Закаливание ребенка

Закаливание малыша 1

Закаливание малыша. Способы закаливания малышей.

Закаливание малыша по системе Никитиных не подразумевает каких-либо особых процедур – это естественный стиль жизни малыша с самого рождения. Новорожденный ребенок обладает высокими адаптивными способностями, он может приспособиться фактически к хоть каким условиям среды. Предки должны сделать малышу не оранжерейные, а очень естественные условия, чтоб крепить и развивать прирожденные защитные силы его организма. Для пуска природных устройств терморегулирования очень важны резкие перепады температур, воздушные и солнечные ванны, хождение с босыми ногами и водные процедуры.

Для чего необходимо ходить с босыми ногами?

Хождение с босыми ногами дома, а в теплое время года — и на улице — хорошая закаливающая процедура. Не считая того, хождение с босыми ногами предутверждает развитие плоскостопия. Стопа становится устойчивее, походка и бег — свободнее; улучшаются также осанка и координация. Родителям не стоит пугаться, если ступни у малыша на ощупь кажутся прохладными. Стопы — это основная часть тела, отвечающая за терморегуляцию всего организма. Снижение температуры стоп является адаптивной реакцией на холод. Термический баланс организма восстанавливается за счет движений малыша, увеличения тонуса его мускул и учащения пульса. Все это нужно для гармонического развития здорового малыша.

Также при хождении с босыми ногами стимулируются на биологическом уровне активные точки на стопе. Чтоб свод стопы не уплощался, а, напротив, укреплялся, лучше ходить по неровной, шершавой поверхности. Дома выручат особые массажные коврики. А на улице ходить с босыми ногами лучше, естественно, по свежайшей травке и чистому песку либо гальке, чем по городскому асфальту.

Как надо принимать воздушные ванны?

Создатели методики советуют проводить воздушные ванны с первых дней жизни малыша во время кормлений грудью. Пока мать кормит малыша, он должен находиться на ее руках совершенно голеньким. Если ребенку станет холодно, мать может сходу укрыть его, как ощутит, что малыш начинает напрягать все мускулы, чтоб производить больше тепла. Таким макаром, с первых дней собственной жизни ребенок будет принимать комфортабельные воздушные ванны по полтора-два часа в денек (6 кормлений в среднем по 20 минут). Равномерно можно наращивать время воздушных ванн и оставлять малыша голеньким на пару минут после кормления, пока он не дремлет. Без одежки ребенку легче двигаться, он резвее осваивает новые движения, ранее начинает садиться, ползать, вставать и ходить.

Как развивать двигательную активность малыша?

Приступать к физическому развитию малыша можно уже тогда, когда он еще находится в животике у матери. При активной физической нагрузке у будущей матери увеличивается потребность в кислороде, она начинает усиленно дышать, у нее учащается сердцебиение. Ребенок, в свою очередь, начинает волноваться и «брыкаться»; так же он реагирует на понижение в крови мамы количества питательных веществ. При таком активном движении происходит развитие и укрепление мускул, сердца и всего организма малыша.

И напротив, при переедании и неподвижном стиле жизни будущей матери, ребенок не достаточно шевелится и может родиться на свет на физическом уровне незрелым.

После рождения малыша также необходимо всячески провоцировать его двигательную активность, по способности отказавшись от тугого пеленания и манежа.

Как развивать прирожденные рефлексы малыша?

У новорожденного малыша много бесспорных рефлексов, которые равномерно угасают к трем-шести месяцам, но многим рефлексам можно и необходимо посодействовать вырасти в устойчивые моторные способности. Одним из важных является опорный. Для того чтоб вызвать его, взрослый должен подставить ребенку под пяточки ладонь и придавить его к собственной груди — так малыш в течение минутки сумеет задерживать свой вес. Для вызывания хватательного рефлекса взрослый может просунуть свои указательные пальцы в кулачки малыша и потянуть его на себя. Таким макаром можно даже высадить либо поднять малыша. С первых же дней жизни малыша можно провоцировать его шаговый рефлекс: если поставить его на стол, держа за подмышки, он начнет «шагать».

Стимуляция тонических рефлексов, рефлексов положения, позволит ребенку в дальнейшем стать ловким и координированным. Тут неплохим ассистентом будет фитбол, гимнастический мяч.

Не захворает ли ребенок, будучи просто одетым и с босыми ногами, а то и совсем голеньким?

Начинать закаливающие процедуры можно исключительно в том случае, если предки убеждены в собственном решении и в том, что их ребенок на этот момент крепкий и здоровый. Боясь за здоровье собственного малыша, предки тем могут внушить ему, что он хилый и больной, тогда и простуд, вправду, не миновать. Необходимо также держать в голове о том, что изменение функций организма происходит не сходу, потому величину нагрузок и интенсивность воздействия необходимо наращивать равномерно.

