Безопасность малыша
Лето многие семьи с малеханькими детками проводят на даче. Да и там проворного малеханького «исследователя» подстерегает огромное количество угроз, иногда совсем внезапных для его родителей.
Юлия Каспарова, г. Харьков
Как приготовить дом и участок к приезду крохи, чтоб избежать неудачи?
Пожалуй, дача — наилучшее место для летнего отдыха малыша. Тут и поменять климат не приходится, и можно все очень комфортно обставить и благоустроить специально для малеханького дачника: оборудовать детскую площадку с своими качелями и песочницей, устроить персональное «озеро» в тазу либо бассейне. А сколько на даче способностей для развития, обучения малыша, его закаливания и оздоровления!
И практически всегда вблизи есть лес, где можно устраивать интереснейшие прогулки. И свежайшие, экологически незапятнанные овощи и фрукты всегда под рукою… Одним словом, дача — это здорово! Да и хлопотно. Так как тут находятся все те же угрозы, которые подстерегают кроху в городке. А еще к ним добавляются особые, «дачные». Ведь деревенская жизнь имеет свою, хорошую от городка, специфику. Давайте попытаемся обмыслить и учитывать все дачные угрозы и очень обезопасить нашего малеханького дачника, чтоб лето прошло для него отрадно и без противных неожиданностей.
Дачный домик
Тут действуют те же правила безопасности, что и в городской квартире.
Убираем все избыточное. Чем меньше вокруг предметов, до которых ребенок может добраться, тем лучше. Пусть посуда, вазы, сувениры, рамочки с фото временно разместятся вне зоны досягаемости любопытного карапуза.
Все небезопасные предметы прячем в шкафы повыше либо, еще лучше, в запирающиеся ящики. Это различная мелочовка вроде пуговиц и бусин, иголки, ножницы, монеты, маникюрный набор, лекарства, сигареты, спички, батарейки и т.п.
Приводим в порядок розетки и провода. Розетки закрываем тугими заглушками, провода прячем за томную мебель либо поднимаем наверх.
Проверяем, как накрепко закреплены все предметы мебели. В дачной обстановке часто находятся различные легкие шкафчики, этажерки, столики, кресла, которые малыш может опрокинуть на себя совместно со всем содержимым. Проверьте, не упадут ли карнизы, если кроха вздумает как надо подергать за шторы. Временно обойдемся и без длинноватых скатертей и салфеток на столах. Пусть не очень прекрасно, зато неопасно. Если на окнах установлены жалюзи, уберите шнуры управления повыше, по другому малыш может в их запутаться.
Обратите повышенное внимание на двери: на их не должно быть крючков и шпингалетов. Малыш может в один прекрасный момент закрыться изнутри, и вам придется разламывать дверь либо лезть в комнату через окно. Любые замки должны просто раскрываться с обеих сторон. Не запамятовывайте запирать на ночь входную дверь в дом, чтоб ребенок, если он проснется днем первым, не сумел отправиться на самостоятельную прогулку во двор.
Проверьте лестницы. Если у вас есть стационарные лестницы на 2-ой этаж, в подвал либо на чердак, непременно закройте их защитными решетками либо особыми дверцами-барьерами, через которые малыш не сумеет перелезть. И не смущяйтесь припоминать всем домочадцам о том, чтоб они не забывали эти дверцы за собой закрывать. От этого зависит здоровье вашего крохи!
Будьте аккуратны с огнем! Если в доме есть камин либо печь, смотрите, чтоб кроха не обжегся, схватившись ручкой за жаркую решетку либо дверцу. Газовые баллоны, если такие есть на кухне, должны быть закрыты в особые стальные «клеточки», чтоб ловкие пальчики малыша не добрались до вентиля подачи газа, подражая маме либо бабушке.
