Вредные продукты для кормящей мамы

Итак, давно ожидаемый кроха появился на свет. Каждые 2-3 часа он прерывает собственный безмятежный сон и с трогательной беззащитностью разевает ротик в поисках собственной первой еды. На его громозвучный плач у матери готово ее неоценимое молоко. Но вот понравится ли оно карапузу? Что необходимо есть счастливой мамочке, чтоб малыш получал из ее груди пользу и силы, а не аллергию и боли в животе?
Дорофея Апаева
Врач-педиатр, клиника детских заболеваний ММА им. И.М. Сеченова
Наверняка, все современные дамы понимают: «бабушкин» совет – «кормишь грудью – ешь за двоих» – издавна не животрепещущ и даже вредоносен. Как и «современный» лозунг: «Родила? Живи впроголодь, а то испортишь фигуру!». Кормящей маме просто необходимо смотреть, чтоб ее питание поставляло в организм только полезные вещества. Так какие же продукты избрать и от каких отрешиться?
Что следует исключить
Под запретом — продукты, которые с большой вероятностью вызывают аллергические реакции – облигатные аллергенты. Это шоколад, шоколадные конфеты и какао-продукты, цитрусовые, орешки, клубника и земляника, морепродукты.
С осторожностью и в маленьких количествах следует употреблять фрукты и овощи оранжевого и красноватого цвета (красноватые яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Очевидно, если вы обнаружите аллергическую реакцию карапуза на какой-нибудь продукт (а им возможно окажется все что угодно, включая даже “классические” русские овощи и фрукты, к примеру клюкву), то от него следует отрешиться сначала.
Если у вас либо ваших родственников отмечаются аллергические реакции хоть какого типа (не непременно пищевая аллергия), либо у малютки вы замечете упрямую сухость кожи либо упрямую потницу, соблюдать диету необходимо в особенности строго. Потому что все эти признаки свидетельствуют об аллергической расположенности крохи.
До того времени, пока малышу не исполнится 4–5 месяцев, кормящей маме не стоит включать в меню продукты, вызывающие завышенное газообразование в кишечном тракте: свежайшую и квашеную капусту, бобовые, темный хлеб, сырое молоко, виноград, богатство зеленоватых яблок. Некие склонны относить к этой группе также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны.
Дело в том, что у детей первых месяцев жизни несовершенная система пищеварения: низкая активность ферментов и недостающая сократительная способность мышечного слоя кишки затрудняют передвижение еды по кишечному тракту и отхождение газов. Потому у детей нередко появляются болезненные чувства в кишечном тракте – колики, и употребление матерью газообразующих товаров только ухудшит делему.
Ну и вообщем, в рационе кормящей матери не должно быть огромного количества сырых овощей и фруктов, т.к. в их содержится много клетчатки, оказывающей значительную нагрузку на кишечный тракт малыша и провоцирующей колики.
Придется отказать для себя и в употреблении товаров, портящих вкус грудного молока. По другому некие особо требовательные крошки могут отрешиться от груди. К таким продуктам-“диверсантам” относятся лук и чеснок, а некие исследователи относят сюда также цветную капусту и спаржу. Совершенно не непременно, что ваш малыш окажется таким неженкой, но сначала все таки следует отнестись к этим продуктам с завышенным вниманием.
И, в конце концов, последняя группа “опальной” еды – продукты с огромным содержанием пищевых добавок – красителей, ароматизаторов и консервантов. К ним относятся колбасы, копчености, консервированные продукты, газированные напитки, полуфабрикаты, продукты резвого питания, майонез и различные соусы. Все мы знаем, что схожее питание не полезно и для нас, взрослых. В то же время для крохотного организма оно возможно окажется еще более вредным. Во-1-х, эти добавки сложны для переваривания и выведения из организма, а означает, принуждают более напряженно работать желудочно-кишечный тракт и почки. Во-2-х, большая часть таких ингредиентов являются аллергентами, стало быть, наращивают риск развития аллергических реакций у малюток. Кстати, есть факты, свидетельствующие о том, что подобные продукты вызывают задержку воды в материнском организме и тем тормозят выработку молока. Не рекомендовано также есть грибы, потому что они неописуемо тяжело перевариваются и усваиваются организмом.
Возлагаем надежды, не надо особо припоминать о вреде алкоголя, курения и тем паче потребления наркотиков кормящей матерью. Если ранее вы могли “с незапятанной совестью” отравлять собственный свой организм, то сейчас на вас лежит ответственность и за организм крошки. Вот неплохой повод позаботиться и о собственном драгоценном здоровье!
Что все-таки остается?