Необходимо ли прекращать закаливание, если ребенок захворал?

В случае заболевания малыша необходимо вылечивать. На фоне острого заболевания закаливающие процедуры просто глупы, организм занят борьбой с недугом. А вот после излечения предки должны непременно посоветоваться с доктором. Полностью возможно, что закаливание придется на время отложить, а, может быть, отойти на один-два шага вспять. Если же болезнь малыша затянется, то, возможно, некие процедуры придется начинать поначалу. Но, обычно, чем регулярнее оздоровительные мероприятия, тем болеет менее часто ребенок.

Как обеспечить ребенку постоянные закаливающие перепады температур?

Закаливание малышей в домашних критериях. У малыша, не испытывающего перепадов температуры, терморегулирующие реакции фактически не развиваются, и в предстоящем растет возможность простудных и заразных болезней. Чтоб обеспечить такую термотренировку, укладывать малыша спать необходимо одетым в легкую распашонку и штанишки, укрыв одеяльцем. Температура под одеялом будет комфортабельной для сна, около 33–34 градусов. Когда ребенок пробуждается, с него следует снять одеяло, и он сходу попадет в комнатную температуру, 18–25 градусов. Перепад, соответственно, составит 8–16 градусов. Если же его пустить ползать на пол, то перепад будет еще более.

Когда ребенку можно начинать принимать солнечные ванны?

Солнечные ванны — наилучшая профилактика рахита у малышей. Но предки должны учесть, что кожа у новорожденного малыша узкая и теплая, выработка защитного пигмента меланина в ней еще меньше, чем у взрослых – потому высока опасность солнечного ожога. Кроме этого, из-за того, что механизмы теплорегуляции еще только формируются, повышена возможность термического удара у малыша. Не следует забывать и о том, что очень длительное пребывание на солнце время от времени может даже спровоцировать развитие суровых болезней.

Потому для малыша первого года жизни более предпочтительна узорчатая тень в средней полосе и нахождение под навесом на юге. Полностью будет довольно «вынужденного» воздействия прямых лучей при перемещении по открытому солнечному месту совместно с матерью, на руках либо в коляске. Ребенку старше года специально загорать также не надо, ему довольно активных игр на солнышке, но непременно с возможностью временами перебираться в тень. Старенькое правило о том, что в жаркое время года солнечный свет приносит пользу до 11 часов днем и после 17 часов вечерком, остается в силе.

А вот «ловить» редчайшие солнечные деньки осенью и зимой можно и необходимо, витамин D должен вырабатываться в коже ежегодно, об этом в особенности необходимо держать в голове, когда ясные деньки редки.

Эксперт Вера Шлыкова, врач-педиатр, гомеопат

Как одевать малыша на ночь?

Зависимо от температуры в помещении. Если в комнате горячо, а ребенок дремлет под теплым одеяло, то он может оставаться голеньким; если же в помещении прохладно, одеяло легкое и тонкое, то и фланелевая пижама не помешает закаливанию.

Укрывать ли малыша?

Если раскрывается, но дремлет расслабленно, раскрывается при каждой попытке накрыть, не писает ночами и встает без насморка – можно не накрывать. Если же ребенок раскрывается во время укладывания, но позже, посреди ночи, сладко закутывается в одеяло, естественно, его необходимо укрывать, даже пару раз за ночь.

Как одевать малыша дома?

Одевать малыша дома необходимо не теплее, чем взрослого. Если в доме полы древесные, паркетные либо застелены паласами – бояться нечего. Если же ребенок повсевременно находится нагими ногами и попкой на неподогреваемом камне, кафеле либо ламинате, настеленном конкретно на бетонный пол, то это может привести к переохлаждению, потому что эти материалы очень стремительно забирают тепло.

Как найти, что ребенок промерз?

У замерзшего, переохладившегося малыша прохладный нос, лоб, руки, ноги, кожные покровы побелевшие, а губки и ногти могут синеть, ребенок может становиться капризным и заторможенным. Замерзший ребенок начинает плохо спать и нередко писать. В итоге закаливающих процедур ребенок должен всегда быть теплым, ему должно становиться горячо, а не холодно. Если после закаливающих мероприятий малыша пришлось согревать, означает, интенсивность закаливания и малышей и подростков необходимо понизить.

Видео.

Закаливание малышей в детском саду

Закаливание малышей в домашних критериях

Закаливание малышей в детском саду “Радуга” (Украина)

Закаливание малышей, опыт

Как верно закалять ребёнка и для чего это нужно?

Закаливание малышей с ранешнего возраста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>