Готовим с ребенком

Радостная пища
Понимаете, какой самый действенный метод борьбы с «малоежками» и иными привередами в отношении пищи? Он очень прост: позвольте малышу принять роль в изготовлении еды и превратите готовку детских блюд в интересный, творческий процесс!
Юлия Ильяшенко, г. Харьков

Готовим с ребенком

Принимая роль в изготовлении блюд, ребенок приобретает огромное количество новых способностей, обучается самостоятельности, ответственности, понимает свою значимость: «Мне доверяют, как взрослому!». Обучая кроху азам кулинарии, мы готовим его к будущей взрослой жизни.

Полюбив этот процесс с самого ранешнего возраста, относясь к изготовлению еды не как к рутине, как к интереснейшему, творческому делу, ребенок сохранит этот настрой и позднее, когда станет совершенно взрослым. Но есть и еще одна причина, которая сделает время, проведенное на кухне, полезным для молодого кулинара. Для этого будем уделять внимание не только лишь изготовлению того либо другого блюда, а к тому же поведаем малышу что-то увлекательное, превратив кулинарию в развивающее занятие. Итак, надеваем фартуки и отправляемся на кухню. Но поначалу вспомним главные правила безопасности на кухне.

Сначала, проверьте, где у вас на кухне находится бытовая химия, не сумеет ли ребенок, подражая маме, до нее добраться. Когда малыш находится на кухне, пытайтесь не готовить на фронтальных конфорках плиты. А если такая необходимость все-же появляется, разворачивайте сковородки и кастрюли ручками вовнутрь, чтоб малыш не сумел до их достать. Держите подальше от крохи «брутальные» продукты — уксус, соду, лимоновую кислоту. Если они необходимы по рецепту, добавьте их сами, а кроха пусть поглядит, к примеру, как пенится сода от прибавления уксуса. Лучше пока не позволять малышу воспользоваться кухонной техникой. Даже под вашим присмотром. Очень много там угроз «в одном флаконе»: электричество, быстровращающиеся механизмы, острые ножики…

Отдельный разговор — о ножиках. Детям до 3 лет давать ножики нельзя. Даже если вы считаете, что кроха довольно ловкий, опытный и осторожный. Зато можно испытать дать 3-х летнему повару пластмассовый нож из набора разовой посуды. Это самый подходящий инструмент для тренировки и обучения: им полностью можно порезать отваренные овощи (картофель, морковь), мягенькие фрукты (банан, клубнику, киви, виноград), покрошить яичка.

Достойные внимания бутерброды

Итак, начнем с самого обычного блюда — бутербродов. Давайте предложим малышу типичный «бутербродный конструктор». Тогда изготовление бутербродов перевоплотится в интереснейшую и полезную творческую игру. Нарежьте тоненькими ломтиками сыр, детскую вареную колбасу, отварное мясо, яичка, свежайшие огурцы (их можно резать как повдоль, так и поперек), болгарский перец, помидоры, вареную морковь, картофель. Добавьте к этому зеленоватый горошек, кукурузу, петрушку, укроп и все, что еще найдется подходящего.

Хлеб можно брать как белоснежный, так и темный. Его тоже нарежьте как-нибудь особенно: квадратиками, прямоугольниками, треугольниками. Можно дать ребенку большие формочки для печенья, и пусть с помощью их он даст кускам хлеба необыкновенные формы. Если возжелаете, вырежьте из ломтиков хлеба кошачьи мордашки, домики, кораблики, машинки — одним словом все, что придумается. А малеханькими формочками можно фигурно порезать вареные овощи, огурцы, колбасу, сыр. Далее все находится в зависимости от фантазии малыша (и, естественно, вашей, так как один кроха пока не управится). Украшаем «мордашки» глазками и носиками из горошка либо кукурузы и колбасы, сворачиваем ломтик сыра в виде паруса и крепим его зубочисткой-мачтой на хлеб-кораблик, выкладываем из кружочков моркови рыбку… Желаете свинку — пожалуйста! Ее пятачок — это розовый кружок колбасы, а половинки горошин — точечки-ноздри… Когда изготовление будет закончено, попробуем, что все-таки у нас вышло!

