До занятий необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом, который ведет вашу беременность. Если у дамы имеется угроза невынашивания, гипертонус матки, предлежание плаценты, варикоз, завышенное либо пониженное давление, токсикоз 2-ой половины беременности, анемия — гимнастикой заниматься не стоит, но можно делать дыхательные упражнения.
Не считая того, доктор, ведущий беременность, может запретить практиковать любые виды активности тем дамам, у кого есть суровые трудности со здоровьем, к примеру, раннее раскрытие шеи матки, заболевания сердца либо сосудов (одна из их – гипертония), кровотечения, трудности с прикреплением плаценты.
Всем тем, кого перечисленные выше трудности обошли стороной, начинать заниматься лучше на сроке 13-15 недель, в первом триместре активные физические нагрузки могут быть опасны.
Исключением из этого правила будут те дамы, которые еще до беременности занимались спортом, часто тренировались в тренажерном зале и в группе. При условии, что беременность развивается без заморочек, не осложняется токсикозом, занятия полностью можно продолжить, соблюдая, но, меру и прислушиваясь к своим ощущениям. Лучше отрешиться на время от очень насыщенных занятий, прыжков, работы с весом.
Лучший вариант: начинать занятия спортом лучше до начала беременности, чтоб постоянные нагрузки стали для организма обычными. В ожидании ее пришествия не стоит наращивать темп, либо усложнять программку занятий, а когда отсчет пойдет, продолжайте в ставшем обычным темпе (естественно, при условии, что вы чувствуете себя отлично).
Правда, почаще бывает, что дама думает о упражнениях спортом уже после того как выяснит от доктора о начале беременности. Если состояние будущей матери не вызывает опасений, приступать к тренировкам можно на любом сроке, но не позднее 32-й недели.
Наилучшим местом для старта будет группа, которую, кроме инструктора, ведет к тому же фитнес-врач (таковой спец есть в больших спортивных клубах). Совместно они подберут разумный, а означает неопасный уровень нагрузки, который будет соответствовать возрасту, начальному уровню физической подготовки, состоянию и сроку беременности каждой участницы.
2-ой триместр — самый неопасный и комфортабельный для занятий период, но необходимо избегать упражнений для тренировки прямых мускул животика.
В 3-ем триместре не стоит выбирать занятия, предполагающие сложную хореографию, резвый темп (таково большая часть танцевальных программ), а на силовых тренировках лучше обходится без веса.
Различные виды гимнастики для будущих мам тренируют дыхание, развивают мускулы, наращивают их упругость, готовят мускулы и связки к родам, крепят позвоночник. Не считая того, комплекс особых упражнений может посодействовать малышу занять правильное положение в матке.
Татьяна Мирошниченко, акушер, ведущая курсов «Мягенькие роды»
Гимнастика при тазовом предлежании малыша
Комплекс упражнений, разработанный для того, чтоб посодействовать ребенку перевернуться в матке головой вниз, можно начинать делать с 32 недели беременности.
На плоском диванчике, ложитесь на тот бок, куда смещена голова малыша, и оставайтесь в этом положении от 3 до 10 минут. После этого перевернитесь на другой бок. Это упражнение необходимо делать 2-3 раза в денек.
Спать лучше тоже на том боку, куда смещена голова малыша.
Очередное упражнение: ложитесь на спину, подложив что-то под поясницу, чтоб таз оказался на 20-30 см выше головы, и оставайтесь в таком положении от 5 до 15 минут. В течение денька повторите его два раза.
Эффективность этих упражнений превосходит 75%. При всем этом, существует целый перечень заморочек, которые станут противопоказанием для таких занятий, к примеру, рубцы на матке будущей матери от прошлых операций кесарева сечения, предлежание плаценты, опухоли матки, поздний токсикоз и различные суровые приобретенные заболевания.