Современные методы ухода за полостью рта

Современные способы ухода за полостью рта 1

В процессе приема еды в полости рта накапливается масса остатков пищи. Под действием бактериальной флоры и слюны из их образуются зубные бляшки и появляются отложения зубного камня. Нехорошая гигиена полости рта содействует развитию кариеса и парадонтита.

Для очистки зубов население земли с незапамятных времен использовало самые различные приспособления: от «подручных» (собственного пальца) до специально расплющенной палочки и золотых зубочисток. Но наше время занесло много новшеств в вопросы поддержания гигиены полости рта.

Зубные щетки

В текущее время не появляется проблемы, какую избрать щетку: из искусственной щетины либо естественной. Естественно, из искусственной: ведь она более гигиенична, долговечна, можно подобрать подходящую степень жесткости.

Большая часть людей употребляют щетку средней жесткости (medium), но при чувствительных деснах можно использовать более мягенькую щетку.

Очень принципиально избрать правильную по размеру щетку. Ее головка должна перекрывать не больше 3-х зубов.

Очень комфортно наличие на щетинках индикатора, когда часть щетинок покрашены в голубой цвет: как краситель обесцвечивается, ее необходимо поменять.

Электронные зубные щетки лучше очищают зубы и делают этот процесс не таким сложным и мучительным, как очистка зубов вручную. Но их низкая надежность и накладность принуждают многих сделать выбор в пользу обыкновенной щетки.

Не считая обыденных щеток, есть особые ершики для чистки межзубных промежутков, но их, в главном, используют при парадонтите либо ношении брекетов.

В необыкновенную группу следует выделить особые приборы для полирования зубов. Это небольшой электромоторчик с питанием от пальчиковых батарей, на ось которого надеваются резиновые конусы, дозволяющие при помощи особых паст очищать и полировать фронтальные поверхности зубов в местах, труднодоступных щетке. Но этот прибор нельзя использовать очень нередко, так как он портит эмаль.

Межзубные нити

Имеются в величавом огромном количестве в наших аптеках. Очень полезное дополнение к щетке. Хорошо также приобрести особый держатель к ним, который, как досадно бы это не звучало, уникальность. Нити бывают с разными пропитками и различной формы: гладкие, крученые, с утолщением в центральной части. Они позволяют отлично очищать межзубные промежутки и, при известном навыке, не травмируют десну.

Гидромассажный прибор

Многие стоматологи находят его революционным изобретением в гигиене. Он устроен максимально просто: маленький резервуар (куда наливается жидкость), к которому подключен насос и наконечник, из него под регулируемым давлением вылетает пульсирующая струя воды. Эта струя вправду промывает межзубные промежутки и массирует десну, не нанося повреждений. Но щеткой при всем этом воспользоваться тоже нужно.

Зубные пасты

В продаже имеется огромное количество разных зубных паст. Основное их отличие — в количестве и качестве абразива.

Стоматологи советуют воспользоваться 2-мя видами паст попеременно: с огромным и малым количеством абразива. Если паста с малым количеством абразива плохо очищает зубы, повысьте количество дней использования пасты «для белоснежных зубов». Это позволит Вам не стирать эмаль и защитит ваши зубы от стирания в пришеечной области (так именуемый «клиновидный дефект»).

Непременно, малыши должны воспользоваться «детскими пастами», пациенты с чуствительными деснами — также особыми пастами «для чувствительных зубов» и «от парадонтоза».

Хорошим добавлением к пастам служат разные эликсиры, но они не подменяют процедуры очистки зубов щеткой.

Жевательная резинка

Жевательная резинка, по воззрению многих дантистов вправду хорошая вещь. Она массирует десны и равномерно нагружает парадонт, улучшая кровообращение. Но щеткой и пастой все равно нужно воспользоваться.

Посещение доктора

Доктора необходимо посещать минимум 1 раз в полгода. Это прибыльнее и безболезнее, чем заниматься неувязкой «оптом». Доктор должен пристально оглядеть зубы и полость рта. Снять зубные отложения и налет. Дать советы по подбору щетки и зубной пасты. По мере надобности — залечить маленькие кариозные поражения, не дожидаясь осложнений. И назначить новый визит через полгода.

Источник: www.medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>