Совсем не сложно и просто делать различные закуски на пластмассовых шпажках. С этим управится даже самый небольшой повар. Такие закуски замечательно подходят для домашнего домашнего ужина. Итак, подготовим шпажки и то, что можно на их нанизать: кубики твердого сыра, брынзы, детской вареной колбасы, консервированных ананасов, нарезанную кубиками вареную морковь, цветную капусту, куски огурцов и помидоров и т.п. Пусть малыш составляет из этих товаров различные композиции. Можно попросить его нанизывать продукты в определенной последовательности. К примеру, колбаса, сыр, кусок огурца и опять колбаса. Так, не считая фантазии, кулинарных возможностей, маленькой моторики будем развивать еще мышление и логику. Только не оставляйте малыша за этим занятием без присмотра: шпажки достаточно острые, можно пораниться.

Вот изумится вечерком папа, когда за семейным ужином отпрыск либо дочурка угостят его своими руками приготовленной закуской! А папа-то задумывался, что его кроха еще небольшой. А он, оказывается, вот какой большой!

Смачная каша

Ни для кого не тайна, что каша — любимое блюдо далековато не у всех карапузов. Но ведь она такая нужная! Любая мать пробует разъяснить это супротивному малышу, уверить, уговорить… А давайте попробуем чуть-чуть схитрить! Предложим крохе приготовить не просто кашу, а, скажем, возлюбленную кашу Карлсона. Вот это уже любопытно! Мать варит обыденную молочную кашу, кладет ее в тарелку, а позже выдает крохе пиалу с вареньем и предлагает украсить кашу на собственный вкус. Почему с вареньем? А что все-таки еще, как не варенье, больше всего на свете любит «мужик хоть куда, в полном расцвете сил»?

Можно просто полить кашу вареньем, можно нарисовать на ней какие-нибудь узоры (делается это при помощи зубочистки: наливаем варенье и «растягиваем» зубочисткой в различные стороны). Можно изобразить солнышко либо что-то еще, выкладывая контур при помощи ягодок (для этого подойдет вишневое, клубничное, смородинное варенье). Когда «кашное» творчество будет окончено, предложите малышу испытать то, что вышло. Навряд ли он откажется.

Точно так же можно приготовить «кашу Винни-Пуха», добавив в нее малость меда (если у малыша нет аллергии). Либо «зайчишкину кашу», выкладывая в тарелке узоры и орнаменты из новых ягод и кусочков фруктов (которые малыш сам же и порежет при помощи собственного пластмассового ножика). Такая необыкновенная «мозаика» не только лишь поможет найтись пропавшему аппетиту. Можно поучиться выкладывать последовательности, ритмично чередуя различные ягоды. Либо познакомиться с симметрией. А может, «нарисовать» в тарелке смешную мордочку? Выложим глаза, нос, рот, брови. Можно и усы добавить — тогда это будет котик либо кролик. И полезно, и смачно, и забавно!

Фантазируем

С овощами, как и с кашей, нередко происходят всякие недоразумения: никак они в рот попадать не желают… Что ж, попробуем и тут проявить творчество. Вот, к примеру, картофельное пюре. Если кроха отрешается его есть, скажите, что сейчас мы будем есть никакое не пюре, а умопомрачительный «вулкан». Выкладываем пюре горкой, изображаем углубление-кратер, в кратере — салат из помидоров либо, скажем, отварное мясо. А по краям «вулкана» стекает «лава». Пусть малыш сам нарисует ее при помощи сметаны.

Если ребенок плохо ест овощи, предложите ему упрятать в овощном блюде, стоящем перед ним на столе, клад. Да-да, самый реальный! В качестве клада может выступать что-то, что малыш любит (естественно, это «что-то» должно сочетаться с овощным блюдом). Может, это будут куски мяса, сыра, огурца. Когда клад будет накрепко спрятан, станем его находить, а заодно и овощи поедим.

