Грациозное животное звучно цокает копытами и завлекает внимание не только лишь малышей, да и взрослых. А с пришествием тепла каждое воскресенье в парке можно узреть целую очередь из ребятишек. Куда же она ведет? Ну, естественно, к лошадям! Мальчишки и девченки нетерпеливо пританцовывают, ждя, когда им, в конце концов, можно будет сесть в истинное седло, взять в руки поводья и кликнуть: «Но!» Если все, что вы прочли, написано будто бы про вашего малыша – он настоящий любитель лошадок! Попытайтесь дать его в конный спорт.
Что такое верховая езда?
Спросите у хоть какого наездника, почему он избрал конкретно конный спорт, и в ответ вы непременно услышите: «Лошади – это моя жизнь». Оказавшись в конюшне либо манеже для занятий, вы обязательно будете очарованы этими роскошными животными. А в особенности завораживает зрелище, как управляется с пятисоткилограммовой лошадью десятилетний малыш. Конкретно в этом возрасте конноспортивные клубы и ДЮСШ предлагают начинать серь¬езные занятия. Возрастной ценз не случаен, ведь лошадка – огромное и сильное животное, если она ощущает, что наездник не держит под контролем ее психологически, то и слушаться его она не будет.
Верховая езда – это не только лишь совершенная механика движений одного организма – лошадки и наездника, да и большая физическая нагрузка и моральная ответственность. Естественно, с первого раза 1-го в седле малыша никто не оставит, поначалу занятия проходят с кордом (длинноватым поводом, при помощи которого тренер управляет лошадью), потом молодой наездник обучается аллюрам (лошадиным шагам) и только позже выезжает в манеж без помощи других. Если же вам все равно не по для себя от мысли, что ваш ребенок скачет на высоте около полутора метров, то начать можно и с пони¬клуба. Туда, кстати, возрастная планка еще ниже – 4-¬5 лет.
О. С. Ткачева, спортсмен 1-го разряда, тренер по верховой езде конного клуба МСХА при академии им. Тимирязева: «Все слухи о том, что у всех всадников кривые ноги – это полнейшая ересь. Если ноги кривые, то это «подарок» природы, и никак с лошадью не связано. А вот прекрасная осанка может показаться благодаря занятиям верховой ездой. К нам приходят люди различных возрастов, моему самому младшему ученику было 4,5 года, а самый старший наездник был в возрасте 6-7 лет!»
Почему да?
Современные малыши много времени проводят за школьной партой, дома за письменным столом либо ноутбуком, и как следствие, мучается осанка. Занятия верховой ездой здорово помогают в решении этой трудности. Сидя на лошадки просто нереально сутулиться, а постоянные занятия посодействуют малышу привыкнуть посиживать верно! Очередной значимый резон в пользу конного спорта – это возможность посодействовать ребенку раскрепоститься, стать более уверенно. Согласитесь, управляя пятью центнерами живого веса, волей-неволей почувствуешь себя владельцем положения. Важно и то, что верховая езда содействует получению положительных чувств. Многие отмечают, что, даже придя в манеж в нехорошем настроении либо самочувствии, по окончании тренировки чувствуют прилив сил и энергии. Молвят, что неплохой тандем лошадки и наездника такие эмоции разделяет напополам. Занятия верховой ездой учат также дружбе, осознанию, работе в команде. А это вправду принципиально в том мире, в каком на данный момент вырастают и развиваются наши малыши.
О. С. Ткачева, спортсмен 1-го разряда, тренер по верховой езде конного клуба МСХА при академии им. Тимирязева: «Все малыши, специализирующиеся у нас, очень добрые. Они знают, что лошадка, сначала, живое существо, о ней необходимо хлопотать, говорить с ней. Приходя в манеж, все приносят с собой угощения – морковку, черствый хлеб, сахар. Все стараются повеселить собственного друга! И лошадка на тренировке непременно отвечает взаимностью. Если же наездник ведет себя неподобающе, он зол на лошадка, грубо обращается с ней, то она просто встанет на месте, и занятие придется прекратить».
Почему нет?
Падения в конном, как и фактически в любом другом виде спорта, неминуемы, хотя травмы – уникальность. Для успешного приземления необходимо соблюдать правила группировки и слушать команды тренера. Если это стращает вас, а в особенности, вашего малыша, то стоит прочно задуматься, «ваш» ли это вид спорта.
Занятия на лошадки содержат в себе и малый уход за ней: животное необходимо почистить, покормить. И,