1-ое «агу» крохи принуждает маму расплываться в счастливой ухмылке и гордо докладывать новость родным и знакомым. А позже начинается родительский террор: «Скажи “мать”, “папа”, “параллелепипед”» – все находится в зависимости от фантазии и целей определенных матери и папы. Но далее «ки» либо «ав» дело не движется. Как разговорить малыша?
Чего ждать
Естественно, вам охото, чтоб ребенок заговорил поскорее. Тем паче что у одноклассницы Марины Максимка на месяц (!!!) младше, а уже гласит «баба» и «дай». Но изнурять малеханького человека нескончаемыми развивающими занятиями не стоит. Детям старше года довольно 2-ух десятиминутных уроков в игровой форме – днем и вечерком. Более долгие занятия могут их очень заморить и вообщем отбить энтузиазм.
По нормам, к трем годам малыши должны выговаривать гласные и обыкновенные согласные. Но не следует забывать, что каждый ребенок – особенность. Катенька – бойкая и компанейская, уже в год пробует что-то лопотать на собственном языке. А Сережа – замкнутый тихоня, который не лицезреет особенной нужды в том, чтоб гласить с окружающими. Врачи рекомендуют уделять свое внимание на тот факт, разговаривает ли ребенок с вами как-то, не непременно с помощью слов: подходит ли 1-ый, берет за руку, не возражает, чтоб вы трогали его. Если ребенок отводит взор, не глядит вам в лицо, вообщем не идет на контакт, есть повод обратиться к неврологу.
Невербальная часть общения играет огромную роль. Многие предки признают, что ребенок не умеет гласить, но всегда даст осознать, чего желает. И это не плохое начало!
Последующий шаг – восприятие речи. Ваш неговорящий ребенок осознает слова? Делает обыкновенные просьбы либо просто додумывается, исходя из ситуации, что вы от него желаете? Направьте внимание, слышит ли он просьбу либо смотрит за движением ваших губ. Если есть подозрения, стоит проверить слух малыша.
Маленькая моторика
По воззрению логопедов, на речь идеальнее всего оказывают влияние игры, развивающие маленькую моторику. И, пожалуй, не осталось родителей, которые бы не знали о необходимости этих занятий. Начинать можно с массажа ладошек и пяточек. После чего перейти к игрушкам различной фактуры – гладкой, шершавой, пупырчатой. Можно разглаживать лоскутки: мех, шелк, мешковину. Для купания прекрасно подойдет резиновый ежик, иголки которого будут массировать небольшую ручку, сжимающую его. Позднее можно выбирать игрушки с застежками, клавишами, пуговками, молниями. Совместно с ребенком лепите из пластилина «колбаски» и шарики, предложите ему переложить из одной чашечки в другую фасолинки либо орехи (конечно, под контролем матери, чтоб маленькие предметы не оказались, к примеру, в носу).
Не следует забывать о пальчиковых играх – обучите малыша демонстрировать «козу рогатую» либо «зайку». Вспомните и о различных потешках, в каких задействованы ладошки («Сорока-ворона», «Ладушки» и т.п.). Крутите веревочки, рисуйте пальчиковыми красками, нанизывайте большие бусины, клейте наклейки – любые деяния малеханьких пальчиков идут на пользу развитию речи.
Книжки
На данный момент можно отыскать массу пособий и учебников для детей, начиная с грудничкового возраста. К примеру, серия «Школа 7 гномов», помогающая в упражнениях с ребенком от рождения и до 7 лет. «Альбом по развитию речи для самых маленьких» содержит калоритные иллюстрации и задания по ним. Многим мамам знакома «Энциклопедия малыша. Моя 1-ая книга», содействующая многостороннему развитию малыша и правильному становлению речи.
Плакаты и рисунки
Рисунки и плакаты, развешанные в поле видимости малыша, призваны использовать его зрительную память и обогатить словарный припас. Если малыш заинтересовался некий картинкой, то тщательно поведайте ему, что там изображено: «Видишь, серенький кролик прыгает по зеленоватой полянке. А какие здесь цветы – и ромашки, и васильки! А в небе, смотри, птичка летит. Как думаешь, куда?» Естественно, малыш не сумеет вам ответить, так что ответ дайте сами. Так ребенок обучается диалогу, общению с другими людьми.
Отлично, если рисунки будут подписаны большими знаками. Также можно развесить азбуку, складовые таблицы (к примеру, по методике Зайцева http://www.metodikinz.ru/goods/). Все надписи необходимо читать разборчиво, не проглатывая звуки. Для наилучшего запоминания дайте крохе предмет, изображенный на картинке: видишь, Мишенька, молоток нарисован, а у тебя тоже есть игрушечный молоточек, возьми его, давай постучим, тук-тук.
Купите ребенку мягенькие кубики с знаками и предметами и не только лишь стройте из их домики, да и именуйте, что нарисовано на его сторонах: тут буковка М, а вот бурый медведь, наверняка, он очень хороший.
Наилучшая методика
И все-же на сегодня развивающая методика номер один – это без утомились говорящая мать. Лучше вас пока ничего не выдумали. Малыш подражает, смотря в ваше лицо. Потому, чем больше он будет созидать вас артикулирующей звуки, тем больше шансов, что он попробует за вами повторить.
Нужно много, очень-очень много, нескончаемо много гласить с ребенком. Пойте песенки, читайте книжки, описывайте, что изображено на картинах, разъясняйте различия и функции игрушек (большой-маленький, круглый-квадратный, мягкий-твердый, зеленый-красный, прогуливается, стоит, гласит и т.д.). Рассказывайте о том, что делает ваш малыш, что делаете вы, даже когда просто занимаетесь домашними делами. Именуйте предметы, придумывайте истории с ролью кукол, мишек, машинок. Все эти деяния помогают созданию пассивного словарного припаса крохи.
Пытайтесь не сюсюкать. Естественно, так и тянет сказать: «Ой, какая бибика!» Но тогда как малыш усвоит, что бибика – это, по сути, машина? Гласите верно, расслабленно. Для наилучшего запоминания лучше показать деяния –хлопайте в ладоши, когда гласите «Я хлопаю в ладоши», прыгайте, когда гласите «Я прыгаю».
И не стоит завышать требования. Все-же ваш ребенок – еще пока малыш, который имеет полное право лопотать и даже придумать свой язык. В ваших руках – огромное количество методик и способностей. Но, сначала, вы – любящие предки, которые так необходимы самому наилучшему в мире человечку. А он, будьте убеждены, постарается вас повеселить.
Ксюша Гаврилова