Свежайшие и вареные овощи можно превращать в самые неописуемые вещи. Разве не любопытно будет сжевать не просто огурец, а гоночную машинку? Для этого возьмем огурец, вырежем в нем отверстие кабины, где будет посиживать наш водитель-пилот. От другого огурца отрежем четыре кружочка схожей толщины. Это будут колеса. У нас получится реальный огуречный конструктор. Пусть малыш сам прикрепит колеса в нужные места при помощи зубочисток. А в качестве пилота у нас может выступать, к примеру, маленькая редиска. Посадим ее в кабину так, чтоб корешок-нос торчал ввысь. При помощи зубочистки нарисуем нашему гонщику глаза и удовлетворенный рот. Если крохе понравится схожее конструирование, выдайте ему нарезанные кружочками, кубиками и целые овощи. Пусть выдумывает свои фигуры, смастерит самолетик, лошадку и все, что захочется…

Формы и формочки

Пожалуй, большей популярностью у малышей пользуется выпекание песочного печенья. А все поэтому, что сделать это печенье можно разной формы. На данный момент в хозяйственных отделах гипермаркетов продаются самые различные формочки: животные, фигуры, домики, елочки, человечки, ангелочки… Можно отправиться в магазин совместно с малышом, и пусть он изберет формочки на собственный вкус.

Итак, для песочного печенья нам пригодится: 250 г масла, 2 стакана сахара, 3 яичка, пакетик ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя для теста, 3 стакана муки. Масло необходимо растопить, добавить к нему сахар, ванильный сахар, яичка, разрыхлитель и все отлично перемешать. Потом добавляем 2,5-3 стакана муки и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Пусть ребенок тоже поможет вам его вымешивать. Возня с тестом полезна для малеханьких пальчиков, обогащает тактильный опыт малыша, дарует ему новые чувства, развивает маленькую моторику. Готовое тесто раскатываем в пласт шириной 5-7 мм. Сейчас начинается самое увлекательное. Пусть кроха вырезает печенье при помощи формочек, а вы выкладывайте его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Попутно требуйте малыша именовать те формочки, которыми он пользуется: это — звезда, это — круг, это — сердце. Можно испечь «геометрическое» печенье, нарезав ножиком часть раскатанного теста на квадратики, прямоугольники, ромбики, треугольники. А когда будете пить чай с вашими кулинарными шедеврами, попутно именуйте фигуры, считайте у их углы, асоциируйте меж собой…

Можно при помощи стека вырезать из теста свои собственные фигуры: силуэты елочек, собачек, домиков и т.п. Не неудача, что у малыша не все получится аккуратненько и узнаваемо. Но зато как приятно будет испытать такое не-обычное печенье, да к тому же вырезанное своими руками!

Выпекать песочное печенье нужно в духовке при температуре 180°С 25-30 минут.

Радостный пряник

Пряник — это, пожалуй, один из самых старых видов кондитерских изделий. Их обожали и на Руси, и в Европе. Малышу наверное понравится возможность выпечь пряники без помощи других (естественно, с маминой помощью), а позже испытать свою выпечку и угостить папу, бабушку, дедушку, друзей.

Нам пригодится: 2 яичка, 125 г сахара, 250 г миндаля, 125 г цукатов, по 1/2 ч. ложки корицы и молотой гвоздики, щепотка мускатного орешка, 50 г сливочного масла, маленькие круглые вафельные коржики (поперечником 9 см). Для первого раза положите специй вдвое меньше (очень огромное их количество малышу может не приглянуться). Поначалу нам необходимо почистить миндаль. Обдаем его кипяточком, а позже терпеливо снимаем шкурку. Это замечательное занятие для малыша — развивает усидчивость, выдержку, координацию движений и маленькую моторику. Потом половину миндаля необходимо смолоть в муку, а другие орехи нарубить ножиком. Потом взбиваем яичка, а малыш пусть подсыпает сахар по одной чайной ложке. Должна получиться густая кремообразная масса.

Добавляем миндаль, цукаты, пряности и кропотливо перемешиваем. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом. Малыш раскладывает на противень вафельки, а потом аккуратненько ложкой выливает на каждую малость теста. Отправляем пряники в духовку на 30 минут при температуре 190°С. Готовые пряники остужаем.

Приятного аппетита!

№02, 2011

Другие статьи этого создателя

Юлия Ильяшенко, г. Харьков:
Значение подарка
Детские игры на пикнике
Средства находящиеся под рукой
Готовим с ребенком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>