На 1-ый взор может показаться, что есть кормящей маме практически нечего. Но, к счастью, это лишь на 1-ый взор. В 2-ух словах принципы ее оптимального питания можно сконструировать так: отказ от последних веяний цивилизации. Представьте для себя, что бы ели наши праотцы лет 100 вспять? Пойти по их стопам – вам на данный момент самое верное решение. Базу стола займут 1-ые и крупяные блюда, продукты из молока. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное. На данный момент не время забывать о животных жирах, означает, бутерброд с маслом и с сыром тоже окажется кстати. Праотцы, скажете вы, ели много мучного. Мучные продукты и взаправду не возбраняются, но желаете ли вы позже длительно расставаться с набранными килограммами? Ведь встарь не было и желанных пропорций 90х60х90…
Сначала новый вид рациона может показаться вам пресным и невкусным. Но многие блюда можно сделать вкуснее, если не отваривать их, а запекать в духовке, к примеру с сыром либо сметаной, в качестве приправы воспользовавшись натуральной зеленью.
Как расширять рацион
С одной стороны, хоть какой продукт возможно окажется небезопасным для малыша, вызвав у него аллергическую реакцию, с другой – кормящая мать как никто другой нуждается в витаминизированном питании. Стало быть, начав с более “добропорядочных” товаров, можно через некое время осторожно расширять собственный рацион. Полностью может быть, вам получится довести его фактически до обычной нормы, только с некими исключениями. Но делать это необходимо, естественно, за счет фруктов и овощей, а не копченой колбасы и шоколада. Есть некие правила.
Правило №1. Никогда не вводите в рацион более 1-го нового продукта сходу. В неприятном случае при появлении у малыша аллергической реакции вы не можете точно знать, на что она развилась, и будете обязаны исключать и впредь все составляющие. Не считая того, сложные многокомпонентные блюда могут содержать не один аллергент, а несколько, что сделает аллергическую реакцию у малютки бурной.
Правило №2. Не вводите новые продукты в рацион почаще, чем раз в три-четыре денька. Начинайте всегда с маленький порции. Если вы отважились отведать, скажем, киви, съешьте поначалу половинку плода. В последующие пару дней, если с карапузом все в порядке, сможете съесть по целому. Если и после чего трудности не возникнут, сможете считать, что фрукт не вызывает у малыша аллергии, и ввести его в рацион без особенной опасения (но предстоящее наращивание дозы тоже должно быть постепенным). Если же спустя два-три денька того, как вы отведали новый продукт, у малыша на коже появилась сыпь, сухие красные шелушащиеся корочки, “горящие” щеки либо сухость кожи, также водянистый, часто зеленый стул со слизью, то, как минимум на полгода об этом лакомстве придется запамятовать. Позже по этим же правилам вы будете давать малышу прикорм. Не изводите себя тем, что не сможете для себя ничего позволить. Вы даже не заметите, как стремительно пропархает период грудного вскармливания. Пока же благополучие крохи – вам самое главное!
Чем побаловать себя в праздничек?
На носу новогодние торжества, и вам наверное захочется “праздничка животика”. Пожалуй, вы полностью сможете скооперировать приятное с полезным.
Оставьте себе порцию салата оливье (постарайтесь, чтоб там было гораздо меньше огурцов и горошка) и заправьте его не обычным майонезом, а сметаной, йогуртом без сахара либо растительным маслом.
Из прохладных закусок предпочтите заливное (лучше, к примеру, из языка, чем из рыбы, если до сего времени вы рыбу не пробовали, так как она тоже может возбудить аллергическую реакцию). Отведать сыру можно всласть; в последнем случае, сможете позволить для себя ломтик буженины либо окорока (если они будут собственного изготовления, то и больше).
На сладкое полностью можно съесть кусок шарлотки и фруктовый салат из “испытанных” фруктов со взбитыми сливками.
Навряд ли с грудным малышом вы станете отмечать Новый год вне домашних стенок. А дома можно заблаговременно приготовить только те блюда, которые вы сможете отведать вровень с остальными членами семьи. Наверное родственники и близкие поддержат вас, а вам не придется “глотать слюнки”.

№12, 2004

Другие статьи этого создателя

Дорофея Апаева:
Трещинкы сосков при кормлении грудью. Советы и советы
Уместно ли стеснение?
Хватает ли ребенку молока
Кормящая мать выходит на работу
Лактостаз
Как отлучить малыша от груди
Сцеживание-шаг за шагом.
Если мать захворала
Если молока не хватает
Ночные кормления. Потребность либо каприз?
Кормление грудью и новенькая беременность
Кормление по просьбе
Хватит ли малышу молока?
Идем на улицу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>