Лекарства
Евгений Комаровский
Педиатр, кандидат мед наук
http://www.komarovskiy.net/
Малышу 4 месяца. Из-за низкого гемоглобина назначили продукт железа. После чего у малыша интенсивно пучит живот и повсевременно отходят газики. Ребенок неспокойный и в особенности орет, когда мать массирует ему живот. Когда же поставили газоотводную трубку и сделали клизму, вышел очень густой кал зеленоватого цвета. Что делать? Может ли железосодержащий продукт оказывать такие побочные деяния?
Способность стимулировать запоры и изменять консистенцию кала – очень всераспространенный побочный эффект всех железосодержащих препаратов. Понятно, что беспокойство, клики и запоры уж точно не содействуют увеличению уровня гемоглобина.
Стоит продолжать исцеление? Вопрос непростой, ибо нужно учесть и уровень гемоглобина, и особенности питания, и стиль жизни малыша. Не тайна, что анемия (болезнь, которая проявляется низким уровнем гемоглобина) нередко связана не только лишь с недостатком железа, да и с перегревом, недостаточной физической активностью, нехваткой неких витаминов. Полностью может быть имеет смысл откорректировать питание кормящей мамы либо подобрать смесь, дополнительно обогащенную железом. Очередной вариант – отменить назначенное лечущее средство, дождаться восстановления обычного стула, после этого использовать продукт в очень маленьких дозах, но продолжительно. На фоне использования препаратов железа возможно окажется совершенно не излишним применение действенных и неопасных слабительных на базе лактулозы, не помешают и препараты, уменьшающие газообразование в кишечном тракте.
Моему ребенку 3 года, когда он хворает (насморк, кашель), супруг настаивает на срочном приеме лекарств, невзирая на советы доктора и тяжесть заболевания. «Нужно принять ударную дозу лекарств, не ожидать, пока будут осложнения» — это его слова. В аптеке спрашивает: «Что у вас есть из детских лекарств?»
Я с ним не согласна, но ни я, ни наш участковый доктор для него не авторитет. Если вы выскажете ваше мировоззрение, он к нему прислушается. Интересует вот что: какой степени тяжести должна быть простуда либо ОРВИ, чтоб начать использовать лекарства?
Самое противное в том, что когда в аптеке схожее спрашивают, то фактически всегда получают ответ и 3—4 продукта на выбор…
Главное: 95% и поболее всех детских «простуд» — это вирусные инфекции. Лекарства не действуют на вирусы, и какой бы тяжеленной ни была вирусная зараза, это все равно не является поводом для исцеления антибиотиками. Тыщи проведенных в мире исследовательских работ обосновали, что профилактическое предназначение лекарств при ОРВИ не приводит к уменьшению вероятности бактериальных осложнений, более того, в пару раз наращивает их возможность. Таким макаром, научная медицина приходит к выводу, что применение лекарств при вирусных инфекциях небезопасно и некорректно. Приходится только сожалеть о том, что выводы мед науки не совпадают с выводами вашего супруга…
Нашему малышу на данный момент 9,5 месяцев. Для профилактики рахита мы давали ему масляный раствор витамина D2. А на данный момент нам порекомендовали принимать другое средство, с витамином D3, говорят, что витамин D3 лучше усваивается организмом. Так ли это?
Усваиваются и D2, и D3 практически идиентично, но скорость пришествия эффекта у D3 резвее — он действует уже через 5—7 дней, а D2 — через 10—14. Т. е. если при медосмотре в дальнем селе найден ребенок с запущенным рахитом, то при лечении его витамином D3 скорость пришествия клинического эффекта будет резвее. Если же идет речь не о лечении, а о профилактике, то внедрение и D2, и D3 можно рассматривать как полностью равноценное.
На данный момент больше дискуссируется не столько вопрос выбора меж D2 и D3, сколько вопрос выбора меж масляными и аква смесями — появилось много сообщений о том, что масляные смеси ужаснее усваиваются.
Как вы относитесь к идее, что вмешательство как в гормональную, так и иммунную систему ребёнка — очень спорное занятие. Просто я слушаю, как мамочки на работе тоннами закупают самые различные «повышатели иммунитета», катализаторы и прочее, прочее. Как иммунная система будет тогда отрабатывать, если с ней всё время в поддавки играют?
