Естественно, для домашних занятий полностью подойдет обыденный коврик либо огромное мягкое полотенце. Но особый коврик для занятий имеет огромное количество преимуществ: он не скользит на полу, что гарантирует безопасность, просто стирается, обычно, к нему прилагается особый чехол либо сумка.
Что учитывать при покупке?
Направьте внимание на материал, из которого сделан коврик. Самые дешевенькие изделия – синтетические (из поливинилхлорида): они недолговечны, могут выделять ядовитые вещества и неприятно пахнуть. Также они часто скользят – потому не подходят для занятий йогой. Но при всем этом просто умываются, их не жаль выкинуть после нескольких занятий. Многим нравятся коврики из термопластика-эластомера. Они мягенькие, приятны на ощупь, на их не остается пятен пота. Резиновые коврики еще долговечнее, экологичны, не электризуются, но, обычно, томные. Фанаты йоги предпочитают коврики из натурального каучука – они липкие (а означает, не скользят) и очень крепкие.
Размер. Стандартная длина коврика для занятий: 173-175, 183-185 либо 200-220 см. Ширина: 60 либо 80 см. Выбор габаритов сначала находится в зависимости от вашей комплекции либо роста. Самая комфортная длина — ваш рост плюс 10 см.
Толщина коврика колеблется от 3-х до 6 мм. Чем он толще, тем лучше – так как меньше пропускает холод и мягче. Последний фактор, к примеру, важен, если вы сидите в позе по-турецки – если коврик очень узкий, кости стопы могут врезаться в пол, что достаточно болезненно.
Как ухаживать за ковриком?
Синтетический коврик можно стирать в машинке пи температуре 30 градусов. Другие лучше стирать руками в прохладной воде с маленьким количеством геля, порошка, соды либо протирать увлажненной тряпкой либо спиртом. Сушить коврик лучше на воздухе.
Где приобрести?
В больших сетевых магазинах, специализирующихся на товарах для спорта: к примеру, «Adidas» либо «Спортмастер». Большой выбор ковриков — в интернет-магазинах и веб-сайтах, посвященных йоге:
yoga.ru
hanuman.ru
yoga-market.ru