Месяц за месяцем
Как развивается плод и что происходит с организмом будущей матери в этот период беременности.
Лена Геворкова
Доктор акушер-гинеколог, г. Москва
29 неделя: как развивается плод
Длина плода составляет 36-37 см, а масса тела — 1200-1300 г. К этому сроку1 кожа малыша становится более гладкой, так как продолжает скапливаться подкожный жир, разглаживающий все морщинки и складочки. Тело плода покрыто пушковыми волосами, но их количество уже меньше, чем на более ранешних сроках. Напротив, волосы на голове уплотняются, отрастают и темнеют. Малыш нередко моргает, обширно распахивая глаза.
Шевеления плода к этому сроку становятся наименее активными, на замену частым и насыщенным толчкам приходят более плавные движения: малыш выпрямляет ручки и ножки, выставляет голову и тазовый конец. Свободного места в матке малость, и плод, достигший к этому сроку достаточно больших размеров, огромную часть времени обязан находиться в одном положении. Так как его головка тяжелее, чем ягодицы, то в аква пространстве матки плод занимает положение головкой вниз — это так называемое головное предлежание. На этом сроке нередки ситуации тазового предлежания, когда ножки и ягодицы плода размещаются понизу матки. В большинстве случаев в следующие недели ребенок переворачивается, занимая физиологичное головное предлежание. В неких случаях этого не происходит, и малыш «посиживает на попке» прямо до доношенного срока. Тазовое предлежание будет играть важную роль при выборе варианта родоразрешения.
Чувства дамы
Насыщенный рост матки длится, и внутренние органы, располагающиеся по соседству с маткой, продолжают испытывать дискомфорт. В более стесненных критериях находятся «соседи» матки — желудок, мочевой пузырь и нижний отдел толстого кишечного тракта: это органы, снутри которых имеется полость. Они смещаются возрастающей маткой и принимают принужденное положение, что может повлиять на их работу.
«Мучения» желудка могут проявляться изжогой, чувством тяжести после пищи. Изжога — дискомфорт, возникающий при забросе содержимого желудка в пищевой тракт. Это состояние проявляется чувством жжения, противным вкусом во рту. Во время беременности мускула, отделяющая пищевой тракт от желудка, под воздействием гормонов, а именно прогестерона, расслабляется, что делает вероятным заброс кислого содержимого желудка «снизу ввысь» — в пищевой тракт. Изменение положения желудка ухудшает эту ситуацию. Вот поэтому будущей маме следует питаться малыми порциями, кропотливо пережевывая еду — это существенно облегчит ее состояние.
Нарастающее давление на мочевой пузырь вызывает более частое мочеиспускание, которое может аккомпанировать беременную до самых родов. Вероятны также неверные позывы, когда мозг отправляет сигнал о необходимости мочеиспускания, но при всем этом мочевой пузырь еще не заполнен и выделения мочи нет вообщем либо оно происходит в очень малом количестве. Во время беременности ситуация учащенного и безболезненного мочеиспускания не является признаком какого-нибудь заболевания. При присоединении других симптомов: возникновении мутной мочи, болезненных чувств и т.п. — следует сказать об этом доктору для исключения пиелонефрита и других болезней.
30 неделя: как развивается плод
Рост малыша на этой неделе составляет 37-38 см, а масса тела — около 1300-1400 г. На 30 неделе происходит насыщенное нарастание мышечной массы, а нередкие движения плода призваны тренировать мускулатуру конечностей, так как к моменту родов малыш обязан иметь сильные мускулы ручек, ножек, грудной клеточки, спинки. Изгнание плода (так именуют 2-ой период родов — конкретное рождение малыша) осуществляется за счет сокращения матки, мускул брюшной стены и самостоятельных движений малыша. Высочайший тонус мускулатуры тела плода помогает легче совершать поступательные движения, облегчая продвижение по родовым путям.
Также в этот период длится подготовка к внеутробной жизни внутренних органов. Грудная клеточка совершает движения, подобные дыхательным, — расширяется и сжимается. Легкие омываются околоплодной жидкостью, длится выработка сурфактанта — специального вещества, обеспечивающего легочное дыхание. Активно развиваются альвеолы — пузырьки тканей легких, в каких происходит газообмен. Готовность к самостоятельному дыханию — важный показатель выживаемости плода. Если по любым причинам роды происходят на этом сроке, то зрелость легочной ткани уже способна обеспечить дыхание новорожденного.
