Здоровье грудничка
Прививка – это хотя и маленькое, но все таки испытание для организма малыша. И как удачно оно пройдет, зависит не только лишь от мед персонала, да и от родителей малыша.
Екатерина Аксенова
Врач-педиатр, канд. мед. наук, г. Москва
Как приготовить кроху к вакцинации и как себя вести после нее?
Многие предки страшатся делать малышу прививки, даже понимая их необходимость, боясь осложнений, которые могут появиться после введения крохе вакцины, также реакции малыша на уколы, потому что большая часть вакцин вводится при помощи инъекций. Чтоб свести к минимуму вероятные отягощения на прививку, нужно приготовить к ней малыша. Такая подготовка включает как мед мероприятия, так и определенные деяния самих родителей, включая психическую подготовку крохи к прививке.
Мед подготовка
Мед подготовка предугадывает неотклонимый осмотр малыша врачом-педиатром конкретно перед прививкой. Доктор выявляет противопоказания к вакцинации, осматривает малыша на предмет наличия заболевания на этот момент, также назначает анализы для выявления либо доказательства того либо другого заболевания.
Есть ли противопоказания
Подготовка к вакцинации сначала нужна для того, чтоб впору выявить противопоказания для прививки, что сделает педиатр при осмотре крохи.
Введение хоть какой вакцины, как и хоть какого другого чужеродного вещества (фармацевтических средств, товаров питания, других веществ, к примеру яда пчел), может вызвать сильные аллергические проявления — анафилактическую реакцию, которая при отсутствии критической помощи приводит к нарушению дыхания, падению кровяного давления, потере сознания и жизнеугрожающему состоянию. Она развивается через пару минут после прививки, пореже — спустя 3-4 часа. К счастью, такие реакции только редки, единичны в мире.
Предупредить анафилактическую реакцию организма нереально. Но нужно приготовиться к ее развитию, чтоб впору оказать помощь малышу. Прививки необходимо делать в спец учреждении, в каком имеется все для оказания квалифицированной помощи при появлении анафилактического шока (есть процедурный кабинет, нужные фармацевтические средства, опытнейший медперсонал). Нужно оставаться под присмотром доктора в течение как минимум 30 минут после вакцинации.
Если появилась анафилактическая реакция на прививку, в предстоящем вакцинация этой вакциной противопоказана.
Для введения живых вакцин (БЦЖ, против полиомиелита, от кори, краснухи, паротита) противопоказанием являются первичные (прирожденные) иммунодефицитные состояния, иммуносупрессия, злокачественные (онкологические) новообразования.Это также очень редчайшие заболевания в детском возрасте. При данных состояниях иммунитет совершенно не совладевает со своими функциями и даже ослабленный вирус может вызвать болезнь с развитием суровых осложнений.
Таким детям нужно провести иммунологическое обследование и при выявлении иммунодефицита отменить вакцинацию либо поменять живую вакцину на инактивированную — убитую (если она существует, как в случае с инактивированной полиомиелитной вакциной; в случае отсутствия инактивированной вакцины прививка не проводится). Так же поступают при невозможности проведения обследования для оценки иммунитета крохи. БЦЖ не вводят новорожденным детям, в семье которых есть либо гибли малыши с признаками иммунодефицитного состояния. Обычно, клинические проявления иммунодефицита изредка появляются к моменту вакцинации малыша в возрасте 3 месяцев. Чтоб впору выявить эти состояния, ребенок должен до начала вакцинации наблюдаться у педиатра, малыша лучше исследовать в рамках программки диспансеризации.
Противопоказанием для введения живых вакцин против кори, краснухи и паротита являются также томные аллергические реакции на лекарства определенной группы (аминогликозиды) и на белок куриного яичка, потому что в производстве этих вакцин употребляется яичный белок и вакцина может содержать его в малозначительных количествах. Поэтому принципиально, чтоб вы знали, а в карточке малыша было записано, встречались ли томные реакции на введение малышу лекарств и к какой группе они относились. В рацион малыша лучше ввести белок куриного яичка до начала вакцинации, чтоб знать о вероятных противопоказаниях.