Дачный дворик
Мелкие исследователи умудряются увидеть и найти массу такового, на что взрослый нередко даже не направляет внимания. Что ж, необходимо научиться обращать. Главное правило детской безопасности — предугадать и предупредить все вероятные угрозы. Потому пристально осмотрим весь дачный участок, стараясь поставить себя на место крохотного человечка, которому все необходимо и до всего есть дело. Вот стоит позабытая отцом лестница, по которой в считанные секунды можно забраться на самую крышу. Будьте убеждены: малыш заберется. А там, в углу двора, сложена гора дров для камина. Не сомневайтесь: малыш не упустит способности вскарабкаться и туда… Калитка должна накрепко закрываться. И лучше, чтоб в заборе не было «лазеек». Так и малыш не отправится на несанкционированную прогулку, и соседская собака не проберется во двор.
Все подсобные помещения на даче: сараи, гараж, подвал, теплица, летний душ, туалет и т.п. — должны быть оборудованы замками, которые малыш не сумеет открыть без помощи других. И они всегда должны быть закрыты! Можно даже особые таблички-напоминания всюду развесить. В сараях и гараже часто хранятся различная дачная химия, инструменты. Ко всему этому малыш категорически не обязан иметь доступа. В особенности небезопасны химикаты для опрыскивания растений и остальные бытовые ядовитые вещества. Соберите их все совместно и держите не просто в запертом сарае, но к тому же на больших полках, куда ребенок не сумеет добраться.
Очень пристально смотрите за тем, чтоб весь садовый инвентарь: лопаты, тяпки, грабли, топор, коса и т.п. — после использования сразу убирались в запирающийся сарайчик. Малеханьких исследователей как магнитом притягивают к для себя различные непонятные «железячки», оставленные бабушкой в огороде. Малыш может пораниться, схватившись рукою за наточенную тяпку либо уронив на себя томную лопату. Либо, чего хорошего, захотит посодействовать, вспомнив, как дедушка не так давно рубил дрова топором. Потому приучивайте всех домашних к принципиальному правилу: поработал — убери инструмент! Это касается не только лишь садового инструментария, да и всех других орудий труда.
Газонокосилка — тоже не детская игрушка. Когда она работает, лучше, чтоб крохи не было вблизи. В последнем случае, пусть следит за процессом с неопасного расстояния. Если под ножик косилки попадет камень, затерявшаяся в травке игрушка либо другой маленький предмет, он может с большой силой отскочить от крутящихся ножей и травмировать малыша.
В целях безопасности перед тем, как стричь газон, «прочесывайте» его граблями.
Крышка погреба всегда должна быть плотно закрыта. Идеальнее всего, если малыш вообщем не будет иметь к нему доступа. То же самое можно сказать о колодце либо скважине, если они есть на участке. Пожалуй, это самые небезопасные зоны для вашего малеханького дачника. Проявите к ним особенное внимание!
Если на даче есть бассейн либо огромные емкости с водой (баки, бочки), ребенок ни при каких обстоятельствах не должен находиться около их без взрослых. Но даже если вы очень кропотливо смотрите за передвижениями собственного малеханького разбойника, для баков и бочек необходимо придумать какие-то крышки — хотя бы просто положить сверху несколько досок.
И сад, и огород
На даче совершенно не непременно всегда держать малыша во дворе около дома. Сад и огород, если они у вас есть, подарят ребенку массу способностей для малеханьких открытий. Ведь тут все любопытно: можно выяснить, как вырастают фрукты и овощи, познакомиться с самыми различными насекомыми и рвать ягодки прямо с кустика. Только очень принципиально, чтоб все эти фрукты, овощи и ягоды не были обработаны химикатами. Лучше, чтоб в то время, когда кроха будет на даче, никакая хим обработка растений не проводилась вообщем! Как за ребенком ни смотри, а он все равно ухитрится испытать на вкус что-то из растений…
Естественно, очень любопытно сорвать прямо с грядки крохотный пупырчатый огурчик и сходу его съесть. Но приучивайте малыша к тому, что овощ либо фрукт должен быть поначалу вымыт, а уже позже съеден. И вообщем, чаще мойте ребенку ручки. Игры в земле, травке и песке — не из самых незапятнанных.
Не высаживайте на дачном участке, в палисаднике и около дома ядовитые растения, к примеру, ландыш, олеандр, дурман, морозник, борщевик, клещевину. Последнюю нередко употребляют для декорации палисадников и в народе называют «пальмой».
