Подручные средства

Развивающие игры для малышей
Для развития малыша можно использовать не только лишь игрушки – превосходный «дидактический материал» в буквальном смысле валяется у нас под ногами.
Юлия Ильяшенко, г. Харьков

Средства находящиеся под рукой

Идет речь о каштанах, шишках и схожих мелочах, которые малыш обычно находит во время прогулки. Как перевоплотить их в уникальные учебные пособия?

«Я не понесу домой этот мусор!» — гласит мать двухгодовому карапузу, который вот уже полчаса с экстазом носится по каштановой аллейке и складывает в ведерко гладенькие, блестящие каштанчики, только-только «вылупившиеся» из колющейся шубки. Но разве можно бросить такие сокровища на улице? Для малыша это сродни потере чего-то очень принципиального и подходящего. К тому же, с собранным природным материалом, со всеми этими каштанами, желудями, шишками, камешками, веточками, листиками можно придумать огромное количество интересных и нужных игр!

Для чего необходимы каштаны

Часто в описаниях игр сказано, что маме необходимо приготовить какой-либо особый материал: вырезать из картона кружочки и квадратики, кроликов и елочки либо еще какие-нибудь фигуры для того, чтоб потом их пересчитывать, выкладывать последовательности, узоры… Но те природные «сокровища», которые малыш с таким наслаждением собирал во дворе, с фуррором поменяют все эти кружочки и квадратики. Выходит двойная полезность: и с «сокровищами» не надо расставаться, и они не перевоплотился в никчемный мусор, а станут участниками радостных игр и затей!

К тому же, природный материал — самая неопасная и экологически верная игрушка для крохи. Как приятно держать каштаны в руках: они такие гладкие и теплые. А желуди! Вон как поблескивает отполированный природой бочок. Такие игры полезны для развития маленькой моторики и тактильной чувствительности, ловкости пальчиков, усидчивости, аккуратности. Для полноты картины добавим к этому развитие мышления, расширение познаний об внешнем мире, экологическое воспитание, способности систематизации, 1-ые математические представления…
Есть только одно «но»: не оставляйте малыша во время игр «наедине» с желудями и каштанами. Все-же эти природные подарочки довольно маленькие. И крохе может захотеться испытать их на зуб. Лучше играйтесь, фантазируйте, придумывайте совместно!

Кручу — верчу…

Итак, с желудями, каштанами, шишками можно придумать огромное количество обычных игр даже для самых малеханьких ребятишек. Но неважно какая из их, невзирая на кажущуюся простоту, обязательно будет развивать огромное количество принципиальных и нужных способностей.

Игры для малышей до 1 года

Прятки. Возьмите непрозрачный пластмассовый стаканчик и на очах у малыша спрячьте под него каштан. Пусть кроха подымет стаканчик и отыщет каштан. Во время игры спрашивайте: «Где каштанчик?» И радуйтесь находке совместно с ребенком: «Вот он! Нашелся!» А позже возьмем два стаканчика и спрячем каштан под одним из их. Вспомнит ли малыш, где каштан?

Игры для малышей 1-2 года

«Бутылки-копилки». Выдайте малышу несколько пластмассовых бутылок с широкими горлышками и желуди. Покажите, как кидать желуди в бутылку. Получится и развлечение, и полезное упражнение для развития моторики и координации движений. Желуди закончились? Не неудача! Высыпаем их на пол и начинаем игру поначалу. А позже закроем бутылки крышками и погремим ими. Чем же не маракасы?

«Сортировщик». Пока ребенок еще не сможет рассортировать желуди и каштаны по виду и размеру. Но зато он сумеет это сделать методом обычного экспериментирования. Возьмите коробку (к примеру, из-под обуви) и прорежьте в ней два отверстия: малюсенькое — для желудей и побольше — для каштанов. Сейчас покажите малышу, что и как необходимо в эти отверстия засовывать. Очень стремительно он усвоит, что каштан в небольшую дырочку не пролезет, а поэтому его необходимо просовывать в огромную. А вот желуди можно кидать и в огромное отверстие, и в малюсенькое.

Игры для малышей 2-3 года

«Путалки». Нам пригодится 2-3 пластмассовых стаканчика и каштан либо желудь. Прячем каштан под одним из стаканчиков, а позже пару раз передвигаем стаканы, меняя их местами. Малыш должен попытаться проследить за вашими движениями и показать, под каким стаканом каштан. Эта игра, напоминающая манипуляции «наперсточников», по сути очень полезна для развития внимания и памяти. Естественно, если играть в нее по-честному.

