С ранешнего юношества любой из нас уверен в том, что гречневая каша очень полезна. Но в чем ценность этого обычного продукта, место которому всегда есть на нашем столе? Смачные и питательные блюда из гречки сызвека ценились на Руси. Помните пословицу: «Гречневая каша – матушка наша»?
Диетологи говорят, что состав гречневой крупы так всеполноценен, что может поменять мясную еду либо просто гармонически дополнить обыденное меню хоть какого человека. Принципиально научиться верно хранить и готовить гречку, чтоб очень сохранить ее полезные характеристики.
Сейчас каша из этой крупы – знак обычный ежедневной еды. В мире же гречка котируется вровень с элитными продуктами здорового питания и стоит дороже, чем рядовая пища.
В неких гипермаркетах Европы гречневую крупу продают маленькими порциями с большой брошюрой о ее нужных свойствах. Вобщем, на прилавках каких магазинов ни оказалась бы гречка – она наш государственный съедобный знак, на других языках это слово звучит просто: «kasha».
Но гречка совсем не непременно должна быть кашей. В Китае, к примеру, гречневую муку употребляют для изготовления шоколада. В Стране восходящего солнца гречневая лапша (соба) – популярна фактически как рис. В странах Юго-Восточной Азии употребляют в еду не только лишь крупу, да и листья и побеги гречихи – их добавляют в супы, салаты, соусы и маринады.
Наиблежайшие родственники гречихи – ревень и щавель, но всераспространено неправильное мировоззрение, что гречка – родная сестра пшеницы. По сути, трехгранные «зернышки» гречихи совсем и не зерна, а семена, но это все – тонкости ботаники.
Известный военачальник А.В. Суворов называл гречку «богатырской кашей». И не напрасно: гречка –кладезь нужных питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
Употребление гречки полезно при заболеваниях печени и почек, гипертонии, атеросклерозе, сладком диабете и нарушении обмена веществ, анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезны блюда из этой крупы и для увеличения иммунитета, вещества, находящиеся в ней, помогают в борьбе со стрессом, синдромом приобретенной вялости и даже депрессии. Гречневая крупа обширно употребляется для понижения веса – она ускоряет обмен веществ и очищает организм от токсинов. Гречиха – одно из наилучших медоносных растений. Поэтому и мед из его пыльцы не только лишь обладает особым вкусом и запахом, да и лечебными качествами.
1-ая каша малыша
До недавнешнего времени каши занимали свое место в рационе крохи только после однокомпонентных пюре из овощей. Но в ближайшее время многие докторы все почаще советуют родителям начинать знакомить кроху с блюдами прикорма конкретно с каш. Связано это с тем, что каша по собственной смеси и вызываемым вкусовым ощущениям более близка к грудному молоку.
К тому же находящиеся в ней витамины и минеральные вещества удовлетворяют запросы возрастающего организма по необходимому обогащению рациона. Ведь к 5-6-му месяцу жизни потребность малыша в неких микроэлементах не может быть удовлетворена только грудным молоком.
Согласно советам Государственной программки вскармливания малышей первого года жизни в РФ (редакция от 2011 г.), последовательность введения отдельных товаров и блюд прикорма находится в зависимости от состояния здоровья, нутритивного статуса малыша (соотношения роста и веса) и многофункционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела и учащенным стулом в качестве первого основного прикорма следует вводить каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком и йодом. А у малышей с завышенной массой тела и склонных к запорам прикорм необходимо начинать с овощного пюре.
Знакомить малыша с новым продуктом – кашей – непременно следует с менее аллергенных круп. Гречка совершенно подходит на эту роль, потому что обладает большей питательной ценностью, просто усваивается организмом и не содержит глютен (белок злаков). В ранешном возрасте у малышей на этот вид белка вероятны аллергические реакции. К безглютеновым кашам относятся также каши из рисовой и кукурузной муки.
Гречку советуют и в диетическом питании малышей, страдающих анемией. Нередко матери, желая дать своим детям все самое наилучшее, желают готовить первую кашу для прикорма без помощи других, запамятывая о том, что крупа, которая продается в магазине, может быть заранее низкого свойства. Обстоятельств как обычно много – некорректная транспортировка, мелкие повреждения упаковки, неверное хранение либо обработка сырья могут привести к размножению совершенно не нужных микробов. Потому для первого прикорма неплохи каши конкретно промышленного производства. Ведь это гарантия того, что они сделаны из качественного сырья. Крупу для детского питания обрабатывают с внедрением современных технологий, сохраняя в ней полезные вещества. Обычно, такие каши имеют гарантированный хим состав, в том числе и витаминный, также нужную степень измельчения. Не считая того, каши промышленного производства обогащаются на биологическом уровне активными компонентами: витаминами, минеральными субстанциями, про- и пребиотиками, омега-3 и другими полезными элементами.