Не считая анафилактических реакций, противопоказанием для введения АКДС (вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка) из-за ее коклюшного компонента являются прогрессирующие заболевания нервной системы и судороги (афебрильные — не связанные с увеличением температуры тела). Потому малыш должен наблюдаться у квалифицированного невролога, консультация этого спеца в 3 месяца до вакцинации АКДС неотклонима.
Можно ли отсрочить?
Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания (более нередко это ОРВИ и грипп) и при обострении приобретенных заболеваний. При острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), острых пищеварительных заболеваниях прививки проводятся после нормализации температуры и состояния малыша. Чтоб не пропустить начало ОРВИ у малыша, в денек вакцинации педиатр должен оглядеть кроху конкретно перед прививкой. Если дома кто-то захворал вирусной заразой, а ребенок находится в контакте с ним, вакцинацию также лучше отложить на срок, который обусловит педиатр.
Если у малыша имеется хроническое болезнь, то прививка делается вне периода обострения заболевания, ее сроки определяет доктор. Это касается и аллергических болезней, к примеру атопического дерматита (он проявляется кожными высыпаниями на открытых участках тела — лице, руках — и зудом), астмы (проявляется приступами удушья за счет спазма бронхов и отека их слизистой). Вакцинация проводится в период стихания аллергических проявлений, могут быть назначены антигистаминные (противоаллергические) препараты на 2-3 денька до предполагаемой прививки и на 3-5 дней после нее. Ребенку непременно назначается гипоаллергенная диета, о которой должен тщательно поведать аллерголог либо педиатр; в этот период не рекомендуется вводить новые виды еды.
Анализы и обследования
В 3 месяца до вакцинации против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, которая проводится в 3, 4, 5 и 6 месяцев по национальному календарю прививок, доктор выдает направление на общие анализы крови и мочи, результаты которых нужны для решения вопроса о способности начала вакцинации. В предстоящем (в 4, 5, 6 месяцев) перед вакцинацией АКДС и следующими ревакцинациями (в 1,5 года, в 7 лет и т.д.) вопрос о необходимости сдачи этих анализов доктор решает персонально и назначает их только при наличии показаний. В 1 год перед постановкой пробы Манту (скрининговый способ обследования на туберкулез) и вакцинацией от кори, краснухи и паротита нужно сдать общие анализы крови и мочи. Также рекомендуется пройти консультацию всех узеньких профессионалов (невролога, ортопеда, отоларинголога, окулиста) для более полной оценки состояния здоровья малыша и готовности его к прививке живой вакциной. Конкретно перед прививкой кроху должен оглядеть врач-педиатр.
Подготовка к вакцинации с мед точки зрения должна включать:
обеспечение соответственных критерий проведения привив-ки, при которых может быть будет стремительно оказать квалифицированную помощь в случае развития анафилактических реакций;
осмотр педиатра конкретно перед введением вакцины, заблаговременно должны быть изготовлены общие анализы крови и мочи (до вакцинации против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита в 3 месяца — непременно, в предстоящем — по решению врача-педиатра);
наблюдение невролога и его консультацию до вакцинации АКДС;
лучше — наблюдение малыша врачом-педиатром и другими спецами в рамках программки диспансеризации, потому что систематическое наблюдение малыша дает педиатру больше инфы о состоянии здоровья крохи;
при подготовке к вакцинации против туберкулеза (БЦЖ), если эта прививка не была изготовлена в роддоме, а малышу уже более 2 месяцев, нужна постановка пробы Манту. Вакцинация против туберкулеза проводится при отрицательной пробе Манту, что отражает отсутствие инфецирования туберкулезом.
Будьте готовы
Перед прививкой нужно приобрести жаропонижающие препараты, так как после введения вакцины у малыша может быть увеличение температуры. Вам потребуются НУРОФЕН либо ПАРАЦЕТАМОЛ, лучше в свечках, потому что находящиеся в сиропах ароматизаторы могут вызвать аллергическую реакцию.
Не следует вводить новые продукты прикорма либо новые продукты кормящей маме конкретно перед вакцинацией и в 1-ые 3 денька после нее, потому что они могут вызвать реакцию непереносимости у малыша.