Что в мешочке? Сложите несколько ка-штанов, желудей, шишек, грецких орехов, шляпки от желудей, веточки, куски коры в непрозрачный мешочек либо небольшую сумочку. Завяжите малышу глаза. Обычно ребятишки очень обожают такие таинственные игры. Пусть сейчас небольшой сыщик достанет из мешочка 1-ый попавшийся предмет и постарается найти на ощупь, что же все-таки это такое. Игра развивает мышление, моторику, тактильную чувствительность.

Игры должны быть увлекательными и радостными. Это их обязательное условие. Наши каштаны и желуди как раз посодействуют такие игры организовать…

Игры для малышей 1-1,5 года

«Покатись-ка!» Для игры вам пригодится дощечка либо большая книжка. Сделайте из нее «горку» — установите так, чтоб один конец был выше другого. Сейчас покажите ребенку, как положить каштан наверх горки и отпустить: «Покатился каштанчик! Ура!» Пусть сейчас и малыш попробует. И порадуется. Можно опустить нижний конец горки в пластмассовый тазик либо миску, чтоб скатывающиеся каштаны не разлетались по всей комнате, а собирались в ней. Совместно с этой нехитрой игрой кроха будет знакомиться со свойством предметов: оказывается, некие их их могут катиться!

По тоннелю. Запаситесь несколькими картонными трубочками, к примеру от картонных полотенец, и каштанами. Поставьте трубочку под наклоном, бросьте в нее каштан и поглядите совместно с ребенком, как каштан на время пропадет, а позже выкатится с другой стороны. Далее пусть малыш сам экспериментирует…

«Ты где?» Если вы не очень боитесь кавардака на кухне, предложите малышу развеселую игру. В огромную миску насыпьте всякую маленькую крупу и заройте в нее несколько каштанов и желудей. Пусть кроха перебирает крупу в ручках и отыскивает «клад». Если зарыть каштаны в манку, можно предложить ребенку просеять ее при помощи ситечка с большими отверстиями и таким макаром найти каштаны.

Игры для малышей 1,5-2 года

«Поезд». Покажите малышу, как из желудей либо каштанов можно сделать поезд, выкладывая длинную-предлинную цепочку «вагончиков». Длина состава может растянуться на всю комнату и даже выйти за ее пределы. Ведь бывают же длиннющие товарные составы! С ребятишками постарше можно позже перечесть «вагончики».
Сладости для кукол. Различный природный материал — красивый заменитель самых различных предметов. Каштаны и желуди могут перевоплотиться во что угодно! К примеру, в пищу для кукол. Накройте совместно с малышом кукольный стол и пусть каштаны будут котлетами, либо картофелинами, либо пирожными. А желуди — огурцами, печеньем, конфетами…

Ценный груз. Кроха любит играть с машинками? И грузовиков у него видимо-невидимо? Отлично! Каштаны, желуди и шишки могут играть роль пассажиров либо принципиального груза, который необходимо перевезти. Насыпаем их полный кузов — и в путь!

Игры для малышей 2-3 года

«Меткий стрелок». Ну, это совершенно просто! Но зато как забавно! Ставим на неком расстоянии от малыша подходящую емкость (детское ведерко, миску и т.п.) и пусть тренирует ловкость и глазомер, забрасывая в нее каштаны и желуди.

«Яичный снайпер». Тоже будем кидать каштаны на меткость, но чуток по другому. Возьмите лоток от яиц, разложите в ячейки закрученые в фольгу орехи, курагу, изюм — чего-нибудть вкусненькое. Сейчас устроим соревнование: попал в ячейку каштаном либо желудем — забираешь угощение для себя. Может, и папа захотит поучаствовать? Обязательно, если в качестве сладкого выигрыша будет и какое-нибудь его любимое лакомство…

Мини-футбол. В эту игру лучше поиграть в коридоре либо в комнате, где нет бьющихся предметов, к примеру огромных зеркал. Соорудите ворота из кубиков. А потом отойдите с малышом на маленькое расстояние и катите каштаны, стараясь, чтоб они попадали точно в ворота.