Принципиальное достоинство каш промышленного производства – не требующее варки изготовление. Маме необходимо развести сухую кашку теплой водой (температура обычно указывается на упаковке), аккуратненько перемешать смесь, чтоб не было комочков, и все витамины останутся в тарелке. При выборе каши для крохи отдавайте предпочтение продукции узнаваемых и испытанных производителей.
Безмолочные каши, которые не содержат глютен (к ним как раз и относится гречка), являются гипоаллергенными. Их можно использовать в питании здоровых малышей как один из видов первого прикорма. Но в особенности принципиально, что их также можно использовать в питании малышей из группы риска по развитию пищевой аллергии и в питании детей-аллергиков.
Поначалу малыша знакомят с безмолочной кашей, после того, как крохе исполнится 8 месяцев, можно вводить в его рацион молочные каши промышленного производства. Помните, что цельное молоко для изготовления каш в домашних критериях можно использовать только если малышу уже исполнился год. Молоко непременно разводить водой в соотношении 1:1.
Как выбирать и хранить гречку
Чтоб получить из гречки максимум нужных веществ, при выборе крупы обращайте внимание на этикетку. Брать необходимо гречку высшего сорта (она не содержит примесей и мусора). Цвет тоже очень важен: крупа должна быть белой. Темно-коричневый колер значит, что сырье прошло термообработку, а означает, потеряло часть нужных параметров. Выбирая меж ядрицей (целое ядро) и проделом (ядро, расколотое на части), учитывайте: для рассыпчатой каши больше подходит ядрица, для вязкой каши – продел.
Гречневая крупа достаточно длительно хранится, не теряя собственных нужных свойств. Чтоб кладезь витаминов не перевоплотился в жилье для плесени либо насекомых, гречку следует хранить в стеклянной либо глиняной посуде в сухом черном месте.
Как готовить гречку?
Перед изготовлением гречку нужно очистить от примесей и мусора и кропотливо помыть. Время варки крупы – 20-30 минут на слабом огне с закрытой крышкой и без помешивания. Если перед варкой немного обжарить гречку на сковороде, она станет более рассыпчатой и благоуханной.
Гречку можно приготовить и так: залить на ночь кипяточком (на 1 стакан крупы – 2-3 стакана воды) и кропотливо укутать, на утро каша будет готова. Таким методом лучше сохраняются полезные характеристики гречневой крупы.
Полезные характеристики гречки
Белки (до 18%) — высокоценные и легкоусвояемые, содержат неподменные аминокислоты. По питательности растительные белки гречки близки к животным, по усвояемости – к белкам бобовых культур.
Углеводы (60-80%) – так именуемые сложные, не повышающие резко уровень сахара в крови (подходят для диетического питания при сладком диабете и при похудении).
Жиры (3%) – полезные полиненасыщенные, благотворно действующие на обмен жиров и снижающие уровень вредного холестерина в крови.
Клетчатка и фруктовые кислоты – делают лучше переваривание еды, усвоение питательных веществ, защищают от расстройств кишечного тракта, запоров и геморроя.
Витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), Р (рутин) – их в гречке наибольшее содержание в сопоставлении с другими крупами. Рутин крепит сосуды, улучшает свертываемость крови, содействует скоплению витамина С.
Минеральные вещества: медь и железо участвуют в кроветворении и образовании гемоглобина, кальций и фосфор важны для формирования костной ткани, магний нужен для сердечной деятельности, нервной и мышечной ткани. Не считая того, гречка содержит цинк, фтор, йод, марганец, селен, молибден и кобальт.
Рецепты с гречкой
Гречнево-творожное суфле
500 г творога,
200 г гречневой крупы,
4 стакана молока,
200 г сливочного масла,
3 яичка,
полстакана сахара,
соль по вкусу.
Протереть в блендере творог, измельчить гречневую крупу и просеять через сито. Молоко довести до кипения. Засыпать гречневую муку в молоко, добавить сливочное масло. Пока получившаяся смесь томится, отделить желтки от белков. Соединить охлажденную массу с протертым творогом, желтками и сахаром и кропотливо перемешать. Охлажденные белки взбить с солью и умеренно влить их в основную творожно-гречневую смесь. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее получившееся «тесто». Выпекать 15-20 минут при 180°С. Подавать нежное суфле можно, украсив ягодами и фруктами, взбитыми сливками либо шоколадом.
Легкий гречневый суп
Матери делятся опытом: каши в рационе малыша до года
Анастасия Пашаева
журнальчик для родителей «Растим Ребенка», январь-февраль 2013