек в переводе на незапятнанный этиловый спирт. В винном эквиваленте это бокал, в пивном – 0,33 л.
Стройная талия
Правило 4. Чтоб иметь здоровое сердечко, принципиально иметь талию. Во всяком случае, объем талии не должен превосходить объем бедер, которые, в свою очередь, должны умещаться в среднестатистическое офисное кресло.
Исследование, проведенное учеными из Каролинского института (Швеция), показало: соблюдая 5 правил здорового сердца, дама понижает риск инфаркта на 92%!
Испытания на мужиках пока длятся, но ученые убеждены, что получат близкую по значению цифру.
Начните хотя бы с соблюдения 1-го правила – и это уже поможет сделать ваше сердечко здоровее. По статистике, одно только правильное питание понижает риск инфаркта на 57%. Начнем?
Не считая шуток, «правильный» вес дает возможность избежать бессчетных заморочек со здоровьем, которые в конечном итоге отражаются на работе сердца. Талия больше 89 см – настоящая угроза. Знакомый педагог мед института называл это «жирной цепочкой»: очень много жировой ткани – относительная дефицитность инсулина – в крови увеличивается концентрация глюкозы (появляется сладкий диабет 2 типа) – увеличивается уровень холестерина – появляется склероз, увеличивается давление.
При этом в большинстве случаев по таковой цепочке развиваются действия у людей с абдоминальным ожирением – другими словами, когда жир откладывается в главном на талии. С этой точки зрения быть «женщиной-грушей» (талия уже бедер) еще лучше, чем быть «женщиной-яблоком» (талия обширнее бедер). Нужно делать талию!
Сигареты под запретом
Правило 5. Бросьте курить.
Обычно в антирекламе табака демонстрируют пропитанные сажей легкие. По сути курение вредит и многим другим органам, сначала сердечку. Будь моя воля, я бы показал в антирекламе табака большой рубец, остающийся на сердечко после инфаркта. По данным ВОЗ, курение – 2-ой после атеросклероза фактор, приводящий в ишемической заболевания сердца.
Источник: журнальчик «Здоровье»
Источник: www.medportal.ru