Плод повсевременно заглатывает амниотическую жидкость, что принуждает сокращаться органы желудочно-кишечного тракта, провоцирует функционирование печени, поджелудочной железы. Печень делает самую важную функцию очищения крови и на этом сроке готова работать в полном объеме, так как формирование этого органа, а поточнее — долек печени как структурной единицы, к этому моменту фактически завершено. Поджелудочная железа производит ферменты и гормоны, важным из которых является инсулин, в маленьком количестве, так как при беременности организму плода довольно переработать только амниотическую жидкость, что просит малозначительного количества ферментов. Но потенциально поджелудочная железа на этом сроке готова стопроцентно обеспечить организм новорожденного.
Неизменное поступление околоплодных вод принуждает почки активно работать, производить мочу из водянистой части околоплодных вод. Количество мочи на этом сроке может достигать до 500 мл в день.
Таким макаром, в данный период внутренние органы в состоянии обеспечить жизнедеятельность новорожденного в случае родов, но процесс их созревания и совершенствования будет длиться прямо до доношенного срока.
Чувства дамы
Беременные могут замечать набухание груди и выделение из сосков молозива: так именуют секрет молочных желез, «первичное молоко». Молозиво имеет вид густой воды беловатого либо желтого колера. Его выделение может начаться на различных сроках беременности, но более нередко это происходит после 30 недели. Возникновение молозива свидетельствует об активной подготовке дамы к лактации — кормлению малыша грудным молоком.
В 1-ые деньки после родов молозиво выделяется более активно и предшествует возникновению грудного молока.
При беременности выработка молозива стимулируется конкретно плодом. Его надпочечники синтезируют особый гормон, который ведет взаимодействие с гормонами плаценты и активирует выработку пролактина — гормона гипофиза мамы, отвечающего за выработку молока. Конкретно он после родов будет ответственным за грудное вскармливание.
На сроке 30 недель беременным выдается листок временной нетрудоспособности — оформляется декретный отпуск. Длительность его составляет 140 дней — 70 дней до и 70 дней после родов.
31 неделя: как развивается плод
Длина тела плода составляет 39-40 см, а масса — 1500-1600 г. На этом сроке длятся принципиальные этапы формирования нервной системы плода. Мозг активно вырастает, углубляются извилины, увеличивая площадь поверхности коры полушарий. Мозг и все его отделы работают как единая система, такое взаимодействие обеспечивается обилием нервных связей. К этому сроку периоды сна и бодрствования сменяются довольно верно, и сон как и раньше занимает более длительное время, чем период активности.
Во время сна глаза плода закрыты, а в период бодрствования малыш их открывает. Веки развиты уже прекрасно, что делает вероятным обилие движений: плод может обширно распахивать глаза, прищуриваться, жмуриться, нередко моргать. Обычно, у плода глаза всегда открыты, и он зажмуривается при попадании на животик мамы броского света либо при прикосновении к поверхности глаза: это очередное свидетельство высочайшего развития нервной системы — роговичный рефлекс.
Чувства дамы
Повышение массы тела к этому сроку составляет приблизительно 7-8 кг. Нужно смотреть за интенсивностью надбавки веса, так как его очень резвый набор может свидетельствовать о неблагополучной работе почек. Еженедельная надбавка не должна превосходить 300-400 г в неделю. Следует очень пристально относиться к возникновению отеков на руках и ногах и докладывать об этом доктору. Задержка воды в организме беременной может стать первой ступенью отягощения 2-ой половины беременности — гестоза, который именуют еще поздним токсикозом. Не считая отеков, к признакам гестоза легкой и средней тяжести относятся также увеличение кровяного давления и возникновение белка в моче.
Исходные этапы гестоза могут протекать без выраженных конфигураций, и беременная может ощущать себя отлично, не предъявляя жалоб. Вот поэтому так важны постоянные посещения доктора и своевременная сдача анализов. Гестоз является самой нередкой предпосылкой осложнений как для плода, так и для мамы.
В итоге него у малыша могут появиться задержка развития, гипоксия и т.п., а у дамы — нарушение функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы и другие небезопасные состояния.
