Этот лозунг на данный момент очень популярен у мам. Но совместно с тем, методика ранешнего плавания рождает у родителей и огромное количество вопросов: не вредоносно ли это, не станет ли для малыша сложным испытанием, и, в конце концов, для чего ему это вообщем необходимо?
Многие убеждены в том, что плавание с грудничкового возраста содействует гармоническому развитию малыша, служит залогом его предстоящего здоровья и физической подготовки, также средством избежать заморочек с обучением плаванию в старшем возрасте. Но у плавания для самых малеханьких есть и противники.
Аква мир
Так как в аква среде плод обитает еще в животике у матери, у новорожденного малыша сохраняется инстинкт плавания, а вновь погружаясь в воду, он обретает обычную обстановку. Конкретной полезностью этого процесса многие спецы считают закаливание и психомоторное развитие. Ранее плавание очень полезно детям, у каких на первых неделях жизни был диагностирован гипертонус. Так как в воде происходит естественный массаж мускул и кожи, укрепляются и опорно-двигательная, нервная и дыхательная системы. Отлично развивается сердечно-сосудистый аппарат, улучшается кровоснабжение. Посреди других нужных качеств именуют общее расслабление и улучшение обменных процессов. Это помогает биться с такими противными для родителей явлениями, как колики и запоры. Ну и в конце концов, улучшаются сон и аппетит, то, о чем беспокоятся практически все матери.
Что касается чувственных проблем и психических стрессов, то это, быстрее, трудности обеспокоенных родителей, чем детей. Педиатры убеждены, что преждевременное плавание дарует малышу только положительные эмоции. «Плавающие» малыши почаще улыбаются, вырастают более энергичными и активными по сопоставлению с их «сухопутными» сверстниками.
Ранее плавание служит хороший профилактикой нередкого детского ужаса перед водой и следующих заморочек с купанием. А еще помогает маме и малышу установить более настоящий контакт и взаимопонимание, так как во время приятных занятий предки обучаются лучше ощущать малыша и осознавать язык его «младенческих жестов».
Как с гуся вода
Родителей малышей, наверняка, можно по праву именовать самыми аккуратными людьми на свете, потому, сколь ни велика полезность от методик ранешнего развития, противники у их до сего времени находятся. Можно представить для себя реакцию неопытной матери, которой с новорожденным малышом на руках жутко подступиться и к безопасной детской ванночке, не то, чтоб опустить его, беззащитного, в воду бассейна даже под контролем тренера. Это и логично, если учитывать, что не так издавна даже для докторов эта практика была экспериментальной. Ее разрешали использовать не ранее заслуги ребеночком возраста нескольких месяцев. Безграмотный подход и сейчас может попортить начинание. Родительские ошибки и неправильное поведение время от времени приводят и к противным последствиям.
Если идет речь о купании малыша в бассейне, появляется риск простуд, насморков, отитов и других воспалительных процессов. Вероятны даже такие внезапные недуги, как расстройства желудка из-за попадания воды в пищеварительную систему.
При пороках сердца, заразных заболеваниях и пневмонии преждевременное плавание вообщем противопоказано. Перед тем, как начинать занятия непременно посоветуйтесь с педиатром. Но даже если никаких заморочек со здоровьем нет, не помешает морально приготовиться к тому, что «не пойдет». Как досадно бы это не звучало, не у всех малышей проявляется тяга к таким вот аква процедурам. В таких случаях стоит испытать другие, наименее конструктивные, методики – массаж либо гимнастику. Ну, а если вы все-же отважились, запомните несколько критерий.
Когда. Самый ранешний возраст для занятий — две-три недели. К этому времени уже заживает пупочная ранка.
Где. Начинать, естественно, лучше с обыкновенной уютной домашней ванночки. К шагу «большого плавания» в бассейне стоит перебегать не ранее заслуги малышом 2-ух месяцев. Фитнес-центры предлагают спецпрограммы в бассейнах для грудничков. Там нужно убедиться, что вода для детских занятий не хлорирована. Более демократичные варианты: детские бассейны при обыденных районных больницах либо детских садах. Кстати, и к наличию справок там относятся более придирчиво, а означает, меньше шансов схватить какую-нибудь заразу. Не забудьте, что перед тренировками малыша нужно одеть в плотные трусики либо особые «купальные» памперсы.
