Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия

Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия 1

Гестоз – это суровое отягощение поздних сроков беременности, потому его также именуют поздним “токсикозом”. При гестозе усугубляется работа почек, сосудов и мозга будущей матери. Его самые соответствующие признаки – это увеличение кровяного давления и возникновение белка в анализах мочи.

Увеличение давления может быть неприметным, но почаще проявляется головной болью, тошнотой, помутнением зрения. Белок в моче гласит о нарушении работы почек и нередко сопровождается отеками.

В томных случаях гестоз может привести к конвульсивным припадкам, отслойке плаценты, задержке развития и смерти малыша.

В 90% случаев гестоз начинается после 34 недели, в большинстве случаев у беременных первым малышом. Более преждевременное начало (от 20 недель) – признак томного течения. Чем поближе к предполагаемой дате родов начался гестоз, тем прогноз его лучше.

В отличие от ранешнего токсикоза, который многими медиками считается “нормой”, гестоз нарушает течение беременности, и его нужно вылечивать. При томных гестозах, которые грозят развитию малыша, нередко приходится прибегать к стимуляции преждевременных родов либо кесареву сечению.

Склонность к гестозу

Гестоз разной степени встречается в среднем у 10–15% будущих мам, еще почаще он возникает в первую беременность. Сроки его начала – от 20 недель и прямо до нескольких дней после родов. При многоплодной беременности гестоз может начинаться ранее (от 16 недель) и протекает тяжелее.

Во вторую беременность возможность повстречаться с поздним токсикозом падает. Чем легче протекал 1-ый гестоз, и чем поближе его начало было к сроку родов, тем меньше возможность повтора. Те матери, у кого он начался ранее и протекал тяжело, в особенности, если пришлось из-за этого делать кесарево сечение, имеют больше шансов повстречаться с гестозом вновь.

Когда возможность гестоза больше:

В первую беременность;

Если до беременности уже были приобретенные заболевания: трудности с почками, завышенное давление либо лишний вес. В таком случае гестоз именуется “сочетанным”, в отличие от “незапятнанного” гестоза, который развивается на фоне полного здоровья;

Беременность двойней и тройней;

Наследственность, другими словами предки либо родные сестры мучались гестозом;

Возраст наименее 20 и старше 35 лет.

Если гестоза не было в первую беременность, очень маловероятно, что он будет во вторую.

Предпосылки гестоза при беременности

Хотя до конца предпосылки гестоза учеными не установлены, понятно, что главную роль в его развитии играет плацента. При недостающем кровоснабжении матки (к примеру при сужении маточных артерий) либо патологии самой плаценты, она запускает механизм подъема давления, чтоб прирастить приток крови.

Подъем давления получается из-за сужения сосудов организма мамы, но это приводит к ухудшению кровоснабжения ее актуально принципиальных органов – почек и мозга. Они получают меньше крови, и работа их усугубляется.

При отеках вода выходит из кровеносного русла в ткани, что делает кровь гуще и увеличивает образование тромбов. Тромбы могут закупоривать маленькие сосуды и еще более усугублять кровоток, а густая кровь увеличивает давление. Появляется замкнутый круг.

Признаки гестоза

Существует три главных признака гестоза, которые обычно возникают совместно либо попарно: отеки, белок в моче и увеличение кровяного давления.

Возникновение белка в моче (протеинурия).

1-ый и главный аспект, который свидетельствует о поражении почек. Фактически никогда гестоз не бывает без протеинурии, и чем она посильнее, тем ужаснее. Хотя выявление 1-го только этого признака еще не гласит о гестозе.

В норме белок в моче должен отсутствовать.

Маленькие количества, в районе 0,033 г/л, в купе с лейкоцитами могут быть признаком воспаления почек (пиелонефрита).

0,8 г/л и поболее быстрее молвят о гестозе.

Протеинурия в купе с увеличением давления более 140/90 всегда гласит о гестозе.

Анализ мочи необходимо сдавать перед каждым посещением доктора в женской консультации. Если вам показалось, что моча стала мутная, темного цвета либо покрыта пеной, сдайте анализ, не дожидаясь назначенного денька.

Увеличение кровяного давления больше 140/90 мм рт. ст.

Это 2-ой основной признак гестоза, который может оставаться незамеченным, а может проявляться головной болью, тошнотой, мельканием мушек перед очами, головокружением.

Сочетание завышенного давления с белком в моче носит заглавие преэклампсии, и гласит о исходном шаге поражения мозга будущей матери. Вот почему давление нужно определять на каждом визите к доктору.

В томных случаях нелеченное высочайшее давление может привести к суровому повреждению нервной системы: потере сознания, конвульсивным припадкам (эклампсия) и кровоизлиянию в мозг (инфаркт). Такая опасность появляется, когда верхние числа кровяного давления превосходят 160, а нижние 110 мм ртутного столба.

Отеки.

Нередко встречаются при беременности в норме, и сами по для себя не являются признаком гестоза, но исключительно в сочетании с протеинурией либо завышенным давлением. При этом гестоз без отеков (“сухой”) протекает более тяжело.

Есть ли у вас отеки, просто найти, если провести обычный тест. Огромным пальцем руки нужно надавить на внутреннюю поверхность голени в районе кости и подержать несколько секунд. Если в месте давления остается ямка, означает отек есть. Точно также можно провести этот тест на любом другом участке тела.

Другой отчетливый знак отеков – стали малы тапочки либо туфли, обручальное кольцо не снимается с пальца. В неких случаях бывают сокрытые отеки. Их можно найти по очень большой надбавке веса по сопоставлению с нормой.

Обследование при подозрении на гестоз

Анализ мочи. Позволяет выявить белок, кетоновые тела, лейкоциты, бактерии и другие элементы. Это дает возможность отличить поражение почек при гестозе от пиелонефрита либо других болезней.

Анализ крови. Играют роль такие характеристики, как гемоглобин (легкое снижение в конце беременности – норма), гематокрит (сгущение крови), тромбоциты, уровень ферментов печени (гласит о поражении печени при томном гестозе).

УЗИ матки и плода с допплерометрией. Позволяет оценить развитие малыша и впору распознать его задержку. Оценка кровотока в маточных артериях при помощи допплера позволяет дать примерный прогноз развития заболевания: чем ужаснее кровоток, тем больше возможность гестоза.

КТГ плода. Делается после 28 недели беременности, на более ранешних сроках не показательно. Указывает подвижность малыша, работу его сердца и, как следует, наличие либо отсутствие гипоксии (кислородного голодания).

Четкий диагноз

Все перечисленные симптомы свойственны не только лишь для гестоза, и их нужно отличать от признаков других болезней, в особенности если будущая мать болела ими еще до беременности. Потому четкий диагноз гестоза может поставить только доктор.

Видеоматериалы

Поздний токсикоз (гестоз), отёки при беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>