Легкая степень гестоза, водянка беременных, характеризуется возникновением отеков и поддается корректировки при нормализации водно-солевого обмена: для этого будущей маме могут быть назначены диета, препараты из трав и т.п.
Средние и томные степени гестоза — нефропатия, преэклампсия и эклампсия — требуют насыщенной терапии в критериях стационара. Нефропатия беременных характеризуется тем, что к имеющимся на стадии водянки отекам присоединяются эпизоды увеличения давления и возникновение белка в общем анализе мочи.
При предстоящем прогрессировании гестоза томная степень нефропатии перебегает в преэклампсию — состояние, для которого, кроме выраженных отеков, высочайшего давления и белка в моче, свойственны признаки нарушения мозгового кровообращения: головокружение, мигрени, — также неврологические симптомы — изменение рефлексов, тошнота и рвота.
Самая томная стадия гестоза, эклампсия, характеризуется наличием конвульсивных припадков с следующим развитием комы.
Очень принципиально найти признаки гестоза на ранешней стадии и непременно вылечивать это состояние, так как нарастание отягощения может произойти стремительно и привести к томным, а иногда — необратимым последствиям.
32 неделя: как развивается плод
Плод на этом сроке весит 1700-1800 г, а длина его тела добивается 41-42 см. Черты лица малыша приближены к виду новорожденного малыша, лицо становится круглым, разглаживаются морщинки, волосы на головы приметно выражены. Кожа плода уже не ярко-красная, а розовая за счет равномерного рассредотачивания подкожного жира. Скопление такового жира имеет существенное значение для процесса термогенеза — поддержки температуры тела на неизменном уровне. У взрослых людей эти процессы контролируются головным мозгом — центрами теплорегуляции.
К моменту рождения малыша эти центры еще не в состоянии стопроцентно обеспечить терморегуляцию, и конкретно поэтому наличие подкожного жира очень принципиально для поддержания правильной температуры тела плода.
Срок 32 недели знаменуется необходимыми шагами функционирования иммунной системы. В крови плода происходит резкое повышение уровня собственных иммуноглобулинов — особых белков, защищающих малыша от зараз. К моменту родов уровень иммуноглобулинов вырастет, но это произойдет уже за счет проникания в организм плода иммуноглобулинов мамы. На последних неделях беременности проницаемость плацентарного барьера увеличивается, что позволяет защитным клеточкам организма мамы перебегать в кровь малыша.
Чувства дамы
Боли в спине, в области лобка и больших суставов, к примеру тазобедренных, коленных, чувство распирания и болезненности костей таза — эти явления в той либо другой степени находятся у многих беременных в 3-ем триместре. Изменение центра масс женского тела за счет роста объема животика приводит к некому смещению позвоночника, что тянет за собой вышеназванные трудности. Вприбавок ко всему, организм мамы начинает подготовку к родам методом выработки гормона плаценты — релаксина. Он вызывает расслабление связок, и во время родов таз становится более покладистым, что обеспечивает свободное прохождение малыша через родовые пути. При беременности высочайшее содержание гормона релаксина «разбалтывает» связки, что проявляется болезненными чувствами.
Уменьшить проявления схожих недомоганий посодействуют постоянные физические нагрузки — фитнес, йога, плавание, прогулки. Чем посильнее мускулы спины, тем лучше они будут задерживать позвоночник и тем меньше беременные будут чувствовать боль и дискомфорт в области поясницы.
На данном сроке рекомендуется ношение бандажа, выбор правильной позы во время сна: спать лучше на боку, чтоб не было нагрузки на позвоночник и мускулы спины находились в расслабленном состоянии. Может быть внедрение особых валиков под спину либо подушек для беременных: эти приспособления посодействуют будущей маме отыскать комфортную позу, позволяющую расслабить мускулы спины, ног, и совладать с частым спутником 3 триместра — болью в спине.
Может быть, вам будет увлекательна статья «Друзья и беременность: поиск компромисса» на веб-сайте mamaexpert.ru
№09, 2011
Другие статьи этого создателя
Лена Геворкова :
1-ые недели беременности
Беременность по неделям
Неделя за неделей
Вопросы гинекологу
17–20 недели беременности
Неделя за неделей
25-28 недель беременности