Мысль мне по духу близка, но есть аспекты… Вмешательства в гормональную и иммунную систему — далековато не равнозначны. Многие реальные заболевания связаны с нехваткой либо излишком определенного гормона. Добавляя гормон либо заблокируя его выработку, можно приметно облегчить людскую жизнь. Понятно в этой связи, что вмешательство вмешательству рознь, что меж гормоном инсулином при сладком диабете и эхинацеей при нередких ОРВИ — дистанция большого размера.
Утешает только тот факт, что население очень изредка употребляет без консультации доктора гормональные препараты.
С иммунными — ситуация обратная. Система иммунитета представлена сотками самых различных компонент, а ее функционирование в основном определяется образом жизни, ежели фармакологическими средствами. Безрецептурные фармацевтические препараты, в собственном подавляющем большинстве, полностью неопасны и уж точно не мешают с заболеваниями биться. Т. е. особенного вреда в этом нет. Главный феномен в другом — стимуляция иммунитета естественными, природными факторами, соответственная корректировка стиля жизни — неоднократно более эффективны, но требуют от родителей опять-таки неоднократно огромных издержек времени — гулять с ребенком труднее, чем 3 раза в денек давать капельки. Отсюда и мое отношение к вашей идее: большая часть интенсивно рекламируемых «повышателей иммунитета» — не столько вмешательство в иммунную систему малыша, сколько вмешательство в психику родителей, которые средством упомянутых фармацевтических средств успокаивают свою беспокойную совесть, типо повышая иммунитет и типо компенсируя допущенные ранее «воспитательные» ошибки.
Хотелось бы выяснить ваше мировоззрение по поводу утверждения, что глюконат кальция в пилюлях не усваивается организмом и как продукт кальция не эффективен. Либо это не касается малышей?
Сложность ответа заключается в том, что, уж извините, придется употреблять много «особо умных» слов.
Всасывание кальция регулируется очень сложным образом. На всасывание кальция оказывают влияние три основных компонента:
Гормон паращитовидных желез, именуемый паратгормоном.
Гормон щитовидный железы — кальцитонин.
Витамин D.
Для того чтоб кальций через пищеварительную стену попал в кровь, необходимы: опять-таки витамин D, особенный кальций-связывающий белок и совсем определенные аминокислоты, а именно лизин и L-аргинин.
Все перечисленные вещества и обеспечивают активное всасывание кальция, хотя очень маленькое его количество может всасываться и пассивно, приемущественно, в двенадцатиперстной кишке (пассивно — означает, без всех этих гормонов, витаминов и аминокислот).
Кальций не будет всасываться, если чего-то из перечисленного выше не хватает и если он (кальций) попадет в человеческий организм (непринципиально, взрослый это, либо ребенок) в виде нерастворимых солей, что не имеет совсем никакого дела к глюконату кальция, который растворяется даже в прохладной воде!
Выводы: кальция глюконат усваивается организмом, может и должен применяться в качестве целебного средства там, где для этого есть показания.
Мы живем за рубежом, и в их аптеках в главном пишут, ну, к примеру: лечущее средство с муколитическим и секреторным действием. Как это расшифровать по- народному? И много таких запудренных слов…
Выражение «лекарство с муколитическим и секреторным действием» встречается, обычно, в аннотациях к отхаркивающим средством.
Латинское слово mucus переводится как «слизь». Таким макаром, муколитик — это продукт, разжижающий слизь, ну а секреторное действие в упомянутом контексте свидетельствует о том, что данный продукт улучшает секреторную активность желез слизистых оболочек дыхательных путей — т. е. содействует выработке настоящей (не густой и полезной) слизи. К схожим продуктам относятся бромгексин, амброксол (лазолван, амбробене), ацетилцистеин (АСС), карбоцистеин (флюдитек, бронкоклар) и др. Так как лекарства эти очень всераспространены и продаются без рецепта, хотелось бы направить внимание на особо принципный момент: для того, чтоб «лекарство с муколитическим и секреторным действием» было действенным, полностью нужно соблюдение 2-ух сопутствующих критерий — обильное питье и незапятнанный холодный мокроватый воздух. В неприятном случае назначенный продукт может вызвать истязающий и неэффективный кашель.
№06, 2007
Другие статьи этого создателя
Евгений Комаровский:
Дорога к горшку
Я есть не желаю… Предпосылки отвратительного аппетита
Я есть не желаю. Ошибки
Экспериментальная эпидемиология
Что такое «различное питание» и кому оно нужно?
Болезнь перевернутого режима
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским