Нарушения речи у детей

Нарушения речи у малышей 1

Задержка речи

Признаки задержки речи:

– в 1-2 года малыш не может показать изображение на картинке («Где мишка?»), не осознает простых вопросов;

– в 2-3 года путает понятия «верх»-«низ», не может выполнить поочередно две команды («Подними бутылочку и дай ее мне!»), составить фразу из 2-3 слов, именовать известные ему предметы;

– в 3-4 года не отвечает на простые вопросы: «кто?», «что?», «где?». Его не понимают посторонние, он употребляет фразы, состоящие менее чем из 4 слов, некорректно произносит огромную часть звуков.

Как действовать?

Обратитесь к логопеду, психоневрологу либо детскому психоаналитику.

Не «сюсюкайтесь» с малышом, говорите с ним расслабленно, не растягивая специально слова и не замедляя речь.

Поощряйте рвение задавать вопросы.

Читайте ребенку каждый денек.

У малыша должно быть довольно новых воспоминаний (но не очень много).

Поощряйте общение и игры с другими детками.

Пусть ребенок часто слушает кассеты с возлюбленными песенками, притчами, музыкой, стихами.

Нарушения речи у малышей 1

Наталия Пятибратова, логопед-дефектолог, Монтессори-педагог:

Многие матери, замечая, что с речью малыша не все в порядке, откладывают визит к спецу. Есть определенные законы развития, в том числе и речевого аппарата, которые говорят, что к 2 годам у малыша должна быть сформирована фразовая речь (когда он гласит предложениями из 2-ух слов, пусть даже и лепетных).

Если этого не вышло и к 2,5 годам, время идти на прием к логопеду. Непонятно, чтоб ребенок с сильной задержкой речевого развития вдруг внезапно начал нагонять собственных сверстников без специальной помощи. Для этого у малыша просто нет ресурсов, плюс «стаж» задержки речи уже большой. Отсутствие ресурсов предполагает, что развитие нарушает собственный ход не случаем, а под воздействием суровых обстоятельств: к примеру родовой травмы, заболеваний на первом году жизни и т. д.

Представим, что у такового малыша высочайшие компенсаторные способности, и он хорошо преодолел эти проблемы: впору начал посиживать, ходить, интересоваться окружающим. Но ведь и тогда его речь так либо по другому развивается, а означает, было и гуление, и лепет, и 1-ые слова. Про такового кроху никак нельзя сказать, что он «молчал» до 3 лет.

Каждому ребенку полезно побывать у логопеда в 2 года, а потом – еще через год. Если спец увидит задержку речи, то, чем ранее начать особые занятия, тем эффективнее они будут.

Заикание

Когда перерывы в речи составляют более 10% — это уже заикание. Заикание встречается почаще у мальчишек, чем у девченок ( в соотношении 3:1). Заикающиеся малыши не являются наименее умными, чем другие дети. У их обыденный ум.

Как действовать?

Заикающийся малыш нуждается в неизменном наблюдении логопеда и психоневролога.

Не читайте детям книжки не по возрасту.

Не разрешайте нередко и длительно глядеть телек.

Не перегружайте малыша впечатлениями.

Даже наказывая малыша, действуйте мягко, не пугайте его.

Гласить с таким малышом нужно верно, плавненько.

Постарайтесь подобрать ему в компанию уравновешенных, отлично говорящих малышей.

Не вовлекайте заикающихся детей в игры, которые возбуждают.

Таким детям очень полезны занятия музыкой, пением и танцами.

Ребенок не гласит «Р»

В норме ребенок завладевает произношением звука «Р» к 5-6 годам. Без помощи других заниматься обычно не советуют, так как вы сможете вызвать неверный звук. Постановку звуков лучше всего начинать в возрасте 4 лет. Сами вы сможете делать артикуляционную гимнастику. Не заостряйте внимание на неверном произношении звуков. Если нет заморочек, связанных со строением речевого аппарата (к примеру, маленькая уздечка языка), то логопед поставит звук приблизительно за один-два месяца, даже если заниматься всего раз в неделю. Для постановки звука употребляются упражнения, когда педагог зондом либо ватной палочкой раздражает язык, заставляя его вибрировать. Дальше ребенок сумеет вынудить вибрировать язык без помощи других. Поначалу звук появится в купе с Т либо Д, другими словами «Трр» либо «Дрр», а позже и раздельно. Потом логопед введет его в слоги, и в конце концов, в слова Процесс пойдет резвее, если ребенок не употребляет горловое Р, лучше если он подменяет вначале Р на Л, Й, или вообщем пропускает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>