К вероятным ожидаемым реакциям на введение вакцины относятся:
увеличение температуры тела;
беспокойство малыша (из-за температуры либо боли);
маленькая припухлость либо покраснение в месте инъекции, которые возникают в течение первых 48 часов после вакцинации;
раздражительность;
сонливость, нарушения сна;
отсутствие аппетита;
водянистый стул;
рвота.
Все эти реакции встречаются у малышей после вакцинации не так нередко — обычно дети отлично переносят вакцинацию, а томные реакции, такие как анафилактический шок, очень редки.
Мерьте ребенку температуру 2 раза в денек днем и вечерком в течение первых 48 часов после вакцинации, если вам кажется, что она повысилась. При повышении температуры более 38,5°С нужно дать малышу жаропонижающее средство (дозу заблаговременно узнайте у педиатра либо воспользуйтесь аннотацией, прилагаемой к лекарству). После первой дозы жаропонижающего вызовите врача-педиатра, чтоб он оглядел малыша, потому что предпосылкой увеличения температуры может быть не вакцинация, а, к примеру, заразное болезнь.
Необходимо подчеркнуть, что при внедрении вакцин против кори, краснухи, паротита (они обычно вводятся мгновенно) температура у крохи может повыситься с 4-й по 14-й денек после вакцинации. Также в этот период может показаться сыпь на теле, насморк, подкашливание, малозначительное повышение слюнных желез и лимфатических узлов.
Возникновение схожих симптомов гласит о том, что ребенок переносит в легкой форме одно из болезней, от которого был привит. Но родителям нужно держать в голове, что у таких малышей при инфецировании одичавшим (не вакцинным) вирусом развилась бы томная форма заболевания. Охото выделить, что малыш в таковой ситуации не может заразить окружающих корью, краснухой либо паротитом, потому что вакцинальный штамм вируса не выделяется через дыхательные пути и кроха не может быть источником инфекции, что прибыльно отличает их от одичавших вирусов. Но во всех этих случаях также необходимо обратиться к доктору, чтоб найти, связаны ли эти явления с вакцинацией либо имеет место самостоятельное болезнь.
Наблюдайте за местом введения вакцины. При возникновении припухлости и покраснения в месте инъекции, если это вызывает беспокойство и болезненность у малыша, можно приложить смоченную водой холодную тряпку либо ватный диск, на 3-5 минут, но обычно даже огромные припухлости не вызывают болезненных чувств у малышей и исчезают без помощи других в течение 7-10 дней.
Если в месте инъекции появилась припухлость, в любом случае покажите малыша доктору. Проконсультируйтесь безотложно, если имеется выраженная болезненность, отмечается колоритное покраснение и выраженная опухоль в месте введения вакцины.
Раздельно следует сказать о реакции в месте укола после введения БЦЖ. Обычно через 4-6 недель у привитых в периоде новорожденности малышей в месте инъекции возникает припухлость поперечником до 10 мм с маленький корочкой в центре, в ряде всевозможных случаев образование припоминает нарыв. Он проходит в предстоящем без какого-нибудь исцеления в течение 2-4 месяцев, а время от времени и подольше. После чего формируется рубчик — обычно поперечником от 3 до 10 мм.
Срочно необходимо показать малыша педиатру, если на месте инъекции формируется язва (недостаток кожи) более 10 мм в поперечнике, возрос лимфатический узел в подмышечной впадине либо в области шейки, составляя более 1 см в поперечнике. Если в роддоме прививка не проведена, то ее необходимо сделать в детской больнице. За формированием рубца с момента вакцинации смотрит наблюдающий малыша врач-педиатр.
Рвота и водянистый стул встречаются после вакцинации изредка, бывают однократными и не требуют специального исцеления. Если у малыша неоднократная рвота либо нередкий водянистый стул, вызовите педиатра: это может быть проявлением пищеварительной инфекции, а не реакцией на введенную вакцину.
Пытайтесь уделять малышу больше внимания после прививки, ласка и забота с вашей стороны в этот период посодействуют крохе легче перенести все проблемы.
Необходимо подчеркнуть, что следующие вакцинации АКДС почаще сопровождаются поствакцинальными реакциями, чем 1-ая прививка. Побочные явления вакцины почаще появляются при ревакцинации, чем при внедрении первых доз.