«Магазин». А почему бы вам не поиграть в магазин? Это очень нужная игра, расширяющая познания малыша об внешнем мире, развивающая речь, помогающая проиграть сюжет и «примерить» на себя различные роли: побыть поначалу торговцем, а позже покупателем. А собранный на улице природный материал может стать хоть продуктами, к примеру различными овощами либо сладостями, хоть средствами. «Сколько стоит этот мишка?» — «Три каштана!»

Развивающие игры с каштанами

С каштанами можно не только лишь развлекаться, да и играть в развивающие игры.

Игры для малышей 1-1,5 года

«Собери в ведерко». Для крошек, которые только что научились ходить, даже просто сбор каштанов будет восхитительным упражнением, тренирующим координацию движений, умение бойко топать, уверенно наклоняться и приседать. Пусть под вашим наблюдением малыш собирает каштаны и желуди на улице. А позже организуйте игру дома: рассыпьте «сокровища» в комнате на полу, выдайте крохе ведерко либо плетенку — и пусть тренится. Можно и стишок про мишку косолапого приговаривать. Помните?

Мишка косолапый
По лесу идет,
Шишки собирает,
Песенки поет.
Вдруг свалилась шишка
Прямо мишке в лоб.
Мишка рассердился
И ногою — топ!

«Отнеси каштанчик!» Рассадите в различных местах комнаты возлюбленные игрушки малыша: куколку, собачку, мишку, лошадку… А позже давайте крохе словесные команды: «Отнеси каштанчик собачке! Отнеси лошадке веточку!» Так ребенок будет не только лишь совершенствоваться в способностях ходьбы. У него будет развиваться осознание речи взрослого, умение делать деяния по команде.

Игры для малышей 1,5-2 года

«Найди таковой же». Разложите на полу несколько собранных на улице сокровищ: каштан, желудь, шишку, веточку, камешек, листочек… Вточности такой же набор сложите в плетенку либо сумочку. Доставайте по одному предмету, демонстрируйте малышу и требуйте найти «таковой же каштанчик» либо «такую же веточку». На первых порах помогайте крохе: «Вот каштан! Мы его отыскали! Ура!»

Желудевые фигуры. Из желудей и каштанов можно выкладывать различные фигуры. К примеру, геометрические — круг, квадрат, треугольник. Либо буковки и числа. А можно сложить контур домика, деревца, собачки, забавную рожицу… Одним словом всего, что даст подсказку вам фантазия. Вероятнее всего, поначалу будет ложить только мать, а малыш — следить за процессом, может быть, помогать, а может, напротив — все разламывать. Позже и он захотит испытать. Пусть выложит чего-нибудть, а мать угадает либо выдумает, на что это похоже. Малыш утверждает, что это непонятное «нечто» — машинка? Либо улитка? Почему бы и нет? Восторгаемся поделкой и хвалим малеханького конструктора!

Игры для малышей 2-3 года

Желуди и шляпки. Для игры вам пригодятся желуди и их «шляпки» (в ботанике они именуются «плюска»). Представьте совместно с малышом, что желуди — это мелкие человечки, которые утратили свои шапки. Подберите каждому желудю подходящую по размеру шляпку. В игре малыш будет обучаться соотносить предметы по размеру.
Смешная мозаика. Фигуры из желудей мы уже выкладывали. А сейчас попробуем делать различные узоры. Выложите из осеннего природного материала какой-либо узор и попросите малыша рядышком его повторить. Так кроха будет обучаться делать задания по эталону. Можно познакомить малыша с понятием симметрии: если в этом углу рисунка лежит желудь, то необходимо положить его и в обратный угол. Выложите половинку рисунка, а ребенок с вашей помощью пусть «достроит» вторую часть симметрично. И, естественно, пусть кроха выкладывает свои собственные узоры, безо всяких образцов, развивая фантазию, воображение и моторику.

Математика для малышей

Математика — это ведь не только лишь счет. Хотя, как раз каштаны и подобные предметы — наилучший материал для пересчитывания. Естественно, считать мы тоже будем. А еще поиграем в достойные внимания и полезные околоматематические игры, которые будут развивать мышление малыша.

Игры для малышей 1,5-2 года

Парочки. Эта игра познакомит кроху с понятием «однообразные». Выложите на стол по два каштана, шишки, желудя и т.п. А позже совместно с малышом подберите парочки схожих предметов. Когда малыш отлично разберется, что к чему, предложите ему отыскивать парочки схожих осенних листьев, собранных во время прогулки. Пусть отыщет два листа клена, каштана, дуба, березы и т.д.