Хотя некие матери достаточно смело отправляются на море с детками, которым исполнилось всего несколько месяцев, открытые водоемы, невзирая на летнюю пору, располагающую поплескаться совместно с ребенком, все-же нежелательны для грудничков. Поборите свое искушение. Есть различные представления по поводу того, с какого момента детям дозволительно начинать купаться на природе, но большая часть профессионалов сходятся на том, что этого нельзя допускать до года либо 2-ух лет. При всем этом нужно, естественно, чтоб вода была довольно теплой и незапятанной.
Что требуется от родителей.
- Сначала, суровое желание и огромное терпение!
- Последующий пункт — опасайтесь всякой спешки! Все должно происходить равномерно.
- Не добивайтесь «победы хоть какой ценой». Другими словами не проявляйте никакого родительского насилия. Не давайте своим желаниям опередить потребности малыша. В конце концов, главное – полезность и обоюдное наслаждение.
- Не помешает и определенная уверенность внутри себя и собственных силах. Спокойствие, только спокойствие – как гласил Карлсон. Малыш должен ощущать поддержку с вашей стороны. Когда боится мать, это чувство может передаться и малышу. Если ужас очень велик, а желание научить плавать более сильное, поможет инструктор.
- Очень принципиально верно приготовить малыша: он должен быть сытым и выспавшимся, а начинать уроки в неплохом настроении. Отлично, если они будут проходить в форме игры (можно использовать игрушки). Чтоб усилить эффект, с малышом можно поговорить и попробовать разъяснить ему, что, фактически происходит.
— Учитывайте предпочтения малыша. Малыши обожают купаться по-разному — кто-то на спинке, кто-то на животе. Ориентируясь на реакции малыша, и стоит проводить «сеансы плавания». Если малыш лежит на спинке, поддерживайте его «под затылочек», а если на животе — под подбородком.
Скорость плавания — тоже дело личное. Время от времени малыши обожают, чтоб их возили «восьмерками» медлительно и плавненько, а время от времени – в режиме радостных гонок.
И еще некие условия
- Ванна заполняется на две третьих, а температуру воды для начала лучше подобрать около 36-ти градусов. Позже ее можно равномерно понижать.
- Заниматься грудничковым плаванием лучше раз в день – начиная с «сеанса» по пять-десять минут, а позже доводя временной отрезок до 20-ти минут. А вот плавание малыша в бассейне может длиться уже до 40 минут.
- Погружение в воду осуществляйте вертикально и без резких движений.
- Особенная статья — ныряние. Это 2-ой шаг исходного обучения. Нельзя учиться нырянию, пока вы не удостоверились, что вода ребенку вправду нравится, как и занятия плаванием. В отношении грудничкового ныряния действуют все те же психические принципы. Попытайтесь не попасть в ситуацию, в какой оказалась одна моя знакомая, которая учила малышку плаванью с таким рвением, что все родственники, живущие совместно с матерью, по вечерам вздрагивали от громких криков малыша.
Впервой опускайте малыша в воду практически на несколько секунд, а уже позже, если ему это понравится, можно равномерно наращивать время его пребывания в воде.
Ну, а подводя итоги, стоит напомнить, что все малыши – различные! И то, что отлично для 1-го, не так здорово для другого. Не стоит заниматься с ребенком грудничковым плаванием, поддаваясь воздействию «моды» либо так как так делают все вокруг. Нужно разобраться, как это отлично и полезно для вашего малыша. Вобщем, он и сам вам в этом поможет.
Комментирует Борис Леонидович Айзикович, заведующий отделением педиатрии поликлиники «Амбуланс»: «На нынешний денек в подходе русской и забугорной медицины к грудничковому плаванию фактически нет различия. Разный подход наблюдается не посреди мед школ, а посреди разных профессионалов.
Вправду, плавание для малыша является абсолютной нормой, ведь это обычная среда его недавнешнего обитания. Но не стоит мыслить, что навык плавания в период новорожденности оказывает влияние на эти умения в предстоящем, если их не сохранять и не развивать. Утверждения же, что такие малыши опережают собственных сверстников в умственном и психическом развитии, основаны на фактах, что плавающие малыши более развиты на физическом уровне. Очевидно, на фоне неплохого здоровья и иммунитета они обучаются лучше других малышей, болеют менее часто и прогуливают занятия, больше успевают.
На данный момент уже не стоит считать плавание во время периода новорожденности данью определенной моде. Сейчас это практически нужно для улучшения здоровья и защиты от заболеваний».
Екатерина Щеглова
Обсудить на форуме