У клещевины смертельно ядовитые семечки. Ребенку будет довольно проглотить всего несколько зерен, чтоб получить тяжелое отравление. Опасайтесь декоративных кустов с несъедобными либо ядовитыми ягодами (бузина, жимолость, снежноягодник), чтоб у малыша не было соблазна эти ягоды испытать. Даже у неких обычных и безопасных, на 1-ый взор, растений могут быть ядовитые стволы, листья либо семечки. К примеру, ботва, ягоды и листья картофеля содержат страшный яд — алкалоид соланин. Если малыш мучается аллергическими болезнями, не высаживайте на даче цветочки, выделяющие много пыльцы: астры, хризантемы, бархатцы, маргаритки, ноготки.
Если у вас в саду есть качели, гамак, навесной диванчик, кропотливо проверьте, как накрепко это все закреплено, не обломится ли ветка, не порвется ли веревка. Оборудуйте площадку для детских игр в тенистом уголке сада, чтоб малыш как можно меньше находился под прямыми солнечными лучами. Не забудьте захватить с собой на дачу детский солнцезащитный крем и косынки-панамки.
Небезопасные насекомые
Назойливость неких насекомых в особенности чувствуется конкретно на даче. Назойливые мухи, кусачие комары, жужжащие пчелы и осы — они все в определенном смысле небезопасны для малыша, и наша задачка — очень защитить малеханького дачника.
Мухи не только лишь не дают спать ранешным дачным днем, да и разносят небезопасные заболевания. Потому будем от их избавляться. Сначала, поставьте на все окна противомоскитные сетки: они бывают на липучках и в данном случае совсем не сложно инсталлируются. На входную дверь можно повесить длиннющий кусочек тюля. Но лучше установить специальную дверь-рамку с натянутой сетью. Здесь уж мухам точно не прорваться! Аэрозоли от насекомых лучше не использовать: даже самые безобидные из их небольшому ребенку вдыхать ни к чему. Заместо этого развесьте в доме специальную липкую ленту от мух, а стоящую на столе пищу накрывайте особыми зонтиками-сеточками.
Все вышеперечисленные меры посодействуют и от комаров. Но, может быть, против их все-же придется пользоваться фумигаторами и репеллентами. Фумигаторы — средства, уничтожающие комаров. Для дачи удобнее всего использовать электрофумигатор-вставляющийся в розетку электронагреватель и особые пластинки к нему. Во время работы прибора из пластинки выделяется вещество, гибельное для комаров, но малотоксичное для человека. Невзирая на это, используйте их в последних случаях, когда обыкновенные меры борьбы с комарами не помогают. Репелленты же выручат малыша от комаров во время вечерних прогулок. Эти средства не уничтожают насекомых, а только отпугивают их.
Выбирая средство от насекомых, пристально читайте аннотацию. Многие репелленты вредоносны для детей до 3 лет.
В особых детских средствах концентрация активных веществ ниже, а в качестве «отпугивающих» компонент употребляются в большей степени вещества природного происхождения.
Укусы пчел и ос не только лишь болезненны, но к тому же могут вызывать аллергические реакции. Приучите малыша относиться к кусающим насекомым расслабленно, без лишней суеты, чтоб кроха не махал руками, если к нему станет приставать оса, а просто расслабленно отошел в сторону. Обучите малыша глядеть в стакан с соком либо компотом до того как пить. В сладкие воды нередко падают пчелы и осы, они могут попасть малышу в рот совместно с глотком компота либо ложкой варенья. Укусы в область рта очень небезопасны, потому что могут привести к отеку дыхательных путей.
Пристально проверьте крыши и чердаки на предмет наличия гнезд ос и шершней. Если непрошеные гости обнаружатся, от их обязательно придется избавляться.
Задумайтесь снова, пристально обозрите дом и дачный участок. От этого почти во всем будет зависеть здоровье и безопасность вашего малеханького дачника. Пусть летний отдых принесет ему и вам только пользу, только удовлетворенность, только приятные мгновения…
№08, 2011
Другие статьи этого создателя
Юлия Каспарова, г. Харьков:
Безопасность малыша
Если у малыша истерика
Прогулки с ребенком
Зеленоватая улица
Вопрос безопасности