Одним из легенд является рекоменда-ция не купать малыша в денек после вакцинации и не гулять с ним. По сути, принципиально только не пропустить увеличение температуры тела у крохи. Свежайший воздух и душ вечерком под вашим кропотливым присмотром, если это доставляет наслаждение малышу, посодействуют совладать с общим недомоганием после прививки, даже если оно появилось. Лучше избегать жаркой ванны в 1-ые два денька после вакцинации: если в этот момент у малыша начинается подъем температуры, связанный с прививкой, а вы этого не увидели, жгучая ванна может спровоцировать усиление лихорадки.
Вакцина
Противопоказания
Все вакцины
Наличие томных в том числе заразных и аллергических) болезней с лихорадкой либо без нее. Мощная реакция1 либо поствакцинальное отягощение на предшествующее введение.
Все живы вакцины, в том числе оральная жива полиомиелитная вакцина (ОВ)
Иммунодефицитное состояние (первичное). Иммуносупрессия (подавленность защитных сил организма), злокачественные новообразования.
БЦЖ (вакцина против туберкулеза)
Вес малыша при рождении наименее 2000 г. Келоидный рубец (твердый рубец за счет разрастания волокнистой соединительной ткани), в том числе после предшествующей вакцинации.
АКДС (вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка)
Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные (не связанные с увеличением температуры) судороги в прошедшем.
Жива коревая вакцина (ЖКВ), жива паротитная вакцина (ЖПВ), жива краснушная, также комбинированные ди- и тривакцины (корь-паротит, корь-краснуха-паротит)
Томные формы аллергических реакций на аминогликозиды (группа лекарств, к примеру АМИКАЦИН, ГЕНТАМИЦИН и др.). Анафилактические реакции (так именуют немедля развивающуюся аллергическую реакцию на повторное попадание в организм аллергента) на яичный белок, потому что в производстве данных вакцин употребляется яичный белок, и вакцина может содержать его в малозначительных количествах (исключение составляет краснушная вакцина).
Вакцина против вирусного гепатита В
Аллергическая реакция на пекарские дрожжи, потому что все современные вакцины для профилактики вирусного гепатита В готовятся по генно-инженерной технологии при использовании генетического материала пекарских дрожжей.
Вакцины АДС (дифтерия-столбняк), АДС-М (дифтерия-столбняк, АД-М (дифтерия). Буковка М, прибавленная к наименованию этих вакцин, обозначает уменьшенное количество в ней антигенов.
Самостоятельных противопоказаний, не считая упомянутых в п.п. 1 и 2, не имеют.
Критические ситуации
Поствакцинальные реакции встречаются очень изредка, но все таки бывают. Вызвать «скорую помощь» после прививки необходимо в последующих случаях:
У малыша температура более 39°С, которая не понижается при использовании жаропонижающих препаратов.
Малыш смотрится бледноватым либо вялым.
Ребенок рыдает более 3 часов, и вы не сможете его успокоить.
Плач малыша кажется вам странноватым, хорошим от обыденного, малыш рыдает высочайшим голосом.
Кроха дрожит, содрогается либо у него судороги.
Ребенок стал приметно более пассивным и заторможенным.
Психическая подготовка
Немаловажное значение имеет и психическая подготовка крохи к вакцинации. Родителям малышей до 1 года можно дать последующие советы:
никогда не позволяйте делать укол спящему ребенку, чтоб не напугать его;
постарайтесь отвлечь грудничка перед уколом, чтоб он не лицезрел сам момент введения лекарства;
лучше, чтоб во время прививки малыш находился на руках у матери либо другого близкого человека (чувствуя защиту) и был в неплохом расположении духа (не сонным и не голодным).
Малышей постарше никогда, даже в шуточку, не пугайте уколами и прививками.
Если ребенок поинтересуется уколом, поведайте честно, что будет малость больно (но не очень), к примеру, как «комарик укусит», либо прочитайте ребенку сказку, либо покажите мульт «Про гиппопотама, который страшился прививок».
Возьмите с собой в больницу возлюбленную игрушку малыша.
Дома можно поиграть в доктора с игрушками, чтоб малыш сам поделал им уколы.
№06, 2011
Другие статьи этого создателя
Екатерина Аксенова:
Вопрос педиатру
Колики у малыша
Консультация педиатра