Колики (боли в животике) у грудного малыша – это частая неувязка, связанная с особенностями его пищеварительной системы.
Профилактика колик у малыша
Если мать кормит грудью, ей нужно строго придерживаться рекомендованной доктором диеты, ограничив потребление цельного коровьего молока, острых блюд, шоколада, кофе, лука, бананов, винограда и капусты. Очень нередко колики у малыша сопровождаются завышенным газообразованием. В данном случае маме следует стопроцентно исключить из рациона сладости, усиливающие процессы брожения в кишечном тракте, копчености и острые приправы.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, смесь для него нужно подбирать персонально, следуя советам наблюдающего педиатра.
Другой предпосылкой колик у малыша может стать нарушение режима и техники кормления. Принципиально держать в голове, что еще одно кормление не должно происходить ранее, чем через 2-3 часа. По другому организм малыша не будет управляться с перевариванием еды. Чтоб малыш не заглатывал воздух во время кормления, его следует держать в полувертикальном положении. Не считая того, выбирайте бутылочки со особыми клапанами, которые также помогают уменьшить количество заглатываемого воздуха. После приема еды рекомендуется 10-15 минут подержать малыша вертикально – «столбиком».
Эмоциональное состояние малыша также может неблагоприятно сказаться на процессе пищеварения, потому кормление должно проходить в размеренной и обычной для малыша обстановке.
Помощь при коликах
Сделайте малышу легкий массаж. Перед тем как начать, разотрите ладошки, чтоб согреть их. Погладьте живот малыша, двигаясь по часовой стрелке. При вздутии животика ребенку может посодействовать последующее упражнение: положите малыша на спину и попеременно сгибайте его ножки, подтягивая их к груди.
Чтоб облегчить боль, положите малышу на живот теплую пеленку. Можно также придавить кроху животиком к для себя и прогуляться с ним по комнате.
Еще одним испытанным методом от колик является постоянное выкладывание малыша на животик. Пытайтесь делать это почаще, так у малыша тренятся брюшные мускулы, что благоприятно повлияет на перистальтику.
Также для облегчения боли у малыша педиатр может порекомендовать ставить ему газоотводную трубку. Перед процедурой вымойте руки, положите пеленку (лучше разовую), потом уложите малыша на спину. Смажьте округленный конец газоотводной трубки вазелиновым маслом, после чего аккуратненько и не торопясь введите в прямую кишку малыша на 3-4 см. Сможете укрыть малыша одеялом и подождать 5-10 минут. После отхождения газов и каловых масс кроху следует подмыть. Повторно функцию можно проводить не ранее чем через 3-4 часа.
Принципиально держать в голове, что перед применением фармацевтических препаратов для снятия болезненных симптомов у малыша нужно проконсультироваться с педиатром.
Запоры у малыша
При естественном вскармливании количество дефекаций у новорожденного, обычно, совпадает с частотой кормлений. У малыша, находящегося на искусственном кормлении, запором считается отсутствие стула в течение суток.
Часто предки начинают исцеление малыша без помощи других и допускают много ошибок, что может содействовать ухудшению состояния малыша. Принципиально держать в голове, что успешное исцеление запора у новорожденного находится в зависимости от своевременного воззвания к спецу, который поставит верный диагноз. После осмотра доктор даст советы по изменению питания и назначит лекарства зависимо от предпосылки запора, ведь он может быть вызван любым болезнью, которое нужно вылечивать сначала. Очищающие клизмы также назначаются педиатром.
Лена Александровна Чистозвонова, врач-педиатр, к.м.н., заместитель головного доктора по неонатологии Перинатального мед центра, член экспертного совета Johnson’s Baby