Лицей и Университет заключают контракт о подготовке абитуриентов. Программка неких таких школ подстроена под программку Университета с младших классов. Профильное образование начинается не ранее, чем с 7-го класса. Время от времени лицей — это только старшие классы — с 8-го по 11-ый. Это еще не университет, но уже и не школа. В старших классах школьники изучают те предметы, которые числятся базисными дисциплинами для Университета. Считается, что лицей — это школа для способных малышей.
Как поступить?
В лицейский класс нужно сдавать 3-4 экзамена, тестирование, собеседование. Время от времени приходится в течение года, а то и 2-ух заниматься вечерами в предварительном классе при лицее.
Какие документы необходимы, чтоб записаться в лицей?
- заявление от родителей;
- табель с отметками, дипломы, грамоты за роль в олимпиадах, конференциях, конкурсах;
- аттестат либо свидетельство об образовании,
- мед справка формы 086-У,
- справка с места жительства и о составе семьи,
- 8 фотокарточек (3x 4 см),
- свидетельство о рождении либо паспорт (копия),
- документы о группе крови, прививках.
Как обучаются в лицее?
Обучаются лицеисты так же, как студенты. В 10-11 классах лицеев организована вузовская семестровая система обучения. Педагоги читают лекции, проводятся семинары, лабораторные работы, чтение особых курсов. Оценки об успеваемости в семестре выставляются в зачетные книги. Учебный год в лицеях обычно делится на триместры либо семестры. В конце каждого семестра ученики сдают зачёты и экзамены. После 8 и 10-го класса — переводные экзамены. Причём, экзамены принимают педагоги вузов. В неких лицеях и школах проводят «пробные» экзамены в Университет. В большинстве лицеев лекционно-семинарская форма занятий — как в вузе. Лабораторные занятия проводятся в группах по 10-12 человек. Время от времени такие занятия проходят в вузовских аудиториях. Занятий на 5-6 часов больше, чем в общеобразовательной школе.