Каша считается на удивление полезным продуктом, так как в ее составе есть практически все принципиальные для детей пищевые вещества — белки, жиры, углеводы (включая пищевые волокна), витамины и минеральные вещества.
Пищевая ценность каши находится в зависимости от вида крупы, из которой она изготовлена, и технологии обработки зерна.
По сумме различных характеристик лидирует гречка и овсянка, которые содержат больше всего пищевых волокон, белок с самой высочайшей посреди всех зерновых био ценностью и наибольшее количество жира, витаминов и минеральных солей.
Первой кашей малыша должна стать безглютеновая: рисовая, гречневая, потом кукурузная. Позднее он сумеет испытать и глютенсодержащие продукты: овсяную (в ней малость глютена) — с 5 месяцев, пшеничную и каши из консистенции круп — с 6 месяцев.
Каши могут быть молочными либо безмолочными, состоять из 1-го вида крупы (либо муки) либо из нескольких. 1-ые разводят водой, а
2-ые — грудным молоком либо детскими молочными растворами. Разводить каши цельным молоком не рекомендуется ранее 10-12 месяцев. Детям, которые не переносят молоко и детям-аллергикам готовят безмолочные каши: на воде, время от времени с добавлением сока.
В составе неких товаров вы отыщите еще фрукты и овощи, которые увеличивают пищевую ценность блюда и делают лучше его вкус, и другие полезные добавки, к примеру, про- и пребиотики (бифидобактерии, инулин, олигофруктозу и другие).
К категории прикорма из злаков относится и легкорастворимое детское печенье, из которого тоже можно приготовить кашу.
На заметку
-Каши из категории детского питания обогащены витаминами, солями железа, кальция и йода с учетом потребностей в этих ценных субстанциях детей первого года жизни.
- Если в составе каши не будет сахара, привычкой есть сладкое ребенок не обзаведется.
Рецепты молочных каш
Рисовая каша молочная каша
Рис 250 г
Молоко 4 стакана
Сахар 1 ст. ложка
Соль 0.25 чайной ложки
Рис — помыть.
Варить в кипящей воде 7-8 минут.выложить в дуршлаг, потом пересыпать рис в кастрюлю с теплым либо жарким молоком и варить еще пятнадцать минут. Солим по вкусу, добавляем сахар и томим в водяной бане еще 10 — 15 минут. Можно добавить сливочное масло.
Пшённая молочная каша
пшено — 1 стакан
вода — 2 стакана
молоко — 2 стакана
масло сливочное — 2 ст.л.
Крупу помыть в кипяточке и перебрать. Заливаем и сливаем воду до того времени, пока она не станет прозрачной.Залить пшено жаркой водой в кастрюле, посолить, снять пену, если возникнет.
Ждем выпаривания воды и после чего заливаем пшено жарким молоком, держим на медленном огне до полного загустения.Перед подачей в тарелку рекомендуется добавить сливочное масло.
Рисовая молочная каша
Молоко — 1,5 л
Рис — 1 стак.
Сахар — 3-5 ст. л.
Один стакан риса пересыпать в кастрюлю и залить 2-мя стаканами воды.
Когда вода впитается и выпарится, вливаем горячее молоко, сахар по вкусу. Аккуратненько перемешиваем.
Доводим до кипения и снимаем с огня.
Перед подачей в тарелку добавить брусочек сливочного масла.
Рисовая молочная каша в мультиварке
Рис — 1 мультфильм. стакан
Молоко — 5 мультфильм. стаканов
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 1/4 ч.ложки
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Рис кропотливо помыть и засыпать в мультиварку.
Залить молоко, сахар, соль, добавить сходу сливочное масло.
Избираем программку «Молочная каша». После сигнала открыть мультиварку и аккуратненько перемешать. Сейчас необходимо достигнуть загустения.
Для этого оставляем кашу на «обогреве» на 10 — 15 минут.
Молочная каша готова!
Добавляем масло и сахар по вкусу уже в разложенную по тарелкам кашу.
Приятного аппетита!
Ссылки по теме:
Схема прикорма