«Мы разделяли апельсин…» Естественно, малыш еще пока не усвоит, как поделить необходимое количество каштанов поровну меж игрушками. Но мы будем равномерно готовить его к этому осознанию. Рассадите игрушки в круг, возьмите горстку каштанов либо желудей и попросите малыша пораздавать каждой игрушке по одному каштану. Поначалу делайте это совместно, а позже кроха и сам разберется, что к чему. Можно приговаривать стишок:

Мы разделяли апельсин,
Много нас, а он — один,
Эта долька — для ежа,
Эта долька — для чижа,
Эта долька — для котят,
Эта долька — для утят,
Эта долька — для бобра,
А для волка — кожица!
Разозлился волк — неудача,
Разбегайтесь кто куда!
(Л. Зубкова)

Игры для малышей 2-3 года

Что избыточное? Положите перед малышом несколько каштанов и один желудь. Пусть кроха попробует разобраться, что тут избыточное. Если ребенок еще не осознает слово «избыточное», подскажите ему: «Вот у нас семейка каштанчиков. А вот желудь. Что избыточное? Желудь излишний! Давай уберем его…» А позже посреди желудей скроется каштан, а позже красноватый кленовый листочек либо камешек… Равномерно малыш усвоит, что вы от него желаете, и будет с легкостью управляться с схожими заданиями.

«Умные окошки». Нарисуйте на листе картона домик с 3-мя рядами окошек по три в каждом. Дайте малышу три каштана, три желудя и три шишки (либо, скажем, ореха) и поведайте, что это — жильцы домика. Каждый живет в собственной квартире и выглядывает в свое окошко. Пусть поначалу малыш расселит «жильцов» так, как захотит. Позже поведайте крохе, что на каждом этаже живет один желудь, одна шишка и один каштан. Пусть «переселит» жильцов согласно этому требованию. Когда все получится, усложним задачку. Сейчас необходимо сделать так, чтоб в каждом столбике «жильцы» не повторялись. Получится ли малышу такое «расселение»?

Сортировочки. Ну, вот мы и доросли до игр-сортировок. Естественно, можно просто попросить малыша разобрать каштаны, желуди и грецкие орешки на три кучки. Но лучше эту математическую манипуляцию как-то обыграть. К примеру, поведать, что поросенок любит желуди, белочка — орехи, а куколка Таня желает сделать из каштанов бусы. Потому очень необходимо вот эту кучку осенних даров распределить меж игрушками верно. Естественно, хороший малыш не откажется посодействовать своим друзьям! Либо можно взять три машины и разложить груз в три кузова… Вы наверное придумаете еще огромное количество увлекательнейших вариантов.

Ритм. Природный материал даст малышу 1-ые представления о последовательности. Поведайте крохе, что куколка Катя возжелала сделать бусы и начала нанизывать на ниточку: один желудь, один каштан, опять желудь, опять каштан. Рассказывая, выкладывайте цепочку на столе либо на полу. Позже Кате позвонила подружка Маша, и бусы так и остались не нанизанными. Предложите малышу продолжить цепочку. Когда таковой обычный ритм будет освоен, усложняйте задачку — перемешивайте различные предметы в различных последовательностях и количествах. Пусть малыш обучается отыскивать в ваших цепочках повторяющиеся куски и продолжать их далее без помощи других.

«Раз — каштан, два — каштан». Каштаны и желуди — превосходный счетный материал. Можно придумать огромное количество методов, чтоб малышу было любопытно их пересчитывать. К примеру, таковой. Пусть небольшой математик подставит ладошку и будет выкладывать на нее по одному желудю либо каштану и считать. Сколько желудей поместится в ладошку и не свалится? А, может, в последующий раз получится побить рекорд? А сколько поместится в мамину ладошку? А в папину?

«Белкины припасы». Тоже посчитаем, но поначалу сыграем в подвижную игру. Оборудуйте «белкино дупло». Это может быть просто ведерко, около которого посиживает игрушечная белочка. А можно сделать увлекательнее: на большенном листе бумаги либо старенькых обоев нарисуйте древесный ствол, прорежьте дупло, с другой стороны наклейте скотчем детское ведерко либо обрезанную пластиковую бутылку. Сейчас предложите крохе посодействовать белке сделать припасы на зиму. Пусть берет по одному желудю либо ореху из кучки, сложенной в одном конце комнаты, и относит в «дупло» в другой конец. Если ребятишек двое, можно устроить соревнования. Один носит желуди, другой — орехи. Либо шишки. Потом достаем белкины припасы из дупла и все совместно пересчитываем.

«Точно по счету!» Помните, мы уже возили каштаны в кузове грузовика? А сейчас поиграем еще увлекательнее. Ваш небольшой шофер будет получать задание для рейса. Выдайте ему карточку, на которой нарисован один каштан, два либо три. Это будет обозначать, что за раз в грузовике можно перевозить только такое количество каштанов. Если кроха пока плохо совладевает со счетом, помогайте ему. Ведь для того мы эту игру и затеяли, чтоб освоить самые 1-ые азы арифметики! «Взгляни, тут нарисовано два каштана. Это означает, мы должны привезти на склад два каштанчика. Одни, два, поехали!» Равномерно малыш сам начнет ориентироваться в количестве и станет каждый раз с увлечением отсчитывать необходимое количество «груза». А позже можно испытать возить по четыре каштана, по 5 и т.д.

Опытные ручки

Шишки, желуди, каштаны — превосходный материал для поделок! В особенности привлекательными получаются человечки и различные зверушки. Из готовых фигурок можно сделать реальную осеннюю выставку. А подставкой для их станет лист плотного картона, покрытый мхом, кусками коры, сосновой хвоей — будет похоже на лесную полянку…

Игры для малышей 1,5-2 года

Театр-минутка. Нарисуйте маркером на желудях смешные рожицы (либо наклейте наклейки) — и вот уже они перевоплотился в актеров театра. При помощи таких актеров можно разыграть всякую известную малышу сказку. К примеру, каштанчик может быть Колобком, а желуди — остальными героями. Просто представим совместно с крохой, что это медведь, заяц, волк и хитрецкая лисичка.

«Пластилин-волшебник». Малышу еще пока будет очень трудно самому мастерить настоящие поделки из желудей и каштанов. Но зато он сумеет сделать какой-либо необыкновенный образ при помощи пластилина. Пусть отрывает куски пластилина, делает из их лепешки, колбаски, шарики и приклеивает их на каштаны. Так можно сделать каштану смешную рожицу, нарядить в шляпу-блин, прилепить ушки-ручки-ножки, надеть на него пластилиновую одежку. Либо просто украсить каштаны, желуди и шишки колоритными пластилиновыми пятнами.

«Осенний лес». Предложите малышу сделать лес. Для этого соберите во время прогулки маленький букетик опавших листьев. Сейчас берем лист картона и при помощи пластилина приклеиваем листья за «хвостики» так, чтоб они стояли вертикально. Лучше делать «лес» из маленьких листиков березы, тополя, дуба. Если вы собрали листья клена либо каштана, наклейте к ним скотчем древесные шпажки, чтоб они стояли ровно. Вот вам и лес! Сейчас заселите его желудевыми лисичками и каштановыми ежиками.

Игры для малышей 2-3 года

«Палочки-выручалочки». Чтоб мастерить достойные внимания поделки, малышу пригодится помощь взрослых. Для того чтоб соединять каштаны и желуди меж собой, в их шилом делают отверстия, в которые вставляют спички. Так можно присоединить желудь-голову на каштан-туловище, сделать ножки и ручки из спичек либо палочек, прикрепить ушки и т.п.

«Гусеница и компания». Но можно соединять каштаны и без палочек. Нам поможет все тот же пластилин. К примеру, у малыша выйдет привлекательная гусеница, если он склеит при помощи пластилина цепочку из каштанов. Три каштана, поставленные один на один, — вот и снеговик. Можно соединять пластилином желудевые головки и тела. И даже ручки-ножки-хвостики тоже приклеивать пластилином.

Различных игр с природным материалом настолько не мало, что хватит не на один денек радостных занятий. А если вы дадите крохе возможность беспрепятственно «возиться» с собранными на прогулке шишками, каштанами, желудями, он наверное отыщет еще с десяток увлекательных применений собственному богатству и выдумает огромное количество новых затей. Играйтесь с наслаждением!

Может быть, вам будет увлекательна статья «Развивающие игры: тренируем разум!» на веб-сайте mamaexpert.ru

№09, 2011

Другие статьи этого создателя

Юлия Ильяшенко, г. Харьков:
Готовим с ребенком
Значение подарка
Детские игры на пикнике
Средства находящиеся под рукой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>